Космический центр NASA


Во время поездки в Хьюстон мы побывали в космическом центре NASA, посетили музей космонавтики и научный кампус. Комплекс находится на полпути между Хьюстоном и Галвестоном, в научном городке NASA. Вот их сайт: www.spacecenter.org

Билет на экскурсию стоит $23 на входе, а мы забронировали их заранее на их сайте, вышло по $18 на человека. Очень даже недорого.

Сразу около парковки нас встретил самый настоящий шаттл:

Вокруг него слонялись люди, всем хотелось с ним сфотографироваться. На этих фото людей не видно лишь потому, что я их снял в конце нашего посещения, когда возле него уже почти никого не было.

Мы же приехали рано утром, перед самым открытием, а перед музеем уже толпились посетители: из автобусов вываливали все новые и новые толпы детей. А из одного автобуса вывалила толпа седых но бодреньких старичков и старушек – они ходили группкой и чинно всё фотографировали на мыльницы.

Вход в музей космонавтики:

Наше посещение состояло из двух частей: музея космонавтики и научный городок NASA. Музей космонавтики – это очень просторное здание с кучей интересностей внутри! Заходишь, и голова начинает кружиться – в какую сторону идти? Вокруг куча всего увлекательного! Всё яркое, цветастое, всё мигает и шевелится!

Не успевал фотографировать, глаза разбегались!
Вот, к примеру, работающая модель марсианского ровера.

Когда мы подошли, он был неподвижен, но судя по базовой станции и антеннкам – он рабочий, может ездить и сам заряжаться!

Всякие космические штуковины:

Обратите внимание на стоящий вертикально большой LCD-монитор Samsung: здесь в музеях такое сплошь и рядом:

А вот – кусок настоящего шаттла, встроенного в стену!
Можно подняться внутрь, осмотреть жилое пространство пилотов.
Например, космический унитаз:
Или космический гардероб:
Ещё немного быта космонавтов:

А вот кабина пилотов. Мы ещё к самому пульту управления не подошли, а количество рычажков и кнопочек уже зашкаливает:

А вот сиденья и приборные панели самой пилотной кабины. Тихо сползаю на пол – с ума сойти! Даже самолёты тихо курят в стороночке!

Ярко светится зёв отсека шасси. Там достаточно места для не одного “зайца”! Так что, кому мечтается полететь в космос – вот он, способ!
На втором фото – некий странный симулятор полёта в шаттле, где тебе и видео показывают, и трясут соответствующе.

Как он работает мы не увидели, потому как подходило время экскурсии в городок NASA.
Просто пощёлкал что успел. Вот, скафандр под потолком – можно попробовать допрыгнуть и коснуться рукой :)

Макет шаттла с открытым грузовым отсеком:

Здесь – кусок настоящей космической станции (списанный) переделанный под сцену: на сцене каждые полчаса происходит лекция “жизнь в космосе” – про повседневную жизнь космонавтов.

Стенд рассказывающий о роботах в космосе. В витрине – робот, который совсем скоро будет испытываться на космической станции. Зачем на него надели золотой шлем – не знаю, но есть предположение что кто-то пересмотрел сериалов про трансформеров :)

Отдельный стенд рассказывает о космических лучах и метеоритах. За стеклом – поврежденные куски обшивки космической станции и шаттлов:

Ещё был огромный детский отдел с несметным количеством игр и развлечений, всякие автоматы и интерактивные стенды… ничего не успели, к сожалению: прозвенел звонок и мы поспешили на экскурсию по городку NASA. Вот последний кадр из музея:

А мы вышли на небольшой перрон, отстояли очередь и загрузились в небольшой аккуратненький поезд, оперируемый симпатичными девушками в синих рабочих комбинезонах (вспомнилась Гайка из “Чипа и Дейла” и Кейли из сериала “Firefly”):

Проезжаем мимо ангара с Saturn V – самой огромной и грузоподъемной ракетой-носителем в мире. Туда мы ещё зайдём, в конце экскурсии.

Городок NASA очень похож на любой американский кампус – кампус университета или, к примеру, кампус Google – не имеет значения. Мы едем по улицам – а гид нам говорит: “вот в этом здании – исследуют предметы из космоса, например почву с Луны”

Аккуратные квадратные здания, широкие дороги

Городок вовсе не заброшен. На стоянках почти нет машин, потому что воскресенье:

Везде стояночки для велосипедов:

Подъезжаем к историческому месту: здание Центра Управления Полётами. Сейчас в этом здании музей – в данный момент всей космической программой США управляют из нового ЦУПа во Флориде. Но этот “музей” был мозгом NASA почти 30 лет! Именно отсюда управляли высадкой американцев на луну, например:

Заходим внутрь. Витрина с копиями наручных часов (все фирмы Omega) членов всех космических миссий, проведённых из этого здания:

Поднялись на второй этаж в сам зал ЦУП-а. К древним столам и компьютерам нас, ясно, не подпустили. Все отгорожено стеклянной перегородкой и устроен зрительский зал, где нам показали 10-минутный фильм о том, какие здесь работали люди и как они – имея под рукой ужасно древние компьютеры, каждый из которых в тысячи раз слабее вашего мобильного телефона – именно они своими вычислениями сделали возможным все эти полёты и даже высадку на Луну:

Список всех космических миссий, которые управлялись из этого помещения:

В фильме нам рассказали, к примеру, что на Луну лететь – несколько дней. При посадке на Луну был критический момент: на несколько секунд больше – и всё, топлива на обратную дорогу могло не хватить. В ЦУП-е всерьез готовились дать космонавтам команду “отбой, возвращайтесь”. И вот, управляя действием космонавтов с расстояния в 380,000 километров, выполняя вычисления на бумаге, ориентируясь по непрерывно поступающим данным, специалистами в этом самом зале было принято решение “ок, сажайте!”. Посадили. А топлива оставалось ещё всего на 17 секунд.
Вот где были герои!

На стене наклеены эмблемы всех космических миссий:

Едем дальше. Цистерны с жидким азотом всегда под боком – ну, вдруг кому-то понадобится ведерко?

Огромные ангары в которых разрабатывают, тестируют и производят различную космическую технику. Оцените размер и устройство ворот на каждой из этих фотографий:

Нас завели в действующий центр тестирования и разработки космической техники. Заходишь, поднимаешься на второй этаж и идёшь по длиннейшему коридору, а за стеклом – ангар с космической техникой: стой, разглядывай что хочешь!

Чего только нет в этом ангаре! Различные модули от международной космической станции:

Фотографировать тут есть что, поэтому фотографий много, не стесняйтесь тыкать на каждую и разглядывать в деталях:

Мне понравился белые модули ZARYA и ZVEZDA, а также малюсенький спускаемый аппарат SOYUZ:

Но больше всего мне по душе пришлись мастерские – тут и сварочный аппарат, и швейная машинка, и кучи проводов и электронной техники, и компьютеры, и балочный кран, и что угодно. А нужен жидкий азот? Взял ведро и выбежал на улицу!

Нужны скафандры? Да вот же висят! Нужна комната для конференций? Прямо сейчас и организуем!
ВОТ ГДЕ Я ХОЧУ РАБОТАТЬ!!!!

Тут уж совсем технологии будущего начались: транспортный автобус для луны, четырехколёсный робот (тот самый, в золотом шлеме!), а также куча и вовсе неопознанной техники:

Гигантская роботизированная рука-кран, робот (опять золотой шлем!), на этот раз уже с ногами висит на растяжках (может, отрабатывают на нём рукопашный бой в космосе?)

С ума сойти!
После всего увиденного я уже и не знал, чем ещё меня можно потрясти.
Однако….

Мы подошли к музею ракет… ну как музею, так, несколько ракет тут завалялось….

Несколько ракетных двигателей, можно всё пощупать и полазить:

И наконец, ангар с Saturn V – самым большой в истории ракетой-носителем:

Это что-то уму непостижимое. Когда стоишь у чего-то столь огромного, просто отказывают чувства размеров и пропорций… Вот я уперся спиной в угол, чтобы всё влезло в кадр:

Сопла двигателей такие огромные, что туда можно поместить автомобиль!
Внизу – табличка с QR-кодом. Заходишь на сайт и читаешь о том, на что смотришь. Удобно.

Обхожу ракету справа. Длина в собранном виде – целых 110 метров!

Сейчас все 3 ступени ракеты разъединены – между ними мостики и можно проходить туда-сюда, разглядывать нутро ступеней:

Вот вам Люда на мостике – для масштаба:

А нутро этих ступеней, кстати, чрезвычайно интересно выглядит:

Сферическая макушка топливного бака вся покрыта заклёпками и шлангами – смотрится очень инопланетно!

Самый нос ракеты:

Только подумать: вот в этой небольшой ржавой люльке на самом носу – сидят живые космонавты! И лишь она одна потом на парашюте спускается с космонавтами на землю!

Короче, я впечатлен!
Что значит хорошо потраченые $1,200,000,000!

Завершаю обход:

И, конечно, гордый американский флаг на борту:

Наша экскурсия по NASA подошла к концу, и мы поспешили дальше – в местечко San Jocinto, о котором будет следующий фотоотчет, следите!

Об авторе: Меня зовут Олег, я родился и вырос в Молдове, но в 30 лет я решил переехать в Америку. Это простое решение полностью перевернуло мою жизнь и превратилось в самое большое в ней приключение! В своём блоге я пишу о своём пути в США, а также о том, какой передо мной предстала Америка

ХОТИТЕ УЗНАВАТЬ ВСЁ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ОБ АМЕРИКЕ?

Понравилась статья? Поделись с друзьями: