
Речь пойдёт о составлении и оформлении резюме, по зарубежным стандартам.
Для упрощения будем говорить, что вы – IT-специалист, и собираетесь искать работу в США.
Хотя если вы не IT-специалист, или, к примеру, работать хотите в Новой Зеландии – общие принципы могут пригодиться и вам.

Сам термин «резюме»
По многочисленным просьбам, хочу пояснить термин «резюме» и чем он отличается от также примелькавшегося всем термина «CV» (Curriculum Vitae).
Дело в том, что в значении «резюме для поиска работы» на европейском, да и на русском рынке конкретно, равнозначно используются оба термина. Грубо говоря, в Европе «резюме = CV». Что, грубо говоря – неправильно. Дело в том, что в научных кругах термин «CV» означает куда более объемный чем резюме документ, включающий в себя полное жизнеописание: все специальности, все должности и обязанности, все мероприятия, работы и публикации. В CV всё идёт в хронологическом порядке (в отличие от резюме, где последнее место работы указывают первым). Никакого списка навыков – только жизнеописание, выводы делайте сами. В CV не может быть форматирования – жирного шрифта, размера шрифтов. Голый текст. Классический CV может занимать десяток страниц, а то и больше, в то время как резюме ограничено размером в 1-3 страницы. В резюме всё должно быть коротко и по делу, и навыки и знания – одна из главных граф.
И дело в том, что хоть в России и Европе термины «CV» и «резюме» – взаимозаменяемы, то в США к этому относятся более серьезно. Если вы пошлёте кому-нибудь свое «CV», то он может подумать, что вы научный работник и претендуете на научную должность. Открывать CV – это быть готовым читать длинный и скучный документ.
Поэтому на всех сайтах поиска работы в США вы не найдёте термина CV.
Там используется термин «resume». Про него и будем вести разговор.
В первую очередь резюме – это документ
Он может быть в электронном виде, а может быть распечатан на бумаге. В подавляющем большинстве случаев он будет просматриваться на компьютере, и поэтому самое первое, о чем вы должны подумать – в каком формате его сохранить? Нам нужно, чтобы большинство работодателей смогли его открыть, прочитать и распечатать – а это значит, что формат файла должен быть самый-самый распространенный.
Во всем мире шире всего распространено два формата электронных документов: .DOC и .PDF . Оба формата чрезвычайно популярны, но настоятельно советуется сохранять резюме в формате .DOC. Программа Word (от Microsoft или OpenOffice) есть практически на всех компьютерах в мире, в то время как я очень часто вижу, что в США далеко не у всех установлена программа просмотра PDF. Последний формат часто используется для презентаций, схем и графики – и вам может попасться как раз тот “странный” компьютер с необычной ОС, на которой он просто не откроется!
Назовите файл вашим полным именем, можно добавить “resume” для уточнения. Так вы будете уверены, что файл нигде не затеряется и его легко найдут. Убедитесь, что вы сохраняете резюме с расширением .DOC а не .DOCX – не все помнят об этой маленькой детали. Нужно позаботиться о максимальной совместимости.
Также рекомендую иметь под рукой ASCII (текстовую) версию вашего резюме. На многих сайтах с вакансиями резюме требуется вставлять в большое текстовое поле. Поэтому когда закончите работу над вашим резюме – скопируйте и вставьте всё в Блокнот. К сожалению в таком виде не удастся сохранить таблицы – поэтому поиграйтесь с переносами строк и отступами. Форматировать текст большими отступами не рекомендую – не надейтесь, что у того, кто будет это просматривать, будет такой же блокнот как и у вас. И шрифт. Возможно ширина пробела будет другая – поэтому не делайте упора на отступах, не старайтесь заменить ими таблицы, списки и выравнивание.
Как должно выглядеть резюме?
Важнее знать о том, как оно не должно выглядеть ни в коем случае.
Там не должно быть фотографий, графики, вензелей, подписей, иконок, шапок и подвалов.Должен быть там только текст, с минимальным визуальным форматированием – размер шрифта, жирный, наклонный шрифт, пункты-точки. Можно использовать таблицы для создания колонок – но не нужно с ними заигрываться. Не нужно всё резюме засовывать в одну большую таблицу. Помните о том, что в ASCII-виде таблицы вам не светят, поэтому – keep it simple. Можно использовать горизонтальную разделительную черту – например, под шапкой с именем. Всё!
Выбор шрифта – отдельный вопрос. Задумайтесь о совместимости. Используйте самый стандартный шрифт – либо Times New Roman, либо Arial. Другого не дано, даже не думайте.
Не используйте разные шрифты – весь документ должен быть одним и тем же шрифтом. То же самое про цвет! Скорее всего ваше резюме будет распечатано на черно-белом лазерном принтере, поэтому используйте только черный цвет!
О чем думать при составлении резюме?
В первую очередь – думайте о читателе. Представьте себя на месте менеджера по персоналу, который в конце тяжелого дня открывает ваше резюме. Оно не первое и не последнее у него сегодня – возможно, он держит в руках пачку резюме, и ваше, допустим, десятое по счёту.
Он хочет найти уверенного в себе специалиста на определенную позицию, и держит в уме список требований к вакансии. Но этот менеджер очень устал, у него плохое зрение и фантазия. На просмотр одного резюме он может позволить себе потратить … 5 секунд! Конечно, если их у него целая пачка! Итак, если в течении 5-ти секунд, глядя на первую страницу вашего резюме, у него не создастся о вас хорошего впечатления – всё, вы в пролёте. Если у вас запутанная структура резюме, непонятное или “креативное” форматирование – вы проиграли!
Если менеджер заинтересуется, то он остановится, и потратит на ваше резюме ещё… 20 секунд. Примерно столько нужно, чтобы полностью пробежать взглядом первую страницу, и бегло пролистать остальные. Если за эти 20 секунд он Очень вами заинтересуется – только тогда он будет читать всё заново, уже внимательно. Поздравляю, вы прошли тест на оформление резюме. И вот только теперь будет важна информация в тексте, мелкие детали.
Структура резюме
CV – это сокращение от curriculum vitae (“жизнеописание” на латыни). Но это совсем не значит что и в ваше резюме нужно включать личные данные и описывать всю вашу жизнь.
Итак, если вы IT-специалист – ваше резюме должно содержать ваши знания, навыки и опыт IT специалиста, и совсем не должно быть вашего фото, возраста, семейного положения, количества детей, ваших увлечений, пройденных курсов кулинарии.
Резюме обычно имеет чёткую, общепринятую структуру, и, если хотите быть эффективным, её нужно строго придерживаться! Не заставляйте читателя долго бегать взглядом по вашему сочинению, выискивая нужную ему информацию!
Итак, вот что должно быть в резюме: (и именно в таком порядке!)
- Ваше имя – полное имя, латинскими буквами. Пусть оно будет единственным текстом в первой строке. Можно написать его жирными или большими буквами.
- Headline – ваша специализация. Например, тут может быть “Cisco Network Administrator”, или “JavaScript Developer”. Напишите его второй строкой, буквами поменьше. Это необязательный пункт, но многие его включают, чтобы с первого взгляда было понятно, что за бумага перед тобой.
- Ваши контактные данные – это ваш адрес, email и телефон. Укажите их в самом верху, под именем и хедлайном.
- Summary – вступление. Это абзац, или несколько абзацев, в которых вы даёте себе характеристику: кто вы такой, что вы из себя представляете. Этот абзац читается первым, и он именно он в первую очередь должен заинтересовать рекрутера.
- Skills – ваши навыки. Это список технологий, аббревиатур и прочих восхитительных штук, которые вы знаете или с которыми вы умеете работать.
- Experience – ваш опыт работы. Перечислите, где и когда вы работали, в какой должности, каковы были ваши обязанности, что вы делали? Тут стоит перечислять только опыт работы, относящийся к вашей специализации. Если вы годик проработали поваром – это можно тактично опустить.
- Education – ваше образование. Учебное заведение, годы и полученная ученая степень. Не стоит указывать общеобразовательную школу, а только относящееся к специальности образование и/или курсы.
- Certifications – если у вас есть какие-то достижения, награды, сертификаты – можете тут их перечислить.
Всё! Больше ничего!
Упражнение-разминка
Вот четыре примера вполне приемлемо (но не идеально!) оформленных резюме (первые страницы)
Я специально их уменьшил, так как (помните?) вы – подслеповатый и усталый менеджер.
- Попробуйте быстро найти на каждом адрес!
- А теперь – список навыков!
В каком – сложнее? Почему?
Подумайте, что можно улучшить, чтобы это было ещё проще сделать?
А теперь – более подробно:
Как написать своё имя?
Вы удивитесь, как часто люди об этом не задумываются, а совершают одну и ту же ошибку!
Напишите своё имя в следующем порядке: Имя Фамилия. Не указывайте отчества. Используйте латинские буквы. Если приходится транслитерировать имя – внимательно убедитесь что всё правильно и корректно.
Хорошие примеры: Alexandr Dovjenko, Anna Dubrovina
Плохой пример: Никифоров Семён Демидович
Важность Headline
Кто-нибудь спросит – а зачем указывать Headline? Он же Job Title.
Я им отвечу: указывать Headline нужно потому, что:
- Он в первую же секунду говорит читателю, что за резюме перед ним, что за бумагу он держит в руках. Помогите ему в этом, заработаете лишнее очко.
- Хедлайны быстро сканируются взглядом: так быстро ищется нужное резюме под имеющуюся вакансию. Вы же хотите чтобы вас сразу заметили?
- Если вы претендуете на несколько разных вакансий – у вас должны быть разные резюме с соответствующими хедлайнами.
- Хедлайн говорит о вашем собственном мнение о себе, как вы себя позиционируете, на какое отношение претендуете. Например, можно написать “Junior JavaScript Developer” а можно “JavaScript Guru” :)
Хедлайн должен быть кратким и ясным, как “MSSQL Database Administrator” или “Senior Java Developer”
Но не пишите слишком просто. Иногда стоит показать себя красиво. Подумайте о синонимах.
Например, сравните “Programmer” и “Software Developer”, “Technical Writer” и “Documentation Specialist”, “Instructor” и “Technical Trainer”, “Software Tester” и “Quality Assurance Specialist”. Какие вкуснее?
Я не призываю писать подчеркнуто вычурно. Поищите в LinkedIn специалистов вашего профиля, почитайте их хедлайны, попробуйте на вкус разные термины.
Угадайте, что лучше всего написать у себя в хедлайне?
Какие контактные данные указывать?
В секции “контактные данные” напишите ваш полный почтовый адрес, телефон и email. Всё. Не стоит указывать много email-ов или номеров телефонов. По одному. Будьте серьёзны, в конце концов. У вас есть телефон, по которому вас однозначно можно найти, или нет, вас придётся вызванивать и искать (по международному тарифу)?
Телефон должен быть в общепринятом формате – если это номер в США, то в формате (333) 333-4444, если вне США – то в формате +7-333-7777777. Пусть всё будет просто и понятно.
Хорошие примеры: (212) 454-1234, +7-945-4542666, +373-6-9127001
Плохие примеры: 3435353, +00-7343-45-433-56, (344)33-22-66-1
Адрес указывайте в международно-принятом формате
Хороший пример: 12 Saharov Str. Apt#23, Kaluga, 248005, Russian Federation.
Плохой пример: Москва, Россия, Голубецкая 18, кв.3
Не стоит указывать тут мессенджеры, ваш сайт или страницу в LinkedIn – если нужно, то вас найдут.
А если не смогут найти – вы сами в этом виноваты. Подумайте об этом.
Что должно быть в Summary? Можно ли обойтись без него?
Итак, Summary. Оно же Objectives, оно же Key Qualifications, Profile Statement.
Можно озаглавить по-разному. Можно вообще не озаглавить.
Можно, конечно, обойтись и вовсе без него, заставив рекрутера сразу читать ваши навыки.
Но резюме без Summary выглядит как таблица машинных данных – слишком сухо и безлико.
Добавьте этот абзац – напишите то, что, как вы полагаете, наиболее полно вас охарактеризует.
К сожалению, многие люди просто описывают в этой секции работу, которую они хотели бы найти. Какая потеря места! Вот сравните два заявления. Какое из них вам кажется унылым, а какое цепляет глаз?
Какое просто занимает места, а второе выполняет работу – сообщает, заявляет о вас?
To obtain a challenging position as an infrastructure specialist that uses my experience and knowledge of networking systems.
Infrastructure Specialist with experience in design, implementation, and support for WAN/LANs, wireless networks, DNS, DHCP, and Active Directory. Additional experience includes disaster recovery, capacity planning, and business continuity. Excellent problem-solving skills and interpersonal skills.
Надеюсь вы согласитесь, что второй вариант куда лучше?
Несколько советов:
- Используйте прилагательные: motivated, result-oriented, driven, и тому подобные
- Избегайте избитых фраз типа “I am a hard worker” или “I am a nice person”
- Вообще не используйте слово “I”. В резюме всегда и везде пишите о себе в третьем лице.
- Не растягивайте. Уложитесь в 3-5 предложений.
- Не врите. Приукрашивайте, но не врите!
Skills – что это?
Skills – это перечисление ваших квалификаций и навыков.
Можно написать их в виде простого списка через запятую. Можно – в столбик.
Можно разделить на несколько под секций с подзаголовками.
Например: “Techincal Skills: HTML, CSS. Management Skills: Team Leading, Technical Training”
Важно начать с самых ключевых, тех что вы знаете и умеете лучше всего, и далее по убыванию.
Если вы претендуете на позицию с определенными требованиями – поднимите соответствующие навыки в списке повыше, чтобы были на виду.
Вот несколько вполне рабочих примеров расположения:
Не советую, правда, увлекаться таблицами, как в последнем примере.
Слишком креативно. Да и в ASCII-копии так не оформишь.
Experience – а здесь что писать?
Опыт работы, конечно же.
Если опыта работы пока нет – сделайте упор на секцию Education, перечислите там всё как можно подробее, укажите какие-то курсы, о чем была ваша дипломная работа (если она по теме), какую-то внеклассную деятельность.
Опыт работы принято перечислять начиная с самого последнего (или даже текущего) места работы, и заканчивая самым давним (первым).
Формат оформления опыта работы:
- Ваша должность (крупно)
- Название компании и период работы – достаточно указать годы, например: 2004-2008
- Описание вашей работы: с чем вы работали, каковы были ваши обязанности, чего вы достигли, чему научились.
Всё вместе выглядеть должно приблизительно так:
Секция «Education»
Укажите тут места вашей учебы, связанные с вашей профессией. Не стоит указывать общеобразовательную школу, она и так сама собой подразумевается. Можно указать дополнительные курсы или тренинги по каким-то технологиям, которые могут быть интересны рекрутеру.
Обязательно укажите ученую степень, которую (если!) вы получили по окончанию обучения. Причем сначала принято писать степень, затем – заведение, где вы её получили, ну и в конце – год выпуска.
Например, написать можно вот так:
- Bachelor of Science – Irkutsk State University, 2004
Faculty of Mathematics and Informatics - Irkutsk College of Informatics – 2000
Certificated Engeneering Technitian, 2 year program
То есть Bachelor of Science (если специальность техническая), или попросту B.S.
И, наконец, Certifications
Тут всё просто. Есть сертификаты? Указывайте.
Например: MCSE, CCSP, CISSP
Или так: Microsoft Certified Engineer (MCSE) Certification, 2010
Или так:
Certifications:
CISSP (in progress)
CCIE …….. 2006
CCNP ……. 2005
CCNA ……. 2004
Network+ … 2003
A+ ………… 2003
Что ещё можно указать в резюме?
Желательно не указывать вообще ничего лишнего.
Вот некоторые пункты, которые можно указать при большом желании:
- Публикации научных трудов, книг, статей, журналов
- Членства в технических сообществах
- Награды и признание за профессиональные достижения
- Знание нескольких иностранных языков.
И так понятно, что английский вы должны знать. А какой у вас там родной язык – работодателя мало волнует. В цивилизованном мире совсем не достижение знать 2-3 языка, это норма. Другое дело, если вы, к примеру, нацелились поехать в Калифорнию и знаете не только английский, но и испанский язык – это данные полезные, такие можно и указать.
Какой длины должно быть резюме?
Две страницы.
Резюме должно быть длиной ровно в две страницы.
Если у вас не о чем писать, и вы всё уместили на одной странице – возможно, вы совсем неопытны и вас могут вообще не рассматривать.
Если же вы и на двух страницах не смогли заинтересовать работодателя – то 3, 4 или 5 страниц уже не помогут. Их просто не будут читать. Пишите короче, не размазывайте. Многословность – такой же порок, как и излишняя краткость.
Часто допускаемые ошибки в резюме:
- Фотография – в резюме не нужно вставлять фотографий. Фотографию вашу, если будет нужно, очень быстро найдут в Google, в Facebook, в LinkedIn (позаботьтесь об этом, кстати).
- Дата рождения или возраст – то же самое что и с фотографией. Резюме – это ваши профессиональные данные, а никак не личные
- Семейное положение – и опять, то же самое
- Орфографические ошибки – будьте внимательны, проверяйте то что пишете специальными программами. Нет ничего хуже сделать глупую ошибку в названии компании или в должности.
Или даже в собственных контактных данных? - Смайлы – часто кажется, что маленький смайлик оживит Summary. Неуместная и грубоватая дружелюбность, проявленная по отношению к малознакомым людям или старшим по возрасту и рангу, недопустима.
- Использование избитые клише – ничего не значащих фраз типа “I am a nice person”, “I work good in teams”. Пустой звук. Постарайтесь использовать более конкретные формулировки. А умеете вы работать в команде или нет – работодатель может прочесть и в секции Experience
- Неуместные навыки – навыки не имеющие отношения к вашей специальности. Например, наличие водительских прав.
- Ложь – в США врать работодателю не принято. Приукрашивать – да. Преувеличивать – нет. Однажды будучи пойманным, можно очень сильно обжечься, вплоть до полной невозможности дальнейшей работы в этой области.
Что ещё я забыл?
Вы забыли, что читать ваше резюме будет плохо видящий и уставший менеджер.
А ну, отходим на другую сторону комнаты и смотрим на своё резюме издалека.
Вам всё кристально ясно и понятно? Можете с закрытыми глазами ткнуть пальцем в любой пункт?
Нет?
А ну, читать статью сначала!
Читайте также:
Классная статья, Олег!
Спасибо, Аноним!
Молодчина, очень всё хорошо составленно ! Отчасти благодаря тебе интернет продолжает предоставлять полезную информацию.
Спасибо, Жорж. Я очень ценю твоё мнение!
В США термин SV используется в основном в академии, со списком публиций и т.д. Для обычных спецов документ называется резюме.
В моей статье 42 раза упомянуто слово “резюме”, вы разве не заметили? :)
Олег, отлично написано! Только надо учесть, что в Инете есть масса других советчиков, рекомендации которых больше или меньше отличаются от Ваших. Например, только у Вас мне встретилась рекомендация добавть Headline, в то время как у всех других эту роль выполняет Objective. И это совсем не то же, что Profile/Summary, что ясно даже из перевода этих слов.
В общем не хватает обоснований, почему именно так (а не как у других).
Пояснить разницу между CV и резюме тоже нужно – далеко не все ее понимают, включая даже носителей английского из других стран. А ведь из этого понимания вытекает часть Ваших советов как это писать.
Вот тогда, со всем этим, статья станет совершенной :)
Спасибо за отзыв!
Пояснить разницу между CV и резюме – действительно стоит, многие не в курсе что это.
А насчёт Headline – вы знаете, масса других советчиков они все разные. Множество русских статей относятся именно к русскому рынку, где Headline не принят.
Мои советы – советы для поиска работы конкретно в США, тут так принято, вот и всё.
В статье я объяснил, что это такое, каков его смысл и зачем оно нужно.
Забавно
Мне странно слышать вопрос “почему у вас советы отличаются?”.
А зачем вы читали, если все советы уже видели и знаете?
Наоборот же надо – “ура! что-то новое!” :)
Отсылаю вас к упомянутой мною книжке – там всё гораздо подробнее, формат книги позволяет.
По просьбам читателей, я добавил параграф про разницу между “резюме” и “CV”!
Олег, вопрос “почему отличаются?” – совершенно естественен. И он возникнет у всякого, кто еще не дошел до понимания этого сам.
Например, о длине одни говорят – 1 страница, о двух и не думайте. Другие говорят, что для специалиста с опытом и 3, и 4 страницы допустимы (лично знаю “четырехстраничника”, успешно нашедшего работу в США, несмотря на “тут так принято”). Так кому верить?
Сам я пришел к той же “железной” длине, что и Вы – ровно 2 страницы. Но цена этому – многократные отправки-ожидания, переписывания и обсуждения текста со специалистами и коллегами. Только в процессе этой работы стало понятно, почему именно 2. Но время-то ушло, в этом году найти работу и получить визу уже не удастся…
Так что объяснять “почему” – надо, это очень поможет читателю сделать правильно сразу и быть уверенным в своих действиях.
А за книжку – спасибо, обязательно почитаю!
Владимир, совершенно с вами согласен.
Просто некоторые вещи проще написать в виде совета, и не расписывать на 10 страниц объяснение “почему”. Если я напишу отдельную статью про длину резюме – я напишу про это 10 абзацев, да. А в рамках одной статьи со 100 советами я не нахожу возможным объяснять так подробно :)
Некоторые советы не нужно вообще объяснять. Вы же не задалбываете “а почему?, а почему?” своего врача? Или юриста? Если твердить эту фразу, он в конце концов просто пошлёт вас читать учебник или учиться на юридическом факультете самому :)
Я не отвечаю за людей, которые пишут неправильные советы, или за мусорные статьи, сочиненные непонятно кем. Пусть они объясняют, почему именно так а не иначе.
Вы пришли к длине в 2 страницы – вы можете вот сейчас быстро объяснить, _почему_?, я тоже пришёл к длине в 2 страницы, куча народу пришло к такой длине, и в толковых книгах тоже так советуют. Значит, 2 страницы. И точка. А не захочет человек следовать совету – да ради бога! Его дело.
Полезная информация. Я пойду, исправлю свое cv, а, нет, resume ;)
Спасибо!
Спасибо за отзыв!
Олег, спасибо. Очень информативно пишете, да еще и живым, стильным и грамотным слогом. Одно удовольствие читать.
Единственное, с чем можно слегка поспорить, так это с сохранением в DOC. Дело в том, что этот аргумент несколько отстал от жизни. Просмотрщики формата PDF встроены по-умолчанию во все современные браузеры . На сверхпопулярных в США макинтошах Preview также идeт из коробки, в отличие от какого-либо офиса, кстати говоря. На сегодняшний день PDF нельзя прочесть разве что на совсем древних и запущенных компьютерах. Язык даже не поворачивается назвать их компьютерами – скорее, на пылесосах, жужжащих пыльными кулерами и моргающих стеклянными ЭЛТ-экранами, сам факт работы за которым многое говорит о интервьюирующем. И зачем, спрашивается, тратить время, а потом ещё, не приведи господь работать, на таких кащеев-бессмертных? :)
Более того, на некоторых современных платформах, типа тех же набирающих популярность iPad, просматривать PDF куда удобнее чем DOC. И так же не надо ничего дополнительно инсталлировать.
Спасибо за комментарий!
Вы несомненно живете в среде, где именно так, как вы описываете.
Это ничего.
Я же описывал реалии поиска работы именно в США, основываясь на моём собственном опыте, на том что я вижу тут, какие у людей стоят компьютеры и какое на них ПО.
На опыте работы с разными сайтами по поиску работы, знании о том, какие форматы файлов они требуют.
К примеру – вы знаете у какого процента людей (жителей США), пользующихся нашими программными продуктами, стоит Windows XP + IE6 ? Вы бы не поверили :)
Я знаю директоров и менеджеров крупных компаний тут, которые не знают чем открыть этот ваш PDF, они в компьютерах не разбираются, они работают и ворочают корпорациями, у них на это времени нет.
Так что – ваши аргументы все верны конечно.
И пользуйтесь хоть PDF, хоть DJVU, хоть MOBI, ради бога.
Но всё-же – если нужно, чтобы документ смогли прочитать _все_ – не стоит выпендриваться. Это моя позиция.
Позиция, в среднем по палате, верная. Да и среда, верно замечено, бывает разная. Наверное, я слегка профдеформирован: последние два года разрабатывал софт для американских строителей, а у этих ребят PDF на порядок более популярен, чем DOC и XLS. Потому и обобщаю на всех, что в общем случае неверно.
Что касается XP и IE6 – и удивлен, и не удивлен одновременно. С одной стороны мои, теперь уже бывшие, менеджеры прожужжали в свое время уши по поводу того, что все давно на Mac и iPad, и давайте-ка в срочном порядке портируйте все прибамбасы на них. С другой – ничего удивительного, Америка большая. Проскакивала, помнится, статья о том, что вся отельная сеть Marriott до сих пор сидит на Windows 98. Работает же :)
Да. Тут именно такой подход.
Работает же – зачем выкебениваться?
У русских же важнее понты. Комп покруче.
А у остальных лузеров – “пылесосы”, мол, как вы выразились :)
Поэтому приходится мучиться с поддержкой старых браузеров. Если 30% клиентов не могут открыть дверь в ваш магазин просто потому что у разработчиков завышенная самооценка – это совсем не в их пользу говорит.
Понты зло, поддерживаю. Но есть один нюанс: в прошлом абзаце я далеко не от лица русских выражался. Жужжащий в уши менеджмент был самый что ни на есть американский. С другой стороны, Кремниевая долина с маками наперевес – это еще не вся Америка :)
“Портировать под iPad” не равно “забрасываем совместимость с IE7”
Это эквивалентно “сделайте чтобы хорошо работало и в старых браузерах (конечно же!) и на всех новых устройствах”
Забрасывать совместимости со старыми браузерами и операционными системами могут себе позволить только всякие Лебедевы, которые матом ругаются и обиженных клиентов на завтрак едят. Для тех у кого посетители сайта – это прямой доход, обратная совместимость – не пустые слова.
Лично для себя выберу тактику прикрепления к письмам/постам одновременно и DOC, и PDF. Чтобы и нашим, и вашим. И консерваторам на PC. И новому поколению с модными гаджетами, понимающими из коробки PDF, но не MSOffice.
Олег, спасибо за полезную статью.
Спасибо! Заходите ещё! :)
Олег, спасибо Вам большое за полезную информацию. До этого времени – думал, что у меня эффективное резюме. Ошибался: буду переделывать. Желаю Вам всего доброго и успехов!
Спасибо и вам! Подписывайтесь на обновления!
Олег, вы молодец. Добавил ваш блог в закладки. Я пока только учусь на программиста и мечтаю о США. Насколько в Америке востребованы с++, c# программисты?
Хорошо востребованы! Собираюсь написать пост о востребованности программистов, подписывайтесь, чтобы не пропустить!
Олег, спасибо за информацию. Есть пара вопросов.
Допустим я веб-разработчик, и есть один особенный крупный проект, над которым я долго работал, приобрел кучу навыков и считаю обязательным его где-то указать. Но работал я над ним самостоятельно, отдельно от основной работы. Тогда где и в каком виде его можно упомянуть?
Слышал, что американцы не любят указания в резюме ссылок, мол разглашение информации и все такое. А если это мой собственный проект, тогда можно? Или любые ссылки в резюме недопустимы?
И еще вопрос – фриланс имеет смысл указывать, или это уже лишнее?
Андрей, спасибо за вопрос!
Резюме – это ваша витрина. Если у вас есть какое-то крутое, важное для работодателя качество, навык или опыт – его обязательно нужно указать.
Ссылки на проекты в резюме вставлять можно.
Представьте себе что вы врач – вы же можете дать список своих публикаций, к примеру? И ведь не важно, сделали вы их во время работы на кого-то или в личное время!
Убедитесь только, что ссылки не длинные (сократите сокращалкой, в конце концов) и их не много. Скажем, до 10 штук – ещё ок.
И снабдите каждую ссылку каким-то описанием, как минимум в 1-2 строчки, чтобы не была просто кучка ссылок (на которые, кстати, в распечатанном виде нажать не получится и рекрутер начнет злиться)
Очень многие люди пишут, что работают фрилансерами. Это куда лучше смотрится чем ничем не заполненный пробел в 5 лет в блоке “опыт работы”. Только для Америки напишите по-другому: тут распространён термин self-employed, так и выглядит по-солиднее.
Здравствуйте, Олег.
Скажите, нужно ли указывать в резюме то, что я из России? С одной стороны это честно перед работодателем, с другой стороны это может отпугнуть его.
Если вы ищете спонсора для визы, например, то конечно же нужно указать. У меня было указано и в резюме (прямо под Objectives) а также в cover letter: “Currently located in Europe. H1B visa sponsorhip required“.
Это и честно перед работодателем, и сэкономит время – как ваше, так и работодателей. Вам же не важен шквал звонков – пусть это будет всего 5, но нужных звонков, ведь правда?
Здравсвуйте, Олег!
Вы сами указывали свой молдавский адрес в резюме, когда рассылали? Адрес вверху, затем Objective, после этого текст “Currently located in Europe. H1B visa sponsorhip required”
Как-то сумбурно.
А что именно сумбурно?
Я имел в виду, что идет дублирование: нахожусь в Европе и мой
Ну, я считаю что Молдова находится в Европе :)
Россия – не Европа, так я ж и не говорю что вам тоже нужно писать именно так
Может быть, я немного не так выразился.
Я имел в виду, что идет дублирование: “сейчас нахожусь в Европе” после Objective и после имени. Но если это нормально, то я не спорю.
Еще раз спасибо. После прочтения книги и ваших советов понял свои ошибки при составлении резюме.
Олег, огромное спасибо за статью!
О, Техас пожаловал! :)
Олег, огромное спасибо за статью! Очень ёмкое и доступное изложение.
Вы помогли моему резюме приобрести классный вид :)
Рад пригодиться! Заходите ещё!
Добрый день! Очень интересно было почитать!!!
Я в организации работаю более 10 лет и это единственная работа согласно трудовой. Менялись только записи в ней (Software Engineer->Software Developer->Sr. Software Developer), но по факту делал одно и тоже. Расписывать одно и тоже и менять периоды с должностью как-то не красиво. Что можете посоветовать в данном случае?
В комментах вычитал про SELF-EMPLOYED и настроение поднялось. Туда написать могу на три страницы как минимум, но по понятным соображениям всё скомпоную.
Точно ли делали одно и то же 10 лет? Даже если это так — всё равно можно постараться и расписать немного по-разному. Мол, вначале учил то-то и то-то. В середине стал заниматься сложными проектами. Под конец – работа в команде, может дажу руководство чем-то или кем-то. Это-ж никто проверять не будет, а расписать можно красиво и на пол-страницы, при желании. Если по самой работе писать мало — можно с описанием проектов над которыми работали.
Self-employed тоже хорошо, добавьте. Тожес описанием проектов.
И получится хорошая честная страница опыта.
Да, делал одно и тоже. Был один главный проект – бухгалтерская программа для строительной компании. Вёл один. От создания справочников, до построения сложных отчётов и взаимодействия с другими программами: клиент-банк, 1С и т.д. А работа всегда была т.к. законодательство меняется частенько и требование бухгалтерии тоже. И ещё один момент, только не смейтесь – знание английского языка на слабом уровне (читаю со словарём, элементарные фразы понимаю и говорю, субтитры к фильмам понимаю на 50%-70% к своему удивлению), но учу,учу,учу… Хочу составить резюме на английском и по американским стандартам и попытаться по началу пробиться в иностранную компанию в Москве, подтянуть английский (а он пойдёт в кругу 100% – проверено на опыте общения). Бредовая идея?
Знание языка должно быть на первом месте. Какой бы вы ни были распрекрасный специалист, будет интервью по телефону — и всё…. Учить срочно! И – учить каждый день, сделать это частью повседневной рутины. Только так. И начать — сегодня. Можно с фильмов и сериалов без субтитров, то есть вообще.
Уважаемый Олег.
Огромное Вам спасибо. Очень полезная информация. Очень многое открыл для себя благодаря вашему блогу, архив использую как памятку. Желаю Вам успехов в вашей профессии, достижения поставленных целей и семейного благополучия.
С Уважением Николай.
Спасибо за отзыв! Подписывайтесь на обновления!
Олег, спасибо Вам за Ваш блог!
Очень интересно и познавательно читать Ваши посты.
Касаемо текущего поста:
– я хоть и не ИТ-шник, но свое резюме переписал после прочитанного, действительно вижу – стало лучше)))
– хочу попросить Вас несколько расширить описание… В том плане, что в другом посте те же примеры cover letter Вы приводите… Будет ли у Вас возможность добавить здесь примеры Summary? Честно, поиском не искал примеры, а умом из написанного не дошел до понимания, как же оно должно выглядеть…
Спасибо!
Привет, Владимир, спасибо за отзыв!
Лучше всего почитать книгу, которую я рекомендую, там про это достаточно подробно. Примеры вы поищите, это очень важно. У каждого — своя область, своя профессия, у всех резюме составляются чуть-чуть по-разному. Поищите хорошие, красивые резюме своих зарубежных коллег.
Но самый правильный ответ, я думаю, таков: думайте как работодатель.
Вы хотите читать в каждом-каждом резюме “хороший специалист с абициями, способностью к обучению и умением работать в команде, коммуникабельный и ответственный” ? Это же вода водой, это можно найти в абсолютно любом резюме! Это абсолютно ничего не значит и никак никого не зацепит.
Не перечисляйте в Summary и все ваши знания и опыт: для этого есть соответствующие разделы, кому нужно — посмотрит там.
Вот что бы вас лично зацепило, если вам дать 10 секунд на прочтение абзаца?
Подумайте хорошенько.
Ок, спасибо, как всегда четко и по существу.
Спасибо!
Олег, спасибо большое за ссылку на книгу “ACE the IT resume”! Читается невероятно легко + очень много полезной информации.
Всегда пожалуйста! :)
Добрый день, Олег.
Важно, чтобы формат адреса был американский? Пытаюсь записать свой адрес с домом, корпусом и квартирой и не думаю, что у меня получится правильно. А сколько советчиков на форумах говорят разное! Один кричит, что корпус – это building, второй отвечает: “Не переводи, пиши транслитом”
Как тут правильно написать?
Например, мой адрес такой.
Ул. Иванова. д. 21, к. 34, кв. 45, Москва, 123456, Россия.
Не хочу делать здесь ошибку. Чтобы составить резюме, я две книги по американской пунктуации прочитал в добавление к “ACE the IT resume”. А сколько гуглил и показывал носителям языка, а сколько времени потратил, перфекционистски выверяя каждую формулировку!
Привет, Максим!
Я предлагаю так:
21 Ivanova Str, Bld.34, Apt. 45,
Moscow, 123456
Russian Federation
Знаешь в чем проблема? Написал и вперед! Слишком много времени тратится на такую ерунду. Ведь действительно, работники почты разберутся, а амерканцам в целом по-барабану как там адрес выглядит.
Спасибо! Почему спрашиваю? Нужен был авторитетный ответ. Вы живете в США и, я думаю, что знаете язык уже не хуже носителей. А всякие советующие на форумах пишут свои IMHO. Они ведь могут знать язык на уровне “My name is Max. I am from Moscow”
Но не буду осуждать всех, так как среди них могут быть грамотные люди.
Но почему же на ерунду? В резюме не должно быть ошибок.
Кстати, а почему вы так против размещения LinkedIn среди контактов? Про фото, водительские права и семейное положение очевидно. Но LinkedIn…
Здесь советуют наоборот.
http://jobsearch.about.com/od/tips/qt/linkedin-url-resume.htm
Можете аргументировать?
Есть несколько соображений.
1. LinkedIn — в первую очередь — социальная сеть. Как фейсбук и одноклассники. Там информации куда больше чем приведено в резюме — вы уверены что вся-вся эта информация релевантна данной конкретной вакансии? Давать ссылку на свою страницу в социальной сети — зачем? Может дать ссылку и на фейсбук? Или на сотню других сайтов? Почему бы нет?
Если им очень захочется и погуглят — найдут же вашу страницу? Не найдут? Почему? Если хотите — сделайте так чтобы сразу нашли.
2. Еще раз: вы могли работать в десяти разных местах, на разных работах. Резюме создается заточенным под конкретную вакансию — и очень часто соискатель оформляет несколько отличающихся друг от друга резюме под разные позиции. Вы точно хотите все это перемешать в кучу, дав ссылку на LinkedIn?
3. И под конец такой вопрос: а зачем вообще? Вы считаете что ваше резюме составлено настолько плохо и бедно, что работодателю нужно про вас еще где-то что-то почитать? Хорошее резюме не требует дополнительной информации. Повторюсь — она может быть даже вредна.
Вот такие у меня аргументы.
Каждый решает сам за себя, в конце концов.
Может вам это очень важно — размещайте ради бога!
Очень понравилось читать ваш блог.Сейчас как раз хочу сменить работу (устала ужасно от своей) и ваш блог про поиск в Linkdelin меня изрядно приободрил))) Вот интересно по поводу не указывать водительские права -их наличие, семейное положение, возраст. фото. Это только применительно к США? Просто мне специалист по подбору персонала одной крупной компании сказала что это необходимо))
Привет, Юлия! Действительно, мои советы относятся больше к западному миру.
И сильно зависит от професси, конечнно. Программисту, скорее всего, права и не нужны :)
Насколько мне известно, в России менеджеры по персоналу действительно просят включать в резюме упомянутые вами пункты, а также фотографию. Да, в “восточном мире” сначала смотрят на лицо, это правда.
Олег, добрый день.
Замечательная статья, большое спасибо.
У меня есть вопрос. Почему в вакансиях указывают “высылайте ваше резюме, и т.д., уровень желаемой зарплаты, уровень текущей зарплаты”. Почему потенциального работодателя волнует мой текущий размер зарплаты?
Я, честно, не знаю. А размер трусов они не спрашивают?
На западе (например в США) такое явление как вопрос о прошлой зарплате — напрочь отсутствует.
Это считается вмешательством в личную жизнь.
Да, иногда могут сгрубить и спросить это на интервью; но это больше для проверки вашей реакции и профессионализма. И самый правильный ответ на такой вопрос — “я не думаю, что это имеет какое-то отношение к нашей ситуации” или просто “я предпочитаю об этом не говорить”.
Нет, про размер трусов не было. ;-)
Interested candidates, please send your updated resume with current Salary, expected Salary, Notice Period and if you have any Singapore Visa.
Восток, дело тонкое; дело, видимо, в этом.
p.s.
Да шоб у меня была такая зарплата чтоб я мог про нее писать Зарплата! Вот у кого-то salary, а у меня Salary, блин. :)
Здравствуйте Олег, у вас случайна статей про то как написать отличную характеристику для ИТ специалиста нету?
Привет, Сергей.
Я же выше давал ссылку на свою статью о рекомендательных письмах
Очень хорошая статья
я живу во Франции, добавлю пару ремарок про Европу:
1) ваша структура хороша для человека с опытом работы. Для выпускников сначала идет образование, потом технологии( первая страница), опыт работы( стажировки и тд) на второй странице
2) нет блока саммари – для этого есть мотивационное письмо
3) имя пишется маленькими буквами, но обязательно название поста, на который претендуют
4) думаю, это ко всем CV и резюме относится. Имя пишется вот так: Полина ВАСИЛЕНКО потому что часто путают имя с фамилией. Поэтому фамилии всегда заглавными
5) не совсем соглашусь по поводу “креативного” резюме вобщем, но соглашусь по поводу креатива для ит специальностей. я знаю, что например на графиста никто не возьмет с черно-белыми резюме. Но креативность тоже бывает разная
6) так как часто рекрутеры ищут через сайты, то надо обращать внимание на то, что пишем. часто надо указывать с с++ и с/c++ вместо только последнего блока
а вообще в остальном подпишусь под каждым словом :)
Полина, спасибо за добавления!
Читателям обращу внимание что уточнения Полины — “про Европу”, какие бы страны она при этом не имела в виду. Европа она тоже большая и очень разная.
Олег, добрый день! Спасибо большое за Ваш блог! Вы пишете интересную и очень полезную информацию. Подскажите, пожалуйста, если я работаю в 2 организациях одновременно (совмещение), в резюме в секции опыт работы получается наложение дат. Не вызовет ли это недоверия? Нужно ли это дополнительно обозначить каким-то образом?
Думаю, ничего страшного. Не вы первый работаете на двух работах — обычная ситуация. В любом случае это правда — значит так и пишите.
Олег, здравствуйте! После прочтения Вашей статьи и книге “Ace the IT resume” у меня осталось несколько вопросов. Буду признателен, если вы на них ответите:
1. В каком месте в резюме писать, что нужна H1B?
2. Каким образом переводить диплом и когда он будет нужен?
3. Как назвать файл с резюме при отправке его работодателю?
4. Нужно ли писать свое текущее местоположение. если я в данный момент нахожусь в России?
Спасибо!
Привет Андрей!
1. Внизу блока Summary, а ещё можно не в резюме а в Cover Letter
2. Диплом проще перевести у переводчика. Апостиль не нужен. Понадобится это уже на этапе подготовки документов для рабочей визы, поэтому спешить не куда.
3. Файл лучше всего назвать в виде: Oleg_Dubas_resume.doc или к примеру OlegDubas.pdf
4. В резюме – необязательно, лучше в Cover Letter. Но если решите – то просто внизу Summary напишите что-то вроде “Currently located in Russia, seek H-1B visa sponsorship”
Олег, большое Вам спасибо!
Олег, спасибо! Замечательная статья! Не стал читать все комменты их оч много, возможно кто-то поднимал этот вопрос – а как же быть с портфолио? Его не надо в резюме указывать ссылочкой?
В резюме, предназначенном для печати — ссылкой? Если хотите — указывайте.
Но вообще резюме — это резюме. А портфолио — это портфолио. Личный сайт — отдельно. Видеоблог — отдельно.
Олег, доброго времени суток!
Не сочтите за наглость, три вопроса.
1) А имеет ли смысл указывать такие вещи как “участие в волонтерских проектах” и прочие “гражданские активности”?
2) У меня из названия ВУЗа и факультета не очень понятно, что это именно по моей специальности, хотя так и есть. Кроме того, это один из лучших факультетов в РФ(по моей специальности). Но ведь получается что надо указать условно “МГУ” и “Гос.Управление”, при том что заканчивал там ты условно “Маркетинг”. Не будет ли вопросов “а вы вообще на кого учились?
3) Нужно ли где-то(и если да, то где) указывать что “диплом с отличием”? Или средний GPA.
Павел, привет!
1. В резюме – нет, смысла не имеет. В профиле LinkedIn, например – можно.
2. Очень зависит от того, что вам нужно указать, и на каком языке. Например в моём случае, я IT-шник, и в общем случае моё образование будет звучать как “Bachelor Degree in Computer Science”, вне зависимости от названия факультета.
3. Если вы не совсем зелёный выпускник без знаний и опыта работы, которому просто нет ничего другого написать в резюме — то не нужно.
Олег, доброго времени суток! Скажите пожалуйста, какой размер шрифта предпочтительней использовать в резюме?
Реальный размер у разных гарнитур отличается, но стандартом считается 10-12pt
Благодарю! Отличный блог!!!
спасибо большое, очень информативные и полезные статьи) удачи вам)
Доброго времени суток, Олег!
У меня вопрос по поводу имени в резюме. Речь идет о сложных именах, трудных для произношения. Мы с Вами выяснили, что нет ничего плохого в том, чтобы написать его сокращенно в профиле на LinkedIn. Но как быть с резюме? Как Вы считаете, стоит ли в нем также использовать сокращенную форму имени, или все же тут уже нужно писать полное имя?
Заранее спасибо за ответ!
Как я уже упоминал в предыдущем вам ответе, в резюме имя должно быть полным.
Считается дозволенным формат типа “Volodymir (Vlad) Shukshin”, но это максимум.
Спасибо за совет, Олег!
Довольно сложная тема с именами… Если на LinkedIn указать сокращенное, а потом отправить резюме с полным, у людей могут возникнуть вопросы… Даже непонятно как лучше сделать. Может и не сокращать вовсе.. Хотя, наверное я слишком много внимания этому уделяю, это не столь важно.
Извините за беспокойство!
Абсолютно верно подмечено.
Слишком много внимания такому малозначительному вопросу
Добрый день.
Я живу в России. В в чем смысл указывать домашний адрес в резюме? Мне когда из США письмо бумажное писали, то на конверте указан мой адрес был по-русски в русском формате. По-английски отправитель написал только “Moscow, Russia”. Американцы на своей стороне увидели страну назначения, отправили туда, а далее уже русская почта работаетю
Можно и не указывать. И будет у вас резюме без адреса. Выбирать вам
Я хотел узнать, в чем практическая значимость адреса в резюме. А точнее, в чем практическая значимость русского адреса в международном формате, если при отправке бумажной почты мой адрес будут писать по-русски.
Практическая значимость только в смысле “так принято”.
Можно и без адреса вообще, и в формате, принятом в Нигерии например.
Я, к примеру, люблю чтобы моё резюме выглядело образцово.
А вы – как хотите, конечно
Добрый день, Олег.
У меня вопрос насчет книги, которую Вы предложили к прочтению – “ACE the IT resume”.
Данная книга 2007 года выпуска, а сейчас за окном 2016. Актуальна ли она на данный момент? В мире IT все достаточно быстро меняется, может быть информация в книге уже устарела? Или, возможно, Вы встретили что-то более свежее и актуальное на тему составления резюме?
Заранее благодарю за ответ.
В книге нет ничего связанного с какими-то современными языками программирования, и т.п. Книга-то больше про психологию рекрутеров, а психология за эти несколько лет — можете быть уверены — никак не поменялась.
Здравствуйте, Олег!
Огромное спасибо за статью! Все четко, конкретно, без воды.
Скажите, пожалуйста, как вы считаете, не будет ли казаться вычурным отсылать такое (составленное по вашим рекомендациям) резюме в российские компании? Я имею ввиду, например, отсутствие целей и headline вместо него?
И еще важный момент, я поддерживаю в актуальном состоянии два резюме, на русском и на англ. На ваш взгляд, не покажусь ли я выскочкой, если отправлю резюме на английском в Московскую компанию? Ведь мне кажется если я ищу работу в России и компания населена русскоязычным населением, то и резюме должно быть на русском языке. А то будет выглядеть так, словно я хочу произвести впечатление или показаться “модным”. С другой стороны, я решительно не понимаю, почему российские компании на том же hh.ru размещают вакансии на английском языке. Понятно, что компания международная, понятно, что у них может быть главный офис в Сан-Франциско, понятно, что они ищут кандидатов, которые знают английский, но ведь они ищут человека для работы в России и размещаются на российском ресурсе. Вам не кажется это пижонством? Несмотря на то, что вы живете в США и, возможно, не в курсе положения дел на современном рынке труда в России, очень интересно узнать ваше мнение.
Спасибо за вопрос, Сергей. Я даже не знаю, что вам посоветовать. Наверное всё таки на российском пространстве традиции резюме другие. Там чаще требуется фотография, и всё такое. Я думаю что там нужно больше следовать российским требованиям или, если угодно, «моде». И да, держать несколько резюме с разным оформлением под рукой – очень хорошая практика!
У вас замечательный блог. Добавил в закладки. Благодарю за ответ и за блог!
Олег, а как искать работу человеку с опытом в размытой области: ИТ + service delivery+account management в США, если весь опыт был только в России? Как я понял из последних 2-х месяцев поисков работы в США (есть ГК), здесь неохотно берут людей с международным (не “здешним”)опытом. Возможно, у вас была просто узкая спец-сть в ИТ, и вам удалось зацепиться. У меня пока не получается.
Руслан, я, к сожалению, не разбираюсь в вашей профессии. Программа H-1B сделана не для того, чтобы все могли приехать в США. Она сделана для того, чтобы компании могли запросить из-за границы ценных специалистов, которых сложно найти в самой Америке. Такая уж это программа. Поэтому и логично, что не все образования, не все профессии и не все специализации подходят
Причём здесь HB 1 visa ? Или программа ? Я уже живу в США, есть гк, я же написал. Вы советуйте здесь как найти работу тем кто в ИТ или in general ? Поэтому я и спросил вашего совета
Извиняюсь, пропустил деталь про ГК. Я пишу про H-1B потому что я сам приехал по этой программе, и это один из наиболее часто задаваемых мне вопросов. Если же у вас есть ГК, то найти работу не должно быть проблемой – тут дело лишь в личных амбициях и времени. Да, с “международным опытом” в некоторых профессиях неохотно берут, но, как мне кажется, от уровня владения языком и общей настойчивости это зависит гораздо больше
Олег, подскажите что делать. У меня в загран паспорте имя написано по уродски: Aleksandr (а не нормальное Alexander). В дипломе об образовании также. Я умудрился и при заполнение формы грин карты так написать. Гринку выиграл, теперь кажется всю жизнь буду жить с идиотским именем. Жутко бесит, но теперь кажется уже ничего не поделаешь. Вопрос: в резюме тоже стоит писать Aleksandr, или можно писать Alexander и уже при заполнении всяких документов сказать что я Aleksandr? Аналогично можно писать имя Alexander в профиле LinkedIn?
Аленсандр, при получении гражданства (паспорта) вы сможете назвать любое имя и фамилию какую захотите, хоть Вася Пупкин, и так и запишут. А до тех пор – очень не советую менять документы, потом запаритесь доказывать что вы это именно вы.
И да, в резюме, как и в соцсетях имя можно написать такое какое нравится, и уже при составлении контракта подсказать “настоящее”. Так тут каждый второй китаец делает – и ваш коллега Джон Сун может по документам оказаться кем-то вообще непроизносимым
И ещё вопрос, если опыта работы в IT нет, то могу я указать опыт работы в профсоюзной организации (волонтёрская деятельность)? Всё таки это скил коммуникации как не как, плюс я слышал в США ценят волонтёрскую деятельность.
Конечно же можете! Резюме это витрина. Её нужно окучивать, украшать, заботиться :)
Всё что может её украсить – в дело!
Большое спасибо за статью, Олег. Я обязательно воспользуюсь вашими подсказками при составлении своего резюме.
Разрешите поделиться своей историей. Я закончил колледж с неайтишной специальностью. Какое то время работал на различных низкооплачиваемых работах. Затем пошел на курсы программирования и через какое то время мне удалось устроиться программистом.
За свою карьеру программиста, я сменил несколько компаний, прошел бесчисленное кол-во интервью. В своих резюме я указывал, что закончил университет для того, что б не быть отсеянным на начальном этапе. Наличие же самого диплома никогда и никого не интересовало. Всех интересовали только мои знания.
Теперь, выиграв в лотерею ГК, я оказался в США. Прочитав множество историй про background check, мне кажется, что будет неправильным составлять резюме, с указанием университета, как раньше. Как мне лучше поступить, указать в резюме колледж и своё неайтишное образование или исключить раздел образование совсем?
В резюме не принято узказывать образование и опыт работы, не относящийся “к делу”.
То есть если вы закончили “туризм”, а работаете программистом, то указывать образование в резюме не нужно вообще
Олег, здравствуйте. А что делать, если образование специалитет? У нас оно засчитывается за магистратуру, а в Америке?
А специалитет это что?
После школы требуется 3 года “обучения по специальности”, это всё