Америка велосипедная


Я с детства обожал гонять на велосипеде. Всю свою юность проводя каникулы “в селе у бабушки” я не расставался с верной “Десной” ни на мгновение. Живя на пятом этаже (без лифта) в Кишинёве, мы тоже имели велосипеды, но тягать их туда-сюда… Да и город не особо приспособлен для покатушек – приходилось постоянно ездить по проезжей части, по плохим дорогам, ругаться с невежливыми водителями, прыгать с бордюра на бордюр, постоянно рискуя свернуть себе шею… Но катались же!

В этом посте я вам расскажу как у нас с этим обстоит дело в Техасе :)

В разных городах наверняка всё по-разному, так что сосредоточусь на нашем Плейно и Далласе. Плейно – очень велосипедный город. Мы сразу по приезду удивились количеству велосипедистов, рассекающих по улицам – да в полной экипировке! А то и целыми стаями! Меня это очень порадовало!

on-roads

Через какое-то время я начал замечать и дорожные знаки, обозначающие велосипедные дороги.
Вот карта нашего города с велосипедными дорогами (вариант в PDF)
Видите синие линии? Это дороги, предназначенные для велосипедистов.

plano-routes

Что это значит? Это дороги, вся правая полоса которых выделена для велосипедистов – они могут ехать по ней спокойно, не “в метре от бордюра”, а занимая целую полосу. Машины по ним тоже ездят, но велосипедистов не пугают, ждут, пропускают. А, обгоняя, относятся как просто к другому автомобилю – занимающему целую полосу.

Везде – много-много предупреждающих дорожных знаков: вы въезжаете на велосипедную дорогу, вы пересекаете велосипедную дорогу, внимательно: велосипеды! И так далее:
road-signs

На асфальте полосы, которые могут полностью занимать велосипедисты помечаются специальной разметкой:

bike_lane

Все велосипедные дороги города пронумерованы, везде стоят соответствующие знаки. По этим номерам удобно составлять маршрут вело-покатушек:

bicycle-route-37

Практически везде у входов в здания стоят велосипедные стойки, а на станции местной электрички, к примеру, нами были замечены вот такие вот крытые стойки для тех, кто оставляет велосипед на целый день – от дождя, да и вообще для сохранности:

dart-rack

Все городские автобусы оснащены креплениями для велосипедов на носу:

bus-bike-rack

А кое-где установлены и стойки для ремонта и настройки велосипедов – взял себе и подкачал колёсо, настроил тормоза, подтянул спицы:

bike-repair-station

Наша квартира расположена на третьем этаже, это всего три лестничных пролёта. У нас длинный узкий балкон на котором пропадает уйма пустого места – увидев его, я сразу подумал о велосипедах!

Пришли мы в вело-магазин и… сложно подобрать приличное слово. Выпали в осадок, наверное.
Как и всё остальное, велосипедные магазины в Америке отличаются своим размахом.

IMG_2900_large

Множество залов с тысячами велосипедов, стоек с запчастями и аксессуарами, залы с одеждой и экипировкой, мастерские, прокат…. От ассортимента просто глаза разбегаются: горные, гоночные велосипеды вплоть $50.000, прогулочные велосипеды, какие-то кастомные байки (с черепами и огнём)…

Untitled-2

Велосипеды-тандемы (очень популярная тема здесь, особенно среди семей с детьми), моноциклы (с одним колесом, как в цирке), лигерады (“лежачие” велосипеды), велосипеды с очень толстыми колёсами (для триала по снегу и грязи), вело-прицепы (например, для багажа, для собаки и для ребенка), огромное количество штук для крепления, хранения, перевозки велосипедов – всего и не перечислишь!

fat-tires

Есть также особый зал для тестирования – садитесь в такой особый подвижный станок, вас измеряют и производят подбор велосипедной рамы под ваши индивидуальные размеры, посадку, стиль езды.

bicycle-fitting

Правда это тестирование стоит недешево ($180-250) но, если ты профессиональный спортсмен – это не такие уж и большие деньги.

Выбрали мы себе два скромных велосипеда для умеренных покатушек.
Мой – Specialized Crosstrail 2012, вот такой:

specialized

Ощущение – на порядок лучше чем от привычных нам “Author” и “Giant”. Эдакое ощущение тяжеленького литого железного бруска, по сравнению с разболтанной пластмасской. Я говорю о велосипедах одной ценовой категории, конечно. Несмотря на ощущение “литого бруска” велосипеды не тяжелые, легче чем мы привыкли (или это после пятого этажа так кажется?)

Жена себе выбрала Cannondale Quick CX 4 2012, вот такой:

cannondale

Оба велосипеда черные, но это у нас так совпало, мы не сговаривались. Так понравилось :)
Оба – гибриды, рамы алюминиевые, обода двойные, v-брейки, покрышки – кросс-кантри.
Нам в-основном по асфальту кататься, но иногда и по “диким” дорожкам, конечно.

Прикупили всякого барахла впридачу. Жене – шлем, налокотники-наколенники. Я пока без шлема езжу, не могу себе подобрать. Перчатки, насосы, фонарики, все дела.

Несколько раз выехали кататься из дома – немного не то. Вокруг дороги, знаки, непонятно. Хотелось бы начать с чего-то попроще. Загрузили велосипеды в машину (сняв передние колёса – вполне поместились!), поехали в ближайший парк.

trunk

О! Самое оно! У парков на стоянке всегда можно встретить десяток-другой машин с вело-креплениями. Люди приезжают сюда после работы потренироваться, или просто вальяжно покататься на природе.

Несколько раз мы так выезжали, и, если честно, заманался снимать-ставить колёса, складывать сиденья… Держать пустым багажник, иметь клееночку наготове – это превращает идеи “поехали покататься?” в “уууу…. может не сегооодня?”. Дошло до того, что велосипеды простояли полгода на балконе, накрытые специальными накидочками.

Решил я озаботиться и решить проблему, так сказать, по-мужски. Поехал в U-Haul (служба аренды прицепов), установил себе фаркоп. Теперь, если надо, могу и прицеп, и лодку потянуть :)

Несколько дней выбирал стойку для велосипедов. Есть от дешевых – буквально от $70, и до очень крутых и дорогих – до $400. И что-то все эти “крутые” как-то громоздко выглядят…. Решил я много не тратиться и купил на Craigslist недорогую стойку (Allen Sports Deluxe Bike Rack 3) в отличном состоянии за $60. Пришлось “обработать напильником” немного , но зато всё отлично в фаркопе закрепилось и не шатается :)

allen-rack

Что удобно – он складывается (на фото видно) а также легко откидывается для доступа в багажник.

Уже несколько раз выехали в таком вот формате – небо и земля! Вынес велосипед, положил на “рога”, затянул ремешки, сел и поехал! Мы так сможем и в путешествия с собой велосипеды брать: доехал до каких-нибудь красот, пересел на два колеса и вперед, впечатляться!

В воскресенье мы катались на замечательном озере White Rock Lake, расположенном в Далласе.
Нам до него ехать всего 25 минут. Озеро не самое маленькое – 15 километров в окружности.

Понравилось то, как удобно там всё устроено, насколько красивы, качественны, удобны отдельные дорожки для бегунов и велосипедистов, как всё размечено и обустроено. Бегает, катается на велосипедах и роликах уйма народу – организованно, не мешая друг другу. Висят таблички с правилами: обгонять слева, выкрикивая слово “Left!”… :)

WRLeastside.RoS

На этом фото всё-таки слишком много велосипедистов – это явно какой-то заезд был :) А так – обычно едешь спокойно, никто не мешает. Те кто ездит по-серьезному (очень быстро, на шоссейных велосипедах) обгоняют тебя сами, быстро, ловко, не мешая. Держись только правой стороны, вот и все правила.

WR-lake-story-lake-bi_opt

С озера виднеется даунтаун Далласа:

white rock spring 2012

А какие там закаты! Мы специально катаемся по вечерам – не только чтобы не жарко, но и чтобы поймать немножко этого замечательного солнца!

WRL-source-friendsofsantafetrail.org_

В следующий раз возьму с собой фотоаппарат и ещё немного поснимаю :)

Вообще, городские власти тут заботятся о велосипедистах. В открытом доступе лежат карты, планы, информация о всех дорожках, парках, парковках. Вот, например, список (с картами) всех велодорожек в городе и парках города Плейно. Всё доступно и удобно.

А вот – схемы популярных веломаршрутов по Плейно.

Ещё есть сайт велосипедной ассоциации города Плейно – http://www.planobicycle.org/
На нем, к примеру, можно найти календарь любительских (а также и профессиональных – кому это по зубам) велозаездов и присоединиться! Люди организовываются в клубы, группы, катаются для здоровья и для удовольствия, ездят на пикники.

В любом веломагазине также у входа стоит доска с расписанием заездов и покатушек. Довольно часто устраиваются именные заезды “в честь чего-то там”, соревнования и марафоны. Вполне может быть, мы в каких-нибудь таких событиях и поучаствуем!

587-l

Вот такой вот у нас велосипедный сезон открывается :)

Сейчас как раз начала спадать жара (в конце июля на улицу можно было выходить только после 10 вечера, а сейчас уже после 6-7 вечера), с каждым днём всё больше и больше времени можно уделять велосипедам.

А значит – будут новые рассказы, отчёты и фотографии! :)

Похожие посты:

Об авторе: Меня зовут Олег, я родился и вырос в Молдове, но в 30 лет я решил переехать в Америку. Это простое решение полностью перевернуло мою жизнь и превратилось в самое большое в ней приключение! В своём блоге я пишу о своём пути в США, а также о том, какой передо мной предстала Америка

ХОТИТЕ УЗНАВАТЬ ВСЁ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ОБ АМЕРИКЕ?

Понравилась статья? Поделись с друзьями: