Как я получил гринкарту


Наконец-то, свершилось! Можете меня поздравить с большой победой: почти пять лет ожидания и переживаний позади – теперь я гордый обладатель гринкарты – «USA Permanent Resident Card»!

Я расскажу вам о пути, который мы прошли. Путь наш был не простой, полный крови и пота нервов и переживаний, но в конце концов мы добились своего!

Началось всё почти шесть лет назад, когда после нескольких неудач в гринкард-лотерее я решил переезжать в Америку.

Мы с женой нашли работодателя, получили визы H-1B, приехали В США, приступили к работе. Я об этом пишу, как о чём-то очень простом и быстром, но вы почитайте архив моих постов за то время, всё было не так просто как кажется :)

Итак, наша борьба за гринкарты заняла несколько раундов!

Раунд первый

Как и полагается, зарекомендовав себя на новом месте, через какое-то время (полгода) у нас случился с работодателем разговор. То, что я ищу способ получить грин-карту через работодателя, я заявил ещё в своём сопроводительном письме при приёме на работу, так, мол, может, пора начинать какой-нибудь процесс?

Работодатель у нас – очень маленькая, практически семейная фирма. В таких условиях плюс – то, что легко о чём-нибудь договориться. И минус – то, что вечно ни на что не хватает денег. На «моё» дело был назначен знакомый адвокат, услугами которого много раз пользовался мой шеф.

Полгода ничего не происходило, потом мы, вроде бы, подали объявления в газеты и на биржу труда, потом полгода опять ничего не происходило, и я уже измывался весь, почти каждый день дёргая шефа на счёт статуса моего дела. Шеф всё это время ссылался на адвоката, мол, процесс идёт, как только так сразу.

В конце концов у адвоката этого то ли заболела, то ли забеременела жена, он что-то там просрочил и что-то там (наверное, Wage Determination) был уже несколько месяцев как просрочен.

БАМ! Нашу PERM-петицию нашу отклонили. Вот жеж блин!

Раунд второй

В начале уже третьего года нашего пребывания в США мы начали новый процесс. На тот момент я уже сообщил своему шефу, что услугами таких адвокатов пользоваться мы не будем, на что я был дружелюбно послан заполнять все петиции самостоятельно. И этого того стоило! Оказывается, там всё вовсе не так уж и сложно, процесс EB2/EB3 состоит всего из нескольких этапов, самое сложное в которых – это ожидание.

Мы подали объявления в печать, на биржу труда, куда-то там ещё, провели процесс рекрутинга, подождали месяц, и подали PERM-петицию в министерство труда. На этот раз я решил повысить свои шансы и сократить сроки, подав петицию в категории EB2, то есть «Advanced Degree». Я не мастер наук, но я состою в профессиональных организациях, имею многолетний опыт работы, и что-то там ещё, это зачитывается. Соответственно, по категории EB2 нам вернулся и Wage Determination выше чем раньше (т.е. мне полагалась большая зарплата в будущем).

Через 8 месяцев ожидания PERM-петиции нам наконец пришло её подтверждение! Ура, осталось подать основную петицию I-140 в USCIS и дело с концом!

Мы настолько обрадовались, что заплатили $1.250 за ускоренное рассмотрение I-140, а тем временем записались и прошли медкомиссию, проставив себе недостающие прививки (это ещё примерно $700), чтобы как только I-140 утвердят, мы могли сразу же, не медля выслать Adjustment Of Status (I-485)!

Но, оказалось, не всё так просто.

БАМ! – Работодателю пришёл Request For Evidence (RFE). Сначала они не поняли до конца, чем наша фирма занимается. Также им не понравилось что-то там в датах с мест моих предыдущих работ. Мы отослали данные (получилось два месяца ожидания), и…

БАМ! – нам приходит второй RFE! На этот раз им не понравился годовой финансовый отчёт фирмы. На мою будущую «большую зарплату» у нас, по их мнению, не хватало денег. Денег у нас хватало, но отчёт у нас был за предыдущий год, у нас тогда была судебное разбирательство с другой компанией, плюс с тех пор многое в компании поменялось, кого-то уволили, и т.п. Денег у нас хватало, но на бумаге получалось, что нет. Мой шеф при помощи нашего финансового аудитора расписали им длиннющий отчёт, какие средства у нас есть и почему, что куда, со всеми выписками из банков и тому подобное. На это ушло ещё три месяца, ответ был послан чуть ли ни в последний день, и…

БАМ! – нам приходит окончательный отказ. Нет слов!

Раунд третий

На четвертый года нашего пребывания в Америке мы начали весь процесс сначала, уже в третий раз.

В том году разница в ожидании виз для категории EB3 (относительно EB2) стала незначительной, и мы решили пойти по более простому пути EB3, не требующему профессиональных сертификатов, а также не требующему такой большой зарплаты. На всякий случай, обжегшись о финансы в прошлый раз. Мне бы хоть тушкой хоть чучелком, зарплата в петиции для меня дело десятое.

Подали мы снова Wage Determination, объявления о работе, провели набор, подождали месяц, подали PERM-петицию. И через 8 месяцев нам приходит аппрув! Ура!

Далее по плану – подали мы I-140 в USCIS. Опять заплатили $1.250 за ускоренное рассмотрение. И нам приходит…

БАМ! – нам приходит RFE. В петиции был такой вопрос: «подавали ли вы когда-либо эту петицию, и если да, то напишите подробно причины отказа». Так как в этом году петиция была подана с другого юридического лица, поэтому наш ответ был «нет». В USCIS не поняли, как это «мы не подавали ранее таких петиций», вот жеж – такое же название компании. Нам пришлось долго расписывать им историю компании, почему она так называется, почему была создана дочерняя компания, и так далее, и тому подобное. Что интересно – в этих Очень Важных Петициях не везде есть поля для EIN (налоговый номер), и приходится гадать только по названию компании. Был отослан ответ – опять потеря целого месяца. А наконец….

БАМ! – нам приходит ещё один RFE! Ну сколько можно уже!!? На этот раз им опять не понравился наш финансовый отчёт! Так как была уже осень, они запросили финансовый отчёт за полный текущий год! А текущий год закончится только через три месяца! Короче, мы ждали ещё четыре месяца, пока финансовый отчёт не подготовили, не пропустили через аудит-компанию, и всё такое. Послали мы ответ в USCIS как обычно – в самый последний возможный день. Вы представляете, какие это были переживания?

И пришёл… аппрув! Аппрув нашей самой главной петиции I-140! Урраааа!

Мы с женой сразу же прошли медкомиссию (опять потратив $700) и не медля ни дня подали петицию Adjustment of Status (I-485), сходили на сдачу биометрических данных, и всего лишь через 2.5 месяца (в последних числах мая 2017) мы, наконец, получили наши гринкарты – на меня и жену!!!

УРА!

Гринкарты!

Сами гринкарты оказались кусочками пластика невнятно-зеленого цвета. Кроме наших данных и витиеватых защитных знаков на них оказались наши подписи и даже отпечатки пальцев. Но больше всего меня удивила обратная сторона, с широкой магнитной и в то же время голографической полосой.

Над ней очень мелко расположены флаги 52 штатов и территорий США:

На самой полосе – мои голографическое фото и данные, а под ней – микроскопические, как мелкий бисер, портреты 44 президентов США:

Портреты настолько мелкие, что разглядеть их не каждый сможет, тем более что голографическая полоска переливается цветами в зависимости от того, как падает свет. Что ещё интересно – ряд президентов заканчивается на Обаме, Трампа на гринкартах не изобразили (ещё?).

С гринкартами нам пришли маленькие «RFID-proof» конвертики, в которых гринкарты следует хранить во избежание удалённого чтения. Ну и просто чтобы не запачкать :)

Чего же это нам стоило?

Денежная составляющая – сравнительно небольшая. Мы два раза подавали I-140 с ускоренным рассмотрением (2 x $1,250) – но эту сумму на себя (спасибо ему!) взял наш работодатель. Два раза мы проходили медкомиссию (2 x $700) и сами две гринкарты (вернее, петиция I-485) нам стоили (2 x $1,225). В сумме получается, что мы потратили своих денег всего лишь $3,850.

Вы спросите почему «всего лишь»? Потому что нервов мы потратили гораздо больше. Почти пять лет мы переживали практически каждый день, были и бессонные ночи, и дневной ступор, когда ничего не можешь делать, кроме как сидеть и обновлять страницу со статусом петиции…

Что теперь?

Как выразился мой шеф, я практически уже могу работать иммиграционным консультантом :)

И наконец-то мы можем не переживать за наши «птичьи права» в этой стране. Наконец-то мы освобождаемся от «рабства» нашего статуса, становимся свободными в карьерно-финансовом отношении… Наконец-то мы можем (и мы собираемся!) посетить наших родственников и друзей на родине, не парясь больше ни о каких глупых визах.

А через пять лет мы сможем подать заявку на гражданство США и стать полноценными гражданами!

Спасибо и вам, дорогие мои читатели, за вашу поддержку! За многочисленные ваши добрые пожелания – как видите, они сбываются! За то что помните обо мне и читаете!

Принимаем поздравления в комментариях!
 

Об авторе: Меня зовут Олег, я родился и вырос в Молдове, но в 30 лет я решил переехать в Америку. Это простое решение полностью перевернуло мою жизнь и превратилось в самое большое в ней приключение! В своём блоге я пишу о своём пути в США, а также о том, какой передо мной предстала Америка

ХОТИТЕ УЗНАВАТЬ ВСЁ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ОБ АМЕРИКЕ?

Понравилась статья? Поделись с друзьями: