
Наконец-то, свершилось! Можете меня поздравить с большой победой: почти пять лет ожидания и переживаний позади – теперь я гордый обладатель гринкарты – «USA Permanent Resident Card»!
Я расскажу вам о пути, который мы прошли. Путь наш был не простой, полный крови и пота нервов и переживаний, но в конце концов мы добились своего!
Началось всё почти шесть лет назад, когда после нескольких неудач в гринкард-лотерее я решил переезжать в Америку.
Мы с женой нашли работодателя, получили визы H-1B, приехали В США, приступили к работе. Я об этом пишу, как о чём-то очень простом и быстром, но вы почитайте архив моих постов за то время, всё было не так просто как кажется :)
Итак, наша борьба за гринкарты заняла несколько раундов!
Раунд первый
Как и полагается, зарекомендовав себя на новом месте, через какое-то время (полгода) у нас случился с работодателем разговор. То, что я ищу способ получить грин-карту через работодателя, я заявил ещё в своём сопроводительном письме при приёме на работу, так, мол, может, пора начинать какой-нибудь процесс?
Работодатель у нас – очень маленькая, практически семейная фирма. В таких условиях плюс – то, что легко о чём-нибудь договориться. И минус – то, что вечно ни на что не хватает денег. На «моё» дело был назначен знакомый адвокат, услугами которого много раз пользовался мой шеф.
Полгода ничего не происходило, потом мы, вроде бы, подали объявления в газеты и на биржу труда, потом полгода опять ничего не происходило, и я уже измывался весь, почти каждый день дёргая шефа на счёт статуса моего дела. Шеф всё это время ссылался на адвоката, мол, процесс идёт, как только так сразу.
В конце концов у адвоката этого то ли заболела, то ли забеременела жена, он что-то там просрочил и что-то там (наверное, Wage Determination) был уже несколько месяцев как просрочен.
БАМ! Нашу PERM-петицию нашу отклонили. Вот жеж блин!
Раунд второй
В начале уже третьего года нашего пребывания в США мы начали новый процесс. На тот момент я уже сообщил своему шефу, что услугами таких адвокатов пользоваться мы не будем, на что я был дружелюбно послан заполнять все петиции самостоятельно. И этого того стоило! Оказывается, там всё вовсе не так уж и сложно, процесс EB2/EB3 состоит всего из нескольких этапов, самое сложное в которых – это ожидание.
Мы подали объявления в печать, на биржу труда, куда-то там ещё, провели процесс рекрутинга, подождали месяц, и подали PERM-петицию в министерство труда. На этот раз я решил повысить свои шансы и сократить сроки, подав петицию в категории EB2, то есть «Advanced Degree». Я не мастер наук, но я состою в профессиональных организациях, имею многолетний опыт работы, и что-то там ещё, это зачитывается. Соответственно, по категории EB2 нам вернулся и Wage Determination выше чем раньше (т.е. мне полагалась большая зарплата в будущем).
Через 8 месяцев ожидания PERM-петиции нам наконец пришло её подтверждение! Ура, осталось подать основную петицию I-140 в USCIS и дело с концом!
Мы настолько обрадовались, что заплатили $1.250 за ускоренное рассмотрение I-140, а тем временем записались и прошли медкомиссию, проставив себе недостающие прививки (это ещё примерно $700), чтобы как только I-140 утвердят, мы могли сразу же, не медля выслать Adjustment Of Status (I-485)!
Но, оказалось, не всё так просто.
БАМ! – Работодателю пришёл Request For Evidence (RFE). Сначала они не поняли до конца, чем наша фирма занимается. Также им не понравилось что-то там в датах с мест моих предыдущих работ. Мы отослали данные (получилось два месяца ожидания), и…
БАМ! – нам приходит второй RFE! На этот раз им не понравился годовой финансовый отчёт фирмы. На мою будущую «большую зарплату» у нас, по их мнению, не хватало денег. Денег у нас хватало, но отчёт у нас был за предыдущий год, у нас тогда была судебное разбирательство с другой компанией, плюс с тех пор многое в компании поменялось, кого-то уволили, и т.п. Денег у нас хватало, но на бумаге получалось, что нет. Мой шеф при помощи нашего финансового аудитора расписали им длиннющий отчёт, какие средства у нас есть и почему, что куда, со всеми выписками из банков и тому подобное. На это ушло ещё три месяца, ответ был послан чуть ли ни в последний день, и…
БАМ! – нам приходит окончательный отказ. Нет слов!
Раунд третий
На четвертый года нашего пребывания в Америке мы начали весь процесс сначала, уже в третий раз.
В том году разница в ожидании виз для категории EB3 (относительно EB2) стала незначительной, и мы решили пойти по более простому пути EB3, не требующему профессиональных сертификатов, а также не требующему такой большой зарплаты. На всякий случай, обжегшись о финансы в прошлый раз. Мне бы хоть тушкой хоть чучелком, зарплата в петиции для меня дело десятое.
Подали мы снова Wage Determination, объявления о работе, провели набор, подождали месяц, подали PERM-петицию. И через 8 месяцев нам приходит аппрув! Ура!
Далее по плану – подали мы I-140 в USCIS. Опять заплатили $1.250 за ускоренное рассмотрение. И нам приходит…
БАМ! – нам приходит RFE. В петиции был такой вопрос: «подавали ли вы когда-либо эту петицию, и если да, то напишите подробно причины отказа». Так как в этом году петиция была подана с другого юридического лица, поэтому наш ответ был «нет». В USCIS не поняли, как это «мы не подавали ранее таких петиций», вот жеж – такое же название компании. Нам пришлось долго расписывать им историю компании, почему она так называется, почему была создана дочерняя компания, и так далее, и тому подобное. Что интересно – в этих Очень Важных Петициях не везде есть поля для EIN (налоговый номер), и приходится гадать только по названию компании. Был отослан ответ – опять потеря целого месяца. А наконец….
БАМ! – нам приходит ещё один RFE! Ну сколько можно уже!!? На этот раз им опять не понравился наш финансовый отчёт! Так как была уже осень, они запросили финансовый отчёт за полный текущий год! А текущий год закончится только через три месяца! Короче, мы ждали ещё четыре месяца, пока финансовый отчёт не подготовили, не пропустили через аудит-компанию, и всё такое. Послали мы ответ в USCIS как обычно – в самый последний возможный день. Вы представляете, какие это были переживания?
И пришёл… аппрув! Аппрув нашей самой главной петиции I-140! Урраааа!
Мы с женой сразу же прошли медкомиссию (опять потратив $700) и не медля ни дня подали петицию Adjustment of Status (I-485), сходили на сдачу биометрических данных, и всего лишь через 2.5 месяца (в последних числах мая 2017) мы, наконец, получили наши гринкарты – на меня и жену!!!
УРА!
Гринкарты!
Сами гринкарты оказались кусочками пластика невнятно-зеленого цвета. Кроме наших данных и витиеватых защитных знаков на них оказались наши подписи и даже отпечатки пальцев. Но больше всего меня удивила обратная сторона, с широкой магнитной и в то же время голографической полосой.
Над ней очень мелко расположены флаги 52 штатов и территорий США:
На самой полосе – мои голографическое фото и данные, а под ней – микроскопические, как мелкий бисер, портреты 44 президентов США:
Портреты настолько мелкие, что разглядеть их не каждый сможет, тем более что голографическая полоска переливается цветами в зависимости от того, как падает свет. Что ещё интересно – ряд президентов заканчивается на Обаме, Трампа на гринкартах не изобразили (ещё?).
С гринкартами нам пришли маленькие «RFID-proof» конвертики, в которых гринкарты следует хранить во избежание удалённого чтения. Ну и просто чтобы не запачкать :)
Чего же это нам стоило?
Денежная составляющая – сравнительно небольшая. Мы два раза подавали I-140 с ускоренным рассмотрением (2 x $1,250) – но эту сумму на себя (спасибо ему!) взял наш работодатель. Два раза мы проходили медкомиссию (2 x $700) и сами две гринкарты (вернее, петиция I-485) нам стоили (2 x $1,225). В сумме получается, что мы потратили своих денег всего лишь $3,850.
Вы спросите почему «всего лишь»? Потому что нервов мы потратили гораздо больше. Почти пять лет мы переживали практически каждый день, были и бессонные ночи, и дневной ступор, когда ничего не можешь делать, кроме как сидеть и обновлять страницу со статусом петиции…
Что теперь?
Как выразился мой шеф, я практически уже могу работать иммиграционным консультантом :)
И наконец-то мы можем не переживать за наши «птичьи права» в этой стране. Наконец-то мы освобождаемся от «рабства» нашего статуса, становимся свободными в карьерно-финансовом отношении… Наконец-то мы можем (и мы собираемся!) посетить наших родственников и друзей на родине, не парясь больше ни о каких глупых визах.
А через пять лет мы сможем подать заявку на гражданство США и стать полноценными гражданами!
Спасибо и вам, дорогие мои читатели, за вашу поддержку! За многочисленные ваши добрые пожелания – как видите, они сбываются! За то что помните обо мне и читаете!
Принимаем поздравления в комментариях!
Поздравляю Вас, спасибо за полезный блог!
Спасибо, тёзка!
А у Вас гринкарты нового образца? У меня старого и вроде похожи
если честно, я понятия не имею про образцы, старые или новые
Судя по всему у Олега таки старая гринкарта. Надеюсь нам уже новые придут (обещали с 1го мая)
Поздравляю, Олег!
Вы молодцы, я была уверена что без адвокатов такую процедуру не осилить.
А вы в какой сервис центр попали с последней i-485? Мы сейчас в Небраске, с момента апрува 140 прошло уже 3 месяца, вот пытаюсь гадать на кофейной гуще сколько же еще времени уйдет :)
Спасибо, Оксана!
Мы «попали» в техасский центр в Mesquite, TX. Что в получасе езды от нас. Так что даже по меркам «рабочих гринкарт» получилось очень быстро!
Желаем и вам удачи! Вот увидите, как камень с плеч!
Мы ждали с июля 16-го до февраля 17-го по ЕВ-2 в Небраске.
Вот тут примерные сроки ожидания, выберите Nebraska Service Center.
https://egov.uscis.gov/cris/processTimesDisplayInit.do
На данный момент они обрабатывают анкеты поданые до 2-го сентября 2016
Искренне поздравляю! Вы достойны этого, умные молодые ребята, которые делают, а не ждут, когда за них сделают другие или господь Бог!))) Пусть все в вашей жизни продолжает получатся и свершаться! Вы прекрасный пример для других.
Огромное спасибо, LOVEYOUMIAMI! :)
Олег, поздравляю! Давно слежу за блогом, рад за вас. Продолжайте писать дальше, очень интересно выходит. Спасибо!
Спасибо, Дима, обязательно буду!
Олег, поздравляю! Я переехал месяц назад и ваши посты, каналы на ютубе, которые вы советовали, помогли подготовиться. Вы будете достойными гражданами.
Спасибо, Семён, мы в этом не сомневаемся! Спасибо что читаете!
Поздравляю! :))
Молодцы, большое дело сделали! Очень рад за вас!
Так вам еще нужно 5 лет ждать, чтобы на гражданство подать?
Это значит, что по визе H1 срок не учитывается?
Спасибо, тёзка! К сожалению, всё что до гринкарты – не учитывается.
Поздравляю!!! Искренне рад за вас!!! )
Спасибо, Глеб! И спасибо что читаете!
Молодцы!!!! Дорогу осилит идущий!
Спасибо, Андрей. Именно так я всем и говорю!
Между прочим, в этом году мы опять не выиграли в гринкард лотерею, то есть это уже 7 попыток от нас двоих – и безрезультатно. Если бы мы сами не шевелились, подарков судьбы бы не было :)
Золотые слова (последнее предложение)! Поздравляю сто тыщ раз! Очень рада! Читала и волновалась, как за себя! Нет слов, просто – вау!!!!))))
Спасибо, Таня! :)
Спасибо и поздравляю! Олег, а вы не подскажете что за этап когда работодатель подает ETA FORM 9089 , адвокаты подали и форма submited , сколько примерно ждать следующего шага и что будет дальше?))
Спасибо, Елена!
Обработка форма 9089, она же PERM петиция в DoL занимает приблизительно 8 месяцев. Это если к ней не будет RFE (чур чур)
ого странно почему мне сообщили что месяца два( и что то досылать потом еще.
Елена, вы, возможно, в чём-то запутались. Это точно 9089? Вы должны точно знать, потому что вы должны были её подписывать.
Сейчас быстрее стали пермы обрабатывать, по майской статистике DOL — 71 день в среднем обрабатывается петиция, если без аудита.
С другой стороны, сильно удлинились сроки выдачи PWD — если раньше за неделю-две справлялись, то сейчас под три месяца. (У меня 78 дней было.) Закон сохранения бюрократии какой-то :)
Эх, это как попадёшь. Я тоже за треккитом следил, и у меня все три раза стабильно было по 8 месяцев
а как и где вы следили? у меня везде ошибку трекинг выдает
Изучите вот эти два ресурса:
Вот еще неплохой: http://www.permchecker.com
У нас на PERM “ушло” 58 дней. Сейчас действительно сроки сократились, не 8 месяцев точно :)
Это очень обнадеживает. Когда запроцессился ваш кейс? По какой категории подача? ЕВ2 или ЕВ3?
Аппрув по ПЕРМ получен 17 марта 2017 года. EB2, I-140, I-485 получены USCIS 17 апреля (Nebraska SC), биометрия 23 мая, комбокарты в пути (пришло уведомление что отправили 21 июня). Раньше середины ноября ни на что не надеемся ))))
В целом долго сейчас дела движутся, особенно в Небраске (((
да 9089- проверила копии. до этого было “пол года тишины” с октября по апрель когда работодатель размещал обьявдение, потом начали заполнение форм на меняи последнее что мне пришло от адвокатов после заполнения 9089 что она submited и тишина.. вот гадаю сколько действительно ждать
Ну вот выше говорят что может быть и за 2-3 месяца сейчас, кто знает, может повезёт!
Без аудитов так и есть. Если аудит, то плюс полгода
“на радине” – опечаточка : )
спасибо, я уже исправил :)
А клятва уже имела место быть? Или грин-карта к этому действию не обязывает?
Клятву приносят при получении гражданства, паспорта страны. Нам до этого ещё пять лет ждать :)
Олег, а на какую должность подавалась PERM-петиция? Требовали-ли диплом о высшем на EB3? Я читал чуток – на Software Engineer вроде как даже на eb3 нужен bachelor degree. Верно читал?:)
Всё верно. Должность моя в петиции значится как “Software Developer”. На EB3 требуется Bachelor Degree это и есть «4 года в ВУЗе», и мой диплом университета это требование как раз и покрывает.
Блин, думаю что и как бы делать. У меня диплом только специалиста, средне-специальное образование, ниже ВУЗа. Пока похоже надо будет просто изображать что-то типа Devops Engineer, что б не попадать в эти требования. Не знаешь подобных идей, случайно?:)
А вообще, если что – мы там за тебя всем полу-айтишным-недо-имигрантским слак-чатиком рады :) Приходи к нам в гости. его валера сделал va-vlogs.com
Иван, если у вас нет 4-х лет профильного образования, то каждый недостающий год можно заменить 3-мя годами опыта по специальности. Если у вас этого не набирается, то никого изображать не удастся, если вы не попадаете в EB3 то это тупик.
Аааа, ну 3 года опыта по специальности – фигня. У меня их ~12 :)
C 12 годами опыта работы по профилю (по профилю, это важно) можно вообще не иметь никакого образования и подаваться на EB3
Окау, спасибо, очень успокоил :)
Из 12 лет около 1 года не совсем профильных. Но при этом есть еще и диплом :)
Ну тогда совсем хорошо! Удачи вам ещё раз!
только чтобы эти годы зачесть, вам обязательно понадобятся письменные подтверждения от всех прошлых работодателей, где будут подробно перечислены все навыки для нужной специальности
И что очень, очень важно – точные даты начала и конца найма. У меня были месяцы/годы без дат и DoT такую историю работы не принял, они считают прямо по дням
Ага, меня юристы заставили переделывать рекомендательные письма как раз из-за дат.
Вот спасибо, это вот важный комментарий, тоже думал как показывать это.
Искренне поздравляю Вас, Олег! Спасибо, что поделились. Многим из нас приходится пройти непростой путь, чтобы получить эту волшебную карточку:) Рада, что у Вас все, наконец, благополучно завершилось!
Анна, спасибо большое! Мы тоже страшно рады, что всё, наконец, получилось!
Поздравляю Олег!
О недвижимости теперь задумывались? Было бы интересно почитать от вас статью о том, как покупать/брать в ипотеку недвижимость)
Ну и удачи в карьерных начинаниях, теперь вы птица вольная.
Спасибо, Николай! Недвижимость вопрос отдельный и зависит не только от статуса и даже доступных финансов. Это выбор каждого. Но если соберёмся – я обязательно напишу :)
Поздравляю. Мы умудрились за 1.5 года гринки получить, наверное повезло, хотя и у нас были задержки на разных этапах
Спасибо, Иван!
Олег, очень вас понимаем и от души поздравляем! ))) Пока читала пост – десять раз испугалась и попереживала… Могу только представить, каково все это было пережить в реальности.
Нам вся эта канетель только предстоит, но теперь, прочитав твой пост, попробуем взяться за заполнение всех форм самостоятельно. ))) Главное, чтобы работодатель дал добро начать процесс.
А вас еще раз поздравляем с получением постоянного статуса. Вы же теперь и TSA Pre-check в аэропорту оформить можете ;)
Спасибо, Даша! Формы самостоятельно заполнять – вовсе не сложно. На самом деле, там всё разжевано как не знаю для кого. К каждому полю любой формы – по абзацу инструкций :)
Удачи вам в этом нервном деле! :)
Если по-честному, то задача иммиграционного адвоката не просто заполнение форм (их и правда не особо сложно заполнять.) Основная задача, чтобы были выполнены все требования и чтобы у ДОЛ и миграционных служб возникло как можно меньше вопросов, поскольку аудит – это автоматически + полгода к обработке форм, а статус по рабочим визам тоже не резиновый.
Абсолютно верно! Именно поэтому опыт что я получил не ограничивается всего лишь заполнением простых форм
История как в кино. Очень интересно. Поздравляю вас !!!
Да мы сами её как кино наблюдали. Или как страшный сон :) Спасибо, Роман!
Я не знал, что можно без адвоката. К сожалению мой текущий работодатель отказывается заниматься моей грин картой. Олег, может можете посоветовать какие-то статьи или источники для изучения вопроса?
Николай, можно начать с моей же статьи, а оттуда – по ссылкам и по кейвордам в Гугл. Этого должно быть на 100% достаточно, если вы достаточно мотивированы, заинтересованы в переезде
Я полтора года, как в штатах. Еще год назад думал, что получится начать оформление ГК, но работодатель долго кормил завтраками, а потом вообще отказался)
Вижу, что забыл поздравить в прошлом сообщении. Поздравляю! )
Николай, если вы уже в сша на H1B – поищите другого работодателя, который будет готов начать процесс. H1B можно переключать между работодателями.
как раз ищу другого, но вопрос процессинга ГК многих отталкивает
какая специальность?
Database developer
Поздравляю!!!! От всей души! Я очень не люблю и по возможности избегаю всяческой бюрократии, в силу чего не посещаю, например, визовые страны, не хожу бодаться с чиновниками за какие-то положенные выплаты и т.п. Поэтому ВЕСЬ Ваш невероятный путь по переезду в Америку для меня сродни какому-то фантастическому квесту из категории очевидное-невероятное! ))
Для нас тоже, как я вот выше выразился – как страшный сон какой-то :) Спасибо, Катя!
Поздравляю, нам скоро предстоит подобная процедура.
Спасибо и удачи вам и терпения, Андрей!
Мои поздравления Вам и вашей семье! Это судьбоносный момент вашей жизни( один из…..) Удачи и здоровья!
Спасибо, Елена!
Поздравляю! Сам как раз в процессе EB3, к концу месяца буду PERM подавать. Правда, к сожалению, всё «снаружи» Америки происходит.
Спасибо, Артём, удачи вам тоже и терпения в эти деле!
О! Я вот так же хочу EB3 снаружи, а по какой специальности подаетесь?
Для получения EB3 «снаружи» нужно всего лишь найти в США работодателя, который будет готов 2 года вас терпеливо ждать, бороться за вас, и потратить сколько-то тысяч долларов на весь этот процесс. Легче лёгкого! :)
Да есть уже такой, и уже обсуждено все. Я пррросто поуточнять поузнавать весь процесс :)
Я ж и говорю, всё просто :) Удачи вам, Иван!
Ага, с работодателем мне конечно повезло. Ждать им правда не приходится — я всё это время исправно тружусь на компанию тут в Украине, оправдываю потраченные тысячи долларов :)
С другой стороны, прямой контракт с американской компанией закрыл возможную дорогу через «промежуточную» визу L, на которую я поначалу надеялся. Поэтому пришлось идти длинным путем и делать EB.
главное – результат! :) молодец! набраться терпения только!
Специальность 13-1111.00 Management Analyst. Вообще я продуктовый менеджер по функциям.
Поздравляю!
Да уж, через многое пришлось пройти. У моего работодателя более-менее на поток это дело поставлено – с начала моего процесса прошел год и 2 месяца, а у меня уже одобрена 140, а на завтра назначена сдача отпечатков. При чем, по большей части процесс был для меня прозрачным.
Кстати, 700 баксов за мед осмотр – это за двоих? Что-то дорого, я отдал меньше 400 за себя и жену.
Спасибо, Владимир! У крупных работодателей (Microsoft / PayPal, например) всё уже готово и на тебя просто сразу подают I-140. У каждого свой путь, наверное!
А 700 за медосмотр это действительно за двоих. Так вышло вместе с тестами на сифилис, манту на туберкулёз и необходимыми прививками. Плюс, стоимость может быть разная от штата к штату, местности к местности.
Мне тоже показалось, что 700 за двоих это немало. Прививки и манту нам покрыла страховая полностью (мужу делали полный набор, мне без ветрянки). Медосмотр 130*2=260 (самый дешевый вариант оказался и самым быстрым, запись чуть ли не на следующий день была), мы заплатили за тес на гонорею 65*2=130 (а можно было его сделать с покрытием страховой, но мы не подсуетились заранее). Итого 390 на двоих.
Ураааа!!
Супер!!!
Круто!!!
Очень рад за Вас с женой!
Большой груз свалился с ваших плеч!
Я Вас знаю только по вашему блогу, но я очень рад за Вас!
Впереди – еще 5 лет ожидания, но они пролетят незаметно, и за это время Вы успеете порадовать нас новыми статьями об американской (и не только, мало ли в какую страну в отпуск поедете? ;) жизни!
Yeaahhh, You are the Man, Oleg! ;)
Спасибо, Юрий! Будем стараться!
Поздравляю !:)) вы – молодцЫ, вы не только красивая пара, вы – умная пара. Успехов вам и в дальнейшем, правильная профессия, правильный подход к планирУванию, терпение и труд – ожидаемый результат! Успехов и дальше…
Спасибо!
Поздравляю, Олег! Мы сейчас с мужем тоже находимся в самом начале процесса оформления green card через работодателя и думаю мы сейчас переживаем схожие чувства. Ваш блог нас вдохнавляет, дает силы не терять надежду и набраться терпения. Огромное спасибо!
Спасибо, Нина! Огромного вам тоже терпения и удачи!
Мои поздравления, Олег!!!!!
Сергей, спасибо! И спасибо что читаете!
Олег, мои поздравления! Успехов!
Спасибо огромное! :)
Поздоровляю Вас Олеже! Бажаю успіхів і надалі!)
Величезне спасибі, Олександр! Вам теж успіхів у всіх починаннях! (підморгуючи) ;)
Невероятное достижение! Получение американской визы, гринкарты, и в последствии гражданства одни из самых ярких и счастливых моментов и воспоминаний. Всё таки хорошо, что мы не родились в этой стране, и смогли прочувствовать и оценить каждый момент, хоть и такого непростого пути. ОЧЕНЬ ЗА ВАС РАДА!
Спасибо, Ксюша, большое! Да, это очень крутое ощущение, когда всё сделал сам! :)
Искренние поздравления! Главное – вы добились своего! Так бы за Российское гражданство бились американцы.
Спасибо, Виктор! Да, действительно, было бы смешно :)
Олег и Людмила (написал и тутже начало резать глаз, потому что так зовут моих родителей) =)
Огромные поздравления вам! Мы с женой и детьми получили свои гринкарты в начале 2017. У нас на это ушло 4 года с момента, когда мы проиграли свою первую DV Lottery и поняли, что нужно делать что-то более осязаемое, чтобы перебраться в Штаты. Еще раз поздравляю!!!
Спасибо, Стас! Только сами, за тебя никто не сделает! :)
Вот это путь! Поздравляю!
Юра, спасибо!
Я Вас поздравляю, Олег! Рада за Вас! Олег, у меня к Вам вопрос – почему Вы пишите:”Над ней очень мелко расположены флаги 52 штатов и территорий США…” Разве в Америке не 50 штатов?
Наталья, спасибо! А на счёт флагов – есть ещё District of Columbia и Puerto Rico, которые «за глаза» считаются 51 и 52 штатом Америки. Есть ещё несколько океанских территорий, на это претендующих, но их никто в серьёз не считает :)
Хоть тушкой, хоть чучелком
Вывод – Главное не сдаваться
Правильно! В этом весь мой блог!
Поздравляю вас ! Давно слежу за вашим блогом, вот 34 года и до сих пор есть желание уехать в США, оч смущает осложненные отношения с Россией. Ну и как обычно поиски работы, возможно вы в курсе США выдает до сих пор рабочие визы для граждан России ?
Спасибо, Кирилл. Конечно выдаёт! Вы поинтересуйтесь
Поздравляю вас. И очень рада за вас . Вы большие молодцы. И у вас несомненно все получится.)
Спасибо, Наталья, мы тоже в этом уверены!
Поздравляю Вас, Олег!! Вы нереально крутой!!!
Спасибо, Денис! Я не крутой я просто упорный :)
Поздравляю, Олег!
Столько приключений – реально можно работать иммиграционным консультантом.
Ага! Спасибо, Денис!
Результат стоил затраченных сил и времени, поздравляю! Вы молодцы!
Три Дениса подряд, я уже разволновался! Спасибо! :)
Ох как круто!!! Поздравляю!))
P.S. Спасибо за подробное описание процесса получения)
Как всегда, делюсь с теми, кому интересно! Спасибо, Ирина!
Поздравляю со столь важным событием! И спасибо за блог, очень полезен.
Спасибо что читаете!
Поздравляю вас с этим прекрасным и долгожданным событием событием!
Как упорно вы с женой шли к этому))) Вспоминаю, как ты подходил в выбору штата, составлял списки сравнения (плюсы/минусы). Когда читала, восхищалась таким подходом ко всему. Вроде это было так недавно, а уже прошло сколько времени. Очень рада за вас))))
Спасибо, Таня! И спасибо что следите и помните! :)
Поздравляю, Олег!
А в чем была проблема посещать родственников по H1? Разве там не те же ограничения, что и по GC? Насколько я помню, для краткосрочных визитов (пару недель) никаких препятствий нет, а долгосрочный (больше года) может и Green card аннулировать.
Спасибо, Борис! Посещать родственников по H1 проблема в том, что для въезда обратно в Америку нужна въездная виза, которая у нас уже (почти 5 лет тут) давно закончилась. Статус у нас тут есть, а визы для въезда обратно – нету. Визу нужно было бы получать заново, в Молдове. Регистрироваться за месяц в посольстве, идти на интервью, рисковать напороться на не с той ноги вставшего молдаванина, беспокоиться что визу по какой-то причине не дадут… оно нам надо? А у нас тут дом, машина, куча барахла, как и куда мы это всё денем в случае чего?
Все таки добились своего ) Респект Вам
Спасибо, Фуркат! :)
Поздравляю!!! Молодцы! У вас, по-моему мнению, самый информативный и интересный блог о США, из тех что я читал) Ещё раз поздравляю!
Сергей, и вам спасибо! И спасибо что читаете!
Олег, давно ваш блог читаю, поздравляю от всей души вас с таким радостным событием.
Спасибо, Катя, за поздравления и что читаете мой блог! :)
Наконец-то можно покупать дом. А я-то думаю почему все съем, да съем… а оно вон как.
Николай, дом мы совсем по другим причинам не покупаем, это совсем отдельный разговор. И не все кто приезжает в Америку покупают дома. Мало того, вы будете удивлены, но не все даже хотят иметь собственный дом. У кого-то есть такая мечта, а у кого-то может быть и нет.
Кто может – тот покупает. Потому что нынче аренда выходит столько же, сколько и ипотека. При этом аренда – это подаренные кому-то деньги, а ипотека хоть по чуть-чуть, но выкупаешь. И если дом подорожает – ты в выигрыше. И продать можно в любой момент закрыв банку остаток по долгу.
Единственный плюс аренды – мобильность. Но оно надо? Неужели теперь в Кали или еще кудп-нибудь рвануть собираетесь?
Жаль что вы так односторонне видите, Николай. «Кто может – покупает» :) . Погуглите что-ли, интернет полон дискуссий на эту тему и выводы везде одни и те же:
И что за «оно надо?» и «неужели … собираетесь?». Вы знаете, вот именно от такого нахального отношения к людям мы и уехали в Америку. Чтобы никто не говорил нам, что нам делать, как нам думать, что для нас правильно а что нет, не оценивал тот или иной наш выбор, каким бы они не был.
Вы знаете, даже невинные на чей-то взгляд вопросы могут быть нахальством. Например бабушки у подъезда могут спрашивать «почему на ребенке нету шапочки? почему не надела?». Или люди могут лезть в твою жизнь спрашивая «когда ты наконец женишься / детей заведёшь?». В наших странах подобное сплошь и рядом – полное игнорирование понятия «privacy». Это называется бытовым хамством.
И вы сами только что сказали – «с моей точки зрения» и «в данных условиях». Вот это уже ближе к истине. Вы не знаете, какие у нас условия, и у вас видимо нету всей информации о данной теме, поэтому я и советую почитать интернеты. Основные положения я выше изложил (вы их проигнорировали), а лично для вас писать целую статью я не стану.
Очень рад за вас!
Олег поздравляю вас тоже. Вы долго шли к этому. Но я поддержу Николая в том, что было бы всем неплохо почитать статью о недвижимости в вашем авторском исполнении. Я кстати согласен с вами что собственный дом, это не всегда хорошо. В пример можно поставить жителей Дейтройта, которые и рады бы продать свои дома, но не получается. А налоги с них платить все-равно нужно.
Николай видимо не в курсе про cost of ownership. Олег, вы молодец, не каждый отважится рассказывать открыто о своей жизни как раз из-за возможной критики. Многие люди даже с близкими и родственниками не делятся чтобы не слушать их “экспертного” мнения .
Спасибо, Надежда!
Поздравляем от всей души!!!
Желаем успехов и процветания!!!
Огромное спасибо, Юра! :)
Олег, можете рассказать подробнее про медкомиссию? Что именно проверяют? Спасибо
На медицинском осмотре задают вопросы о здоровье, здоровьи родственников, если необходимо –
делают несколько тестов (туберкулёз, сифилис, и т.п.), проверяют наличие нужных прививок. Если каких-то нужных прививок нет – предлагают их на месте же и поставить (если это возможно). Требования к прививкам различаются по возрасту и даже зависят от сезона года. Если интересно, вы можете прочитать форму медицинского отчёта, там всё проверяемое открыто перечислено.
спасибо. ссылка на форму – это то что надо
Если есть страховка, и знаете, каких нету прививок, их можно сделать в Primary Care. Тогда покроет страховка и не придется платить. При осмотре же они не принимают страховку, мотивируя тем, что для миграционных служб они не имеют права.
А у нас страховка да, «покрыла» наши прививки, но из-за того, что это было самое начало года, всё вышло out-of-pocket
С тестом на туберкулёз бывают проблемы у выходцев из СНГ. Причина – прививка БЦЖ, которую всем делали в детстве, и, которая, оказывается может давать позитивный TB test. У нас знакомым хотели впарить полугодовой курс антибиотиков в связи с этим. Мол, давайте вы пролечитесь для успокоения совести, а через пол года снова придете?! На сайте CDC есть статья про прививку BCG, можно прямо распечатать и принести с собой на осмотр. Максимум, что они могут потребовать – это рентген в таком случае. У нас к счастью с тестом проблем не возникло.
Олег, искренне поздравляю! У меня тоже очень интересная ситуцаия с ГК, не такая валидольная, как у вас, но всё же не гладкая… Теперь какие цели?
Оо-о, целей громадьё! Спасибо, Сергей!
Ура! Очень рад за вас ;) Процесс получения перманентного статуса у вас как сценарий остросюжетного триллера прям. В Канаде все попроще, но волнительность момента “устаканивания” отношений с государством аналогочна ) Всех благ!
Спасибо большое, Алексей!
Олег, мои поздравления!
Искренне рад за Вас.
Спасибо, Андрей!
Ура, поздравляю! Вы молодцы. Пройден большой путь, приятно видеть вашу энергию и настойчивости в достижении цели. :) Завидую по хорошему. ;)
ps Только сейчас увидел “новую” версию блога. Читаю архивы, которые пропустил.
Дизайн очень неплох! Шаблон купленный или сам писал?
Спасибо большое, Евгений!
А дизайн слеплен из какой-то стандартной темы + немного CSS, ничего сложного
здорово, поздравляю! остается только завидовать белой завистью вашей целеустремленности и въедливости. Дай Бог через 5 лет добиться окончательной и полной победы в виде гражданства.
Спасибо, Максим, и спасибо что читаете!!
Олег, искренне поздравляю! а то я уж подумал что блог забросили изза книги :-D
Такой вопрос: Нужно ли переводить или валидировать диплом на каком-нибудь из этапов?
Эльдар, спасибо! А диплом перевести и заэвалюировать (education evaluation) нужно обязательно, он пригодится уже на втором этапе – этапе подачи PERM (9089) петиции
Олег, сердечно поздравляю вас с супругой с победой над бюрократией и получением ГринКарт!
Несмотря на все предыдущие трудности, теперь бочкой меда для вас должно являться то, что получение гражданства – это только вопрос времени, а не везения, если я все понимаю правильно.
Кстати, как наличие ГринКарты скажется на уровне вашей зарплаты, по сравнению с H1B?
Спасибо большое! :) А зарплата должна, наверное, увеличиться теперь, мы же теперь конкурентноспособными становимся
Поздравляю, Олег! Мы с супругой в середине процесса: зафайлили недавно 140 одновременно с 485.
Отличный блог! Продолжайте в том же духе. Приятно и полезно читать:)
Спасибо, Роман, постараюсь! :) И удачи вам тоже!
Поздравляю! У Вас действительно очень нервный путь, но Вы огромный молодец, что сами разобрались во всем процессе и формах. Мы с мужем поспорили о стоимости рекламных объявлений (в газеты, на радио), не можете рассекретить цифры. :) Кстати, может следующая статья будет про паспорт ребенку, и разрешение на въезд?
Стоимость объявлений сильно разнится. Конечно, мы старались по-минимуму. Например в газету –
нужно два последовательных воскресенья в газете. Мы выбрали Plano Star Courier и это стоило работодателю что-то около $300
Поздравляю! На самом деле процесс не самый гладкий – аудиты, отказы. Ожидая результата рассмотрения формы 9089 немного муторно такие истории читать, хочется надеятся, что удасться избежать таких осложнений :) Но результат главное, и чем тяжелее он дается, тем, наверное, больше ценится.
Спасибо, Алекс! Удачи и вам в вашем процессе, всё получится!
Как человек уже девять лет находящийся в подвешенном состоянии в Германии, смею предположить, что хорошо понимаю и представляю, что происходило за рамками описанных событий, сколько нервов и времени потрачено, сколько стрессов вам с женой пришлось пережить. Поздравляю с взятием очередного бастиона! Вы держитесь там! Успехов в дальнейших шагах!
Спасибо, Александр! Вам тоже скорейшего устаканивания!
Олег, Поздравляю!
Сколько нервных клеток было сожжено за это время, на ТЭЦ хвати ло бы!
Твоя история тянет на 3-х серийный голливудский блокбасткер. Получи Гринкарту-3
Как теперь вижу, мои собственные переживания не тянут даже на захудалую серию из мыльной оперы.
Душевного комфорта тебе и твоей семье!
Спасибо Олег :) И спасибо что читаете!
Поздравляю!
Это было действительно круто. Теперь начинается новая жизнь :)
Будете в Остине – заходите в гости.
Спасибо, Алексей! Постучусь! :)
Congratulations!
Thank you! :)
Рада за Вас! Поздравляю!
Спасибо большое!
Здравствуйте, Олег! Поздравляю вас с таким крутым событием !!! :) Путь у вас суровый был. Сложно представить сколько переживаний вы пережили. Можно задать пару вопросов? Подавались ли вы на EAD и Advance Parole вместе с I-485? и насколько вам сложно было самостоятельно вникнуть и подать документы без помощи адвокатов? (жалко платить 3250$ за 3-х человек в семье, это наш вариант)
Привет, Елена. Нет, не подавался. i-485 получаемая «рабочим способом» процессится достаточно быстро, и вот уже всего через два с половиной месяца мы уже получили карточки. Поэтому делать EAD и AD не имело смысла. Тем более что по «рабочему способу» на EAD и подать-то нельзя просто так, нужны важные основания и должно пройти не менее 180 дней от чего-то там.
А на счёт документов – было не сложно. Всё подробно расписано, по абзацу текста к каждому полю. Плюс, всё что непонятно вполне можно найти в интернете. Так как это процесс не быстрый, то у вас обычно есть несколько месяцев чтобы во всём разобраться – я даже представить не могу, как можно не разобраться в 5 или 10 страничках за это время
Спасибо огромное за содержательный ответ. Сейчас на стадии подачи I-485, аппрув уже получили в понедельник на I-140. Вот думаю получать EAD как H4 и платить ли деньги юристам. Спасибо ещё раз за информативный ответ!
Примите моё восхищение – через что вам пришлось пройти. Сама жду полгода с момента интервью, и осталось только пройти церемонию для получения гражданства. Но очередь из желающих огромная.
Спасибо Татьяна и удачи вам тоже!
Поздравляю! Читаю с удовольствием Вас, как реалити -шоу!
Спасибо, Сергей!
Добрый день, Олег.
> То, что я ищу способ получить грин-карту через работодателя, я заявил ещё в своём сопроводительном письме при приёме на работу
Это в cover letter?
Именно, Максим!
Хм… А как бы получше сформулировать? Просто пишешь, что “требуется H-1B. А в будущем хотелось бы сделать через вас грин-карту”. Поправьте если лучше по-другому.
Почему прошу поправить? А потому что вижу разницу между “I work hard, and I am a nice person” и “Successfully implemented blah-blah-blah which reduced the number of app crashes by 70 %”
Может и о своих планах сделать гринку через работодателя надо писать по каким-то правилам.
Вот честно, у меня было всего лишь написано: “Currently located in [country], seeking H1B sponsorship”
Так где тут про грин-карту?
Ребята, от души, поздравляю! Я читал и даже не смог представить то количество нервных клеток, которые вы потеряли. Мы сами из “крепостных”, тех кто привязан к работодателю визой и процессом делания грин карты. Надеюсь и у нас всё сложится :)
Спасибо, Максим! Удачи вам и в вашей борьбе! :) И главное – терпения!
Искренне поздравляю, Олег! Спасибо за ваши статьи, вас очень интересно читать и более чем полезно – мне вскоре предстоит все это преодолевать самому т.к. выиграл dv2018.
Спасибо, Артур. Только вам ничего из этого преодолевать не придётся, вы везунчик, вам уже дали то, на что у нас ушло 6 лет и море нервов
В моей стране сейчас крайне напряженная и нестабильная политическая ситуация, как во внешней, так и во внутренней политике. И у меня скоро (возможно) появиться возможность прилететь в Штаты, возможно ли объявить себя политическим беженцем? Трудно ли будет с этим найти работу, и смогу ли я вернуться ненадолго обратно?
Егор, лучше всего вам на этот вопрос ответит иммиграционный адвокат. Тем более что вам всё равно придётся такого найти и он будет помогать вам во всех этапах процесса. Но в целом – да, можно прилететь хоть туристом, и подать тут на политическое убежище.
Объявить то вы себя можете. Только вот вам придется доказать, как нестабильность в вашей стране угрожает вам лично. Право на работу вы сможете получить через 180 дней после подачи на убежище, если ваше дело не успею провести (а не успеют точно, т.к. очередь сейчас на несколько лет). В ожидании 180 дней, люди работают нелегально.
Вернуться обратно вы не сможете. То есть сможете, но в США вас уже не впустят.
p.s. лично не сильно одобряю всю эту политику именно по опыту общения с большим количеством людей по этой статье, которым ничего не угрожала и документы были просто либо сфабрикованы или просто представлены нужным образом ушлыми адвокатами. Своими силами и знаниями надо всего добиваться!
Поздравляю!! Нервы вымотаны, но это того стоило) Удачи в новых начинаниях)
Спасибо, Оксана!
Поздравляю, Олег)
Вы счастливчики)
Спасибо, Саша!
Олег, поздравляю с этим важным шагом вперёд! Спасибо за блог!
Огромное спасибо, Николай! И спасибо что читаете!
Олег, поздравляю вас с гринкой. Остался лишь маленький шажок до гражданства -)
У меня есть вопрос по поводу очереди на EB2 и EB3.
В этом июне произошел какой-то непонятный для меня отскок назад
http://www.immihelp.com/visa-bulletin-movement/eb2-rest-of-the-world/final
Я не совсем понимаю как трактовать эти цифры. И уж совсем не понятно это в контексте того что на eb3 очереди нет:
http://www.immihelp.com/visa-bulletin/august-2017.html
Как такое может быть?
Спасибо.
Александр, по той же ссылке – посмотрите данные за прошлый год. Точно так же в августе был отскок на 2 года назад, а в сентябре-октябре скачёк обратно на два год вперёд. С чем это связано – мы с вами, наверное, никогда не узнаем, какая-то их внутренняя кухня. Может, освобождается бюрократический ресурс на переосмотр старых петиций, или наоборот. Я думаю, переживать особо не о чем. И да, на eb-3 очереди уже пару лет как нет, я сам тому свидетель.
Привет и поздравления из Остина! Ура! Я очень я рада за вас. Это совершенно замечательное ощущение, тем более после такого непростого процесса. Удачи вашей семье во всех начинаниях. И отдельно огромное спасибо за блог. Несмотря на то, что мы тут не первый год, очень много интересного. Вы удивительно умеете обобщить и вычленить главное. Поверьте это талант. И благодаря вам мы побывали в White Sands. :)
Ещё раз поздравляю!
Спасибо, Маргарита, огромное!
Здравствуйте Олег,Я недавно нашла ваш блог о Сша!Прочитала про ваших рекомендациях! Спасибо что даёте много советов всем всем кто хочет жить в Америке.Хотела узнать о политической убежище для РФ гражданов.Сможете сказать что нибудь об этом ?
Привет Гуля. Мне непонятен ваш вопрос. США предоставляет политическое убежище для граждан всех стран мира, которые подают на политическое убежище в США. Что конкретно вас интересует? Об этом можно целую книгу написать.
Олег, поздравляем вашу семью! Спасибо вам большое за то, что вы делитесь так системно, детально и вдохновляюще своей жизнью и опытом. Самой большой удачи вам! Вы – молодцы!
Спасибо огромное!!
Олег, добрый день!
Искренне поздравляю!!!
Читаю твой блог очень давно и за него огромный респект.
Про твой путь рассказал всем своим друзьям и знакомым.
Мы с супругой мечтаем о переезде и верим, что получится.
С уважением, Руслан
Спасибо огромное, Руслан! Удачи и вашей семье!
Поздравляю, Олег! Очень интересно было читать вашу 1ую статью про грин карту через работодателя и эту позже. Терпение и труд все перетерли. Я сама уже 8 лет в Америке. Прошла огонь, воду и медные трубы (J1- F1- OPT- H1B- уже второй раз работодатель подает на грин карту). Наконец-то сдвиги есть по моему кейсу. Вопрос у меня такой: как грамотно отсеять возможных претендентов на должность на стадии рекламы и интервью? Что делать в случае если попадется действительно квалифицированный претендент ? У вас было такое?
Спасибо большое! Секрет процедуры в том, чтобы, не нарушая никаких процедуральных правил, сделать так, чтобы на вакансию подходили только вы и никто особенно другой :)
Может и с запозданием, но прими мои поздравления! К мечте идти порой приходится долго, но главное, что у вас все получилось!
Спасибо, Макс!
Вы не сравнивали насколько процедура получения ГК находясь в штатах отличается от выигрыша в лотерею в контексте документов, например справки с каждой страны о несудимости, где находился более 6мес, военный билет и проч.?
С этой стороны – никак не отличается
Олег, поздравляю от души, по себе знаю ваши чувства ожидания!
Пару вопросов задам:
1. Можешь (мы договаривались на ты, емнип) написать список всех ваших неамериканских документов, которые так или иначе понадобились вам в процессе оформления GC?
2. Продолжали ли вы участвовать в DV Lottery всё это время? И что бы вы делали, если бы выиграли? Как вообще совмещаются в этом случае петиции от работодателя и лотерея?
3. Должна ли позиция, на которую подаётся петиция на GC, совпадать с позицией, на которой человек работает в данное время, находясь на H1?
Привет Егор! Спасибо! Постараюсь вам ответить:
1. Наши паспорта (кто мы вообще), свидетельство о браке (кем друг другу приходимся) и мой диплом об образовании (требование по GC-процесс). Больше вообще ничего
2. Да, мы подавали каждый год, я и жена, много лет подряд уже, и всё безрезультатно. Видимо, мне судьба всё делать самостоятельно. Кто хочет тот всегда добъётся своего! А совмещается легко – одно никак не влияет на другое. И если бы мы выиграли в лотерею то просто забили бы на петицию и подали документы на смену статуса на основании выигрыша.
3. Нет. Может быть совсем другая. Мало того, человек может вообще быть за границей, у себя дома на диване, ни на кого не работая, и на него, на какую-то там позицию в Америке может делаться GC.
Спасибо за ответы!
Добавлю от себя – в моем случае, на EB3 потребовали еще свидетельство о рождении от всех членов семьи(и детей и взрослых).
Здравствуйте! Уже совсем скоро стартует лотерея гринкарт, и у меня появился вопрос. Что мне указывать в разделе “образование” если я сейчас учусь в колледже (3 курс). После 9 класса ушел. Мне указывать “primary school only” или “High School degree”.
Заранее спасибо.
Егор, у вас, как мне кажется, High School Degree (выпускник старших классов, но без ВУЗа)
Спасибо большое. Вы мне так много раз помогали, я благодарен Вам за это.
Молодцы, здорово. Я очень рад за вас.
Спасибо огромное, Александр!
Поздравления!!!:)
Спасибо, Чччч! :)
Олег!вы молодец и герой,что так целеустремленно шли к своей мечте!да! Е ты сбываются,если сильно и искренне хотеть
Спасибо, Марина!
Олежик!Вы. Молодчинка!Я вами восхищаюсь!Космической энергии вам на долгие годы
Спасибо, Марина!!!
Хорошая история…
Спасибо!
“Почти пять лет мы переживали практически каждый день, были и бессонные ночи, и дневной ступор, когда ничего не можешь делать, кроме как сидеть и обновлять страницу со статусом петиции…”
ааААА…. как же я вас понимаю сейчас. Я вообще удаленно работаю, из РФ, но при этом работодатель оформляет green card(так что ожидание вдвойне сложнее). Процесс уже идет 2.5 года. Так же практически стал специалистом по всем этим документам и процессам, т.к. адвокаты конечно допускали море ошибок. Вот сейчас жду I-140 – тоже по премиуму и тоже сейчас жду ответа на RFE. Как же хочу получить положительный ответ, чтобы хоть что-то нормально можно было планировать (это так – крик души был ) )
А вывод из этого – не доверяйте адвокатам, контролируйте каждый шаг!!
Да, Максим! Очень вас понимаю! И искренне желаю вам удачи! Напишите, как проклюнется!
ну все… ждем интервью в посольство. Несколько месяцев и … момент истины.
Все! Все прошли, все одобрили ) Билеты куплены, осталось немного и … Welcome to us )
Отлично!!! Поздравляю!!! Удачи вам в пути и обживании! :)
Поздравляю с зелёной картой! А чем конкретно ценна эта самая карта?
Она называется “US Permanent Resident Card” – и даёт право на постоянное проживание и работу в США.
Олег и Люда, поздравляю с получением грин-кард!!! Вы давно ничего не писали в блог, что даж перестала заходить сюда. А тут такая история с переживаниями и нервами. Рада что наконец все закончилось успешно. Вы теперь будете чаще писать?:)
Я б удовольствием почитала вашу статью про недвижимость (особенно это будет интересно в свете принятия новых законов насчет таксов). Я из Кали и здесь все стремятся купить свое жилье, а некоторые имеют 2-й дом в Кали или в др. штате. Жаль, что комментаторы не пишут хотя бы из какой они страны. А то не понятно на какой волне человек:) Большинство людей в Кали, желая купить дом, руководствуется идеей вложения денег. Дабы обеспечить себе старость. У кого уже предпенсионный возраст продают жилье в Кали и например переезжают жить на Гавайи, могут себе позволить купить там жилье, некоторые еще и работу в айти там находят (лично знаю таких людей). В Кали покупка жилья – это вложение денег. А также защита от лендлордов, которые легко на 20% в год повышают рент, т.к. во многих каунти нет закона ограничивающего % повышения рента. Некоторые города практикуют заключение договоров только на 6 мес, в итоге делая повышения рента 2 раза в год.
К сожалению, мне и в штатах задают бестактные вопросы, типа когда дети будут.
Спасибо огромное, Алла!
Пока пытались оформить грин карту внутри страны через h1b вы играли в лотерею? Вы 7-8 лет проигрывали оба?
Я выше в комментариях уже отвечал что да, мы оба 7-8 лет подряд проигрывали.
Олег я поздравляю Вас от чистого сердца !!! Вы молодцы!!! Мы тоже вот прошли через этот весь путь но мы пользовались услугами адвоката и у нас это все дело вышло почти в 40000$ ( по времени почти 2 года ) я с самого начала отталкивалась от вашей статьи, спасибо что Вы делитесь такой важной информацией! Удачи Вам во всех начинаниях!)
Спасибо, Катя! Вас тоже поздравляю!
Ого!!! 40,000 ???? Нам всё обошлось меньше чем в десять дешевле!
Надо становиться имиграционным адвокатом :)
Добрый день подскажите пожалуйста если знаете, можно ли подать заявку на визу EB3(C) не имея высшего образования, только колледж. Спасибо
Конечно же можно! Если у вас нет 4-х лет профильного образования, то каждый недостающий год можно заменить 3-мя годами опыта по специальности. Если после школы, или образование не по профилю – то засчитаются 12 лет опыта работы по специальности. Если у вас ни того, ни другого не набирается, то увы, вы не попадаете в EB3.
Ну вот, наконец-то и мы “озеленились”. К счастью с первого раунда и без аудитов. С момента переезда прошло почти 3 года. По ощущениям, с одной стороны радость, с другой какое-то безразличие – видно процесс и ожидание изрядно измотали нас. Плюс еще и на работе проект с агрессивными дедлайнами. С получением карточек, уровень стресса резко упал, и появилась некая апатия. Надеюсь после отпуска попустит.
Отлично, поздравляю!!! Три года это ещё ничего, у меня было пять, а кто-то ждёт все 8 :) Ничего, эфория и усталость быстро пройдут и ещё накатят серые будни :) С озеленением!
Спасибо!
С удовольствием прочел Ваш блог. Спасибо большое .Много полезного. Мои поздравления . С уважением, Леонид.
Спасибо что зашли!
Олег,
Спасибо за блог – очень информативный
Пару вопросов
– Вы пробовали подавать на EB2. Позиция была как Master Degree required или Bachelor + 4 years ?
– Письма от предыдущих работодателей бумажные?
– Выбрали EB3 вместо ЕВ2 толко из за лимита заплаты у работодателя?
Если подавать на ЕВ2 как Master Degree, то вроде не нужно никаких писем с предыдущих работ, достаточно только evaluation diploma , а с нашим советским 5 летним образованием это вроде не проблема. Или я что то недопанимаю?
Спасибо, Павел!
– Bachelor + 3 years
– Только бумажные. Их нужно посылать в USCIS. Они должны быть на фирменных бланках, желательно с печатью и мокрой подписью
– Скорее чтобы избежать волокиты, тем более что для моей страны разницы в сроках ожидания на тот момент не было совсем.
– Всё правильно. Главное чтобы оно, образование было правильно заэвалюировано, чтобы в эвалюации прямо было написано “эквивалент Masters Degree”
Олег приветствую! Меня зовут Денис, можно ли с вами связаться пару вопросов задать) тактических) так как иду вашем путём пытаюсь)
Конечно, мои контакты есть и вверху и внизу сайта
Мои поздравления,Вы прошли по истине тяжёлый путь, приложили титанические усилия,Ваша целеустремлённость заражает!
Спасибо огромное!
Олег, поздравляю с гринкартой! У меня несколько вопросов:
1) Подскажите пожалуйста такой момент, обязательно нужно ждать I-140 approval прежде чем подать I-485? Или это никак не связано? Я так поняла, что подача I-485 завязана на бюллетень, что ее точно не подашь если положение не current.
2) У меня муж работает по L-1 визе, а я на H1B. Поженились пару месяцев назад. Компания начала мой процесс примерно год назад и вот сейчас на стадии заполнения I-140. У мужа процесс с работодателем в самом начале, по-моему они ему начали тока privilege wage. Как нам лучше поступить в этой ситуации? Надо ли сказать юристам его компании, чтобы они дропнули его процесс и что он пойдет как dependent по-моей? Как-нибудь эти два процесса скрещиваются или нет?
3) Может ли такое произойти, что в середине процесса тебя уволят например ты уже подал на I-485 в ожидании, а тут бац и увольняют? Что происходит с процессом?
Спасибо за любые комментарии заранее!
Спасибо за хорошие вопросы!
1. Нет, обе петиции можно подать одновременно. Но если по I-140 откажут, то и I-485 “сгорит”. Есть исключение – если прошло достаточно времени (долго рассматривали, больше полугода) то на этом основании можно получить EAD – право на работу, или просто получить предложение от нового работодателя и послать его в USCIS, и тогда уже от I-140 не зависишь, можно перейти к другому работодателю, и I-485 живёт своей жизнью.
2. Вы спокойно можете вести оба процесса параллельно, вам ничего не мешает, хоть один да выстрелит, как говорится. Но да, если вы желаете то можете сказать юристам и они “дропнут” его процесс, вам решать. Правда, тогда, в будущем, случись что с вашей визой или процессом – и вы вылетаете из страны.
3. Как я уже говорил в пункте 1, это может положительно разрешиться только если I-485 рассматривают дольше чем полгода. Почитайте вот здесь о процессе смены работодателя: https://www.immihelp.com/greencard/adjustmentofstatus/changing-employer.html
Если же вас увольняют, скажем, через две недели после подачи петиций – то, конечно, всё сгорает. Можно попробовать срочно найти другого работодателя и сделать трансфер рабочей визы одним днём, это будет единственным шансом остаться.
Олег Поздравлюя Вас!, молодцы, 5 лет, большой срок!
Благодарю!
Круто! Молодцы!!!
Спасибо, Думан!
Восхищаюсь такими людьми, как вы с женой, – сделали, смогли! Каждый день живу этой мечтой, увы, не имея IT или какого-либо узкого профильного образования, ценящегося там, осуществить подобное практически нереально. Но, как представляю, что растить ребёнка и встречать старость в России, тоска – хоть вешайся)).
Олег, здравствуйте! Поздравляю с получением гринки!
У нас с работодателем возникли некоторые вопросы – можно ли использовать те результаты собеседований, которые были проведены до подачи Wage Determination (Prevailing Wage Form ETA-9141)? Или, если нельзя, может, для экономии времени, можно ли проводить собеседования, пока наша форма рассматривается министерством труда? Или обязательно ждать результатов рассмотрения и получения Prevailing Wage от министерства труда, и только потом подавать объявления о работе и проводить собеседования? Подскажите, пожалуйста, если у вас найдется минутка свободного времени :)