Как я получал H1B визу


То была сухая теория. А теперь – моя история: как я получал H1B визу.

Работодателя я нашёл в августе 2011 года. После “тестового” месяца мы заключили контракт и начали готовить документы для подачи петиции. Продолжая удалённую работу, само собой. Я, со своей стороны, сделал, перевёл и заверил все необходимые документы, отослал их работодателю и уселся ждать. Ждать, я так думал, было не долго – работодатель меня уверил, что он уже не в первый раз делает такие визы.

На своей стороне они сделали все необходимые приготовления и заверения, и к 1 ноября (два месяца готовились!) были готовы подать основную петицию. Через неделю петиция вернулась назад – чего-то не хватило. Послали ещё раз. Через неделю опять вернулась – да что-ж такое! Послали в третий раз… и 23 ноября петиция, наконец, попала куда нужно.

Но, как на зло, ровно 23 ноября у них закончился лимит в 65,000 годовых виз. Именно в тот день!

Блииин, как у меня упали руки! Я уже мысленно был в Америке! Я уже знал, куда я прилечу (рассчитывал вылететь уже после нового года), какие чемоданы с собой возьму, какие вещи…. Ну надо же, такой облом… К счастью, у работодателя я был на хорошем счету. И мы решили ждать 1 апреля, и подавать петицию заново.

Длились долгие месяцы ожиданий. Я учу английский, стараюсь не упускать драгоценного времени. Кстати, нужно написать отдельный пост про изучение языка.

И, как оказалось, судьба не зря так распорядилась. Примерно в январе нам на фирму понадобился ещё один программист. Шеф долго искал, затем просил меня поспрашивать у знакомых, а тут – на тебе! Моя девушка – тоже программист, именно по такой специальности! Прошла несколько интервью – и, уже в феврале – ура! Мы оба работаем! И петицию подавать будем на обоих сразу!
Что и говорить, мы заранее расписались, ещё в сентябре. Свадьбы не делали, так как корочка нам нужна только как формальность. Изначально мы думали, что я получу H1B визу, а жена – H4, визу иждивенца, без права работы. Зато теперь мы сможем оба работать в США!

К 1 апреля у нас были готовы все документы, обе петиции, на нас обоих, были заполнены и тщательно перепроверены. И 1 апреля пакет документов уже лежал на столе у кого-то очень важного в Министерстве Иммиграции. Так как мы заплатили за ускоренное рассмотрение, через две недели нам пришёл заветный емэйл – ваши петиции были одобрены! Примерно вот так:

Ещё через неделю шеф прислал нам через DHL весь пакет документов, включая самое важное – корешки уведомлений I-797. Именно эти корешки являются доказательством согласия USCIS и нашим пропуском в посольство США.
На сайте посольства США мы заполнили петиции на визы, назначили дату интервью (12 июня)
Потянулись недели ожадания…

По идее, в посольстве у нас просто должны проверить все документы, принять оплату, и поставить визу. Все документы уже одобрены, и решение уже принято. Но мы же посылали электронные копии. Вдруг у меня диплом – ненастоящий? В этом тоже заключается задача работника посольства – внимательно перепроверить оригиналы всех документов, сравнить ваше лицо с фотографией, взять у вас отпечатки пальцев, и всё такое. Если, допустим, какой-то документ вызовет у него подозрение, он может отказать в визе. То есть это – последняя инстанция, где могут дать отказ. Даже если у работника будет просто плохое настроение, если он встанет с утра не с той ноги, если ему не понравится ваша причёска – он может вам отказать, и ничего с этим уже не поделаешь!

За эти недели мы проштудировали весь интернет на тему интервью: как его проходить, как себя вести, какие могут быть вопросы, какие могут быть ответы, и тому подобные детали. Ну например вот такие. В этом нам очень помог сайт и форум immihelp.com. Особенно эта ветка форума, где люди рассказывают, как прошло их интервью, какие были вопросы, какие ответы. Очень, очень советую.

Выписав около сотни вопросов и ответов, мы с нетерпением ожидали интервью…

Об авторе: Меня зовут Олег, я родился и вырос в Молдове, но в 30 лет я решил переехать в Америку. Это простое решение полностью перевернуло мою жизнь и превратилось в самое большое в ней приключение! В своём блоге я пишу о своём пути в США, а также о том, какой передо мной предстала Америка

ХОТИТЕ УЗНАВАТЬ ВСЁ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ОБ АМЕРИКЕ?

Понравилась статья? Поделись с друзьями: