
И так я оказался на распутье. Разбитый, злой, не выспавшийся, и совершенно запутавшийся: что произошло, и чего я, собственно, хочу…
Разозлился я сильно. На себя, на мир вокруг. Да что ж это такое-то? Глупости какие! Тварь ли я дрожащая? Вот захочу – и сам уеду куда угодно! Без никаких подачек!
Такие вот мысли были, сильно я перенервничал…
И изнутри меня, а также снаружи – от друзей – стал просачиваться вопрос: а куда я вообще хочу? Где мне нравится? Я не так уж и много путешествовал в своей жизни. Европу видел, видел Россию и Украину, видел Индию… В США том же, например, и не был вовсе. Так куда же мне нужно?
Мне повезло что я программист :) Я решил применить системный подход. Чтобы совсем ничего не пропустить и перед собой самим остаться честным, я сделал список всех стран мира! В Google Docs. С кучей колонок. Размер страны, климат, язык, спрос на мою профессию (PHP/MySQL/jQuery программист), зарплаты, уровень жизни, достопримечательности, доступ к морю/океану, визовый режим с другими странами, сложность переезда, варианты получения гражданства, всего и не припомнить. К сожалению, этот документ не сохранился, но там было около 50 колонок. Я работал над ним месяц! К концу месяца мой список сократился до трех стран, и в конце концов, после внимательных раздумий, остались только США.
Многие люди меня пытались переубедить, или спрашивали меня, почему именно Америка? Я не знаю, что ответить всем этим людям. У каждого из нас свой путь. Каждый из нас счастливо по-своему. Кому-то нужно иметь жену и детей, кому-то – путешествовать, кому-то важно карьерное развитие, кому-то – деньги. Каждый сам выбирает свою мечту, и мечту другого человека понять практически невозможно. Я выбрал свой путь, но точно так же уважаю пути всех других людей. Посмотрим, как получится. Мне кажется, важно иметь мечту, и становиться счастливым, достигая её. Это очень важно, для человеческого существа – иметь цель и смысл существования. Моею же целью на многие месяцы теперь стал переезд в США.
США – это огромная страна. Там говорят на понятном (и любимом мне) языке. Она такая большая, что если где-то не нравится, можно переехать в совершенно другую ее часть – это от песков пустыни до снежных гор. От однообразного сельского пейзажа до перенасыщенных жизнью крупнейших мегаполисов. Это страна развитой науки и экономики. Это страна дорог и путешествий. Это страна сильных личностей, сделавших свою жизнь своими руками. Это страна, в которой я хочу жить!
Осталось всего лишь придумать, как туда попасть!
Олег, впечатлен вашей целеустремленностью и напористостью. Надо б и в себе пробудить навык. Систематичность и анализ мне тоже импонируют. Сам хотел как-нибудь сравнить страны (Австралия, Канада, США, Франция, UK) и штаты США между собойпо разным критериям. Но вижу вы уже проделали это. Можно попросить вас поделиться табличками? Можно на мыло kazsozdik@gmail.com
Заранее данке,
Еркен
Здравствуйте Еркен
В том то и дело, что у каждого такая таблица будет своя
Слишком уж субъективны все параметры.
Мне важно что-то одно, вам – что-то другое.
Вся информация есть например в википедии, стоит только зайти и начать смотреть. Систематичность и анализ, как вы упомянули – проявите их тоже, иначе не будет такой радости результата.
Да и, к сожалению, эта табличка у меня не сохранилась :(
Так бы, может, тут бы выложил даже
Олег, интересно, какие еще 2 страны остались в вашем финальном списке наряду с Америкой?
Вообще этот выбор у каждого будет сугубо свой, потому как критерии у всех свои.
Но если вам так интересно – вторыми для меня шли Новая Зеландия и Австралия
Олег, спасибо за ответ. Согласна, что это выбор каждого. Спрашивала из чистого любобытства. Кстати, совпало с моим финальным списком, не считая порядка приоритета.
Видите, в второй строке уже была разница у нас :)
Здравствуйте, Олег!
Если не секрет, почему отказались от Новой Зеландии и Австралии?
Не секрет, конечно. Как я написал выше, у каждого совершенно свои критерии и вкусы. Поэтому ещё раз повторюсь: всё что я сейчас здесь напишу – относится ко мне и только ко мне. И, в конце концов, из моего длинного списка стран они всё равно были в самых верхних строчках!
Новая Зеландия и Австралия проиграли [лично для меня] Америке:
– климатом: количество (совсем небольшой выбор) различных климатических зон, среднегодовые температуры, количество осадков, ядерное солнце, статистика рака кожи, и т.п.
– размерами и географией: я люблю путешествовать – и не только в дальние страны, но и внутри страны. В Новой Зеландии особо не разъездишься, интересных мест не много, пляжей особо нет, и т.п.
– расположением: далеко не только от моей родины – двое суток лёту, но и вообще практически отовсюду. Билеты покупать накладно, перелёты тяжелые
– IT-индустрией: ничего плохого про эти страны в этом плане сказать нельзя, но никому не нужно доказывать что в Америке всё-таки спрос на IT-специалистов побольше будет. Особенно на иностранных, незнакомых, неопытных в местных смыслах специалистов.
Наверное, это самые главные пункты.
Надо ещё сказать что есть многие моменты, в которых Новая Зеландия и Австралия [лично для меня] побеждают Америку. Да хоть сложность эмиграции. Социальные службы. Медицина. Много чего. Но по “сумме баллов” США всё равно у них выиграли.
Ещё раз: в моей личной таблице было много, очень много колонок.
Составьте для себя собственную – запишите что именно важно конкретно для вас.
Спасибо за развернутый ответ!
> Ещё раз: в моей личной таблице было много, очень много колонок.
Составьте для себя собственную – запишите что именно важно конкретно для вас.
Составляю.
Здравствуйте, Олег!
Спасибо Вам за такой интересный и познавательный блог! Какой день читаю, не могу оторваться))
Меня вот что еще заинтересовало: Вы пишите, как выбирали страну (составляя удобные таблички по климату, уровню жизни и т.п.) , затем штат и т.д. Ведь, наверняка, от вас не ускользнуло, что Техас входит в тройку штатов, так называемой “аллеи торнадо”. Даже, если не ошибаюсь, является лидером этой тройки.
Учитывая, что Вы уже там – Вас этот факт не испугал))
И, собственно, вопрос – Почему?
Может быть, я перепуганная всеми фильмами, роликами, СМИ…сильно сгущаю для себя краски? И всё, на самом деле, не так ужасно?
Пы.Сы. Мы тоже рассматриваем Техас, как один из возможных городов миграции, но, что-то, уж очень меня эти торнадЫ напрягают)))
Хотелось бы услышать Ваше мнение на сей счет. Спасибо.
Здравствуйте, Евгения
Откуда у вас такие данные? Про “лидера тройки” особенно?
Техас находится (и то очень частично) на самом краю “аллеи торнадо”, куда сильнее им подвержены штаты Оклахома, Канзас и Небраска. Посмотрите карты, погуглите.
И – да, вы сильно сгущаете краски. В Техасе, например, нет никаких стыков тектонических плит и, в отличие от Японии, Европы, Урала, Кавказа, Гималаев, Филлипин, Австралии, Чили и так далее – не бывает землетрясений. То есть полностью, не бывает вообще. Землетрясения и их сокрушительные последствия почему вас до сих пор не ввергнули в пучину страха и паники?
Не бывает в Техасе (в нашем регионе) и ужасных разливов рек и наводнений, например – коим подвержены сотни других стран. Возьмите Германию или Великобританию совсем недавно, для примера. Нет страшных дождей, нет ос убийц, нет птичьего гриппа, нет практически ничего кроме летней жары и Чрезвычайно Редких Торнадо. Ну, весной еще град бывает. Мало ли что. Переживем.
Местные знакомые американцы не видели торнадо ни разу в жизни. К примеру, наш шеф рассказывает что приехал сюда 17 лет назад и максимум что видел – это большую тучу на горизонте.
Статистически у вас в 5000 раз больше шансов погибнуть поскользнувшись в ванной или от укуса пчелы. А уж погибнуть в страшной автомобильной аварии шансы больше чуть ли ни в миллион раз. Вы же не пугаетесь улицы, не боитесь выходить из дома и (боже упаси!) садиться в автомобиль?
Если выискивать в интернете негатив – можно его найти про любое абсолютно место на земле. Обращайте внимание просто, на чем вы концентрируетесь.
Спасибо за ответ, Олег!
Ну насчет паники-то, я нигде не писала =) Написала, что “напрягают” – это не совсем тоже, что и паника) Ну да ладно) Ваш посыл я поняла =)
Информация у меня, разумеется, из интернета, т.к. знакомых техасцев не имею)
“Хотя торнадо бывают в разных регионах США, наиболее частыми они являются на равнинах между Аппалачами и Скалистыми горами. Первое место по количеству торнадо занимает штат Техас, затем идут штаты Канзас и Оклахома.
Область в центральной части США, объединяющую земли штатов Техас, Канзас, Оклахома, Колорадо, Небраска, Айова, Южная Дакота и Миннесота называют “Аллея торнадо”. Именно здесь на территории США чаще всего образуются торнадо (около 90%).”
И, вот, именно поэтому решила поинтересоваться у Вас.
Ну и негатив я не выискиваю (даже, наоборот, куча плюсов нашла), просто выясняю для себя разные моменты, чтобы быть подготовленной) Ну, вот, такая уж я))
Хотя нет, про “перепуганная фильмами” было про испуг, хотя не имела ввиду реальную панику. Просто, скажем так, сильное беспокойство.
В-общем, не беспокойтесь вы так.
Вот, к примеру, статистика из Википедии:
Average Annual Number of Tornadoes per 10,000 square miles
These figures, reported by the National Climatic Data Center for the period between 1991 – 2010, show the seventeen U.S. states with the highest average tornadoes per 10,000 square miles.
Florida: 12.2
Kansas: 11.7
Maryland: 9.9
South Carolina: 9
Illinois: 9.7
[… ещё 10 штатов, и последние:…]
Texas: 5.9
Minnesota: 5.7
Так что ещё неизвестно, где больше торнадо :)
По статистике выходит, что во Флориде
Спасибо Вам, большое! Миф развеян =)
Обращайтесь :) С удовольствием помогу и с остальными :)
Обязательно =))
А я случайно наткнулась на блог, начала читать по порядку! Не могу не оставить коммент! Спасибо что написал!
Очень круто пишешь! держит текст прям :) хотя мне кажется программисты обычно так писать не умеют:)
За таблицу для выбора стран – лайк за занудство! лучшее качество в хороших проггерах!
Ха-ха! Спасибо, Тоня!
Ну и не все же программисты такие косноязычные :) Может вы просто знаете не тех программистов? :)
эх..не довелось мне с такими встречаться и работать:)
Ну значит я буду первый :)
Здравствуйте Олег.
Вы рассказали о критериях выбора США, по сравнению с другими странами. Расскажите о том, какие штаты/города США рассматривали помимо Техаса, какие у них есть плюсы для жизни и работы там программистом. Почему все же отдали предпочтение Техасу по сравнению с ними. Спасибо.
Привет! На самом деле я не выбирал Техас, меня выбрал работодатель. Но я сузил поиски работы до нескольких штатов, о выборе которых я рассказывал вот в этой статье
круто, системный подход. у меня пока три страны на выбор. и я не могу решиться. каждый день то одно то другое перевешивает.я бы тоже таблицу почитала ради вашего системнго подхода. что у вастам было в заголовках?)))
Надежда, меня уже много раз спрашивали, и мой ответ не меняется: этот выбор у каждого будет сугубо свой, потому как и критерии у всех свои. Кому-то важно одно, а кому-то – другое. Кому-то важен климат, а кому-то русскоязычное коммьюнити. Кому-то стоимость жилья, а кому-то размер страны. Кому-то зарплаты в его области, а кому-то медицина. И так далее. Самому проделать этот труд = разобраться в себе. За вас его не только никто не сделает, но и вы сделаете себе медвежью услугу, не разобравшись в себе самостоятельно.