Беременность в Америке


Как я уже упоминал в одном из постов, на Багамских островах произошло маленькое чудо, и скоро в наших рядах ожидается пополнение :) Мне тут прислали множество вопросов о беременности и родах, я очень всем признателен за помощь. Про роды будет отдельный пост, пост-фактум. А сейчас мы уже на 39 неделе, и уже вот-вот! А пока напишу обо всём по порядку.

Для начала будет не лишним сказать вот что:

  1. Заранее прошу прощения за простыню подробностей, кому лень всё читать — пробегитесь по заголовкам
  2. Всё что я здесь пишу — факты и цены — наш личный опыт в Техасе на 2015 год. Америка она большая и, как гласит местная поговорка, “your mileage may vary” (“ваш пробег может отличаться”)

Мы точно беременны?

Как только возникло подозрение, как большинство жителей цивилизованных стран, мы поехали в аптеку.
В аптеках (да что там — и во всех продуктовых магазинах, и на заправках) продаются всевозможные тесты на беременность. Мы купили сразу три разных — и все три показали жирнющие две полоски. На некоторых тестах эти полоски расположены крест-накрест, и получаются знаки “” и “+” — по-моему отличная идея, почему другие до этого не додумались?

pregnancy_test

Хотелось бы конечно подтвердить у гинеколога, но гинекологи по телефону нам объяснили, что недели эдак до 10-й и подтверждать-то почти нечего, а сейчас нужно просто ждать и надеяться — и записали нас на приём через целый месяц!

Выбор гинеколога

В большинстве случаев в Америке роды принимает либо врач акушер-гинеколог, либо сестра-акушерка. При нормальных неосложнённых родах ты сам волен выбирать, кого тебе больше хочется:

  • Акушер-гинеколог — Obstetrician-Gynecologist, или как везде пишут или произносят — Ob-Gyn (произносится “об-джин”). Это лицензированый доктор (M.D.), прошедший жёсткую муштру: четыре года в общем меде, четыре года интернатуры на хирурга, и три года специализированной интернатуры в гинекологии. Доктора эти работают в гинекологических клиниках, центрах матери и ребёнка, при больницах. У них есть собственные офисы, ассистенты, секретарши. Они много знают и стоят дороже — поэтому зачастую каждый осмотр и беседа с доктором занимает от силы 5-10 минут, и всё — он бежит к следующему клиенту. В случае необходимости Ob-Gyn может делать кесарево сечение и другие хирургические операции. Ob-Gyn обычно ведёт беременность от начала до конца, и принимает роды в больнице: он привык к куче полезного оборудования, анастезиологам и всяким там интенсивным терапиям прямо под рукой. Ранее эта цифра была гораздо меньше, но сегодня 98% родов принимают именно доктора-гинекологи
  • Акушерка — Midwife, или Certified Midwife Nurse — медсестра с общим высшим образованием и 2-3 годами магистратуры по акушерству, с получением специальной лицензии. Это не значит, что роды акушерка примет плохо, или что у неё может не быть своего офиса. Зарабатывают (и стоят) акушерки поменьше, времени пациентам могут уделять побольше — рассказывать, утешать, держать за руку, медитировать, пробовать всякие разные методики… Акушерку часто выбирают те, у кого совсем мало денег; те, кто хочет рожать в спокойной обстановке дома, рожать в воде, в кустах, стоя на голове, и так далее. Надо добавить что при любых осложнениях роженицу сразу кладут в машину скорой помощи и везут в нормальную больницу к нормальным хирургам.

В интернете полно статей “за и против” того или иного варианта.

Так как это у нас первая беременность и мы не только ничего не знаем, но и находимся в заморской стране, то поиски наши мы начали с интернета. Доверились науке — найти сразу хорошего доктора (чтобы и беременность вести, и роды принимать), в хорошей клинике, сразу при больнице, и чтоб от дома недалеко было. Поиски в Гугле дали хорошие результаты — было отобрано несколько докторов. В интернете полно информации — рейтингов (да-да, иногда даже со “звёздочками”), отзывов людей (прямо как о каких-то ресторанах), рекомендаций.

Наш выбор остановился на клинике Plano Women’s Healthcare, расположенной прямо при больнице Medical Center of Plano — в пяти минутах от нашего дома. И вот мы записались на первый приём к тёте-гинекологу — опытной, симпатичной, с такой замечательной улыбкой!

Наше первое фото

Именно на первом приёме нам сделали сонограмму и распечатали первую фотографию нашего младшенького. Он выглядел как какая-то юркая мышка — и так много барахтался, что доктор не смогла даже замерить пульс :)Естественно, на первом приёме нам пришлось заполнить и подписать много бумаг, сообщить все данные о своей медицинской страховке, известной нам семейной медицинской истории, данные обо всяческих аллергиях, и прочее. Сдать первые анализы — в том числе лошадиную (или мне так показалось) дозу крови из вены на бесчисленные анализы. По прошествии пары дней нам позвонили и сообщили о хороших результатах всех анализов (и на емэйл пришла распечатка обо всех тестах, о как!) IMG_3131_resized

Ежемесячные визиты

Так как в целом у нас всё оказалось просто замечательно — нас записали на следующий приём ровно через месяц. Ежемесячные визиты так будут продолжаться до 7-го или 8-го месяца, когда переходят на визиты раз в две недели, а с 9-го месяца — на еженедельные визиты. Каждый раз нам звонит по телефону робот, напоминая о запланированном визите через пару дней — очень удобно.

Каждый визит — анализ мочи, вес и давление, осмотр, замер, замер пульса, иногда (на позднем сроке — всегда) — гинекологический осмотр. Несколько раз нужно было сдать кровь на анализ: первый в самом начале, и затем ещё примерно на 7-м и на 9-х месяцах. Следующее УЗИ нам назначили на 20-ю неделю, и последнее — на 36-й.

Финансовый вопрос

Меня тут спрашивали про финансы. Так как в Америке медицинское страхование работает задом наперёд, то вначале никогда не знаешь точно, сколько ты в конце будешь должен. Случаи отсутствия страховки — это отдельная история, мы её рассматривать не будем.

В нашей клинике (в вашей могут быть совершенно по-другому) стоимость ведения беременности и, собственно, родов — $2,400. В эту сумму входит ведение беременности, то ли 15 то ли 16 осмотров, работа с возможными осложнениями и само принятие родов. Так как нам до наших deductible и out-of-pocket было очень далеко, с нами договорились что эту сумму мы им выплатим частями, на всём протяжении беременности. Сейчас (9-й месяц) у нас эта сумма уже полностью выплачена и мы хоть за это уже спокойны.

В эту сумму не входят стоимости анализов и УЗИ, но эти суммы частично или полностью нам покрывает сама страховка (к примеру, за первые же анализы крови лаборатория выставила счёт в $1,400… и он был полностью и безвозмездно покрыт нашей страховкой, безо всяких deductible).

В эту сумму не входят услуги самой больницы (родильное отделение и послеродовая палата, анастезиолог, интенсивная терапия, и так далее) — они будут известны лишь пост-фактум. Получится тоже лучшем случае пара тысяч долларов, и точную цифру мы узнаем лишь через месяц-два после родов. В случае каких-то осложнений, требующих дорогостоящих процедур и содержания счёт может внезапно взлететь до $18,000 а то и до всех $40,000 — были случаи; но мы спокойны — у нашей страховки есть out-of-pocket maximum в $6,000, и всё что выше этой суммы — нам уже не грозит.

Ура, у нас мальчик!!!

Вот наш мальчик (МАЛЬЧИК!!!) на 20-й неделе беременности, гордый профиль:

IMG_3133_resized

Курсы для беременных

Почти каждая больница здесь имеет комплекс бесплатных курсов для беременных, которые будут у них рожать. Наша больница предложила нам целый набор курсов, но записали на них аж на 6-й месяц беременности (раньше, типа, “не готовы” ещё). Лекции проводятся по выходным дням, вход по записи.

Происходит это всё в больших лекционных залах (очень похоже на большие университетские аудитории) в самой больнице. На все курсы приглашаются как будущие мамы так и будущие папы, а также приветствуются и другие члены семьи — бабушки-дедушки, например. На каждый курс что мы посетили приходили примерно 15-20 молодых (и не очень) беременных пар.

Что больше всего запомнилось:

  • Роды и экскурсия по больнице — это был самый длинный курс, он длился с 9-ти утра аж до 5-ти вечера (с перерывами, конечно). Он был разделён на две части:
    • ta028-largeПервая часть рассказывала о самом процессе родов, медсестра нам сообщила столько подробностей про анатомию, биологию, хирургию, анестезиологию, сколько я в жизни представить себе не мог! В ход шло всё — специальные фильмы, слайды и наглядные демонстрации при помощи очень наглядных макетов (“новорожденный” манекен и матерчатый таз, матерчатая плацента, и т.п). Практически всё, что упоминалось в лекции — в том или ином виде передавалось на руки в аудиторию “потрогай и передай другому” — включая даже всякие шланги, зонды и шприцы. Девизом этого курса я бы записал “ты знаешь всё что будет происходить — меньше неизвестности — ты меньше боишься, а меньше страха — меньше боль”.
    • вторая часть курса посвящена больнице, начиная c бюрократии — регистрации и парковки, правил посещений, безопасности, цветах халатов и бэджей персонала, распорядке питания и тому подобных мелочах, и заканчивая подробной экскурсией по родильному отделению, родильным палатам, яслям, пост-родовому отделению, и т.п.

    Если что — подобный курс мы с женой рекомендуем больше всего, столько полезного мы для себя там почерпнули, столько страхов рассеяли — класс!

  • baby_careКурс заботы о ребёнке — этот курс длился около трёх часов, и на нём рассказывали о первых днях после родов ещё в больнице и дома. Что нужно иметь, что дадут в больнице, а что нужно приобрести, как ребёночка пеленать и одевать-раздевать (мы даже тренировались на манекенах), купать, кормить, менять памперсы, ложить спать. И самое главное — на что обращать внимание, и когда уже пора звонить педиатру, а когда ещё нет. И зачем нужен педиатр и как его выбирать — кстати, тоже.
  • maxresdefaultКурс первой помощи и реанимации младенца — чрезвычайно важный для посещения курс: всё остальное вы более-менее можете почерпнуть а книгах, а вот потренироваться делать массаж сердца и искусственное дыхание малышу, потренироваться вместе со всем классом, под громкий счёт медсестры — я считаю, это бесценно. Плюс знания об отравлениях, видах травм, куда бежать, куда звонить, и так далее. На этот курс особенно настоятельно приглашаются бабушки и дедушки — знать как поддержать жизнь в течении буквально нескольких критических минут — бесценно.
  • Курс кормления грудью — двухчасовой курс, о кормлении грудью и заботе о груди. О проблемах с молоком, проблемах закрепления на соске, и тому подобное. Очень полезная информация.
  • Курс про молокоотсосы — тоже двухчасовой курс, очень подробно рассказаны показания и причины для использования молокоотсосов, рассмотрены различные типы и модели, обсуждены уход за ними, хранение молока, организация запасов на случай работающей матери, и т.д.
  • Курс медитации и релаксации — оказался частично рекламой Йога-студии, и две знатные йогини нас там ставили в разные полезные позы и показывали как дышать, что себе представлять, о чём думать.
  • Курс молодого папаши — я не посещал, но, по отзывам в наших группах, на них очень весело :)

Кстати о больнице

Наша больница — одна из основных больниц нашего городка (Plano — 250 тысяч жителей)
Расположена она очень близко к нашему дому, состоит из трёх корпусов, имеет большую крытую парковку (очень удобно), valet-сервис (ещё не пользовались, но попробуем), вертолётную площадку (круто!), и что нам немаловажно — NICU (центр интенсивной терапии для новорожденных). Выглядит она примерно вот так:

IMG_3032

Родильная палата, в которую мы ходили на экскурсию, выглядит так:

IMG_3017

Обратите внимание: справа (к сожалению, не полностью попало в кадр) — процедурный столик для новорожденного с весами, кварцевыми лампами, автоматически поддерживающим заданную температуру тела тепловентилятором, кардиомонитором, дифибриллятором, капельницей, кислородной маской и многими другими, неопознанными мною приспособами. Круто!

Послеродовые палаты попроще и поуютнее — стены под дерево, более удобная кровать, туалет с ванной, диван для ночующего мужа, телевизор. Это стандартная палата, но в больнице есть также целое крыло палат класса “люкс”, доступных за отдельную плату ($350 в день). Палаты класса “люкс” состоят из нескольких комнат и в них — огромный телевизор, отдельная кухонька с холодильником, отдельная полноценная комната и кровать для мужа, диваны и кресла, ресторанное питание для обоих родителей (а не только для матери) — стейки и лобстеры, особый сервис, и так далее.

Посмотреть номера повышенной комфортности можно тут: палата матери, спальня отца и просторный зал, там 360° панорамный просмотр, можно даже походить и оглядеться.

Мы от палат типа “люкс” отказались, это дополнительные расходы, а нам и обычные палаты показались очень даже ничего. Надо учитывать, что мы в Америке сами по себе. А типичную американскую роженицу приезжает поддерживать целая куча родственников: бабушки, дедушки, братья и сёстры — наскрести всем миром $350 в день на такую палату им не сложно, так что спросом это пользуется.

Что будет конкретно в нашем случае и как оно будет выглядеть — читайте в следующем номере :)

Выбор педиатра

Педиатра в Америке выбирают до рождения ребёнка. А потому что не смотря на то, что в больнице, конечно, есть штатные педиатры, но гораздо лучше, если в первый-второй день жизни ребёнка его посетит его личный педиатр, тот который будет его в дальнейшем вести. При регистрации в родильном отделении у тебя спрашивают “кто ваш педиатр?” — вот так, сразу. Чтобы сразу известить его о моменте родов, договориться о визите, и т.п.

Педиатры обычно работают в педиатрических клиниках — и клиники бывают разными, большими и маленькими, дорогими и не очень, при определённых больницах и отдельные, принимающие определнённые типы страховок или нет. Нужно внимательно смотреть и разбираться. Отзывы опять же, на сайтах, звёздочки, рейтинги и комментарии пациентов. Есть много статей, как выбирать педиатра, на что обращать внимания, какие вопросы задавать, и так далее.

Педиатров смотрят — у всех педиатрических клиник есть бесплатные “пред-родовые” визиты-знакомства.

Мы побывали в двух таких клиниках — обе в 5-10 минутах доступности от дома, побеседовали с докторами, и остановились на приятном пожилом докторе с весёлой фамилией McDonald. Вот парочка страниц о нём. У него самого трое детей и очень уютный кабинет, расположенный, опять же, в корпусе нашей же больницы Medical Center of Plano в 5-ти минутах от нашего дома.

Одной из причин выбора именно этого доктора была его позиция на счёт прививок детям. В отличие от доктора в другой (и, кстати, более пафосной и дорогой) клинике, доктор McDonald строг: если родители заикаются о “а может не надо?” — он отказывается от таких клиентов. Принципиально.

Сезон покупок

Не успел малыш родиться, а уже столько денег на него нужно потратить! Так как мы переехали в квартиру побольше, у нас появилась детская — собственная комната у него будет! Даже у меня собственной комнаты нет!

А в комнату, оказывается, нужна кроватка (купили беленькую в IKEA), пеленальный столик (у нас это комод с выдвижными ящиками и пеленальный матик сверху), удобное кресло-качалка (с подножкой-качалкой), подушка для кормления грудью (замечательнейшее изобретение!), система видео-слежения (купили сильно заранее и баловались полгода), ванночку для купания, всякий там набор бутылочек…

А коляска! Коляска на первое время, конечно, необязательна, но мы себе приобрели так называемый трансофрмер — где и автокресло, и коляска, и люлька, и любые их комбинации. Автокресло, к слову сказать, обязательно с первого же дня. По правилам дорожного движения Техаса. В больнице не дадут посадить малыша в машину, где нет автокресла. Его рекомендуют установить уже на 6-й — 7-й месяц беременности. Действует сеть сервис-центров, где специалист бесплатно установит вам автокресло по всем правилам и рекомендациям.

Ну и всякая одежёнка — не счесть её, всякие пелёнки, комбинезончики, шапочки да носочки. Тут я не особый специалист, то у нас под боком сразу два огромных магазина с товарами для малышей — гуляй не хочу! И всё такое клёвенькое всё непременно хочется купить! :)

Кстати, о молокоотсосах. Молокоотсос нам совершенно бесплатно предоставляет наша страховка — хороший, двойной электрический, популярная модель “Medela Pump in Style” (стоимостью $250). Наш доктор нам посоветовала его заказать заранее, потому что бесплатно, независимо от того, понадобится он или нет. Мало того, по нашей страховке нам такой бесплатно “положен” дважды в год (на случай поломки) — можем заказывать и перепродавать, наверное :)

Ответы на вопросы

Мне тут ещё позадавали отдельных вопросов, на целую главу каждого из них не хватит, поэтому всё в кучу:

Делали ли вы какие-то прививки перед или во время беременности?

Перед нашей беременностью мы заблаговременно сделали необходимый комплекс прививок: сезонную от гриппа, и комплекс Tdap (столбняк-дифтерия-коклюш). Обычно ещё за несколько месяцев до беременности делают комплекс MMR (свинка-корь-краснуха), но нам сделали тест и успокоили что на это уже иммунитет есть. Прививки и тесты мы делали в обычной аптеке, по страховке это всё обошлось бесплатно.

Врач, который проводит осмотры — это тот, который будет принимать роды или это 2 разных специалиста?

При “полном пакете”, как у нас — да, это один и тот же специалист. Но никто не заставлял нас “становиться на учёт” в эту женскую клинику. Нету никаких “нужно”. Всё по желанию. Можно вот прямо с улицы зайти в больницу и родить там, тогда ваши роды примет дежурный по больнице акушер-гинеколог.

Будете ли вы присутствовать на родах, если да, то какая подготовка для мужчин?

В Америке мужья традиционно по умолчанию присутствуют при родах. Даже, знаете, как-то и вопроса не стоит об этом. А если не мужья то иные партнёры или даже родители. Ими оказывается обязательная моральная и физическая помощь в процессе родов. У них есть определённые задачи, которые разъясняются на упомянутых мною бесплатных курсах. Под конец мужу (если он не грохнулся ещё в обморок) традиционно предлагается перерезать пуповину — да-да, прямо как в фильмах.Кстати, сейчас стали популярны дулы (duola) — это специально обученные помощницы при родах. Опытные в успокаивании, знающие правильные позы и слова. Утверждается (впрочем, бездоказательно), что с дулами роды проходят легче и безболезненно. Дулы “идут” отдельной услугой и стоят от $400 до $1,500 — мы решили что это не только дорого, да ещё и посторонний человек — как-то не про нас это…

Что нужно с собой брать в больницу? (например, вещи для ребенка, себе вещи, перекус, крем под подгузник, подгузники и все такое)

В нашу больницу нам сказали брать только свои вещи, носки, тапочки, по желанию — любимую подушку… Для ребёнка там всё предоставляется, крема-пелёнки-подгузники-бутылочки — всё это дадут. И ещё с собой домой нагрузят. Обязательным объявили только автокресло. И посоветовали брать ребёнку одёжку только на дорогу из больницы домой.

Вопрос по прививкам в роддоме, от чего делают, т.к в наших странах пишут или частично или полностью отказы, интересно как с этим обстоят дела в США?

В больнице новорожденному сразу же вводят витамин К (для предотвращения кровотечений), и в течении первых суток вакцинируют от гепатита Б. Если кто желает отказаться от этой вакцины — нужно принести свой свежий отрицательный тест на гепатит и письменно уведомить больницу о своём желании. Сегодня в Америке отказываются от вакцинации примерно 1.5-2% новорожденных. Дальнейшая вакцинация делается уже в кабинете у педиатра, и это уже совсем другой разговор.

Составляют ли план родов?

Все свои пожелания на счёт родов, процедур, палат и прочего будущая мать может записать в специальный документ, называемый “birthplan” — план родов. Там рекомендуется упоминать такие пункты как желаемые позы для родов, отношение к разным типам анастезии, к тому что делать с ребёнком сразу после родов — приложить к груди (здесь это по умолчанию) или унести и дать отдохнуть, где, с кем и сколько должен находиться ребёнок в послеродовые дни, и так далее, и тому подобное. В интернете полно статей по этому поводу, есть приблизительные формы планов родов, которые можно распечатать и заполнить…Только вот все эти статьи и пособия в самом последнем предложении обычно утверждают “но вы всё равно наверняка выбросите этот несчастный листок, как только дойдёт дело до настоящих схваток, до собственное родов. Тогда и только тогда вы сможете по-настоящему сказать, чего вам хочется или нет”. Поэтому мы на счёт этого решили и не заморачиваться :)

Уже в любой день….

Ну что, пожелайте нам удачи, что-ли? :)

Об авторе: Меня зовут Олег, я родился и вырос в Молдове, но в 30 лет я решил переехать в Америку. Это простое решение полностью перевернуло мою жизнь и превратилось в самое большое в ней приключение! В своём блоге я пишу о своём пути в США, а также о том, какой передо мной предстала Америка

ХОТИТЕ УЗНАВАТЬ ВСЁ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ОБ АМЕРИКЕ?

Понравилась статья? Поделись с друзьями: