
Америка занимается спортом. Спортзалов вокруг — десятки. Постоянно видишь бегающих или едущих на велосипеде людей. Люди ходят накаченные, в тонусе, пышущие здоровьем. Да, конечно есть и толстые, и очень толстые люди. Вокруг полно фастфудов, очень вредной и доступной пищи. Но, по моим личным наблюдениям, аномально толстых людей ровно столько, сколько и аномально накачанных. Такое впечатление, что тут всё гипертрофировано, всё преувеличено: гораздо больше людей могут позволить себе растолстеть до безобразия, и гораздо больше — вести здоровый, активный образ жизни и правильно питаться. Таким образом, я совершенно изменил своё мнение и не считаю что американцы — толстые. Нельзя так говорить. Американцы — разные. Кто-то выбирает телевизор и ведро острых крылышек, а кто-то — спортзал и свежие овощи. И и те и другие могут себе это позволить.
И вот ежедневно попадаются на глаза очень толстые и, наоборот, очень красивые, спортивные люди — и поневоле каждый день задумываешься. И, так как я за годы работы программистом совсем себя запустил, тут я окончательно решил изменить себя, изменить свою жизнь. Возможно я напишу об этом отдельный пост, но сейчас — пост про спорт в Америке.
Тут здоровый образ жизни — доступен. Доступен всем. Целые индустрии занимаются тем, чтобы дать людям выбор и возможность делать то, что им хочется. На каждом углу здесь спортзалы (на нашем большом перекрестке их 4(!!!), в магазинах — огромное количество свежих, красивых овощей, фруктов, орехов, грибов, каш, чего угодно! По всем доступным ценам. В обычных продуктовых магазинах продается целый спектр спортивного питания — большой выбор белковых коктейлей, гейнеров, витаминов, минералов, рыбьего жира, спортивных батончиков, да чего угодно! Целые полки огромных банок — и в самых обычных продуктовых, куда люди ходят за молоком и яйцами. И цены очень недорогие. Например, банка соевого протеинового порошка с клубничным вкусом на 32 порции (хватит примерно на месяц) — $20.
Я выбрал себе спортзал GoldsGym. Это недорогой сетевой спортзал, известный по всей Америке.
Мой абонемент мне обходится всего $24 в месяц — причем, мне доступны все услуги зала, включая любые групповые занятия. Сколько угодно. Можно там даже жить. Зал открывается в 5 утра. Я прихожу около 7, и мне навстречу уже выходят отзанимавшиеся люди. Я люблю выходить из зала в 8-9 часов, когда начинает светить яркое утреннее солнце.
Вот тут можно посмотреть где он находится. А вот тут можно погулять внутри:
Зал достаточно большой, одновременно могут заниматься особо друг другу не мешая человек 100.
Повторяю, это очень недорогой и “не крутой” спортзал. Вокруг есть гораздо дороже и круче.
Итак в моём зале имеется:
Зона тренажеров — множество разных тренажеров, как обычных, так и невиданных и непонятных :)
Зона свободных весов — примерно 10 скамей с большими штангами, несколько стоек с маленькими штангами, множеством разнообразных гантелей и другими снарядами. Гири, гимнастические мячи, что угодно!
Большая кардио-зона. Реально очень большая — 4-5 рядов по 20 кардио-тренажёров в каждом.
Кардио-тренажеры — самые разные, от беговых дорожек, эллипсоидов, до степперов и вот таких вот замечательных мини-эскалаторов, сразу покоривших мой фотоаппарат!
Зал для групповых кардио-занятий. Отдельный, закрытый зал. Там стоят около 20-ти велотренажёров. Тренер задаёт темп, занимающиеся послушно потеют :) Этот зал я не сумел пока сфотографировать :)
Зона для разминки, растяжки. Тут — множество снарядов для баланса, отягощения, растяжки. Всевозможные гимнастические мячи, палки, маты, шары, и так далее.
Кардио-кинотеатр. Это что-то. Большой тёмный закрытй зал с парой десятков разных кардио-тренажеров. Впереди — большой экран. Проектор. Идёт кино. Хороший звук, как в настоящем кинотеатре. И почти в темноте все полтора-два часа бегут люди :) Вот тут можно посмотреть расписание фильмов на неделю.
Зал для йоги. Обычный такой зал для йоги, большой, с зеркалами. (фото пока нет)
Два зала для аэробики и прочих групповых занятий (тоже не стал фоткать, обычные залы)
Баскетбольный зал. Заходи, вот мячи, играй! (мутно, я снимал через стеклянную дверь)
25-метровый плавательный бассейн. Рядом с бассейном — душ и джакузи с горячей водой!
На рецепции зала — стойки со спортивным питанием, спортивной одеждой и прочими причендалами, которые можно купить тут же. Опять же — фитнесс-бар. Можно заказать любой коктейль или кашку, прямо на месте. Тут же сразу — кабинет врача, кабинет для массажа.
Отдельная дверь — детская комната. Совершенно бесплатно оставляешь своего ребенка здесь под бдительным присмотром воспитателей. Имеется комнаты с играми, телевизор, лабиринт, всякие активности. “Сдавая” и забирая своё чадо нужно расписаться, дать знать где ты, когда вернёшься, и, например, занимаешься ли ты в зале наушниках, можно ли тебе дозвониться по телефону в это время, если что?
Ну, и на выходе из зала — моя любимая зона — зона отдыха, где можно сесть, расслабиться, полистать журнал и подождать друг друга из раздевалки:
В зале две просторные раздевалки со шкафчиками. Особенность: на шкафчиках нет замков, каждый приносит свой замочек и запирает свой шкафчик. В первый раз я беспокоился за свои незапертые вещи, а потом приобрел кодовый замочек, чтобы не таскать с собой ключ. Очень удобно, кстати.
В нескольких точках на стенах висят автоматы с бумажными полотенецами и бутыли с санитайзером (бактерицидным гелем). Можно помыть руки, вытереть тренажёр или снаряд. Все вытирают за собой.
В коридоре у душевой — необычное устройство. Маленькая центрифуга для выжима купального костюма. Вот ты сходил в бассейн, потом — переоделся, и перед тем как положить плавки в сумку — выжимаешь их в центрифуге! Нажал на кнопку, подождал минуту, и готово! Очень здорово!
Вот такой вот у нас зал.
А теперь — про людей. Тут, к сожалению, фоток не будет, так как людей снимать неудобно :)
Зато расскажу!
Люди ходят в зал заниматься. Не болтать, не торчать у рецепции, не заниматься ерундой, а именно серьезно заниматься.
Никто не болтает, как я часто видел это дома, лениво опираясь на тренажёр.
Никакого гламура, совсем! Спортзал тут — это здоровье, это не “модно”, это не “статусно”. Сюда приходят именно тяжело работать, выкладываться.
Да, иногда я вижу людей, например женщин, которые весь час трещат по телефону, или по гарнитуре. Но они при этом не на йогу приходят а полчаса едут на велосипеде, потеют, а потом например полчаса гребут, тоже потеют. Серьезно.
Контингент очень разнообразный — порой я вижу детей 12-14 лет, иногда с родителями. Верхний же порог не ограничен. Ходят пожилые, и даже реально старые люди.
Люди озабочены своим давлением, здоровьем. Люди занимаются этим для самого себя.
Один дед приходит на ходунках, и — занимается.
Другой пожилой мужчина ходит с протезом ноги. И — занимается!
Седые старушки идут, бегут по беговым дорожкам, гребут, едут на велотренажерах.
Есть пожилая то ли корейка то ли вьетнамка лет шестидесяти. У нее такие ноги, что жена меня к ней уже ревнует. Её ноги – атлас анатомии! Видно каждую жилку, каждую деталь каждой мышцы. Когда она не ломится на дорожке, она постоянно, не останавливаясь, ходит по залу и подпрыгивает.
Много людей занимается растяжкой, упражнениями на баланс. Эти упражнения часто могут выглядеть со стороны глупо, но никто не стесняется, никто не оглядывается на других. Все заняты серьезным делом.
Здесь никто не говорит “тренажерка – это не для женщин!”. Здесь женщины занимаются на тренажерах и со свободным железом наряду с мужчинами.
Некоторые люди ходят с пульсомерами по залу. Например видел занимающуюся на тренажерах черную женщину лет 35, между подходами – смотрит на пульс, и если падает меньше 130 – прыгает на скакалке. Все по науке, серьезно.
Все носят с собой бутылки с водой. Многие — баклажки от молока на 1 галлон (это 3.7 литра). Наливают себе с утра галлон воды и ходят с ним весь день: к вечеру должны допить. И это не только накачаные парни так делают — я видел и девушек, и пожилых женщин. А вы сколько воды пьете в день?
Почти все ходят по залу с наушниками в ушах — слушают свою музыку, или радио. У многих на предплечье закреплен телефон в специальном держателе. А кардио-зоне висят телевизоры, и, если хочешь, можешь воткнуть свои наушники в гнездо и смотреть себе передачу. Или слушать этот же поток по радио, если у тебя в плеере есть радио (и на каждом телевизоре написано на какой частоте он передаёт звук). А примерно с десяток беговых дорожек вообще имеют встроенные телевизоры!
Настроение в зале всегда приподнятое. Многие люди занимаются с таким настроем, с таким пылом, что непременно хочется к ним присоедениться, и делать спорт, спорт, спорт!
А выходишь из зала — и тебя встречает теплое утреннее солнце
И настроение — замечательное!
Шикарно!! Дешевый абонемент и все включено!
Спасибо за фото. шикарнейший зал. цена вообще улет. очень дешего. Желаю Вам успехов в спорте))
Спасибо!
Вот это да! Реальный стимул следить за здоровьем и заниматься спортом. Много где все пишут о том что американцы толсты и больные, а тут реальный взгляд с другой стороны. Я ошарашен )
Тут есть и больные и толстые, и здоровые и мускулистые.
Просто кому-то выгодно писать всё только в черном свете, вот и пишут только о толстых
Класс! Радует такое положение вещей.
Спасибо, Олег!
24 бакса за безлимит? у нас зал такого уровня 2400 стоит за безлимит (старый курс 300 рублей за бакс) при моей з.п. 35000. которая считается неплохой. а вообще даже в самом захалустье у нас есть залы такоо уровня, но цена…
У меня к Вам Олег такой вопрос: как обстоят дела с спорт селекциями (детскими) как доступно, сколько стоит, долеко ли от дома и все такое?
На самом деле есть и много дорогих спортзалов, и по $60 и по $150, а если брать персонального тренера, так можно и в пару тысяч не уложиться. Детских (кстати, и не только) секций вижу вокруг полно: и просто спортзалы, и карате, и бокс, и шао-линь, и футбол (и тот и другой), и баскетбол, и что только не. Про доступность не знаю — не было нужны пока, может ещё доведётся узнать в будущем :)
Спасибо? буду ждать ответа. Я кстати ошибся 30 рублей, а не 300 за доллар.
Второй пост, который прочитала в Вашем блоге (первый про изучения английского, конечно). Спасибо за интересный обзор. Мне предстоит переезд в США осенью. Хожу в спортзал в России за цену в два раза выше и с набором опции раз в 5 меньше) Радует, что в США такой высокий сервис в этой сфере.
Екатерина, я должен вам признаться что Gold’s Gym — самый дешёвый спортзал в районе. Рядышком есть и за $50 и за $150 в месяц. И за $1000 есть, но там только с тренерами занимаешься, самому нельзя. Конечно, они все более крутые, навороченые, пафосные. Я сходил на “гостевой визит” в парочку. Да, тренажёры поновее, да, облизывают лучше, телевизоры крупнее…. Но это же не критично, да? Кому как, конечно
Олег, а вы бицухи и кубики пресса уже поднакачали себе? ))
Поражает масштаб, как всегда!! Такое разнообразие, кошмар просто. Кардио тренажеры в темном зале с кинотеатром вообще за пределами моего понимания спорт залов, даже и представить себе такого не мог, что так бывает..
Воду как то я пробовал пить, чтобы хотя б 2 литра на день выходило, и то не получается ((( А конечно, когда все вокруг заведены на здоровый образ жизни, то думаю и сам таскал бы емкость от молока на 3,7л чтобы не забывать выпивать норму.
Да, смотрю фотки, читаю про тотальное увлечение людей вокруг темой здоровья, и думаю, все таки американцы, что то шарят в правильном подходе к правильной жизни )))
К своему стыду вынужден признаться, что нет, не подкачал. Вернее они есть, но под слоем животика :)
В этому году как-то не выходит ходить в зал, всё обещаю себе снова начать….
А воду всё-таки нужно пить. 2 литра – это всего лишь 5 больших стаканов. Утром, как проснулись – первый. И перед сном последний :) Вот налейте их с утра. Не сложно совсем
24 бакса в месяц… и в Америке залы Gold,s Gym считаются не дорогими залами… я в шоке!!!
Это только у нас в России эти залы считаются супер пупер и цены по 5к за месяц((
да, в России есть такая традиция — драть дорого :)
И всякие западные макдональдсы и старбаксы там становятся элитными ресторанами :)
Да спорт в России это попросту ” себя показать и на других посмотреть”. С детства занимался спортом. До 16 строил профессиональную карьеру (90-е) и даже тогда люди тренировали не тело а “язык”, нужно было в программы прописывать отдельный день и отдельный сплит на язык, передний пучек языка говорить использую больше слов с шипящими, задний больше гласных ……. А сейчас занимаюсь для себя в спортзале и это все рамки переходит.
Сегодня в городе обратил внимание на фигуры людей, в моем детстве, люди были среднего телосложения, мужчины до 30 были средние, после 30 появлялось небольшое пузико и после 45-50 оно становилось животом. У женщин это происходило сразу и после 50. И это был не жир, а просто растущее “тело”, а сейчас это попросту становящиеся жирными амфибиями. К великому сожалению, мне кажется, что лет через 30 Россия станет практически такой же какой она представляет Америку.
Ну здесь вообще зависть белая. Именно к масштабу зала. У меня то есть с чем сравнить. И в Украине и на Кипре пахал в спортзале.
Живу здесь уже три года.
Это — самый дешёвый и “левенький” спортзал из всех, где я тут бывал.
Спасибо за рассказ, интересно сравнить. У нас все то же самое: 2 больших фитнес-клуба в 5-10 мин ходьбы от дома и несчетное количество малых без бассейнов, но они не считаются. Люди реально занимаются своим здоровьем, днем особенно много пенсионеров. Наш клуб ( куда мы ходим семьей) круглосуточный, помимо 2-х [бассейнов есть инфракрасная соляная пещера, хамам и сауна. Везде – релакс-музыка. Стоимость годовой карты год назад была 20 000 руб, сейчас – 28.000 ( сюда входит также 4 бесплатные тренировки с индивидуальным тренером и 5 сеансов массажа воротниковой зоны+ месяц бесплатно посещения клуба. Если ходить каждый день, то неограниченный сеанс ( хоть все 24 часа) будет стоить примерно 70 рублей в день. Очень бюджетно!)
Центрифуга для отжима, это зачет, к сожалению не везде есть в наличии. По начинке зал очень напоминает Ямку (YMCA). Бассейн маловат.
Еще про тренеров. Индивидуальные занятия реально дорого стоят. Поэтому в Штатах процветает клубная система. Человек платит членский взнос, клуб предоставляет место, где тренироваться (обычно это те же спорткомплексы типа Ямки или Голдс Джим c которыми у клубов договор), тренеров и еще всякие приколы, типа клубной экипировки. В моем случае получается $66 в месяц – тренировки есть каждый день – занимайся хоть каждый день, правда время тренировок фиксированное.
Всё правда. За центрифугами я веду настоящую охоту, в данный момент ни один из ближайших ко мне спортзалов не может ими похвастаться :(
А бассейн да, маловат
А у Вас ютюб-канал есть?
Интересно было бы посмотреть и послушать! Да и вопросы-идеи позадавать))…
Нету! Но а вопросы-идеи можно и здесь позадавать :)