Мифы о США – невкусная еда


Еда в США – невкусная. Овощи, например картошка – безвкусные, фрукты и ягоды выглядят изумительно, на деле же – полная пластмасса. Хлеба нет, а тот что есть – полусырой, невозможно есть. Мясо всё напичкано ГМО и пестицидами.

По какой-то причине этот миф очень распространён, особенно среди людей пожилого возраста. Очень многие так отзываются о продуктовых супермаркетах США, где продаются пластмассовые продукты питания, которые, не портясь, лежат по полгода-году. О засильи сладких газировок и конфет, вредной жирной калорийной пище, картошке фри и гамбургерах. Бедные американцы, как они умудряются выжить-то при такой пище? Вот же жалко-то их!

Принцип супермаркета

Хочу вам для начала рассказать про “принцип супермаркета”.

food-gumВы были когда-нибудь в супермаркете? Представьте себе ситуацию: какой-нибудь, допустим, инопланетянин впервые попадёт в обычный земной супермаркет – что он там запомнит? Скорее всего – то, что больше всего бросается в глаза. То, что ярче всего. То, что стоит на самом виду. А что в супермаркетах на самом виду? Жвачка и шоколадные батончики на кассе? Непонятные китайские сладости, батарейки, презервативы и “Альказельцер”?

Упражнение:
Что потом этот инопланетянин будет рассказывать своим сородичам о рационе питания землян?

Двинемся дальше кассы. Где лежит обычный хлеб и простое молоко? В самом конце супермаркета, не так-ли? Это делают для того, чтобы вы обязательно прошли через все-все ряды, через все выставленные товары и, как оно постоянно и случается, что-нибудь вредное да купили. Вот и получается, что самая “нормальная”, хорошая и вкусная домашняя еда – она не на виду. До неё нужно дойти, и для этого нужно хотя бы примерно знать, где она лежит.

Но так делают все, кто ходит в супермаркеты – и никто не видит в этом ничего странного.

Я так аллегорично сейчас говорю не об американских супермаркетах. Я говорю о еде в Америке в целом. Вся Америка – гигантский мега-супермаркет, где вокруг вас постоянно мелькает какая-то реклама, вам постоянно норовят что-нибудь продать, каждый продукт в магазине соревнуется с соседними в красочности, привлекательности.

Нормальные люди в США тоже каждый день проходят “сквозь ряды” ярких обёрток и спокойно покупают хлеб и молоко. Они просто знают, где они лежат. И не видят в этом ничего необычного.

Держите эту мысль в мозгу, пока читаете эту статью

Фактор широты выбора

На самом деле – в Америке действительно есть невкусная еда, пластмассовые фрукты, гнилые овощи, просроченные молочные продукты, и тому подобное. Никто и не говорит, что этого здесь нет совсем. Но если вы попробовали одну невкусную клубнику – это совсем не значит, что “в Америке вся клубника – невкусная”. Понимаете?

food-carrotА дело в том, что в США просто невероятный разброс цен и выбора на самые различные товары. В одном и том же супермаркете зачастую можно найти один и тот же товар в двух и более ценовых категориях. Например, на полках может лежать: некрасивая морковь (в земле), морковь получше, красивая молодая морковь, “organic” морковь – мытая и перевязанная белыми резиночками, и, к примеру, “baby”-морковь – маленькие молоденькие морковки, почищенные, помытые и порезанные на кусочки – как раз чтобы кидать в рот. И всё это разнообразие – по разным ценам. Естественно – самая дешевая и ужасная версия моркови будет плохого качества и вкуса, а самая дорогая – очень свежая, вкусная, сочная, натуральная. Без пестицидов, и тому подобное.

food-strawberryБолее конкретный пример, чтобы вы поняли принцип: гигантская клубника. Отбросим маленькую и среднюю клубнику, поговорим только о гигантской. Так вот, гигантская клубника может быть привезена из разных концов страны. Один её вид может быть выращен китайцами-частниками в теплицах Калифорнии, другой – на огромных полях во Флориде, третий – местным фермером у себя на клумбе… И на всех стоит разная цена – она бывает совсем маленькой, а бывает чрезвычайно высокой. Естественно, что самая дешевая клубника будет не такая вкусная, как самая дорогая – оно и понятно.

Упражнение:
Как вы думаете, клубнику из какой ценовой категории купили и попробовали те, с кого начался этот “миф о пластмассовой клубнике”?

В защиту фруктов и ягод хочу также сказать, что они, как и везде в мире – продукты сезонные. То есть если в мае месяце клубника есть всякая: вкусная и безвкусная, то в феврале, скорее всего, если и есть – то не очень. С белыми “попками”, внутри “стержень”. Ну да, а что вы хотели? А в России в феврале в магазине клубника намного вкуснее продаётся?

Фактор цены

И вот с этим ценовым разбросом связан следующий фактор: американцы стараются покупать всё самое лучшее и вкусное. Если оно выйдет подороже – ничего! Не жалко – для себя же! На случай, если у вас туго с деньгами – вы всё равно сможете покупать себе фрукты, просто перейдёте в цене на категорию ниже. Но пока есть возможность – берем самое лучшее! А самое лучшее – не может быть невкусным или плохим!

С другой стороны, эмигранты, беженцы, старики, да и просто небогатые советские люди, попадавшие в Америку – ну что они могли себе позволить? Экономить, экономить, и ещё раз экономить! Экономить на всём! Если покупать что-то незнакомое, “на пробу” – то самый дешевый из предлагаемых продуктов. Таким образом, совершенно логично и понятно вырисовывается алгоритм, как родился этот миф.

Ученье – свет, а неученье – тьма

Продолжая тему “незнакомых продуктов”: только что приехавшие в США люди совершенно не знают местных товаров. Это нормально и понятно.

Не знают они и местных блюд – часто в гостях у американцев гости из России не могут узнать на столе ни одного блюда. Джамбалайя? Клэм-чаудер? Гранола? Сладкий кукурузный хлеб? Картофельный салат? Бегели? Морковный пирог? Да что всё это такое вообще? Даже на вкус может быть непонятно, из чего сделано. Вроде бы пюре, а из чего?

Не знают они и способов и традиций приготовления местных блюд.

food-toastsВот простейший пример: упомянутый в мифе “сырой, непортящийся хлеб” – это, скорее всего, хлеб для тостов. Часто его специально делают слегка недоделанным, чтобы не засох и выходил из тостера с характерным запахом свежей выпечки. Да, его полно на полках. Да, скорее всего именно его могли купить заезжие русские, и, попробовав, выплюнуть. Он же и самый дешёвый, кстати – вполне так могло и быть. Стоит примерно $1-2.

food-breadВ то время как есть огромный выбор вкуснейшего хлеба и другой выпечки – да, подороже (например, $5 за буханку) – но зато какой!!! И тебе из цельной муки, и из отрубной, и ржаной, и с семенами какими угодно, и с клюквой, и с орехами, и “зебра” и багеты, и чиабатты… Прямо глаза разбегаются! И прямо тут, на месте, при тебе его пекут, дают пробовать, берешь ещё горячий…. Да после одного такого похода в магазин – совершенно смешно слушать про “сырой хлеб”!

И этот принцип “незнания” легко экстраполируется на всё: от картошки и макарон, до фарша и тортов.

Здоровая пища

В Америке люди как нигде озабочены тем, что именно они едят. Конечно, как и везде, тут есть те, кому всё равно. Кто запихивает в себя что угодно, а часто – самую вредную и доступную пищу. Но факт: в США люди гораздо сильнее заморачиваются насчёт качества пищи.

В России все сейчас всё ещё высматривают продукты “без ГМО” – а в Америке эта мода уже несколько лет как прошла. Моду на продукты питания “без сахара”, “без жира”, “без ГМО” в США сменила мода на “без-глютеновую” пищу (хотя глютен вовсе не вреден, разве что некоторым людям). Её, в свою очередь, сменила всеобщая боязнь “трансгенных жиров” – все об этом говорят, по телевизору реклама, на всех коробках соответствующие надписи.

food-truviaОчень популярна “палео-диета” – натуральная пища, никаких переработанных продуктов. Заменители сахара – никакого популярного у нас цикламата натрия, вы что, он же так вреден! Это же прошлый век! И – никаких калорий чтобы! Половина продающихся заменителей сахара – на основе натуральной стевии, всё только природное! Вот например, “Truvia” – есть во всех магазинах. Стало модным выращивать стевию самому, у себя дома – так ещё натуральнее! И кто знает, какая заморочка появится в следующем году?

food-nutritionВ отличие от стран СНГ, в Америке Департамент Агрикультуры жестко регламентирует нанесение на упаковку всех до единого продуктов питания корректного описания, полного состава и таблицы пищевой ценности продукта. Вид “таблички” пищевой ценности унифицирован, её легко найти и читать. Информации на ней куда больше, чем мы привыкли: к примеру, на ней обязательно отдельно указан каждый вид жиров: насыщенные, ненасыщенные, транс-жиры. Отдельно всегда указаны сахара и пищевые волокна.

Интересно, что даже сами слова, используемые в описании на упаковках – строго регламентируются. Например, слова “небольшое количество”, “незначительное количество…”, “с добавкой…”, “хороший источник…” – это не рекламные фразы, а четкие термины, строго соответствующие установленным Министерством Агрикультуры пропорциям. Просто так на упаковке ничего не напишешь – каждое слово будут проверять и перепроверять!

В магазине ежедневно вижу – люди действительно читают состав и пищевую ценность на упаковке.

Упражнение:
Как вы считаете, в стране с таким отношением к пище, с таким строгим законодательством – возможно ли чтобы “вся еда была плохого качества”, “напичкана пестицидами”, “нездоровая”, и тому подобное? В стране, где любой может подать в суд на крупную корпорацию и отсудить миллионы за опрокинутый кофе – может ли быть, чтобы какие-то продукты были заведомо некачественными, содержали “всякую вредную гадость”?

А как же фаст фуд?

Ну а как же фаст-фуд, спросите вы? Как же Кока-кола, как же миллионы забегаловок с гамбургерами, перемезанными жиром куриными крылышками и неизменной картошкой фри?

Даже не хочу углубляться в эту тему. Поймите простую вещь: в Америке очень много еды. Еды разной – на любой вкус и кошёлек. Разного качества. Разной цены. Кто-то выбирает есть каждый день в Макдональдсах, а кто-то готовит себе дома, питается здоровой пищей.

Каждый сам решает, что ему есть.

Кушать подано!

В США продаются качественные продукты. Замечательные овощи и фрукты. Огромное разнообразие зерновых и бобовых. Большое количество отличных полуфабрикатов. Всё это продаётся в прекрасно оформленных супермаркетах, в которые хочется возвращаться ещё и ещё! При продуктовых супермаркетах проводят курсы готовки и сервировки стола, всевозможные ярмарки.

Вообще в Америке очень богата национальная кухня, много вкусных блюд и интересных традиций. Бесчисленное количество изысканных ресторанов с самой разнообразной едой. А сколько национальных кухонь – китайской, корейской, тайской, японской, монгольской, индийской, мексиканской, итальянской, французской, греческой, немецкой, польской… всего и не перечислишь!

Вы всё ещё жалеете американцев?
Всё нормально у них с едой :)


Читайте также:

Об авторе: Меня зовут Олег, я родился и вырос в Молдове, но в 30 лет я решил переехать в Америку. Это простое решение полностью перевернуло мою жизнь и превратилось в самое большое в ней приключение! В своём блоге я пишу о своём пути в США, а также о том, какой передо мной предстала Америка

ХОТИТЕ УЗНАВАТЬ ВСЁ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ОБ АМЕРИКЕ?

Понравилась статья? Поделись с друзьями: