
Как я уже упоминал в одном из постов, на Багамских островах произошло маленькое чудо, и скоро в наших рядах ожидается пополнение :) Мне тут прислали множество вопросов о беременности и родах, я очень всем признателен за помощь. Про роды будет отдельный пост, пост-фактум. А сейчас мы уже на 39 неделе, и уже вот-вот! А пока напишу обо всём по порядку.
Для начала будет не лишним сказать вот что:
- Заранее прошу прощения за простыню подробностей, кому лень всё читать — пробегитесь по заголовкам
- Всё что я здесь пишу — факты и цены — наш личный опыт в Техасе на 2015 год. Америка она большая и, как гласит местная поговорка, “your mileage may vary” (“ваш пробег может отличаться”)
Мы точно беременны?
Как только возникло подозрение, как большинство жителей цивилизованных стран, мы поехали в аптеку.
В аптеках (да что там — и во всех продуктовых магазинах, и на заправках) продаются всевозможные тесты на беременность. Мы купили сразу три разных — и все три показали жирнющие две полоски. На некоторых тестах эти полоски расположены крест-накрест, и получаются знаки “–” и “+” — по-моему отличная идея, почему другие до этого не додумались?
Хотелось бы конечно подтвердить у гинеколога, но гинекологи по телефону нам объяснили, что недели эдак до 10-й и подтверждать-то почти нечего, а сейчас нужно просто ждать и надеяться — и записали нас на приём через целый месяц!
Выбор гинеколога
В большинстве случаев в Америке роды принимает либо врач акушер-гинеколог, либо сестра-акушерка. При нормальных неосложнённых родах ты сам волен выбирать, кого тебе больше хочется:
- Акушер-гинеколог — Obstetrician-Gynecologist, или как везде пишут или произносят — Ob-Gyn (произносится “об-джин”). Это лицензированый доктор (M.D.), прошедший жёсткую муштру: четыре года в общем меде, четыре года интернатуры на хирурга, и три года специализированной интернатуры в гинекологии. Доктора эти работают в гинекологических клиниках, центрах матери и ребёнка, при больницах. У них есть собственные офисы, ассистенты, секретарши. Они много знают и стоят дороже — поэтому зачастую каждый осмотр и беседа с доктором занимает от силы 5-10 минут, и всё — он бежит к следующему клиенту. В случае необходимости Ob-Gyn может делать кесарево сечение и другие хирургические операции. Ob-Gyn обычно ведёт беременность от начала до конца, и принимает роды в больнице: он привык к куче полезного оборудования, анастезиологам и всяким там интенсивным терапиям прямо под рукой. Ранее эта цифра была гораздо меньше, но сегодня 98% родов принимают именно доктора-гинекологи
- Акушерка — Midwife, или Certified Midwife Nurse — медсестра с общим высшим образованием и 2-3 годами магистратуры по акушерству, с получением специальной лицензии. Это не значит, что роды акушерка примет плохо, или что у неё может не быть своего офиса. Зарабатывают (и стоят) акушерки поменьше, времени пациентам могут уделять побольше — рассказывать, утешать, держать за руку, медитировать, пробовать всякие разные методики… Акушерку часто выбирают те, у кого совсем мало денег; те, кто хочет рожать в спокойной обстановке дома, рожать в воде, в кустах, стоя на голове, и так далее. Надо добавить что при любых осложнениях роженицу сразу кладут в машину скорой помощи и везут в нормальную больницу к нормальным хирургам.
В интернете полно статей “за и против” того или иного варианта.
Так как это у нас первая беременность и мы не только ничего не знаем, но и находимся в заморской стране, то поиски наши мы начали с интернета. Доверились науке — найти сразу хорошего доктора (чтобы и беременность вести, и роды принимать), в хорошей клинике, сразу при больнице, и чтоб от дома недалеко было. Поиски в Гугле дали хорошие результаты — было отобрано несколько докторов. В интернете полно информации — рейтингов (да-да, иногда даже со “звёздочками”), отзывов людей (прямо как о каких-то ресторанах), рекомендаций.
Наш выбор остановился на клинике Plano Women’s Healthcare, расположенной прямо при больнице Medical Center of Plano — в пяти минутах от нашего дома. И вот мы записались на первый приём к тёте-гинекологу — опытной, симпатичной, с такой замечательной улыбкой!
Наше первое фото
Ежемесячные визиты
Так как в целом у нас всё оказалось просто замечательно — нас записали на следующий приём ровно через месяц. Ежемесячные визиты так будут продолжаться до 7-го или 8-го месяца, когда переходят на визиты раз в две недели, а с 9-го месяца — на еженедельные визиты. Каждый раз нам звонит по телефону робот, напоминая о запланированном визите через пару дней — очень удобно.
Каждый визит — анализ мочи, вес и давление, осмотр, замер, замер пульса, иногда (на позднем сроке — всегда) — гинекологический осмотр. Несколько раз нужно было сдать кровь на анализ: первый в самом начале, и затем ещё примерно на 7-м и на 9-х месяцах. Следующее УЗИ нам назначили на 20-ю неделю, и последнее — на 36-й.
Финансовый вопрос
Меня тут спрашивали про финансы. Так как в Америке медицинское страхование работает задом наперёд, то вначале никогда не знаешь точно, сколько ты в конце будешь должен. Случаи отсутствия страховки — это отдельная история, мы её рассматривать не будем.
В нашей клинике (в вашей могут быть совершенно по-другому) стоимость ведения беременности и, собственно, родов — $2,400. В эту сумму входит ведение беременности, то ли 15 то ли 16 осмотров, работа с возможными осложнениями и само принятие родов. Так как нам до наших deductible и out-of-pocket было очень далеко, с нами договорились что эту сумму мы им выплатим частями, на всём протяжении беременности. Сейчас (9-й месяц) у нас эта сумма уже полностью выплачена и мы хоть за это уже спокойны.
В эту сумму не входят стоимости анализов и УЗИ, но эти суммы частично или полностью нам покрывает сама страховка (к примеру, за первые же анализы крови лаборатория выставила счёт в $1,400… и он был полностью и безвозмездно покрыт нашей страховкой, безо всяких deductible).
В эту сумму не входят услуги самой больницы (родильное отделение и послеродовая палата, анастезиолог, интенсивная терапия, и так далее) — они будут известны лишь пост-фактум. Получится тоже лучшем случае пара тысяч долларов, и точную цифру мы узнаем лишь через месяц-два после родов. В случае каких-то осложнений, требующих дорогостоящих процедур и содержания счёт может внезапно взлететь до $18,000 а то и до всех $40,000 — были случаи; но мы спокойны — у нашей страховки есть out-of-pocket maximum в $6,000, и всё что выше этой суммы — нам уже не грозит.
Ура, у нас мальчик!!!
Вот наш мальчик (МАЛЬЧИК!!!) на 20-й неделе беременности, гордый профиль:
Курсы для беременных
Почти каждая больница здесь имеет комплекс бесплатных курсов для беременных, которые будут у них рожать. Наша больница предложила нам целый набор курсов, но записали на них аж на 6-й месяц беременности (раньше, типа, “не готовы” ещё). Лекции проводятся по выходным дням, вход по записи.
Происходит это всё в больших лекционных залах (очень похоже на большие университетские аудитории) в самой больнице. На все курсы приглашаются как будущие мамы так и будущие папы, а также приветствуются и другие члены семьи — бабушки-дедушки, например. На каждый курс что мы посетили приходили примерно 15-20 молодых (и не очень) беременных пар.
Что больше всего запомнилось:
- Роды и экскурсия по больнице — это был самый длинный курс, он длился с 9-ти утра аж до 5-ти вечера (с перерывами, конечно). Он был разделён на две части:
Первая часть рассказывала о самом процессе родов, медсестра нам сообщила столько подробностей про анатомию, биологию, хирургию, анестезиологию, сколько я в жизни представить себе не мог! В ход шло всё — специальные фильмы, слайды и наглядные демонстрации при помощи очень наглядных макетов (“новорожденный” манекен и матерчатый таз, матерчатая плацента, и т.п). Практически всё, что упоминалось в лекции — в том или ином виде передавалось на руки в аудиторию “потрогай и передай другому” — включая даже всякие шланги, зонды и шприцы. Девизом этого курса я бы записал “ты знаешь всё что будет происходить — меньше неизвестности — ты меньше боишься, а меньше страха — меньше боль”.
- вторая часть курса посвящена больнице, начиная c бюрократии — регистрации и парковки, правил посещений, безопасности, цветах халатов и бэджей персонала, распорядке питания и тому подобных мелочах, и заканчивая подробной экскурсией по родильному отделению, родильным палатам, яслям, пост-родовому отделению, и т.п.
Если что — подобный курс мы с женой рекомендуем больше всего, столько полезного мы для себя там почерпнули, столько страхов рассеяли — класс!
Курс заботы о ребёнке — этот курс длился около трёх часов, и на нём рассказывали о первых днях после родов ещё в больнице и дома. Что нужно иметь, что дадут в больнице, а что нужно приобрести, как ребёночка пеленать и одевать-раздевать (мы даже тренировались на манекенах), купать, кормить, менять памперсы, ложить спать. И самое главное — на что обращать внимание, и когда уже пора звонить педиатру, а когда ещё нет. И зачем нужен педиатр и как его выбирать — кстати, тоже.
Курс первой помощи и реанимации младенца — чрезвычайно важный для посещения курс: всё остальное вы более-менее можете почерпнуть а книгах, а вот потренироваться делать массаж сердца и искусственное дыхание малышу, потренироваться вместе со всем классом, под громкий счёт медсестры — я считаю, это бесценно. Плюс знания об отравлениях, видах травм, куда бежать, куда звонить, и так далее. На этот курс особенно настоятельно приглашаются бабушки и дедушки — знать как поддержать жизнь в течении буквально нескольких критических минут — бесценно.
- Курс кормления грудью — двухчасовой курс, о кормлении грудью и заботе о груди. О проблемах с молоком, проблемах закрепления на соске, и тому подобное. Очень полезная информация.
- Курс про молокоотсосы — тоже двухчасовой курс, очень подробно рассказаны показания и причины для использования молокоотсосов, рассмотрены различные типы и модели, обсуждены уход за ними, хранение молока, организация запасов на случай работающей матери, и т.д.
- Курс медитации и релаксации — оказался частично рекламой Йога-студии, и две знатные йогини нас там ставили в разные полезные позы и показывали как дышать, что себе представлять, о чём думать.
- Курс молодого папаши — я не посещал, но, по отзывам в наших группах, на них очень весело :)
Кстати о больнице
Наша больница — одна из основных больниц нашего городка (Plano — 250 тысяч жителей)
Расположена она очень близко к нашему дому, состоит из трёх корпусов, имеет большую крытую парковку (очень удобно), valet-сервис (ещё не пользовались, но попробуем), вертолётную площадку (круто!), и что нам немаловажно — NICU (центр интенсивной терапии для новорожденных). Выглядит она примерно вот так:
Родильная палата, в которую мы ходили на экскурсию, выглядит так:
Обратите внимание: справа (к сожалению, не полностью попало в кадр) — процедурный столик для новорожденного с весами, кварцевыми лампами, автоматически поддерживающим заданную температуру тела тепловентилятором, кардиомонитором, дифибриллятором, капельницей, кислородной маской и многими другими, неопознанными мною приспособами. Круто!
Послеродовые палаты попроще и поуютнее — стены под дерево, более удобная кровать, туалет с ванной, диван для ночующего мужа, телевизор. Это стандартная палата, но в больнице есть также целое крыло палат класса “люкс”, доступных за отдельную плату ($350 в день). Палаты класса “люкс” состоят из нескольких комнат и в них — огромный телевизор, отдельная кухонька с холодильником, отдельная полноценная комната и кровать для мужа, диваны и кресла, ресторанное питание для обоих родителей (а не только для матери) — стейки и лобстеры, особый сервис, и так далее.
Посмотреть номера повышенной комфортности можно тут: палата матери, спальня отца и просторный зал, там 360° панорамный просмотр, можно даже походить и оглядеться.
Мы от палат типа “люкс” отказались, это дополнительные расходы, а нам и обычные палаты показались очень даже ничего. Надо учитывать, что мы в Америке сами по себе. А типичную американскую роженицу приезжает поддерживать целая куча родственников: бабушки, дедушки, братья и сёстры — наскрести всем миром $350 в день на такую палату им не сложно, так что спросом это пользуется.
Что будет конкретно в нашем случае и как оно будет выглядеть — читайте в следующем номере :)
Выбор педиатра
Педиатра в Америке выбирают до рождения ребёнка. А потому что не смотря на то, что в больнице, конечно, есть штатные педиатры, но гораздо лучше, если в первый-второй день жизни ребёнка его посетит его личный педиатр, тот который будет его в дальнейшем вести. При регистрации в родильном отделении у тебя спрашивают “кто ваш педиатр?” — вот так, сразу. Чтобы сразу известить его о моменте родов, договориться о визите, и т.п.
Педиатры обычно работают в педиатрических клиниках — и клиники бывают разными, большими и маленькими, дорогими и не очень, при определённых больницах и отдельные, принимающие определнённые типы страховок или нет. Нужно внимательно смотреть и разбираться. Отзывы опять же, на сайтах, звёздочки, рейтинги и комментарии пациентов. Есть много статей, как выбирать педиатра, на что обращать внимания, какие вопросы задавать, и так далее.
Педиатров смотрят — у всех педиатрических клиник есть бесплатные “пред-родовые” визиты-знакомства.
Мы побывали в двух таких клиниках — обе в 5-10 минутах доступности от дома, побеседовали с докторами, и остановились на приятном пожилом докторе с весёлой фамилией McDonald. Вот парочка страниц о нём. У него самого трое детей и очень уютный кабинет, расположенный, опять же, в корпусе нашей же больницы Medical Center of Plano в 5-ти минутах от нашего дома.
Одной из причин выбора именно этого доктора была его позиция на счёт прививок детям. В отличие от доктора в другой (и, кстати, более пафосной и дорогой) клинике, доктор McDonald строг: если родители заикаются о “а может не надо?” — он отказывается от таких клиентов. Принципиально.
Сезон покупок
Не успел малыш родиться, а уже столько денег на него нужно потратить! Так как мы переехали в квартиру побольше, у нас появилась детская — собственная комната у него будет! Даже у меня собственной комнаты нет!
А в комнату, оказывается, нужна кроватка (купили беленькую в IKEA), пеленальный столик (у нас это комод с выдвижными ящиками и пеленальный матик сверху), удобное кресло-качалка (с подножкой-качалкой), подушка для кормления грудью (замечательнейшее изобретение!), система видео-слежения (купили сильно заранее и баловались полгода), ванночку для купания, всякий там набор бутылочек…
А коляска! Коляска на первое время, конечно, необязательна, но мы себе приобрели так называемый трансофрмер — где и автокресло, и коляска, и люлька, и любые их комбинации. Автокресло, к слову сказать, обязательно с первого же дня. По правилам дорожного движения Техаса. В больнице не дадут посадить малыша в машину, где нет автокресла. Его рекомендуют установить уже на 6-й — 7-й месяц беременности. Действует сеть сервис-центров, где специалист бесплатно установит вам автокресло по всем правилам и рекомендациям.
Ну и всякая одежёнка — не счесть её, всякие пелёнки, комбинезончики, шапочки да носочки. Тут я не особый специалист, то у нас под боком сразу два огромных магазина с товарами для малышей — гуляй не хочу! И всё такое клёвенькое всё непременно хочется купить! :)
Кстати, о молокоотсосах. Молокоотсос нам совершенно бесплатно предоставляет наша страховка — хороший, двойной электрический, популярная модель “Medela Pump in Style” (стоимостью $250). Наш доктор нам посоветовала его заказать заранее, потому что бесплатно, независимо от того, понадобится он или нет. Мало того, по нашей страховке нам такой бесплатно “положен” дважды в год (на случай поломки) — можем заказывать и перепродавать, наверное :)
Ответы на вопросы
Мне тут ещё позадавали отдельных вопросов, на целую главу каждого из них не хватит, поэтому всё в кучу:
Делали ли вы какие-то прививки перед или во время беременности?
Врач, который проводит осмотры — это тот, который будет принимать роды или это 2 разных специалиста?
Будете ли вы присутствовать на родах, если да, то какая подготовка для мужчин?
Что нужно с собой брать в больницу? (например, вещи для ребенка, себе вещи, перекус, крем под подгузник, подгузники и все такое)
Вопрос по прививкам в роддоме, от чего делают, т.к в наших странах пишут или частично или полностью отказы, интересно как с этим обстоят дела в США?
Составляют ли план родов?
Уже в любой день….
Ну что, пожелайте нам удачи, что-ли? :)
Удачи :)
Олег, удачи вашей семье! Все пройдет замечательно, уверена! Я родила второго ребенка в Америке два месяца назад, ведение беременности было в точности, как Вы описали. Можете быть уверены, что во время родов вас будут окружать высоко-профессиональные специалисты. Ваша задача – настроиться на счастье! Удачи!
Спасибо большое! Мы в этом не сомневаемся!
Ой, я прямо таки ждала этого рассказа! Так все здорово! Удачи вам всем и легких родов! Еще хотелось бы узнать как работа и беременность совмещается и как обстоят дела с декретным отпуском ))
Спасибо!
Работали почти до самого конца, так как работа позволяет (не грузчики мы)
Последний месяц, правда, жена работала из дома, тьфу-тьфу, по той же причине.
С декретным отпуском дела такие: как договоришься. У разных компаний — разные практики, кто-то предоставляет, кто-то нет. Законов, обеспечивающих декретные отпуска в США нет. Есть только закон о сохранении рабочего места после пары декретных месяцев — но и тот не для всех категорий компаний. У нас осложняется визами и рабочим статусом, мы сильно распоясываться себе позволить не можем.
Кто же будет с малышом, когда Людмила выйдет на работу?
Есть множество вариантов, и первый из них — кто вам сказал что с малышом кто-то обязательно должен быть? Простой пример — работа из дома, без необходимости куда-либо ходить.
И вообще, что за вопрос, в вашей местности мамы на работу не выходят?
Родила — и сиди дома пятнадцать лет?
Не знаю как во всей Америке, но в нашей больнице, в нашем родовом “классе” по результатам опроса в среднем мамы планируют выходить работу через 4 недели
По поводу декретного отпуска, по крайней мере в России, я могу ситуацию прояснить, если есть желание выслушать мою точку зрения. Тезисно это будет звучать так: если есть финансовая возможность сидеть с ребёнком маме, и нет тех, кто бы помог с малышом, то берут декретный отпуск по максимуму (до 3 лет, если мне не изменяет память). В противном случае отдают в садик как только появляется свободное место. Всё достаточно просто.
Я вот совсем не могу себе представить, как это работать удалённо фуллтайм из дома и при этом смотреть за малышом. Это невозможно с моей точки зрения (ну или мы неправильные родители). Пока малыш не научился переворачиваться/ползать – ещё можно оставлять его совершенно спокойно одного, как только началась пора ползания – всё, туши свет. Ещё “хуже” становится, когда ребёнок пойдёт и начнёт изучать мир на уровне своего роста.
У вас это всё впереди, удачи вам!
З.Ы. Лишний раз убеждаюсь в офигенности вашего блога, знать бы о нём до переезда в США =). Спасибо! Удачи вам в родах. Муж на родах – это реально клёво, жене будет гораздо спокойнее + незабываемое чувство, когда ты берёшь своего ребёнка на руки сразу после родов.
Егор, спасибо за ваши отзывы и пожелания!
Но вот с написанным выше — не соглашусь. Вы именно тот человек который говорит “это — невозможно“, и “ты — не сможешь“. Именно такие люди — причина, что у кого-то ничего не выходит и не получается — они понижают самооценку и дают отрицательную установку. Именно от таких людей все книги по саморазвитию и психологии убеждают бежать как от огня.
Ваша позиция, конечно, непробиваема: “вот подождите годик, там и посмотрим как вы заговорите”
Но знаете, вы не первый, и даже не двадцатый человек в моей жизни, который такое утверждает. Сам этот мой блог, блин — гимн тому, что все эти люди — не правы.
Я вижу вашу целеустремлённость и адаптированность к реалиям США, рад, что у вас всё отлично складывается. Хочу сказать одно – не всегда буквы на экране максимально точно отображают посыл, который автор этих самых букв хотел донести. И я наоборот человек из серии “возможно всё – надо захотеть и приложить усилия”. Правда, при этом я бегу подальше от книг по саморазвитию и психологии. Возможно зря.
И я всего лишь хотел сказать, что никаких советов и тд по воспитанию ребёнка я давать не хочу и не буду – это бессмысленно как минимум =). Мой посыл – удачи вам, и быстрой адаптации к жизни с маленьким человеком, а не “посмотрим как вы заговорите”. Вообще не приветствую темы типа “вот своего родите, бла-бла-бла”. Мне правда будет интересно почитать (ну или обсудить) ваш новый опыт.
Последний вопрос – можно добавить в фейсбуке в друзья и задавать всякие дурацкие вопросы?
Извиняюсь тогда, если не так вас понял, Егор. Просто действительно есть множество людей которые ну просто не понимают, что если захотеть и быть позитивным — то можно осилить всё что угодно, надоели уже…
Добавляйтесь сразу в Скайп (контакты в “связаться со мной”) вместо фейсбука?
Точно! У моей прЫнцессы такоооое шило в попе оказалось – жуть с ружьем, техасские кактусы отдыхают! Я начала работать удалённо, когда ей 8 месяцев исполнилось. Сейчас нам уже год и три (по сей момент меня не отпускает чувство, что меня не увольняют из благотворительности, ибо мало чего успеваю), и ситуация развивается в негативную сторону. В смысле – с нарастанием её шустрости я всё больше оказываюсь связанной, т.к. ни на секунду невозможно её одну оставить. Невозможно предвидеть, чего она утворит в следующий момент.
В годик я на пол-минуты отвернулась к компу – надо было какую-то цифру глянуть и ответить на вопрос по телефону – и моё счастье улетело в ходунках вниз со второго этажа головой в бетонный пол, хотя только что надёжно было упихано в комнату с игрушками. Я услышала, что она вырулила в коридор, но скорость, с которой она вперёд меня домчалась до лестницы – это ужас, который я не хочу вспоминать. Результат – переломанные кости черепа от лба к затылку, 4 часа бессознательным тельцем у меня на руках до больницы по пробкам. МРТ под наркозом, наблюдение у нейрохирурга, по словам которого “голова лопнула, как арбуз”… Месяц пили лекарства потом. Спасибо Боженьке, что у деток всё легче зарастает-заживает. Сейчас снова носится с визгом на поворотах, ходунки в прошлом, все лестницы в доме насмерть задраены сетками-калитками.
Удачи!
Спасибо!
Олег, от всей души поздравляю!
Спасибо, Георгий!
Удачи!
хотелось бы узнать про роды в Америке для иностранцев, прилетев туда специально на роды из-за границы, например из России.
Сергей, ничего особенного в родах для иностранцев нет — они такие же как для своих, бедных или богатых — не имеет значения. Поройтесь в интернете — полно сайтов по вашему вопросу.
Олег, вы так подробно всё описали, спасибо вам большое за это. Желаем вам без страха приехать на роды и довериться профессионалам, тогда всё пройдёт легко. Поддерживайте жену, ну и не грохайтесь в обморок, ведь к вам на встречу “идёт” маленький американец!
Спасибо!!!
Искренне желаем легкого появления нового человечка на свет!
Спасибо за статью! Вашей семье удачи и благополучия!
Виииии! :))
Удачи вам там в этом нелегком деле :)))))))))))
Олег, удачи Вам и Людмиле.
А с комнатой для малыша вы немного поспешили. Лет до 2-х она ему не нужна. Он будет просыпаться ночью, никого рядом с собой не будет видеть и начнет плакать от страха. Жена так не набегается по ночам в другую комнату, Так что я на Вашем месте на ближайшие пару лет эту комнату оккупировал бы, в том числе и для сна, так как папке для работы нужна утром свежая голова и хорошее настроение :)
Спасибо вам, Максим, за то что выразили свое мнение. Но мы всё же останемся при своём.
Олег, удачи вам и вашей семье, от души поздравляю. Спасибо за прекрасный блог
Спасибо!!!
Удачи Вашей жене и Вам! Здоровья будущему малышу! И как всегда спасибо за подробное описание.
Спасибо большое!
Круто!
Вот только с декретом непорядок)) (в смысле мало сидеть, но удаленка – это вообще супер!)
У нас тоже анализы в РФ приходят по электронке (платные, кровь)
Но какая пропасть при родах – у нас рожали хрен тебе никакой лекции – в итоге столько проблем хапнули – неправильно кормили, ссутулились, ничего про анастезию не знали…
Бред какой-то, почему нельзя хотя бы бумажное пособие раздавать с советами в РФ перед родами…
Собирали в роддоме рассказали какую-то ерунду – к-я к делу почти не имеет отношения(((
Хотя на родах мужу можно было присутствовать и ребенка не забирали никуда – это плюс.
Удачи!!
Конечно непорядок, всем бы лишь бы не работать да чтоб деньги платили, да?
Но как-то 320 миллионов человек (население США) живут же… и что-то не сильно жалуются :)
Поздравляю. B cпасибо за Ваш блог, он самый информативный в интернете. Ничего лишнего, все по факту и вся нужная информация под рукой.
Полностью с Вами согласна насчет декрета, но хотелось бы уточнить. Если в компании разрешат работать из дома, это отлично. Если через месяц матери идут на фултайм, то надо нанимать няню или предусмотрены ясли в США? Как принято делать? Если я не ошибаюсь, то бабушкам детей не отдают, там с этим делом логично, кто родил – тот и воспитывает. Заранее благодарю за ответ.
Иннес, бабушкам детей еще как отдают :) Не насовсем, конечно, но очень многие бабушки с детьми сидят. Многие люди живут с родителями под одной крышей, большими семьями, и имеют много детей — с младшеньким всегда есть кому посидеть. Есть детсады и ясли всех мастей — от крутых “академий Монтессори” до маленьких частных детских садов, а иногда просто многодетные матери принимают к себе в “домашний сад” и чужих детей, приглядеть. Есть приходящие няни, как частники так и сетевые фирмы с репутацией. Каждая, наверное, вторая девчонка-подросток сидит в своей жизни с тем или иным ребёнком — вы американские фильмы смотрите? :) это уже самый бюджетный вариант
Я вам отвечу, я этим вопросом интересовалась. Ни про какие ясли (для детей до 1 года точно) я не слышала. Моя манагерша-индуска ушла на 8 мес. (ей разрешили несколько дней работать из дома, но вроде не всю неделю), потом у нее было 3 месяца после родов, но она попросила еще месяц, вышла она на работу, когда ребенку было около 5 мес. Она на фултайме, т.е. наш работодатель дает 4 мес на все про все, т.е.держит за вами место, думаю компании на 4 месяца никого не берут на замену, у нас точно)))) Наверное кто-то бросает кормить грудью, но местные врачи за ГВ и кто-то цедит на работе, несет потом домой. Моя манагерша наняла няню-индуску, причем у нее были проблемы когда няня была без опыта, 5 мес. все-таки, надо знать что делать. Пока не исполнилось сыну год она часто брала дей-офф. За няню она платит около 800-1000 в месяц, калифорния. Своих детей нет у меня, вся информация с моих коллег по работе))
Олег, добрый вечер.
В первую очередь хочется отметить то, насколько грамотно написаны Ваши статьи. Статьи обладают очень важным и редким свойством: сложные вещи описаны простым языком.
Читал Ваши статьи о H1B, гринкарте, мед. страховках, налогах и т.д. – все познавательно.
Единственное, чего не смог найти – это статью и пенсионных вкладах, в особенности о 401k плане.
По этому поводу собственно и вопрос: Вы случайно не собираетесь писать такую статью? Был бы очень признателен.
Владимир, спасибо!
Собирался, но что-то в последнее время (угадайте почему) совсем времени нет :)
А что именно вас интересует?
Если вы знаете хотя бы название 401k плана, то уже как минимум половину знаете :)
“время (угадайте почему) совсем времени нет” – думаю эта статья полностью объясняет причину:)
А вообще интересуют такие моменты как:
1. “company match”, когда на каждый вложенный доллар, компании также вкладывает какой-то процент от этого доллара.
2. Снятие денег досрочно не дожидаясь пенсии.
3. Снятие денег для покупки дома. Одни говорят, что налоги придется выплатить, но не все. Другие говорят, что налоги придется выплатить все, но штрафа не будет. Некоторые говорят, что налоги вообще в этом случае не нужно будет платить. На этот счет даже мнения американцев расходятся.
4. Также хотелось бы услышать Ваше мнение, о рисках вкладываться в 401k еще до получения гринкарты, когда шансы остаться в штатах туманны.
5. Какую часть дохода стоит вкладывать (максимальный процент или меньше), какие риски.
В общем как видите вопросов хватает.
Хорошие вопросы, обязательно по ним пробегусь …. когда найдётся время для статьи!
Я вам отвечу из моего опыта:
1. Это очень хорошо, и этим надо пользоваться в полном объеме, это практически бесплатные для вас деньги.
2. За это вы заплатите большой штраф и потеряете все налоговые льготы, так как деньги в пенсионный фонд вычитаются до налогов.
3. Да, можно, но нужна помощь грамотного юриста-налоговика, чтобы заполнил нужные формы, причем воспользоваться вы этим можете только для ПЕРВОГО дома, а также для еще нескольких целей (например, образование детей). В некоторых случаях разумнее деньги не снимать, а взять под их залог сссуду в вашем же пенсионном фонде.
4. Сложный вопрос, решать вам.
5. Зависит от возраста, когда вы начали откладывать. Чем позже, тем больше надо откладывать. Я кладу примерно 20% зарплаты. Риски зависят исключительно от выбранных вами фондов. Фонд, вкладывающий деньги в казначейские облигации США и фонд, который специализируется на, например, недвижимости в Латинской Америке – это два разных риска. Считается, что чем вы моложе, тем больше можете рисковать.
Здравствуйте, Олег!
Поздравляю вас с рождением сына! Пусть растет здоровым вам с супругой на радость. :)
Читаю ваш блог редко (хотя он очень нравится). Нашей девочке 5 месяцев, тоже рожали в Америке (Санта-Клара, Калифорния). Роды обошлись 42000$, мы заплатили 500$, остальное страховка покрыла. Раза 4 платили по 10$ за анализы крови и один раз заплатили то ли 50$, то ли 60$ за скрининг УЗИ, это страховка не покрыла. Курсы для беременных бесплатно.
Врачи у нас разные были. Всю беременность вел один врач, а роды принимал другой, точнее другие. Т.к. рожала 1,5 дня за это время сменилось три смены врачей (если не четыре). Т.е. врач как только заканчивалась его смена, уходил домой, предварительно представив мне следующего врача. Роды были тяжелые, в итоге все закончилось экстренным кесаревым и операцию делали совсем другие врачи. В общем, мы наверное со всем персоналом больницы перезнакомились. :))))
Спасибо, Людмила, и за ваш рассказ и за пожелания!
Немного не в тему, но почитав ваш блог, так и не нашел статьи про образование. Меня больше интересует как подтвердить мое образование в сша. Я живу в Израиле сейчас, приехал из Узбекистана, мне мое экономическое образование подтвердили. Есть ли список вузов, стран, которые подтверждают и какие документы нужны? Подскажите, пожалуйста.
Смотря для чего подтверждать, и для какой страны. Для Америки, например, достаточно эвалюировать онлайн, есть много компаний этим занимающихся, гуглите “education evaluation”.
Олег, я хотела бы написать вам в личку. Можно? Я разделяю вашу радость от того, что вы в Америке и что у вас родился СЫН !!
Маргарита, конечно! В верхнем меню есть “связаться со мной“, не стесняйтесь
Олег, я в смятении. Мне 24. Хочу работать в Америке бухгалтером. Знаю, что можно получить сертификацию CPA. Только не знаю, Можно ли работать без нее??? Если можно, то хочу хотя бы подтвердить диплом для начала работы. Обучаться пока не планирую.
Александр, я не специалист, конечно. Но, насколько мне известно, бухгалтером можно работать и без CPA. Это сертификация, делающая вас “крутым” бухгалтером. В нете полно статей на тему “нужен ли мне CPA, стоит ли тратиться больше, или можно обойтись простым бухгалтером”.
Олег, спасибо за комментарии. Иногда сложно полностью увидеть всю информацию.
Олег, спасибо за статью! Легких вам родов и здорового малыша! С нетерпением буду ждать следующую часть!
Спасибо большое!
Если честно не поняла родился малыш или нет, но все равно поздравляю!!!!
Недавно где-то читала, что 2 месяца дают как бы мед. освобождение от работы (на восстановление организма после родов), но маленькие компании имеют исключение, и могут не давать. Например, моя контора дает отцам 6 недель отпуска, Олег в вашей компании нет такого? В силиконовой долине это популярная практика. В нашей конторе все пользуются положенными благами и ходят в отпуска, никого из-за этого не выгоняют))) я знаю, что даже если положено и возмешь некоторые компании могут потом выкинуть на улицу…………
А вы няню будете нанимать? интересно какие цены в ваших краях))
и еще вопрос, вы уже несколько лет работаете в одной и той же компании вам зп индексировали, если да то насколько процентов? и самое интересное когда вступает в силу))))
Алла, отпуск в Кремниевой Долине обеспечивается законами штата Калифорнии.
Это не во всей Америке так, а только там.
Няню мы нанимать пока не собираемся, но примерные цены по всей стране легко найти в интернете.
Про зарплату — вам ничего моя ситуация не скажет, у всех разные ситуации.
Про зп я спросила, потому как у моего мужа проиндексировали на какую-то смешную сумму, эта сумма не покрыла даж увеличения стоимости рента, а рент подняли нам на 50 баксов в месяц. И такая индексация в весьма кстати известной и не маленьккой конторе, была и для др. сотрудников, не то чтобы конкретного моего мужа обделили. Олег, вас многие читают, не только те кто находится в штатах. Соответственно, у многих по-моему нет понимания одной важной вещи когда они считают финансы, если наша семья в случае такой индексации (оно конечно по-другому здесь называется) может помахать работадателю ручкой, то обладатели рабочих виз этого обычно сделать не могут, потому что ждут оформления грин кард, которая у некоторых вообще занимает 6 лет. Мне к примеру вообще ничего не проиндексировали. Муж нашел другую работу, с рыночной зп. Если же работу не менять, то уровень жизни расти мало будет (вернее по моему будет только хуже), ведь хочется же чтоб доходы с годами росли, а не уменьшались:))
Недавно где-то читала, что 2 месяца дают как бы мед. освобождение от работы (на восстановление организма после родов) – это не относится к конкретному штату, думаю что-то подобное есть на фед.уровне, но законы местные читать например мне оч тяжело.
зы, я не знаю что отражают мои буквы, когда их видят др. люди, но я ни в коем разе не считаю ваши и вообще чужие деньги, у меня свои есть)))
Для иллюстрации цены в столице США – ясли для новорожденного (принимают с 6 недель) стоят от 1200 до 2000 долларов в месяц. Они пользуются огромным спросом и девушки записываются чуть ли не с начала беременности в очередь. Няня для младенца стоит от 15 до 20 долларов в час плюс налоги, в месяц выходит около четырех тысяч. Осложнение в нашем городе такое, что у многих работа связана с государственными должностями, включая выборные, и на них проверяют очень дотошно, поэтому няни должны быть исключительно легальные и с оплатой всех налогов. Декретный отпуск у нас 12 недель с сохранением места, но не оплачиваемый. В конкретно моей организации работа на дому разрешается, но только при письменном обещании, что вы не совмещаете работу на дому с уходом за ребенком.
Ну что я вам скажу, цены у вас там в столице — конские.
У нас всё не так дорого. Каждый выбирает себе то место для жизни, где ему нравится.
И кстати в Америке очень распространены переезды в связи с появлением детей, из центров городов в районы где спокойнее, подешевле и хорошие школы.
Да, в Вашингтоне жить очень дорого, к сожалению, обратная сторона стабильного рынка труда и большого количества образованных людей. Мы уже переехали из вашингтонской квартиры в дом в пригороде, но в ближних пригородах с хорошими школами цены не ниже центра, а в самом Вашингтоне стоимость жилья очень высока, невзирая на худшие школы в стране. За жилье дешевле семисот-восьмисот тысяч придется мириться или с длинными поездками на работу, или с маленькой площадью дома, или с посредственным качеством школ. Цены очень сильно взлетели за последние десять лет. Так что цените, если в вашем месте дешевле…могло быть и хуже :)
ПС: Ясли для детей в штаб-квартире Всемирного банка в Вашингтоне (только для детей сотрудников) стоят 2,200 долларов в месяц. На них очередь два года. Вот так и живем.
Поздравляю вас с прибавлением, желаю здоровья маме и ребеночку. Я с вами совершенно согласна по поводу отдельной комнаты для младенчика.
обратная сторона стабильного рынка труда – что это за рынок, работать в гос. секторе?
Да, в Вашингтоне огромное количество работников в гос секторе, а также военных. Для сравнения, в Кремниевой Долине куча IT-компаний, где очень высокие зарплаты, но карьерная кривая может прыгать очень резко. Стартапы, всё такое.
в силиконовой долине народ годами сидит в одной и той же конторе)))) мне не часто предлагают рассмотреть позиции в стартапах. все больше крупные конторы набирают людей. зп в сил. долине может быть высокой только если менять периодически работу, что в принципе и нужно делать, чтоб не отстать от рынка, потому что тут бывают случаи когда чел 10 лет проработал, делал что-то сильно специфическое, а когда его сократили, он имел проблемы с нахождением новой работы, потому что не имел нужных навыков.
Здравствуйте.
А как вы искали врача? Можно ли это сделать через интернет? Можно ли как-то с врачом пообщаться онлайн или обязательно надо его посещать вживую, чтобы узнать сколько будут стоить роды, сколько ведение беременности?
Да, Андрей, врача можно найти через интернет. Онлайн пообщаться – вряд-ли, врач занят и к нему и вживую-то лучше записываться заранее. Тем более я и советую вживую – так гораздо лучше поймёте, хотите вы его или нет. Нам о нашем враче больше сказал его кабинет и стол, чем то что он говорил, например :)