Что такое SSN?


Давно уже назревала такая статья — об SSN (номере социального страхования в США).
Что это такое? Как выглядит? Кому полагается? Как получить? Что она даёт? И так далее.

Вкратце

Итак, SSN — это кусочек бумаги, на котором написан номер социального страхования и имя его владельца.
Есть он у всех американцев, а также легально проживающих иностранцев. Важнее него документа в Америке — просто нет. Самый близкий аналог “карты SSN” в русском языке это “пенсионное удостоверение”, хотя аналогия и не полная.

Номер SSN выдаётся раз и на всю жизнь — он никогда не меняется, и большинство жителей США знают эти девять цифр наизусть, как номер телефона. Потому, что пользоваться SSN им приходится намного чаще, чем, например, паспортом. Его приходится сообщать при походе к врачу, при аренде жилья, в любых операциях с банками (открытие счетов, кредиты, и т.п.), а многие работники (например, фаст-фуд индустрии) и вообще — вбивают свой SSN номер (последние 4 цифры, например) в отчётную машинку, приходя и уходя с работы — этакий “личный пароль”.

Если вы только собираетесь, или лишь недавно переехали в США, то скорейшее получение SSN обязательно будет у вас в списке дел первостепенной важности.

Карта SSN

Карта SSN — размером примерно с кредитную карточку. Печатают их просто на плотной бумаге, её легко порвать, помять, или испортить, намочив. Просто такой вот талончик.

На данный момент карта выглядит примерно так:

C момента появления карты в 1936 году её дизайн не раз менялся (аж 34 раза!!). Интересная деталь: в течении целых 26 лет на ней также наносилась надпись “Not For Identification” — хотя номера SSN были уникальными, но использовать её в идентификационных целях не рекомендовалось. В 1972 году эту надпись убрали — все уже настолько привыкли это делать, что предупреждение потеряло всякий смысл.

Выглядела карточка SSN поначалу вот так (1936 год):

Типы SSN-карт

Карты Социального Страхования бывают трёх типов:

  • “Обычная” SSN-карта — выдаваемая гражданам США и держателям Green Card.
    Не имеет каких-либо ограничений. Дизайн – смотри изображение чуть выше.

  • “Временная” SSN-карта — выдаваемая только для временной работы, например для держателей рабочих виз H1-B, L1, для участников программ AU-PAIR, Work and Travel, и так далее.

    Такая карта действительна для устройства на работу только пока действует специальный статус (H1-B к примеру), как только статус закончен (и вы в США, например, с туристическим визитом) — на работу по ней устроиться уже не получится.

    У неё единственное отличие в дизайне — поперёк всей карты надпись: “VALID FOR WORK ONLY WITH DHS AUTHORIZATION”.

  • Карта ITIN — специальный номер налогоплательщика для тех, у кого нет права работы в США. Содержит номер ITIN (Individual Taxpayer #).

    Такая карта требуется, например, супруге или детям иностранцев, находящихся в США по рабочей визе, или иностранцам, которым нужно подать налоговую декларацию на нетрудовые доходы (сдача жилья, продажа автомобиля). Обладатели только номера ITIN не имеют права работать, но тем не менее для заполнения, например, налоговой декларации — требуются их номера. За неимением полноценного номера SSN требуют номер ITIN.

Получение SSN карты

SSN — первый документ, который вам нужно получить по приезду в США. Советую позаботиться об этом в самые первые дни по приезду — ведь карта придёт только через 2 недели после подачи заявления!

Без карты SSN будет сложно и снять жильё, и открыть счёт в банке. Не от слова невозможно, но наличие карты SSN всё магическим образом ускоряет.

Получить SSN несложно. Сами американцы получают его сразу с рождения. А вы, по приезду в Америку, находите ближайший офис Social Security Administration. Просто вбиваете это в Google, или воспользуйтесь поисковым сервисом на сайте SSA. Едете туда лично, с документами.

Список нужных документов можно подсмотреть на том же сайте, вот здесь. Вам точно понадобится ваш паспорт, доказательство вашего статуса (виза, I-94, ваша гринкарта) и, в зависимости от вашего статуса, разрешение на работу (EAD).

Заполняете довольно таки несложную форму на 1 страничку, отдаёте в окошко. Ничего платить не надо – это бесплатно. Всё занимает максимум 5 минут. Ваши документы проверяют, вы ставите пару подписей и всё, идёте домой, ждёте прихода SSN-карты по почте.

Важная деталь: после оформления заявки при личном визите в SSA сам номер SSN в системе появляется в течение суток-двух. И если он вам очень нужен, а ждать конверта еще 10-14 дней, то можно попытаться в том же офисе попросить Verification Letter – это будет просто лист бумаги с вашим номером и реквизитами. Но не каждый клерк согласится такую бумагу выдать, иногда могут просто продиктовать номер по телефону, а иногда и отправить домой ждать конверта (человеческий фактор одинаково работает в любой стране). Если есть такая необходимость — я советую сразу спросить об этом в офисе SSA, в момент подачи заявления.

Сама же карта SSN приходит в течении двух недель обычным письмом, на адрес, что вы указали. Примерно вот так:

Надо будет только аккуратненько её оторвать от картонки по перфорации. Запомнить номер. И хорошенько спрятать.

Вы спросите – почему?

SSN и безопасность – Identity Theft

При помощи вашего номера SSN злоумышленники могут открывать банковские счета, покупать что-либо в кредит, звонить в любые инстанции (включая налоговую и правительство) и, притворяясь вами, причинять вам всяческие неприятности и неразбериху.

Этот тип мошенничества называется “Identity Theft”, что можно перевести как “кражу личности”. Этот тип преступлений – очень большая проблема в США, и она растёт из года в год!

identity theft

Количество жертв в 2016 году достигло 13 миллионов (это 4% населения, и это только в течении одного года!), за тот же 2016 год было украдено по разным оценкам от 15 до 50 миллиардов долларов США!

Стоит ещё упомянуть, что по статистике, большинство преступлений (половина!) связаны с правительственными организациями и социальным обеспечением. Для сравнения, проблемы с кредитными картами составляют лишь 15% от картины.

Типы мошенничества Процент
Документы и бенефиты (пенсии, пособия, страховка) 49.2%
Кредитные карты 15.8%
Телефонные и прочие счета 9.9%
Банковское мошенничество 5.9%
Попытка кражи личности 3.7%
Открытие кредита на ваше имя 3.5%
Мошенничества с работодателями 3.3%
другое 19.2%

Чтобы не стать жертвой Identity Theft, постарайтесь нигде не “светить” свой номер SSN.

  • Лучше всего, чтобы карта лежала дома, в шкафу с документами. Некоторые вообще советуют даже дома не держать. А номер – знать наизусть.
    Ни в коем случае не носите саму карточку SSN с собой. Некоторые недальновидные люди даже ламинируют её и носят в кошельке или заднем кармане. Это глупо. Сама карта, физически, может вам понадобиться 2-3 раза в жизни – в остальных случаях достаточно просто знание номера SSN наизусть.

  • Всегда с большим подозрением относитесь к просьбе сообщить свой SSN-номер. Не вводите его на различных сайтах чтобы “узнать, какую машину вы себе можете позволить”, и так далее. Если у вас просит этот номер клерк — обязательно интересуйтесь, для каких целей он им нужен. Даже если вы не будете жертвой мошенничества с их стороны, имея ваш SSN вам могут без спроса сделать запрос Credit Pull, узнать вашу кредитную историю, а ваши кредитные баллы при этом – уменьшатся.
  • Регулярно проверяйте ваш Кредитный Репорт и сразу разбирайтесь со всеми неточностями в нём. Как проверять кредитный репорт я писал вот здесь, в отдельной статье Взращиваем Кредит Скор.
    Чем раньше вы обнаружите проблему, тем быстрее и меньшей кровью вы сможете от неё избавиться.

Самый несчастливый номер SSN в истории

На дворе шёл 1938 год. Уже два года существовала программа SSA. Она пока ещё была всем в новинку, и иметь (и носить с собой) SSN-карточку тогда было было “модно”.

Одна компания-производитель кожаных изделий (E. H. Ferree) в штате Нью-Йорк решила прорекламировать свои кожаные кошельки, показав, насколько хорошо в них помещается карточка SSN. В каждый проданный кошелёк они вкладывали жёлтенькую SSN-карточку с номером 078-05-1120 на ней. По явной халатности, это был настоящий SSN-номер секретарши президента этой компании по имени Хильда Шредер Уичер. Вот она Хильда, на фото справа.

Несмотря на то, что “модельная” карточка была высотой вполовину от реальной, и на лицевой её стороне крупными буквами значилось “ОБРАЗЧИК”, тем не менее покупатели нет нет да и стали использовать этот несчастливый SSN-номер при покупках.

По разным данным, этот номер SSN был использован в различных операциях более 40,000 раз (!!!!!) Это в конце концов привело к задержанию Хильды и допросу в ФБР, впоследствии чего ей сменили номер на новый.

Интересно: предполагается, что многие люди не имели никаких плохих намерений — по незнанию, многие и вправду думали, что это и есть их SSN-номер!

Сей забавный инцидент навсегда вошёл как в историю SSA, так и в учебники по рекламе :)

Ну вот, я теперь боюсь! Кому таки можно показывать свой SSN?

Итак, кому вы можете без опасений показывать свой SSN-номер?

  • Вашему работодателю – безусловно. Ему он нужен для бухгалтерских документов, налогов, подаче FICA-выплат, и так далее.
  • Налоговой службе – IRS. Только обязательно убеждайтесь, что это вы с ними связались (вы зашли на сайт, вы набрали номер телефона), а не наоборот — вам кто-то позвонил, назвался работником IRS и требует произнести ваш SSN (вполне распространённое мошенничество, кстати)
  • Казначейство США, и прочие государственные программы (имеются в виду выплаты по безработице, финансовая помощь, и т.д)
  • Банки и прочие финансовые и страховые компании — если вы открываете у них счёт, или просите об открытии кредита. Например, вы хотите купить автомобиль. Конечно же им нужен ваш SSN — без него они не узнают о вашей кредитной истории, и вам ничего не выдадут.
  • Медицинские учреждения — хотя это не обязательно, но как правило, они требуют SSN. Можно давать, хотя некоторые предпочитают отказаться. На основе SSN больница может “пробить” вашу историю по страховым компаниям, узнать о вас всякие интересные вещи. В некоторых ситуациях знание своего номера SSN наизусть может спасти вам жизнь — если вы забыли карточку страховки, но помните SSN. С другой стороны, общепринято считается что медицинские клерки — основной источник утечки SSN-номеров. Машину вы покупаете раз в пять лет, а к доктору ходите раз в месяц. Что им стоит переписать номерок на бумажку, а ещё проще – сфотографировать? Тут уже каждый выбирает сам
  • Владельцам квартиры или дома, который вы собираетесь снять. Обычно они требуют SSN, чтобы проверить вашу кредитную историю, чтобы знать, кто перед ними стоит. Можно дать, но естественно нужно смотреть, кто перед вами стоит. Если это бабушка-кошатница то, наверное, и не стоит. А если вы в офисе квартирного коммьюнити — то стоит, у них часто такие правила и без SSN – никак.

И немного истории

А началось всё в далёком 1935 году, когда тогдашний президент США Франклин Д. Рузвельт подписал билль о Социальном Страховании (FICA), обещавший защиту граждан от “жизненных превратностей” (в тогдашней формулировке – “a safeguard against the hazards and vicissitudes of life“).

Билль по тем временам большой — 32 страницы (сравните с Affordable Care Act “Obamacare” в котором в совокупности более 20,000 страниц!), но суть программы проста: как работодатели, так и сами работающие граждане выплачивают небольшой процент своих доходов в программу, а программа выплачивает пенсии, пособия по безработице, медицинские выплаты детям и неимущим, и тому подобное.

Тогда же и появились карточки SSN — страна огромная, люди постоянно переезжали, компьютерных баз данных тогда не было, и человек только при помощи неё мог подтвердить свой номер социального страхования.

Альтернативная версия

Есть ещё одна популярная версия — в ту эпоху, когда ещё не было компьютеров, и огромное количество людей просто не имело вообще никаких документов — правительство выпустило карты SSN, чтобы следить за населением, его доходами и перемещениями по стране.

Есть целая категория людей, верящие что за ними следят: они не имеют никаких банковских счетов и карточек, у них нет страховки, они покупают всё за кэш и лечатся у дешевых частных врачей. Такие люди—отшельники имеют целые сайты, где они обсуждают, как лучше укрываться от всевидящего ока Большого Брата — как при этом удобнее путешествовать или куда можно отдать ребёнка в садик, чтобы избежать бумажных вопросов.

Ещё немного интересных фактов

  • Всего на данный момент с 1936 года было выпущено более 420,000,000 карт SSN
  • Каждый год выпускается более 5,500,000 новых карт SSN
  • Первые три цифры в SSN, как считается, отражают географический район, где она выпущена.
  • Некоторые верят, что по следующим двум цифрам можно определить расу человека. Это, конечно же, миф.
  • Первый в истории номер SSN (055-09-0001) был выдан Джону Дэвиду Суини, умершему от инфаркта в 1974 году в возрасте 61 года, и не получившего в результате ни пенни
  • Номера SSN не меняются, и при смерти человека они никогда не используются снова. Когда-нибудь они да закончатся. SSA утверждает, что номеров “хватит” ещё на “несколько поколений”, то есть как минимум до 2030 года.

Старые добрые времена…

Кстати, сейчас в Америке модно вздыхать о “старых добрых временах”, потому что с тех пор эта замечательная программа социального страхования претерпела очень много изменений. А конкретно с тех пор изменилось практически всё:

  • Вначале участие в FICA-выплатах было объявлено на добровольной основе
    Сейчас: социальные выплаты обязательны как для работодателей так и для работников

  • Работодатели должны были выплачивать лишь 1% с первых $1,400 их годового дохода (на старые деньги)
    Сейчас: Работодатель выплачивает 7.65% с первых $118,000 зарплаты. Работник тоже платит примерно столько же. Вот как эта цифра росла (на графике указаны совокупные выплаты и работника и работодателя) с годами. Нас интересует сиреневая линия:

  • Выплаченные взносы поначалу получали налоговые вычеты.
    Сейчас: взносы в налоговых вычетах не участвуют

  • Пенсионные выплаты изначально не облагались подоходными налогами
    Сейчас: до 85% социальных выплат (пенсий) могут облагаться налогами

Об этом и о многом другом — в одной из следующих статей!

Похожие посты

Об авторе: Меня зовут Олег, я родился и вырос в Молдове, но в 30 лет я решил переехать в Америку. Это простое решение полностью перевернуло мою жизнь и превратилось в самое большое в ней приключение! В своём блоге я пишу о своём пути в США, а также о том, какой передо мной предстала Америка

ХОТИТЕ УЗНАВАТЬ ВСЁ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ОБ АМЕРИКЕ?

Понравилась статья? Поделись с друзьями: