
Наряду со всем известными коровами и ковбоями, общепризнанным символом Техаса является и Bluebonnet — простой синий цветок, который здесь очень любят. Мы постоянно его встречаем в различных символиках, рисунках на одежде, на магнитиках, кружках, марках, на витражах, в татуировках, на табличках с названиями улиц, да где только его нет! Почти в каждом городе есть улица с названием типа “Bluebonnet Trail” или “Bluebonnet Valley” (да вот, в паре улиц от нас буквально), о нём слагают кантри-песни, о нём ностальгируют разъехавшиеся по другим штатам техасцы. Для многих он — символ детства, символ весны и красоты.
Bluebonnet может быть назван по-русски как “Люпин Техасский”, но оригинальное название, переводящееся как “Голубой чепец” — гораздо проще и описательнее. Он цветёт весной: с конца марта по май, да как цветёт — заполоняет бескрайние просторы Техаса синими красками так, что плюнуть негде :)
Весь прошлый год мы пребывали в неведении, а в этом году я решил во что бы то ни стало взглянуть на это местное диво. Как оказалось, сезона жду не я один. Есть целые сайты, группы и форумы, посвященные этому цветку, где люди ожидают его сезона, делятся координатами красочных мест, сделанными фотографиями. Ну вот, навскидку: bluebonnetlove.com, группа на Facebook
Самый известный регион, слывущий родиной этих цветов — Texas Hill Country, район вокруг (и чуть западнее) городов Austin и San Antonio. От нас до него ехать около 3-4 часов. Всё никак не выдавалась возможность — и мы решили съездить в другое местечко, поближе. В городок Ennis, что под Далласом. Всего час езды. Город очень гордится своими Bluebonnet-полями, и даже проводит ежегодный Bluebonnet-фестиваль. На сайте города есть постоянно обновляющиеся карты и инструкции, когда можно ожидать цветения и где именно можно посмотреть на гордость Техаса :)
Следовать карте оказалось легко: городские власти позаботились расставить дорожные указатели, куда поворачивать. Не заблудишься. И практически сразу же мы напали на прелестную синюю лужайку, куда мы незамедлительно и зарылись.
Дальше будет много фотографий, так что приготовьтесь. Сложно было остановиться :)
Прямо у дороги, как разлитая синяя краска, ковром расстилаются нежные Bluebonnet-ы:
Синий ковёр мягкий и приятный. Стебли похожи на сочные, лопающиеся стебли одуванчика. Как же по нему хочется побегать! Но бегать нехорошо — все же быстро всё затопчут. Просто любуемся:
Вот как выглядит этот загадочный цветок, всколыхнувший столько людей. Сами цветочки похожи на цветы горошка, только ярко-синие, с белой сердцевиной:
Мы едем просёлочными дорогами, и вокруг — проволочные заборы. Периодически останавливаемся, чтобы сфотографировать через забор.
Такое впечатление, что цветы текут рекой, заполняя собою луга, забегая на холмики и кубарем скатываясь в овраги:
Прямо видны полосы, как их “армии” наступают на зеленую траву:
Передний фронт битвы:
Колышутся синие волны:
Цветы устилают всё пространство, что находят — вплоть до самых деревьев:
Вот мы остановились у другого забора.
Широкоугольный снимок хорошо передаёт весь масштаб действа:
Вдаль, насколько хватает глаз — всё вокруг покрыто синими захватчиками!
Аж рябит в глазах!!!
Ещё один цветочный холм:
Весна:
Формы:
Вы думаете, мы одни такие стоим?
По проселочным дорогам ездит куча народу, все останавливаются и снимают.
Молодые, старые, с детьми и без, японцы, негры — весь ассортимент. Всем красиво!
Вот например пожилая пара рядом с нами пристроилась:
На лугу Bluebonnet-ы не одиноки. Сейчас уже отцветают огненные Indian Paintbrush, “индейская кисточка” — местный культурный аналог наших полевых маков. В купе, красный с синим очень красиво смотрится!
Знали бы вы, как там пахнет!
Пахнет мёдом! Причем запах сильный, как в медовой бочке!
“Индейская кисточка”:
Цветасто :)
И такими вот волнами:
Чей-то особнячок, утопающий этом в цветочном море:
Начинает садиться солнце и в закатных лучах цветы заиграли новыми красками:
Просто наслаждаемся медовым запахом и солнечными лучами:
Ещё солнечнее:
Маленькая клумбочка:
Ещё парочка закатных холмиков:
Красота!
Можно было ездить и ездить по просёлочным дорогам, между цветочных лугов, но наступал вечер — а нам был ещё целый час обратно добираться.
Нужно непременно ещё как-нибудь выбраться за город. Нам очень понравился такой, новый для нас, цветущий весенний Техас. А вам?
Ой, Олег, как красиво! Так и хочется утонуть в этом море цветов! Сказочные фотографии! Спасибо большое!
Как же здорово увидеть своими глазами! Спасибо за фотографии!
Поверьте, своими глазами ещё краше :)
Олег! Ты книги писать пока не пробовал?) (y)
А смысл? Чем блог плох? :)
Нам с женой тоже очень нравится! Мы неделю назад ездили в Остин из Хьюстона и тоже видели цветы. И синие, и красные, и желтые и нежно-розовые (вот они как раз на маки похожи). Очень красиво. Я от Hill Country после Хьюстона в диком восторге.
Очень красивый Техас весной!
Спасибо за фотки! Классно получилось :)
Надеюсь туда как-нибудь наведаться с экспедицией :)
Невероятно красиво, как будто в другом мире) Однажды обязательно взгляну и вдыхну запах этих цветов…. Dreams always come true…. Спасибо за столь весенний рассказ!
Да!
Спасибо что заходите!
Просто шикарно, очень красиво. У нас в городе во всю черешня и вишня цветет, все белым бело.
Класс! У нас скоро креповые мирты зацветут, всё жду сезона сделать большой репортаж по ним. Это что-то!
О как:
Бордовым блубоннетам разрешено остаться возле учебного городка Техасского университета в Остине. Около знаменитой университетской башни загадочным образом выросли и расцвели блубоннеты не традиционно синего, а бордового цвета. Напомним, что бордовый цвет является символом Техасского университета A&M, конкурента Техасского университета в Остине. Вероятно, кто-то из студентов A&M ради шутки засеял поле сортом люпинов «Огонь Аламо».
Администрация Техасского университета заявила рассерженным фанатам, которые недовольны агитационными цветами, что люпины не того оттенка будут удалены.
Однако, поразмыслив, власти университета решили оставить в покое полевые цветы.
http://www.ourtx.com/issue-367/9783
Вау! Спасибо за интересный факт!
Олег, в заголовке “в” потерялась, кстати.
Вы первый кто заметили, спасибо ! :)
После всего увиденного:
“Долго будет Америка сниться,
Сниться будет Техасский простор!
Великолепных дорог вереницы
И символ штата – цветок голубой!”
:)
Сразу так и понял, что это обычный люпин.
Как бы странно ни звучало, но знаком с этим (как бабуля говорит сорняком) растением с детства, ибо он растет у неё на даче в поле, где пасутся Коровки, а люпин сам добавляет (срывает, собирает) в навоз…видимо с целью некоего обогащения =)
Растет в Калининградской области также повсеместно, не скажу за всю Россию, но западе страны его в достатке.
Спасибо за фото и за статью, слежу за обновлениями на Вашем блоге. Все просто замечательно, информативно полезно, а с учетом фото и красочно.
P.S. В этом году выиграл ГК, планируем в Калифорнию в след году… Уверен что все ваши советы понадобятся в будущем.
Удачи!
Не “обычный” а Техасский :)
Lupinus texensis, чтобы уж быть совсем точным
Удачи вам в переезде!
Олег, а как дела обстоят с ядовитыми гадами?
На целый блог пост информации есть или хватит только на комент? ;)
Вы знаете, ядовитых гадов никак не больше чем в России или Украине, к примеру. Да, есть змеи и пауки, но они в лесах и полях. В черте города же — никаких скорпионов или ядовитых змей, ничего такого. Однажды видели мирного ужа в лесопарке, обошли стороной. Тараканов — видели. Гекконов и ящериц — видели. Гадов — нет :)
Если же вам ну очень захочется поехать в горы или пустыню… а особенно в каменистую пустыню, где из растений только одинокие кактусы — вот там водятся и скорпионы, и гремучие змеи. Но они на человека просто так тоже не нападают, и поэтому простые правила, которые знает каждый ребёнок (“смотри куда ступаешь”, “никогда не засовывай руку в непонятные дырки”, ну и так далее) — это всё что нужно, чтобы быть в безопасности. Дети ездят в походы, ночуют в палатках, никто не умер.
Но кто ж в пустыню едет и ночует там? Вот вы — собираетесь?
А в туристических магазинах продаются спреи от змей и скорпионов, для совсем уже отчаяных туристов-параноиков. На полках рядом с серебряными колокольчиками от медведей гризли и свистками от акул.
Большое спасибо! Успокоили меня и жену =)
В пустыне ночевать не собираюсь! ;))
Олег! Спасибо! Прекрасный блог! Вы удивительный человек! Написано так, словно, вы – не программист, а писатель! Грамотно, ярко, увлекательно, всё по существу поставленных вопросов. Дай, Бог, Вам здоровья, удачи! Ещё раз СПАСИБО и, пишите, пишите….
Галина, спасибо большое, очень приятно!
Ой, красотища-то!….. Олег, соглашусь с предыдущими “ораторами” – вы пишете по-настоящему, сердцем, как большой писатель. Уж на что я не любитель больших городов, урбанистических пейзажей, да и поля-луга мне на сердце никогда сильно не наступали, но Ваш блог меня завораживает! Пишите, фотографируйте, каждый Ваш новый пост – как новая глава в полюбившейся книге, я её себе обещаю как награду после всего сделанного за день. ))) Спасибо!
Екатерина, у меня не слов, вы так красиво написали!
Спасибо!!!
Олег, прекрасный пост, фото просто потрясающие! Слово описывающее Афроамериканцев или темнокожих оч было вставлено зря. Всего вам доброго!