Почти год – обо всем понемногу


almost-a-year

Размеры

Начнем, пожалуй, с самого первого нашего впечатления по прибытию сюда – тут в Техасе все большое! До сих пор не устаю этому удивляться – размах и расстояния просто поражают, начиная от “сколько ехать до работы” и заканчивая … кхм… размерами писсуаров, например :)

Размеры магазинов уже стали привычными, мы перестали в них безнадежно теряться. И размеры машин вокруг перестали удивлять – у нас и у самих теперь не самый маленький автомобиль. К широченным дорогам, огромным развязкам быстро привыкаешь – впрочем, как ко всему хорошему :)

До сих пор сложно привыкнуть к необычайно рослым людям – у себя на родине я считался довольно высоким, а здесь иногда встретишься взглядом с очень красивой, прекрасно сложенной девушкой, улыбнешься ей, а когда подходишь – ты ей по плечи :) Это не просто высокий рост (мол, дылды худые) а просто какой то край великанов :) Из-за угла потом появляется ее парень и тоже оказывается как будто целиком увеличенным в размере :)
Далеко не все, конечно. Есть люди любого роста. Но вот эти меня особенно впечатляют :)

Америка – чрезвычайно большая страна, и в этом есть огромное количество плюсов, но есть и минусы, например: до всех интересных мест нужно еще доехать :) В Техасе есть немало достопримечательностей, и соединены они превосходнейшими скоростными дорогами, но мне пришлось привыкать к этим 6-ти – 8-ми часовым поездкам на больших скоростях.

Хорошо что везде есть прекрасно обустроенные зоны отдыха, придорожные ресторанчики ну и конечно же заправки с кофейными автоматами :) Как мы раньше без них обходились – ума теперь не приложу!

Климат и природа

Погода нам тут очень нравится. Сейчас лето и наступает обещанная “ужасная жара”, но что-то мы её не особо и чувствуем… Дома кондиционер, в машине кондиционер, в офисах кондиционеры – везде прохладно и хорошо. В магазинах и ресторанах холодит так что замерзаешь. Жена моя быстро приучилась, не смотря на жару, всегда брать с собой кофту или пиджачок.

У нас в коммьюнити бассейн (и мы наконец до него добрались) – купайся в любое время, лежи на лежаке. Заходишь обратно в дом – аааа, прохлада. Легче простудиться чем вспотеть :)

Кондиционер практически не дует – благодаря его встроенному характеру у него нет одной мощной струи, он охлаждает сразу всю квартиру через десяток небольших решеток. В одном месте нам дуло – но я вложил в решетку кусок бумаги – и дуло исчезло. Охлаждает равномерно и отлично – никак особо больше с жарой бороться не приходится. За электричество мы сейчас (июль) платим $120 в месяц, а кондиционер работает почти круглосуточно. Весной и осенью платили примерно $80.

Вот такое у нас лето – вполне терпимо. а кто любит жару – то и вообще нормально. Остальные времена года нас очень порадовали – чрезвычайно приятные осень и весна, очень мягкая зима. Я купил демисезонную куртку но надевал ее за год раза два – во время дождя. Почти не пригодилась – обычно хватало батника. Зимой у нас был снег – выпало пару сантиметров и продержалось примерно один день. Зимние шины? Ни у кого и мысли такой нет.

Весной было очень красиво – все расцвело, поперла мощная зелень, и природа перестала вообще отличаться от привычной нам природы России/Украины: зеленые холмы, ивы, дубы, тополя, множество полевых цветов, озерца с чистой водой… Тут есть достаточное количество неплохих лесов с дубравами и ельниками – и вообще думаешь: Техас? Это – Техас?

Вот когда мы ездили на South Padre Island – это остров на самом юге Техаса, граница с Мексикой – вот там были сплошные пальмы вокруг, вот там мы прочувствовали Юг! Ну и в поездке на запад в Нью Мексико мы насмотрелись на бесконечные степи да кактусы – прочувствовали Запад! А восточный Техас, где мы живем – очень даже небедное природой место :)

Жильё

Мне кажется, с жильём нам сильно повезло – мы сразу попали на то, что нам нравится.
Кто-то мне говорил, что мы платим дороже чем могли бы. Но мы совершенно об этом не жалеем!
Нам так нравится наша маленькая уютная квартирка! :)

И дело не только в дизайне зданий или цвете стен! Наш дом не расположен у дороги, мы не слышим шума машин. Наш балкон отвернут в сторону – нам не слышно криков детей у бассейна, да и можно спокойно посидеть (да хоть в одних трусах!) не боясь что на тебя кто-то пялится. Мы живем на третьем этаже – не слишком низко, чтобы беспокоиться о прохожих или ворах, и не слишком высоко чтобы уставать подниматься. У нашего коммьюнити автоматические ворота – дают ощущение безопасности. У нас зеленая территория. Хороший бассейн. Приятный, ненавязчивый персонал. Удобный портал, на котором мы платим квартплату и, если нужно, оставляем заявку техникам. У нас нет тараканов, мышей, муравьёв, скорпионов (появлялись осы на балконе, но пары пшиков из Raid-а решили вопрос).

Сколько мы изъездили дорог уже, сколько разных городов и жилых районов не видели – каждый раз возвращаясь домой мы рады, что живём именно в этом городе, именно в этой квартире.

В этом году цена на аренду чуть чуть повышается (на $30), но мы всё равно тут останемся, и, возможно, останемся надолго.

Люди

Я уже неоднократно писал, что здесь очень милые, улыбчивые люди. Конечно же, за год постепенно учишься отличать искреннюю улыбку от неискренней. Но от этого не перестаешь их ценить, особенно ту что искренняя :)

К нам никто не относился плохо как к иностранцам по приезду, не относятся и сейчас. Вначале люди искренне (необидно) смеялись над нашим английским и попытками что-то сложное объяснить или выговорить. Сейчас уже стало гораздо лучше, иногда я уже даже схожу за американца :) Первоначальные затруднения сейчас тепло вспоминаются как старый любимый анекдот.

Что очень сильно здесь ощущается – так это Privacy. Никто ни к кому не лезет, и ты ни к кому не лезешь. Ни руками, ни словами, ни глазами. Никому нет дела до того, как ты одет, например, или какого цвета у тебя ирокез. В ресторане можно увидеть одновременно и по-вечернему одетых людей, и молодых ребят в джинсах, и сидящих вместе несколько семей с маленькими детьми, и все – в шортах и шлепках, например. Никто не напрягается.

Так постепенно и сам расслабляешься и становится легче. Да-да, раньше и сам не замечаешь, но этот груз “что люди подумают!” незримо висел на наших плечах всю нашу жизнь. А без него, оказывается, тааак приятно и спокойно :)

Вообще нашу жизнь здесь я бы охарактеризовал словом “спокойная” – самый подходящий термин. Работу работаешь (а куда без этого?), а остальное – тишь и лепота, как в санатории. Душа отдыхает, психика лечится.

Всякие мелочи

Для разнообразия – немного повседневных штук, которые не перестают нас удивлять:

  • Всегда открытые, большие, чистые, красивые туалеты – везде: от заправок в пустыне, до магазинов и офисов в даунтауне. И не важно – клиент вы или просто так зашли.
  • И да, кстати – фонтанчики питьевой воды – тоже практически везде. Всегда чистые и работающие. Ну ладно, в моллах – и ладно еще в парках. А вот в диких местах – это меня приятно удивило. Например: пустыня, туристическая тропа, стоит стенд “тут живут такие-то мыши” и рядом – фонтанчик питьевой воды.
  • На входе в продуктовый магазин – висят пакетики “для мокрых зонтов”, на случай дождя.
  • В продуктовом продаются половинки арбузов с прикрепленными ложками – ну разве не идеальный летний товар?
  • В автоматических туалетах и лифтах кнопка экстренного вызова продублирована на уровне пола – на случай, если пожилой человек или инвалид упадёт и не сможет сам подняться.
  • Посылку могут оставить просто на полу, у порога, быстро стукнув в дверь и убежав. Я таким образом новый iPhone получил. И никто не беспокоится что украдут.
  • Взять книгу в библиотеке можно ни с кем не общаясь – просто проведя ею под сканером. А вернуть можно в любое время суток, даже не выходя из машины – просто кидаешь её в специальную щель на стене здания библиотеки. Уведомления о книгах, которые нужно скоро вернуть приходят на email.
  • Покупаешь цветы – и тебе дают целлофановый “рукав” для них, предварительно вложив в него несколько пакетиков с “кормом для цветов” – бесплатно.
  • Машину можно мыть не чаще чем раз в месяц – и она выглядит чистой. Если не реже – мы несколько раз путешествовали, и, выходит, мыли её “лишние разы”.
  • А обувь можно вообще не мыть. Я постирал кроссовки только после большого похода по пустыне и пескам, а другие – носятся уже почти год без единого касания тряпки. Выглядят как новые.

Это я так, чтоб вам не было скучно читать длинные тексты :)

Деньги

Мы примерно через два месяца по приезду сюда выкинули наши старые кошельки. Мы полностью отказались от наличных денег и перешли на пользование карточками – повсеместно! Наши новые кошельки вы приняли бы за визитницы или, как выразилась моя сестра, “это же внутренний вкладыш от кошелька, да?”

Да, кое-где все же требуются наличные – например при покупке товаров с рук, на ярмарках, или, к примеру, для подзорной трубы, в которую требуются четвертаки. На подобную оказию у нас всегда в машине лежит неразменная двадцатка – а с собой нет, наличных не носим совсем.

Мы быстро приучились платить всюду кредитными, а не дебетовыми картами. Так куда безопаснее. Надо признаться, однажды произошла ситуация – жена обнаружила у себя на счету несколько “не наших” транзакций. Кто-то слямзил номер карточки! И сходил за нас в Macy’s и в McDonald’s. К чести банка: нам сразу позвонили и сообщили о подозрительных транзакциях. Карточка была моментально заблокирована, на следующий же день в почтовом ящике уже лежала новая карточка а чужие покупки – аннулированы. Ни цента мы не потеряли – только время на телефонный разговор с банком. Ну и пришлось обновить в нескольких местах номер карточки для проплат – например, в спортзале. Совсем небольшие нервы.

Местные говорят, что ситуация эта достаточно редкая и нам, наверное “повезло” как новичкам :) Однако, глядя как четко сработал банк, как безболезненно и комфортно все прошло для нас… И представляя, как подобная история протекала бы в Молдове… Короче, впечатления у нас наоборот, самые позитивные :)

Мы постепенно учимся экономить, узнавая где что подешевле, какой пакет лучше взять, а с какого – уйти, и так далее. Например, когда мы только приехали, в первые месяцы за телевидение и интернет я платил по $140 в месяц, сейчас же мы отказались почти от всех каналов (отказались бы от телевидения вообще – но контракт обязывает оставить хотя бы минимальный пакет), а интернет остался тем же – 100 mbps, и платим за всё всего $80. Да и дом наш постепенно заполнился всеми необходимыми вещами – у нас постепенно появляются деньги на путешествия и хобби…

Работа

Насчёт работы у нас не много чего поменялось. Мы уже год как работали на эту компанию до приезда, уже давно себя показали, поставили, ко всем притёрлись. Мы и раньше с коллегами и клиентами работали удаленно (многие в разных городах), так всё и теперь. Разве что график изменился с ночного на дневной после приезда.

Тут вообще к работе относятся гораздо серьезнее. Чем бы человек ни занимался, его работа, его труд – святое! Он этим зарабатывает на жизнь, на хлеб своей семье – и как бы глупа ни была его работа – она никогда не повод для насмешек! Это работа, она оплачивает жизнь. И как всякую работу её можно делать хорошо или плохо. Плохо работаешь – не будут долго с тобой играться, быстро найдут другого. А хорошо работаешь – и относиться к тебе будут хорошо.

Все стараются на совесть. Кладут плитку – делают это на совесть. Выдувают листья с газона – не филонят. Отвечают по телефону на звонок клиента – всячески пытаются узнать, чем ещё они могут ему помочь?

Недавно промелькнула в памяти противоположная картинка: заходишь в магазин, просишь что-то с полки, и продавщица такая меееедленно встаёт со своего насеста, всем своим видом показывая своё недовольство – что вот мол, припёрся он, мешает ей по телефону разговаривать! И пренеприятно так на душе! И чувствуешь себя в чем-то виноватым почему-то. Хотя это же её работа! Она должна тебе продать товар, её нанимали на эту работу, она старалась попасть на эту работу, ну и куча подобных умозаключений – но они обо что-то разбиваются в наших странах, оставляя скривленную гримасу на лице продавца и нехороший осадок у покупателя.

И в такой среде стыдно работать спустя рукава :) Ну, мы, правда, и раньше не особо ленились.

Ещё хочу рассказать о конференции по программированию (Lone Star PHP 2013) на которой мне выдалось недавно побывать. Вот как мы относимся к инструментам – например, к пассатижам? Они сделаны где-то на далеком, туманном, непонятном заводе, неизвестно кем. Также и языки программирования – они просто существуют, они “есть” и всё. Можно купить книжку в магазине – и научишься с ними работать. Не было раньше у меня ощущения, что это – живая вещь, которая развивается, вот прямо сегодня, развивается простыми людьми, энтузиастами, и ты – вот лично ты – можешь повлиять… да что там – сделать многое для развития всей своей отрасли!

После этой конференции я неделю ходил как оглушенный. Люди, которые разработали или разрабатывают прямо сейчас вещи, с которыми мы имеем дело – они живые, они вот тут, здесь, они открыты, можно с ними пообщаться, задать вопросы, что-то предложить и быть услышанным! Я постарался не просто сидеть в углу зала, а участвовал в обсуждениях, предлагал идеи. Познакомился со многими замечательными людьми, с которыми и теперь общаюсь…. Людьми, которым интересно то, что они делают. Они делают это за бесплатно, в свое свободное время. Стараются всегда делать дело хорошо, наилучшим образом. Вы не представляете, как это заряжает!!

Политика

Вы знаете, тут совершенно не ощущаешь международной политики. Местная политика – есть. Кто станет новым мэром города? Когда следующие выборы в Сенат? Одобрят или нет новое постановление? А что там в дальних странах…. У меня такое впечатление, что международная политика – эта такая любимая тема для бесед среди парикмахеров, таксистов и… русских.

Когда живешь в странах СНГ – постоянно слышишь международные новости, кто на кого напал, где что говорят, где чуть получшало а где скоро наступит пушной зверёк. И каждый имеет свое мнение – кто в чем виноват, почему так а не эдак, где – добро, где – зло. Особенно где зло.

Мне кажется, упадёт экономика ли Греции, сменится ли социальный строй в Украине, исчезнет ли с карты Пакистан – рядовые жители нашего города, люди которых я вижу по работе, в магазинах, в городе, в спортзале – для них ничего не поменяется! А большинство об этом даже и не узнает!

Но не потому, что так называемый “большой брат” всё скрывает. Не потому, что они черствые и не любознательные люди. Просто потому, что у них есть своя страна, свой штат, свой город и своя семья, которые им нужно сделать чище, богаче, счастливее. Гражданин в первую очередь должен стать счастливым сам, оградить от бед свою семью, сделать безопаснее и богаче свой город, послужить на благо своей Родины – и лишь потом (и если останется время) можно думать о заботах далеких стран.

Вот вы лично – сильно беспокоитесь о войнах в Африке? (думаете, их нет?) Почему не перетираете в деталях внешнюю политику или личную жизнь того или иного правителя Арабских Эмиратов, Бангладеш, Австралии, Японии? Может быть, разговаривать об Америке, обсуждать её, а особенно – осуждать и презирать её – национальная русская забава?

В самой же Америке все намного проще. Есть люди, которым есть дело до внешней политики – так они ею и занимаются. Есть люди которым есть дело до сантехники – и они ею и занимаются. Можете вписать любое другое слово, смысл не поменяется. Всем остальным гораздо важнее, что будет кушать завтра их семья, где они проведут отпуск, и всё такое.

Общее впечатление – я устал от международной политики, от навешивания ярлыков. Тут я в этом смысле отдыхаю. Если не смотреть телевизор (а интернет снабжает меня всеми необходимыми мне новостями) – то вообще кажется, что это у нас затянувшийся отпуск такой, где совсем не нужно ни о чем беспокоиться, волноваться. Отдых.

Что мне не нравится в Америке?

Или “что мне не нравится в Америке теперь“, так тоже формулировалось.
Об этом меня особенно настойчиво просили написать.

Нет ничего, что мне сильно не нравилось бы в Америке – ни до приезда, ни после. Такой мой ответ, и вам остаётся только или верить мне, или нет.

Я не случайно попал именно в эту страну, не случайно выбрал именно этот язык, этот климат, эту экономику, этот уклад жизни. Я был готов к переезду. Мне здесь нравится потому, что я – сам такой. Вы вполне можете оказаться другими, и вам вполне может тут не понравиться. Даже скорее всего не понравится, если вы задаёте мне такой вопрос. Если вы везде ищете подвох, представляете подводные камни, скрытые злобные намерения, обращаете внимание только на плохое – то вам не поможет переезд в другую страну – вы будете вокруг видеть то же самое что и дома.

В Америке нет ничего плохого. Это просто страна. Как вы лично будете себя тут вести, чем будете заниматься, с каким отношением – только от этого зависит ваша судьба, ваши результаты. Я не сказал бы что Америка / не Америка – это как-то особо влияет на этот универсальный Закон Жизни.

Если вам не нравится что у меня, как кто-то выразился, “розовые очки” – просто не читайте мой блог, выберите какой-нибудь другой, по вашему вкусу.

Дальнейшие планы

Тут всё просто – продолжать закрепляться тут.
Стараться – хоть тушкой, хоть чучелком – со временем получить Green Card.

Когда, наконец, пройдёт целиком первый календарный год – мы сможем изменить некоторые контракты (например, на телевидение и электричество), сделать себе уже нормальную кредитную карту (с нормальным, человеческим лимитом) взамен Secured, открыть ещё один счёт в другом банке (присматриваюсь к Chase), переоформить кредит на автомобиль под меньший процент…
В-общем, сможем больше экономить, станет больше возможностей.

Хорошо работать и интересно отдыхать.
Побольше путешествовать.

Продолжать вести этот блог.

Вот как-то так.


Я постарался осветить все темы, о которых меня спрашивали.
Если у вас есть ещё вопросы – не стесняйтесь, задавайте их тут, в комментариях.

Да, кто не знает – для этого совсем не нужно где-то регистрироваться.
Просто введите своё имя и email – и комментируете!

Об авторе: Меня зовут Олег, я родился и вырос в Молдове, но в 30 лет я решил переехать в Америку. Это простое решение полностью перевернуло мою жизнь и превратилось в самое большое в ней приключение! В своём блоге я пишу о своём пути в США, а также о том, какой передо мной предстала Америка

ХОТИТЕ УЗНАВАТЬ ВСЁ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ОБ АМЕРИКЕ?

Понравилась статья? Поделись с друзьями: