
Это первый пост из задуманного мною цикла о мифах о США.
Мифов будет много, в формат одной статьи все никак не влезут – поэтому буду понемногу, по одному.
Начнем с простого и естественного – с улыбки.
Американская улыбка
Американцы улыбаются неискренне, их улыбка наигранная, пластмассовая и ничего не стоит
Многие русские люди, побывав в Америке, очень негативно отзываются об американской улыбке. Мол, она неискренняя, неестественная.
И, соответственно – лживая. А лживая – значит, ооо! За улыбкой – волчий оскал! Скалятся на тебя, а сами – ненавидят! Ну и так далее.Масла в огонь подливает тот факт, что ученые, проанализировав движения десятков мышц лица, подтвердили: у американцев улыбка действительно отличается от жителей Европы. А конкретно – американская улыбка часто не включает в себя мышц вокруг глаз. Даже создали компьютерную программу, которая достоверно определяет, с какого берега Атлантики улыбающийся на фото человек!
И опять сразу делается вывод: Ага! Глазами-то не улыбаются!
А ведь глаза – зеркало души! Говорю же – неискренне!
Я, приехав в США, с первого же дня был просто поражён количеством улыбающихся людей. Незнакомые прохожие улыбаются и здороваются с тобой. Продавцы в магазинах будто-бы просто счастливы тебя видеть! Полицейские в служебной машине, проезжающие мимо велосипедисты, подстригающий газон садовник – все весело машут тебе руками и желают приятного дня. Ты приходи2шь домой обласканный улыбками и дружелюбностью, и поневоле задумываешься – “что это было?”
Некоторые сразу же делают вывод – “что-то здесь не так”.
Вот именно отсюда, от этого “что-то здесь не так” и растут ноги у этого мифа.
Попробуем разобраться
Всеобщий позитивизм
Начну с того, что в культуре США очень важен позитивный настрой.
По опросам, 80% американцев считают себя абсолютно счастливыми. Человеку должно быть счастливым, считают американцы – а иначе это не жизнь, а существование!
Здесь считают, что нормальное состояние человека – это счастье. Несчастливым быть ненормально, плохо и в какой-то мере даже стыдно. Ведь неудачник в культуре США – это человек, который избегает новых знаний, решительных действий и ответственности – и почти всегда он сам виноват в своём невезении.
Нужно стараться избегать быть неудачником, избегать быть несчастным. Стараться быть счастливым, а самый первый шаг для этого – улыбаться! Удача прилипает только к позитивно настроенным людям!
Поразительный факт: улыбка, по определению являющаяся следствием некоторой эмоции, способна сама эту эмоцию воспроизводить. Этот феномен был описан еще отцом философии прагматизма Уильямом Джеймсом: когда человек улыбается, даже принудительно растягивая губы, у него повышается настроение!
Жизнерадостность поощряется и культивируется во всех – с самого раннего детства. Девиз чуть ли не каждого американца – “Keep Smiling!” или “Stay Positive!”.
Но обратите внимание: никто никого не учит “улыбайся натянуто” или “улыбайся пластмассовой улыбкой”. Нет, наоборот – “улыбайся” означает “будь позитивен!”. Искренне позитивен, внутренне! Относись ко всему с позитивом! Всегда и во всём!
Если даже у вас полоса неудач, то худшее что вы можете сделать – это ещё и позитив растерять. Стать грустным нытиком. Впасть в депрессию. От этого всё станет только хуже! Нытиков здесь не любят. Да где их любят?
Вы спросите любого американца, как у него дела? Ответом будут: “Великолепно!”, “Восхитительно!”, “Прекрасно!”. Спросите, какой город самый лучший на свете? Конечно же его родной город! А штат? Его родной штат! А страна? Ну естественно США! А иначе и быть не может! И это не чванство, не хвастливость – это гордость, это просто всепроникающий, всеобъемлющий позитивизм!
Культурная пропасть
Улыбка для русского человека (а вернее – для славянина, так как это общее для всех восточно-европейцев) – это дар. Не зря говорят что её “дарят”. Ею одаривают лишь тех кто близок, тех кто дорог, тех кто “заслужил” чем-либо хорошее к себе расположение.
По умолчанию у русских принято относиться друг к другу вежливо, строго и с достоинством.
Вот человек подходит к продавщице за стойкой – и она на него просто смотрит. Открыто, честно. Если она грустна в этот момент – то лицо у нее грустное. Вот человек шутит – и продавщица ему улыбается. Он уже не просто один из безликой массы покупателей, который её – никто. Он заслужил её расположение шуткой, он заслужил улыбку.
Вот как работает улыбка в русской культуре. У нас нет обычая просто улыбаться каждому встречному – наоборот! “Что ты лыбишься как дурак?” “Смех без причины признак дурачины!” – эти фразы очень хорошо отражают русскую культуру улыбаться.
Русские гордятся своей улыбкой – потому что она у них – большая ценность. Просто так на дороге не валяется и просто так не раздаётся. Русским непонятно, зачем американцы улыбаются. Их это раздражает. Это как человек, раздающий все свои деньги на улице – полоумный, да и только!
Вот история из жизни: русские официанты в ресторане в Нью Йорке на спор определяют, что посетитель – русский. Как бы он ни был одет и на каком идеальном английским языке ни изъяснялся. И что вы думаете? Угадывают! По улыбкам и глазам. По какому-то отпечатку тяжкого груза, бремени на плечах. По слишком серьезному взгляду. По быстро потухающей улыбке.
А американцы, находясь в гостях в России, тоже первое время не могут понять – что с людьми такое? Какой-то всеобщий траур? Всеобщий вирус невежливости?
Ну да это же просто разница в культурах, это не лучше и не хуже, это просто по-другому!
Цена белоснежной улыбки
Хилари Клинтон однажды предложила способ, как легко определить – богатый перед тобой человек, или бедный. Смотреть нужно не на одежду. Обратить внимание нужно на его улыбку, на его зубы! Хотя какая там Хилари Клинтон, об этом знали рабовладельцы ещё тысячи лет назад!
В США стоматологические услуги дорогие и не покрываются медицинской страховкой – для них есть своя отдельная страховка, и тоже дорогая, не всем по карману. Американцы хорошо знают цену здоровым зубам и с самого детства приучают детей тщательно за ними следить: чистить зубы два раза в день, полоскать рот, пользоваться зубной нитью, жевать специальную жвачку, вовремя ходить к дантисту на осмотр.
С красивой белоснежной улыбкой куда легче понравиться важному тебе человеку. Куда легче устроиться на работу, получить контракт или заключить сделку. Именно благодаря неизменной улыбке в Америке так много успешных предпринимателей – много как нигде! Красивые зубы и улыбка стала хорошей инвестицией – и вокруг этого крутится громадная индустрия стоматологических и косметологических услуг. Денег на зубы тут не жалеют.
Итак, если вы улыбаетесь, если у вас красивая белоснежная улыбка, значит – вы здоровый и успешный человек! Не позволяйте людям усомниться в вас, даже если в данный момент вам тяжело или больно! Улыбайтесь!
И всё же?
И всё же, насколько искренни американские улыбки?
Да все зависит от ситуации, нельзя ровнять всех под одну гребёнку.
Естественно, что продавец машин, у которого страшно болит спина, плохо с деньгами, жена пилит – и тут подходите вы и хотите купить машину… естественно, ему в данный момент до вас будет глубоко фиолетово, его улыбка будет неестественной, “приклеенной”. Ему бы с вас денег содрать – и только. Возможно, с такими ситуациями и сталкивались, не разобравшись, “родители” данного мифа.
Но! Молодая женщина, работающая в хлебном отделе супермаркета, спросившая откуда мы приехали. Полицейский-регулировщик, весело танцевавший посреди улицы под громкую музыку. Мужчина средних лет, заворачивающий мясо в мясной лавке – он махал мне обеими руками, подзывая, и рассказал мне анекдот. Парень, работник теплицы, подрезавший растения – улыбался и давал всем советы об уходе за ними. Старушка, которую я почти сбил с ног в коридоре – пожелала мне доброго дня. Какой-то мексиканец, сгребавший граблями листья на стоянке, подмигнул мне и широко улыбнулся…. – неужели вот им всем платят за улыбки? Или, может, их сильно бьют?
Нет, это всё искреннее! Всё по-настоящему. Здесь, в среднем, все гораздо доброжелательнее, вежливее, относятся к тебе с неподдельным интересом.
Привычка улыбаться
Через некоторое время уже начинаешь отличать поддельную улыбку от настоящей. Да, у американцев слегка отличается мимика улыбки – но ты быстро учишься её различать. Да, видно, когда человек устал и улыбается из вежливости. И, поверьте, совершенно точно видно, когда он делает это от всего сердца! И – да какие там глаза? Всем телом тебе улыбается!
Очень быстро приходит время, когда хочется улыбаться самому. Не “дежурной улыбкой”, а искренне. Не хочется грубить, толкаться. Хочется быть приятным и хорошим. Так действует среда. Это как чистота улиц – через некоторое время сам начинаешь нагибаться, чтобы подобрать валяющуюся бумажку.
Когда русские иммигранты, пожившие в США продолжительное время, возвращающиеся в Россию – им приходится заново учиться сжимать губы и делать строгий взгляд.
Им всем – поголовно – не хватает этой улыбки.
И чувства, что ты – среди друзей.
Среди хороших людей.
Читайте также:
like в Азию, вроде бедную, но тоже повсеместно улыбающуюся (Тай) :)
Я был в Индии, тоже насмотрелся ихних улыбок. Обалденные!
Как мне на тот момент казалось – столько улыбающихся людей я нигде не видел!
Но у них улыбки чуть чуть другие, более искренние, знакомые нам мимически, не ошибёшься.
Поэтому и статья не о них :)
как много буков :) однако, прочитала на одном дыхании. Спасибо Олег!!
Маша, спасибо и добро пожаловать!
Олег, статья какая-то… теплая,что-ли).В Рунете, блогеров пишущих, как вы,на позитиве и без тупой кухонной политизированности, о Штатах – можно на пальцах пересчитать. Пишите, обязательно, еще!
Спасибо, Макс :) Обязательно буду.
Мой только начавшийся цикл статей про мифы о США и задуман для того чтобы развеять какие-то предрассудки, предрасположенность и ничем не обоснованный негатив. США – такая же страна как и все, нельзя мерить всё одной меркой, клеить ярлыки на всё сразу. Страна интересная, полная замечательных людей!
Спасибо, что читаете!
Аналогично, в буржунете блоггеров, пишущих на позитиве, без тупой политизированности о России – вообще нету.
Точно нету? Я вот тут собрал небольшую подборку, и есть ещё примерно с сотню таких :)
Вас очень интересно читать. Видно что человек очень начитан. продолжайте в том же духе!!!
Спасибо! Буду!
Олег, интересный у вас блог! Читал вас на govorimproи мне очень понравилось; смотрел видео на ютубе и здесь мне очень интересно. Пишите дальше, у вас отличный стиль повествования и видно, что пишите с хорошим настроем и позитивными взглядами на жизнь. Удачи в США!
Спасибо, Валентин! И спасибо что читаете!
Подписывайтесь на обновления, прямо тут, в правой колонке
Я далеко не всё на форумы зеркалить могу.
Да, в Индии совсем другое. :)
Олег! Отличный блог! Не могу оторваться! Читается на одном дыхании. Обязательно продолжайте писать. Удачи вам во всех делах и проектах! Новых открытий!
Простые слова – смысл жизни – “Нормальное состояние человека – это счастье!”
Спасибо, Ольга!
Я прекращать и не собираюсь :)
А на счёт счастья – чрезвычайно согласен с вашей цитатой.
Отвечу от себя (и от А. Рюноскэ):
Чтобы сделать жизнь счастливой, нужно любить повседневные мелочи. Сияние
облаков, шелест бамбука, чириканье стайки воробьев, лица прохожих – во всех этих
повседневных мелочах нужно находить высшее наслаждение.
Многие знакомые мне люди говорят, мол, “да-да, именно так я и делаю!”
Но почему-то я один как дурак радуюсь зеленой траве, солнышку, белочкам.
Простым улыбкам – а кто-то видит в них “оскалы”!
Окружающие только и твердят о внешней политике США; о том, “что мне здесь не нравится”; о том что “у меня просто розовые очки”, и так далее.
Мне с одной стороны – искренне жаль таких людей, с другой – совершенно наплевать: зачем мне принимать в свой мозг их глупости? :)
Олег, а почему ты “как дурак радуешься зеленой травке, солнышку, белочкам”? Ты же тоже родился в СССР? Заслуга родителей?
Все люди разные. Кто-то любит лето а кто-то зиму. Кто-то любит арбузы а кто-то их терпеть не может. Если вас лично не радует травка и солнышко, это у вас нужно спросить, почему.
Как-то прочитала на одном эмигрантском форуме: все мигрировавшие делятся на три категории: 1. Им тут вода мокрее и трава зеленее. 2. Им тут все плохо, то ли дело… 3. Интегрируются в среду и живут. Так вот это правда. Есть люди, которые переехали 20-25 лет назад, давно граждане и все еще недовольны, все им родина милее всего (но не возвращаются :) ). А другие влились и им нормально. Мне тоже трудно адаптироваться. Третий год, и особо жаловаться не на что, а трудно. Мне тут подсказывают – лет через 10 может отпустить, так что жду )).
Отличная, просто великолепная статья!
Как же нашим русским людям не хватает этого неподдельного американского позитива!
Спасибо, Олег!
Спасибо, Влад!
Мой муж стоматолог в Кишиневе, работает на “дядьку” на проценты. Подумываем о преезде в Штаты, но муж очень переживает на счет работы. Его мечтой с детсва было работать врачом,но здесь его мечта губится на корню и работа совсем не ценится. А на сколько нам известно – это будет очень трудно и долго придется переучиваться или подтверждать диплом… вот и тормозим. Есть ли у него шансы устроится по специальности?
Здравствуйте. К сожалению, тут врачи – очень и очень популярная и востребованная профессия и поэтому рынок полон специалистами с кучей корочек и дипломов. Работа ответственная, очень денежная – поэтому берут только тех кто тут выучился, прошел интернатуру, все такое. Просто так приехать и устроиться можно, наверное, но только в какой-нибудь очень-очень левый частный кабинет, но это не вариант же.
spasibo za otvet!
Ирина, все возможно и никогда не поздно – нужен правильный настрой, терпение и немножко удачи. Вот вам с мужем для затравки: govorimpro.us. Я не имею ввиду, то вы обязательно должны вииграть в DV-лотерее, просто при сильном желании найдется и другая возможность. Удачи!
В России многие говорят, что в Америке поддельные, неискренние улыбки, а я считаю, что эсли это и правда, то лучше поддельная улыбка, чем искренняя ненависть :)
Это вы тоже хорошо сказали :)
Меня за улыбку и позитив всегда травили в России. Искренне их жаль. Больные люди.
Не больные а с детства закомплексованные.
А я всегда улыбаюсь, хотя живу в Москве более 10 лет. Это же ведь здорово! А еще приятно когда на тебя смотрят и улыбаются в ответ, а дочь моя даже машет незнакомым, что я не умею делать.
Статья очень понравилась, об американском позитиве наслышана, по-моему их с детства учат любить свою Родину, гордиться ею, а самое главное гордиться собой, высказывать свое мнение и никогда не унывать. И это супер!
Ага! Я люблю улыбаться сам и я как будто приехал наконец в “мою” страну.
Был несколько раз в США во второй половине 90х. Многое изменилось, наверное. Впечатления на всю жизнь и желание вернуться. По поводу улыбки, она как правило сопровождает фразу “Как дела”. ‘Что такое ‘хау ар ю?’ – интересуется Данила. ‘Как дела’ – ‘Их что, всех интересует, как у меня дела’? – ‘Не-а, не интересно’. ‘А зачем тогда спрашивают?’ – ‘Просто так. Здесь вообще всё – просто так кроме денег!’. © Брат-2
И Вы знаете, я с этим согласен. Но ведь у нас, у так называемых русскоязычных то же самое, только без улыбки. А улыбаться психологи советуют даже через силу)))
Олег, добрый день!
Только на днях наткнулся на ваш блог и прочитал уже почти все.
Пишите, пожалуйста, еще, не буду оригинален, если скажу, что у вас это очень хорошо получается. Читать вас приятно.
Сам поеду в NYC в конце лета, на охоту за H1B, я инженер-сетевик (CCIE), а вот спустя время буду перебираться или в CA или TX.
Нет ли у вас экспириенса на целую статью о бодишопах? ) Возможно было бы интересно.
Привет, Андрей!
Спасибо за отзыв!
Личного опыта о бодишопах у меня нет совсем. Но наслышан. Такое явление существует, и они, в общем-то, легальны. Те кто продают себя в их т.н. “рабство” — сами читают и подписывают свой контракт, никто никого не заставляет. Если вы попали в бодишоп — это ж не пираты, которые захватили корабль и захватили вас в плен :) Вы сами искали и нашли, и сами со всем соглашаетесь. Просто нужно внимательно его читать уметь считать в уме, вот и всё. Кому-то их условия походят (особенно молодым, у которых много времени, нет семьи с детьми и не достаточно квалификации для уверенного позиционирования себя на рынке самостоятельно), кому-то — нет.
Удачи вам в конце лета!
Спасибо Олег, она мне понадобится.
Родился вопрос, пойду задам его под подходящей статьей)
Очень классно написано!))) Вообще блог отличный, столько интересных ответов!
Была в Теннесси летом 2007 года по программе w&t, читаю сейчас твои блог и готовлюсь к новой поездке с полным позитивом и с улыбкой)))) Спасибо и ждем новых тем!)))
Спасибо! Удачи вам!
Очень импонирует Ваша точка зрения на западные улыбки! ))) Наш российский (русский?) менталитет – одна из вещей, которые я не зачту в плюс любимой родине. Пересечение границ России, как правило, в азиатском направлении, для меня всегда повод расслабиться (и насчёт вскрытия чемоданов тоже))) Когда поездка получается долгой, то контраст по возвращении получается особенно сильным и неприятным. Причём, начинается возвращение к “реальности” уже на российских направлениях, там, где на рейсах количество россиян больше. (((
Читаю Ваш блог сначала, вперёд не забегаю, поэтому, возможно, ещё не наткнулась на обсуждение данных вопросов, если таковые вообще были, однако, спрошу, пока не отвлеклась на множество интересностей в Вашем повествовании:
1. Как Вы относитесь к владению оружием гражданского населения? (Я – позитивно, ибо нормальным людям нужна возможность защищаться, а “плохие парни” и без разрешения вооружаются.)
2. Как Вы относитесь к смертной казни в Америке? (Опять же, я – позитивно, ибо содержать пожизненно, либо отпускать!!! всяких маньяков и педофилов считаю недопустимым)
Извините, что пост про улыбки натолкнул меня на подобные вопросы, но именно эти темы в России являются “штампами” обсуждений Америки наряду с их обычаем всегда улыбаться.
Спасибо за комментарий и за вопросы, Екатерина!
Поднятые вами вопросы, также как и вопросы, скажем, об эвтаназии или абортах — чрезвычайно широки, на них нет прямолинейных ответов, справедливых для всех стран, условий, законодательных баз, менталитетов. Тем более, соглашаться или противиться им, приводя всего лишь один аргумент — когда за и против есть десятки серьёзных доводов, в том числе подтверждённых исследованиям — как минимум узко.
Но если вкратце, то я позитивно отношусь к свободной продаже гражданского оружия. Но обязательные курсы, освидетельствование, учёт всех и вся, жесткие правила к хранению и применению — вот это всё должно идти в довесок. Но право на оружие, я считаю — так же неотъемлимо, как право на личный автомобиль, например.
А на счёт смертной казни — хоть меня и угораздило проживать в Техасе, я лично нахожу доводы против неё более убедительными, чем доводы за. Ознакомиться с упомянутыми доводами можно, например, в Википедии.
Спасибо за ответ!
Позитивизм – это когда на “черное” говоришь “белое”? :)))) Просто жалко таких людей! Как будто человек сам себя убеждает, что все хорошо, даже если все совсем хреново :). Боится посмотреть правде в глаза? Все хорошо в меру. Иногда надо быть просто реалистом! Признание проблемы – это уже 50% ее решения. А если люди БОЯТСЯ проблем и вместо их решения, привыкли натягивать на себя маски, то что в этом хорошего?
А улыбаться я тоже люблю, хотя и живу в России :)))))
Смешная вы, Лариса. Не поняли статью. Если, по вашему, быть оптимистом плохо, и заслуживает жалости — то вы меня извините, но тут уж мне вас искренне жаль :)
И если вы считаете что всё население США боится решения проблем, боятся их признать, натягивают маски — вы очень глубоко заблуждаетесь. Приезжайте, поживите тут, вы быстро поймёте, кого на самом деле нужно жалеть :)
Развенчивая мифы о США, Вы тут же создаете новые (или старые) о России :(.
Написала Вам до этого развернутый комментарий, но Вы его не опубликовали. Надеюсь, что просто не успели :).
Если это сделано специально, то просто делаю вывод, что, к сожалению, кому-то просто выгодно сталкивать Россию и США лбами.
Лариса, я смотрю вам самой не чуждо навешивание ярлыков? Вы делите мир лишь на патриотов России и тех, кому выгодно её с кем-то сталкивать? Что вы вообще делаете в моём блоге? Вас задевает что “в интернете кто-то не прав?” Если мой вам не по нраву — идите в другие, или заведите свой, в конце концов.
Вы меня выгоняете? :) Как нехорошо, нетоллерантно :). А как же “свобода” слова?
Олег, мне просто обидно читать, что русских поливают грязью и создают о них мифы. А они все разные, так же, как и американцы, к которых я отношусь с уважением (про всё население США я не писала нигде, а высказала лишь свои суждения о позитивизме как явлении).
Лариса, вы не правильно понимаете термин “свобода слова”, как и где именно она применяется. Выходите на площадь и выражайте там свою свободу слова сколько угодно.
Позитив это конечно хорошо, но как я понимаю в США подход “если ты несчастлив, то ты неудачник” слегка доведен до абсурда. Если человек в силу особенностей своего темперамента не склонен улыбаться каждому встречному это по факту делает его менее конкурентоспособным. А через силу улыбаться потому что так принято для многих просто стресс на самом деле. Не спроста США занимает первое место в мире по потреблению антидепрессантов на душу населения.
http://www.businessinsider.com/countries-largest-antidepressant-drug-users-2016-2
Ну то есть это не в результате улыбок конечно, но надо учитывать, что как минимум 11% американцев искренность своей позитивной улыбки обеспечивают медикаментозными способами. :)
Не передёргивайте. В статистике не сказано что 11% человек “постоянно сидят на антидепрессантах”. Сказано, что “принимали или принимают”. Вы валерьянку когда-нибудь пили? А ведь это успокоительное. Теперь вас тоже можно записать в статистику?
Мало того, эти проценты говорят ни о чём ином как о развитости индустрии психотерапевтических клиник. Когда человек подавлен или не в себе — здесь в Америке он идёт к психотерапевту. И ему помогают, общаются с ним, работают. Дают успокоительные чтобы сняло тремор, да. Не на всю жизнь подсаживают, а дают курс, на 2 недели например. У человека тоска проходит, и всё в порядке.
Эх, да если бы в России например правильно и вовремя диагностировали и лечили депрессии, ой посмотрел бы я кто бы стал лидером этой статистики :)
И кроме того, даже в самом худшем случае – если идти у вас на поводу – то 11% населения и погоды-то не делают. Приезжайте в Даллас и посмотрите, сколько процентов людей вам на улице улыбнётся. И вот и расскажете им какие они неискренние, и как улыбаются “через силу”. Они ж не понимают, болезные.
Согласна с Вами, на ум сразу пришли антидепрессанты, когда читала эти строки. Мне бы эта страна не подошла, не хотелось бы заставлять себя улыбаться, вне зависимости от настроения.
Олег-Вы не правы. Такие как Лариса прекрасно понимают этот термин. Для них свобода слова-стоять на Красной площади и кричать- Обама-чмо….Большое спасибо за Ваш блог.
Я заметила, что тоже беспричинно улыбаюсь здесь, во второй свой приезд – задумалась и поняла, почему Американцы улыбаются – они просто счастливы! И я счастлива! Искренне и по-настоящему!
Спасибо, Олег, за пост, а Американцам за улыбки! :-D
:-D
Никогда не думала, что мне настолько понравится блог русского иммигранта. Случайно нашла статью о Техасе (так как мы сейчас находимся в Хьюстоне ). Захотелось прочитать еще одну статью, а потом еще и еще… не смотря на то, что живу в штатах давно и многие темы очень знакомы. Интересна именно ваша история и буду с удовольствием следить за вашим приключениями. Есть ли опция подписаться и получать новые статьи на емэйл?
Спасибо, очень приятно.
Посмотрите в правой колонке там есть формочка для подписки!
Вы перепечатываете чужие статьи или это ваши собственные?
Что за вопрос? Мои собственные. Если где-то есть чужой материал — я обязательно специально указываю.
Здравствуйте! Хороший у вас блог. А я вот недавно был в Чикаго и не заметил большого числа улыбок, возможно, потому что город большой.
Спасибо! Наверное, Америка она везде разная
Олег,сейчас в Москве два часа ночи,в Америке, соответственно, шесть часов вечера.Сижу в интернете и ,благодаря веб камере,установленной в Ки -Уэст (штат Флорида) наблюдаю очень многолюдное движение людей,машин,велосипедистов по основной улице этого курортного городка.Как праздник какой-то.Ну понятно,что это ,в основном, туристы американские и не только,приехали позагорать.Я внимательно всматриваюсь в то как они себя ведут.Неторопливая для этих мест походка,почти все в шортах и футболках,на некоторых бейсболки. Часто собирается толпа у бара Sloppy,Joe,s,что на улице Дьюваль -стрит. Народ веселится,что-то пьет на ходу(но пьяных нет),нет также никаких конфликтов.Но вот что удивительно: никто не улыбается друг другу проходя мимо ,даже не обращают внимание на идущих навстречу людей.Конечно,люди идущие группой между собой о чем то говорят,смеются,улыбаются,но только не незнакомые люди.Вот такое мое наблюдение.Хотелось бы узнать ваше мнение об этом.
Владимир, Ки-уэст это курортный город международного значения. Там больше половины людей на улицах – туристы из других стран, из Канады например. Местных Ки-вестовцев около 1-2%. Совсем другое дело например у нас во Фриско когда заходишь в продуктовый магазин – 100% людей местные, из нашего же городка, совсем другое отношение
Спасибо, замечательные статьи! Я приехал в Россию из Штатов что то вроде года назад, и возникает много вопросов ко мне у местных ребят про то как я там живу. Почти цитирую то что ты пишешь чтобы им объяснить! Удачи, творческих успехов!
Только-только заглянула в Ваш блог, прочла эту статью и… Как же Вы пишете! Как пишете! Без политиканства, без сравнения, где лучше или хуже. Ваш взгляд на Америку и Россию мне понравился своей непредвзятостью. Вы просто рассказываете о культуре стран, и всё. Спасибо, Вы умный, вдумчивый автор. А статья очень интересная!
Улыбка чтобы были видны все зубы не получается. Я думаю ещё дело в мышцах лица которые развиваются при использовании их языка то есть артикуляции