Мифы о США – улыбка


Это первый пост из задуманного мною цикла о мифах о США.
Мифов будет много, в формат одной статьи все никак не влезут – поэтому буду понемногу, по одному.
Начнем с простого и естественного – с улыбки.

Американская улыбка

Американцы улыбаются неискренне, их улыбка наигранная, пластмассовая и ничего не стоит

smileМногие русские люди, побывав в Америке, очень негативно отзываются об американской улыбке. Мол, она неискренняя, неестественная.
И, соответственно – лживая. А лживая – значит, ооо! За улыбкой – волчий оскал! Скалятся на тебя, а сами – ненавидят! Ну и так далее.Масла в огонь подливает тот факт, что ученые, проанализировав движения десятков мышц лица, подтвердили: у американцев улыбка действительно отличается от жителей Европы. А конкретно – американская улыбка часто не включает в себя мышц вокруг глаз. Даже создали компьютерную программу, которая достоверно определяет, с какого берега Атлантики улыбающийся на фото человек!

И опять сразу делается вывод: Ага! Глазами-то не улыбаются!
А ведь глаза – зеркало души! Говорю же – неискренне!

Я, приехав в США, с первого же дня был просто поражён количеством улыбающихся людей. Незнакомые прохожие улыбаются и здороваются с тобой. Продавцы в магазинах будто-бы просто счастливы тебя видеть! Полицейские в служебной машине, проезжающие мимо велосипедисты, подстригающий газон садовник – все весело машут тебе руками и желают приятного дня. Ты приходи2шь домой обласканный улыбками и дружелюбностью, и поневоле задумываешься – “что это было?

Некоторые сразу же делают вывод – “что-то здесь не так”.
Вот именно отсюда, от этого “что-то здесь не так” и растут ноги у этого мифа.

Попробуем разобраться

Всеобщий позитивизм

Начну с того, что в культуре США очень важен позитивный настрой.
По опросам, 80% американцев считают себя абсолютно счастливыми. Человеку должно быть счастливым, считают американцы – а иначе это не жизнь, а существование!

smileЗдесь считают, что нормальное состояние человека – это счастье. Несчастливым быть ненормально, плохо и в какой-то мере даже стыдно. Ведь неудачник в культуре США – это человек, который избегает новых знаний, решительных действий и ответственности – и почти всегда он сам виноват в своём невезении.

Нужно стараться избегать быть неудачником, избегать быть несчастным. Стараться быть счастливым, а самый первый шаг для этого – улыбаться! Удача прилипает только к позитивно настроенным людям!

Поразительный факт: улыбка, по определению являющаяся следствием некоторой эмоции, способна сама эту эмоцию воспроизводить. Этот феномен был описан еще отцом философии прагматизма Уильямом Джеймсом: когда человек улыбается, даже принудительно растягивая губы, у него повышается настроение!

smile2Жизнерадостность поощряется и культивируется во всех – с самого раннего детства. Девиз чуть ли не каждого американца – “Keep Smiling!” или “Stay Positive!”.

Но обратите внимание: никто никого не учит “улыбайся натянуто” или “улыбайся пластмассовой улыбкой”. Нет, наоборот – “улыбайся” означает “будь позитивен!”. Искренне позитивен, внутренне! Относись ко всему с позитивом! Всегда и во всём!

Если даже у вас полоса неудач, то худшее что вы можете сделать – это ещё и позитив растерять. Стать грустным нытиком. Впасть в депрессию. От этого всё станет только хуже! Нытиков здесь не любят. Да где их любят?

Вы спросите любого американца, как у него дела? Ответом будут: “Великолепно!”, “Восхитительно!”, “Прекрасно!”. Спросите, какой город самый лучший на свете? Конечно же его родной город! А штат? Его родной штат! А страна? Ну естественно США! А иначе и быть не может! И это не чванство, не хвастливость – это гордость, это просто всепроникающий, всеобъемлющий позитивизм!

Культурная пропасть

Улыбка для русского человека (а вернее – для славянина, так как это общее для всех восточно-европейцев) – это дар. Не зря говорят что её “дарят”. Ею одаривают лишь тех кто близок, тех кто дорог, тех кто “заслужил” чем-либо хорошее к себе расположение.

По умолчанию у русских принято относиться друг к другу вежливо, строго и с достоинством.
Вот человек подходит к продавщице за стойкой – и она на него просто смотрит. Открыто, честно. Если она грустна в этот момент – то лицо у нее грустное. Вот человек шутит – и продавщица ему улыбается. Он уже не просто один из безликой массы покупателей, который её – никто. Он заслужил её расположение шуткой, он заслужил улыбку.

Вот как работает улыбка в русской культуре. У нас нет обычая просто улыбаться каждому встречному – наоборот! “Что ты лыбишься как дурак?” “Смех без причины признак дурачины!” – эти фразы очень хорошо отражают русскую культуру улыбаться.

Русские гордятся своей улыбкой – потому что она у них – большая ценность. Просто так на дороге не валяется и просто так не раздаётся. Русским непонятно, зачем американцы улыбаются. Их это раздражает. Это как человек, раздающий все свои деньги на улице – полоумный, да и только!

Вот история из жизни: русские официанты в ресторане в Нью Йорке на спор определяют, что посетитель – русский. Как бы он ни был одет и на каком идеальном английским языке ни изъяснялся. И что вы думаете? Угадывают! По улыбкам и глазам. По какому-то отпечатку тяжкого груза, бремени на плечах. По слишком серьезному взгляду. По быстро потухающей улыбке.

А американцы, находясь в гостях в России, тоже первое время не могут понять – что с людьми такое? Какой-то всеобщий траур? Всеобщий вирус невежливости?

Ну да это же просто разница в культурах, это не лучше и не хуже, это просто по-другому!

Цена белоснежной улыбки

Хилари Клинтон однажды предложила способ, как легко определить – богатый перед тобой человек, или бедный. Смотреть нужно не на одежду. Обратить внимание нужно на его улыбку, на его зубы! Хотя какая там Хилари Клинтон, об этом знали рабовладельцы ещё тысячи лет назад!

smile3В США стоматологические услуги дорогие и не покрываются медицинской страховкой – для них есть своя отдельная страховка, и тоже дорогая, не всем по карману. Американцы хорошо знают цену здоровым зубам и с самого детства приучают детей тщательно за ними следить: чистить зубы два раза в день, полоскать рот, пользоваться зубной нитью, жевать специальную жвачку, вовремя ходить к дантисту на осмотр.

С красивой белоснежной улыбкой куда легче понравиться важному тебе человеку. Куда легче устроиться на работу, получить контракт или заключить сделку. Именно благодаря неизменной улыбке в Америке так много успешных предпринимателей – много как нигде! Красивые зубы и улыбка стала хорошей инвестицией – и вокруг этого крутится громадная индустрия стоматологических и косметологических услуг. Денег на зубы тут не жалеют.

Итак, если вы улыбаетесь, если у вас красивая белоснежная улыбка, значит – вы здоровый и успешный человек! Не позволяйте людям усомниться в вас, даже если в данный момент вам тяжело или больно! Улыбайтесь!

И всё же?

И всё же, насколько искренни американские улыбки?

Да все зависит от ситуации, нельзя ровнять всех под одну гребёнку.
Естественно, что продавец машин, у которого страшно болит спина, плохо с деньгами, жена пилит – и тут подходите вы и хотите купить машину… естественно, ему в данный момент до вас будет глубоко фиолетово, его улыбка будет неестественной, “приклеенной”. Ему бы с вас денег содрать – и только. Возможно, с такими ситуациями и сталкивались, не разобравшись, “родители” данного мифа.

smile4Но! Молодая женщина, работающая в хлебном отделе супермаркета, спросившая откуда мы приехали. Полицейский-регулировщик, весело танцевавший посреди улицы под громкую музыку. Мужчина средних лет, заворачивающий мясо в мясной лавке – он махал мне обеими руками, подзывая, и рассказал мне анекдот. Парень, работник теплицы, подрезавший растения – улыбался и давал всем советы об уходе за ними. Старушка, которую я почти сбил с ног в коридоре – пожелала мне доброго дня. Какой-то мексиканец, сгребавший граблями листья на стоянке, подмигнул мне и широко улыбнулся…. – неужели вот им всем платят за улыбки? Или, может, их сильно бьют?

Нет, это всё искреннее! Всё по-настоящему. Здесь, в среднем, все гораздо доброжелательнее, вежливее, относятся к тебе с неподдельным интересом.

Привычка улыбаться

Через некоторое время уже начинаешь отличать поддельную улыбку от настоящей. Да, у американцев слегка отличается мимика улыбки – но ты быстро учишься её различать. Да, видно, когда человек устал и улыбается из вежливости. И, поверьте, совершенно точно видно, когда он делает это от всего сердца! И – да какие там глаза? Всем телом тебе улыбается!

Очень быстро приходит время, когда хочется улыбаться самому. Не “дежурной улыбкой”, а искренне. Не хочется грубить, толкаться. Хочется быть приятным и хорошим. Так действует среда. Это как чистота улиц – через некоторое время сам начинаешь нагибаться, чтобы подобрать валяющуюся бумажку.

Когда русские иммигранты, пожившие в США продолжительное время, возвращающиеся в Россию – им приходится заново учиться сжимать губы и делать строгий взгляд.
Им всем – поголовно – не хватает этой улыбки.
И чувства, что ты – среди друзей.
Среди хороших людей.


Читайте также:

Об авторе: Меня зовут Олег, я родился и вырос в Молдове, но в 30 лет я решил переехать в Америку. Это простое решение полностью перевернуло мою жизнь и превратилось в самое большое в ней приключение! В своём блоге я пишу о своём пути в США, а также о том, какой передо мной предстала Америка

ХОТИТЕ УЗНАВАТЬ ВСЁ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ОБ АМЕРИКЕ?

Понравилась статья? Поделись с друзьями: