
Меня часто спрашивают о налогах в Америке. Как тут всё это происходит, какие есть налоги в США, где что удерживается, сколько плачу я, ну и так далее. Сегодняшний пост целиком посвящен этому вопросу.
Налоги занимают большое место в жизни американцев. Неуплата налогов жестоко карается. Налоговые преступления, громкие процессы, осужденные знаменитости — постоянно у всех на устах. Знаменитая поговорка – “есть две вещи, которых никак не избежать в жизни: смерть и налоги” — родилась именно в США.
Я не знаю 100% всех тонкостей (не бухгалтер и не юрист), сам я бизнеса не имею, я наёмный работник. Снимаю квартиру, живу в Техасе. Писать буду в основном о том, с чем сталкиваюсь я, поэтому если я что-то где-то не упомянул – прошу не сильно не ругать. :) В основном речь пойдёт о том что интересно большинству: налогах на зарплату. Это то, о чем меня чаще всего спрашивают. То, с чем каждый год сталкиваются самые обычные люди.
Попробую разложить основную информацию по полочкам:
Кто платит налоги?
Каждый житель США обязан сам за себя отвечать: раз в году самостоятельно подавать налоговую декларацию и платить налоги.
Причем важно, находитесь ли вы в США больше 180 дней в году (являетесь налоговым резидентом). Если вы большую часть года проживаете в России, а в Америку просто ездите в командировку на пару месяцев в году — налоги вы подаёте только в России. Ведь если у вашей страны с США есть договор об избежании двойного налогообложении (как с Россией) — то даже если вы заработали что-то находясь в США, в штатах налоги вы не платите.
К сожалению, если вы гражданин, к примеру, Уганды — вы будете обязаны заплатить налоги и в США (на доход полученный в США) и на родине (на весь свой годовой доход).
Кто собирает налоги?
Всеми налоговыми делами в США занимается федеральная служба IRS (Internal Revenue Service).
У них на сайте и документы все есть, и формы и объяснения.
Другое дело, что в подаче налогов есть столько тонкостей (рядовой обыватель с ними сталкивается редко, но случается), что просто сайтом не ограничишься: есть специальная профессия “налоговый консультант”, которые разбираются во всех пунктах и тонкостях тысяч и тысяч правил и специальных случаев.
Если у вас случай из сложных — вам дорога в кабинет налогового консультанта. Если у вас случай попроще — вы можете составить декларацию сами, или (что в разы проще) воспользоваться для этого сторонними сайтами типа TurboTax или TaxAct.
Как подаётся налоговая декларация?
Читайте также:
Всего лишь нужно выбрать налоговую форму (их существует несколько, в зависимости от вашей ситуации), посчитать немного на калькуляторе, заполнить эту форму, приложить какие-то документы, если необходимо — и отослать в IRS.
Можно распечатать нужную вам форму, заполнить её от руки и отослать по почте (и так до сих пор многие делают), а можно подавать её в электронном виде на сайте IRS, а можно воспользоваться теми же многочисленными сервисами типа TurboTax или TaxAct (их много разных), где тебе ещё и по шагам всё разъяснят, возьмут за руку и проведут по каждому полю этих непонятных форм, всё в конце за вас заполнят и отошлют. За небольшую плату ($10-40, естественно) :)
Уровни налогов
Нужно знать, что налоги в США делятся на три уровня:
- федеральные налоги (их платят все резиденты США)
- налоги штата (платятся резидентами того или иного штата)
- и местные налоги (различные дополнительные налоги устанавливаемые местным правительством округов и городов)
Например, когда заявляют: “в Техасе нет подоходного налога” — стоит помнить, что нет только налога штата, но обязательно есть федеральный подоходный налог и, возможно, есть и местные налоги. Но всё равно это означает что налогов рядовой работник в Техасе платит куда меньше чем, скажем, в Калифорнии.
Что такое “налогооблагаемая база”?
Налогооблагаемой базой называется та часть годовой зарплаты, которая облагается налогом.
Грубо говоря, нужно знать, что часть зарплаты налогом не облагается.
Есть личное освобождение. Это зависит от количество иждивенцев (например, детей) и если их нет и вы живете один – равняется $3,900
Ещё есть стандартный персональный вычет. На самом деле они тоже бывают разные и например, если вы холостяк, то ваш годовой вычет будет равен $6,100 (на 2013 год)
А есть — особые вычеты. За каждого иждивенца (если с вами кто-то живёт и не имеет дохода). За наличие ипотеки. За образование детей. За какие-то покупки, связанные с работой. За то что вы военный. За медицинские траты. За то, что вы имеете медицинскую страховку. За то, что вы сдаёте недвижимость в аренду и она теряет в цене. За то, что вы отложили в свой пенсионный фонд. За то, что потеряли дивидендов по рухнувшим акциям. Да много за что!
Этих особых вычетов настолько много, и там столько правил, тонкостей и документов, которые нужно приложить в декларации, что именно эта область составляет основную сложность при подаче налоговой декларации. Именно это в основном “кормит” армию налоговых консультантов. И именно поэтому в Америке принято хранить все чеки, все распечатки, все контракты и договоры — как минимум в течении года.
Всё что остаётся после вычетов — это и есть сумма, с которой вы платите налоги.
Так что же взимается с зарплаты?
Итак, что же взимается с заработной платы работников в США?
- Федеральный Подоходный Налог
- Подоходный Налог Штата
- Social Security Tax – социальный фонд, платится на стороне работодателя
- Medicare – медицинский фонд, платится на стороне работодателя
Остановимся на каждом из них чуть подробнее:
1 – Федеральный подоходный налог
По всем штатам одинаковый. Вычисляется он по прогрессивной шкале, по специальным таблицам.
Важен важен выбор таблицы: подаёте ли вы один, или вместе с супругой/гом (можно и так и так). И будут разные результаты. Тот или иной способ дают те или иные выгоды (это уже гуглить или спрашивать у консультанта).
Допустим, вы холостяк живущий один, ваша зарплата $75,000 и у вас нет никаких особых вычетов, то ваш Федеральный Подоходный Налог с такой зарплаты составит примерно 18%.
Если вы работаете на работодателя, он может выплачивать этот налог за вас, выдавая вам уже чистую зарплату. Если вы работаете на себя — вы сами должны будете заплатить этот налог в конце года.
2 – Подоходный Налог Штата
Это тоже подоходный налог, но отчисляемый штату, резидентом которого вы являетесь.
Как и в случае с Федеральным Подоходным налогом: если вы работаете у работодателя, он может выплачивать этот налог за вас, выдавая вам уже чистую зарплату. Если вы работаете на себя — вы сами должны будете заплатить этот налог в конце года.
В каждом штате этот налог разный:
Где-то он отсутствует (в 8-ми штатах, включая наш Техас).
Где-то он фиксированный, а где-то прогрессивный.
Вот карта США с налоговыми ставками штатов за 2013 год:
Красным цветом показаны штаты с прогрессивной шкалой, синим — с фиксированной.
В штатах с прогрессивной шкалой цифры взяты усреднённые.
3 – Social Security Tax
Этот налог обеспечивает федеральную пенсионную программу и программу по выплате помощи инвалидам и безработным.
Считается этот налог не с налогооблагаемой базы, а с полной суммы зарплаты, до уплаты чего-либо, и составляет 4.2% от ставки зарплаты. Обычно его выплачивает работодатель, и вам не приходится о нём как-то печься. Не лишним будет упомянуть, что работодатель и со своей стороны ещё обязан заплатить налогов 6.2% от зарплаты работника.
Если же вы работаете на себя, то вы обязаны уплатить по Social Security Tax и за себя и за “работодателя” — 10.4% от своего дохода.
4 – Medicare
Это федеральная программа доступной медицинской помощи бедным и пожилым людям.
Как и Social Security Tax, вычитается с полной суммы зарплаты, и составляет 1.45%. Точно такое же бремя — 1.45% — доплачивает налогов и работодатель.
И если вы работаете на себя, то вы выплачиваете Medicare Tax суммарно: 2.9% от своего дохода.

Хотите узнавать больше об Америке?
О том, как эмигрировать в США и о жизни там?
Так сколько же всё-же получается?
Давайте же сложим, сколько же шкур сдирается с зарплаты рядового работника:
Допустим у нас есть одинокий холостяк живущий в Техасе и зарплатой в $75,000
Налогооблагаемая база получается $75,000 – $6,100 – $3,900 = $65,000
Читайте также:
- Федеральный подоходный налог = около 18% от налогооблагаемой базы.
Считается он по специальной табличке (не буду её тут приводить), по диапазонам, так как прогрессивный. Получается $12,178 - Налог штата = 0% (тоже от налогооблагаемой базы)
- Social Security Tax = 4.2%
- Medicare = 1.45%
Что же мы имеем?
$12,178 + 75000*4.2% + 75000*1.45% = 12,178 + 3,150 + 1,088 = $16,416 в год.
Что составляет приблизительно 21.8% от зарплаты.
Это очень похоже на мою цифру, между прочим.
В других штатах, с другой зарплатой, семейной ситуацией, и т.п. может быть совсем по-другому, меньше или больше, например 17% или даже 50%
АААААаааа! Как всё сложно!
Согласен, всё довольно непросто.
И поэтому практически никто не считает на бумажке. Все пользуются специальными приложениями или уже упомянутыми мною сайтами, которые всё красиво за вас посчитают и распишут.
Вы можете воспользоваться удобным калькулятором справа, и посчитать сколько вы в вашей ситуации и с вашим доходом будете платить налогов в том или ином штате.
Но не будем отвлекаться, у нас же обычный работник с просто зарплатой, помните? :)
А как же именно платят налоги?
Налоги платят двумя способами: либо работодатель удерживает их до выплаты зарплаты, либо вы получаете полную зарплату налоги платите сами, в конце года. Почти все наёмные работники предпочитают первый путь.
Как делают: договариваются с работодателем, чтобы он, к примеру, платил за вас подоходных налогов 25% от зарплаты. И выдавал вам что останется. Вы можете договориться и на 10% и на 60% — ваше право. В конце года, когда вы подадите налоговую декларацию, вы укажете, сколько налогов вы уже уплатили в этом году. И если у вас появились какие-то вычеты (например, в течении года родился ребёнок, вы взяли ипотеку или стали инвалидом) – государство обязано будет вернуть вам часть налогов (Tax Refund)
Если же вы заплатили налогов чуть меньше чем нужно — с вас причитается после подачи налоговой декларации доплатить государству ту или иную сумму.
Интересно, что когда вы “затягиваете с налогами” на них накапливаются проценты (4.25%), и вы со временем должны всё больше и больше. С другой стороны, если это государство вам должно — то и оно, в свою очередь, накидывает 4.25% со своей стороны.
Приятно, когда не ты внезапно оказываешься должным, а тебе доплачивают, и многие люди договариваются с работодателем удерживать такую сумму, чтобы попадать в “едва-едва больше чем ваша приблизительная налоговая ставка”.
Другие налоги
Меня часто спрашивают “а как же другие налоги”?
Да, есть ещё несколько видов налогов, не взимающихся с заработной платы напрямую, но, тем не менее, ощутимо влияющих на качество жизни в том или ином штате.
Налог на машину
Читайте также:
Налог на машину различен от штата к штату, но он настолько незначителен, что считается, что его нет. Особенно на фоне суммы обязательной автостраховки, достигающей $1,300-$1800 в год :)
Просто раз в году вы платите за регистрацию автомобиля по месту жительства около $40-60, получаете наклейку с циферками, клеите её на лобовое стекло и забываете до следующего года. Что интересно: это делается в онлайне, никуда ходить не надо, наклеечка приходит через несколько дней по почте.
Налог на недвижимость
В США есть налог на недвижимость, выплачиваемый домовладельцами.
Он вполне ощутимый, поэтому стоит и о нём упомянуть.
Например, у вас дом стоимостью в $280,000. Вы будете выплачивать налог на недвижимость, который может составить от $2,000 до $5,000 в зависимости от штата. Это означает выплаты в $200-500 каждый месяц!
Вот карта с налогами на недвижимость в разных штатах:
Например, в Техасе самый большой в США налог на недвижимость, а в Калифорнии он меньше аж в 3 раза! Но не стоит паниковать – не забывайте разницу в самой стоимости дома в Техасе и дома в Калифорнии :) В Калифорнии сами дома стоят в среднем в 2 раза больше, и размер налога получается не таким уж и маленьким.
Налог на продажу
Немалую часть в качестве жизни американца составляет налог на продажу. Это налог, взимаемый каждым штатом отдельно с каждого продающегося на её территории товара. Например, пачка чипсов может стоит в рекламе по телевизору $2.00, а в магазинах разных штатов цена этих же чипсов может быть различной: от $2.04 (Аляска) до $2.40 (Чикаго). Это значит, что идя в магазин за продуктами в разных штатах вы тратите разное количество денег, что не может не сказаться на качестве жизни.
Всё что вы потребляете: покупаете продукты, ходите в ресторан, покупаете одежду, заправляете и чините машину, покупаете мебель, да практически всё подвержено налогу на продажу. И в штатах, где он выше — все цены выше.
В среднем, за исключением определенных категорий, где он регулируется отдельно) налог на продажу по штатам таков:
Как я упомянул, на определенные категории товаров налог на продажу регулируется отдельно, и некоторые товары — как бензин, например — показывают такой вот разброс цен по стране (график за сегодняшнюю дату с gasbuddy.com):
Получается, например, что в Калифорнии бензин на треть дороже чем в Техасе.
И на этой карте нет Аляски, там всё тёмно-бордовое, очень дорогой бензин почему-то.
Ну вот, в целом — примерно так.
Тема очень объёмная, и никак не помещающаяся в одну статью (и даже в несколько), о ней пишут книги, учатся всяким тонкостям несколько лет и занимаются этим профессионально.
Рядовому человеку не так уж и сложно раз в году потратить один день в году на заполнение и подачу налоговой декларации на удобном сайте с подсказками, где тебя проведут по шагам, всё объяснят, всё за тебя посчитают и заполнят. Так что это не так уж и сложно, как это звучит, если начать разбираться.
Надеюсь, ответил большинству вопрошающих, но если будут ещё вопросы — добро пожаловать в комментарии!
Спасибо!
Добрый день! Есть ли в Америке налог на право за управление автомобилем в возрасте не достигшем совершеннолетия?
Никогда о таком не слышал!
спасибо за статью, там правда неточность имеется – налоги нужно подавать везде, даже если постоянно живёте за пределами США. есть планка дохода.
Спасибо за комментарий, но
Конечно нужно, соблюдайте законы стран, где вы проживаете!
Если вы гражданин другой страны и в США не проживаете – статья вовсе не про вас.
Если вы гражданин США и проживаете, скажем, в России – это статья не про вас тоже.
Речь только о подаче декларации в США. Находясь в США.
Мой личный опыт в том числе.
Если вы гражданин США, то вы обязаны подавать декларацию и декларировать все доходы по всему миру, в не зависимости от того, где вы проживаете.
Однако, если соблюдены определенный условия на длительность проживания зарубежом, налоги с иностранных доходов вас платить не попросят (а если не соблюдены, то попросят).
Именно поэтому, если решили переезжать, то лучше это делать в начале года.
платить налоги на доходы по всему миру нужно, если ты налоговый резидент США, т.е. проживаешь на территории 180 дней и более в году. А, если живешь в основном в России и приехал в штаты на пару месяцев, даже, если что-то и заработал там, то декларацию все равно подаешь у себя в России.
Вы о разном беседуете.
Для _не_ гражданина США подавать налоги в США только в случае, если налоговый резидент США (180 дней и более в году). Это верно.
Юрий пишет о другом, если вы уже _гражданин_ США, то подается вне зависимости от того, где проживаете. США единственная страна, которая не учитывает территориальное проживание для своих граждан. Там свои нюансы (двойного налога не будет, платится только остаток-разница по сравнению с локальными налогами по месту проживания).
Основные налоги США в точь повторяют налоги Молдовы, кроме налога штата
Я подозреваю, что наоборот :) Ну да ладно
Пхахах)) + в Молдове получают 200$ и ещё есть зимнее отопление, по 150$/месяц :-D
За каммент про Молдову спасибо, расплакался)
За статью тоже спасибо!)
А уж если self-employed, то такая вакхналия начинается, что ой =)
Ну и если уж так подробно, то нужно упомянуть о том, что часть налогов отчисляется работодателем в случае найма по W2. Рассказать об отличии отношений между работодателем и работником W2 vs 1099,
О том что можно подать на вычеты в течение года если есть иждивенцы и многое многое другое =)
Илья, а вы уверены, что вы хорошо прочитали пост? Там почти всё это есть.
А если и нет — вот это “многое многое другое” заняло бы 10 статей, а не одну.
И что меня все попрекают что я “забыл” упомянуть какую-то мелочь с 186 страницы 45-го тома на третьей полке справа? Вот хоть не пиши ничего совсем! :)
Наоборот – статья очень правильная. Всё кратко и понятно. Спасибо Вам Олег за прекрасную статью.
Спасибо большое, Влад!
Я так понял, что в штатах проще всего работать по найму, т.к. часть налогов удерживается с работодателя, а если работать самому на себя, то нужно отчислять вдвойне: как наемный и как работодатель. Как раз и получится порядка 50% налога)
Да, Алекс, за одним уточнением. Так обстоят дела не только в штатах, но вообще в любой стране, даже в той где сейчас живёте вы
Если будите работать на себя, то заработать можно будет гораздо больше чем когда на дядю.
Олег, а вы с женой подаете совместную декларацию или каждый свою отдельно? В каких случаях имеет смысл подавать раздельные декларации, если работают оба супруга?
Спасибо, Светлана, за вопрос.
Это даже может быть темой для отдельной статьи, но в кратце — мы подаём совместную декларацию, по сугубо финансовым причинам. У нас нет никаких осложняющих факторов или сложных зачетов, поэтому если чисто по табличкам посчитать — у нас получается меньше налогов будет заплатить, если подавать совместно. Получилось бы что выгоднее раздельно — подавали бы раздельно.
Все эти сайты типа TurboTax или TexAct сами вам всё предлагают и подсказывают, как вам выгоднее подавать в вашем конкретном случае.
Спасибо вам огромное за статью, статья замечательная, спасибо за титанический труд- за графики!
Ну, графики-то я не сам рисовал… Но всё равно спасибо :)
Очень надеюсь, что кому-то пригодится
Олег, как всегда, отличная статья.
Планы по изменению статуса “наемного работника” на “великого предпринимателя” есть? :)
Ой, конечно есть, планы-ураганы!
Осталось только дождаться изменения статуса, ведь мы тут пока мы “наемные работники”, иначе “чемодан-вокзал-родная Молдова”
Олег, спасибо за пост по этой теме. На днях смотрел ролик на Youtube, где человек из Остина рассказывал о плюсах и минусах жизни в Остине.
Одним из минусов – высокий в этом городе налог на недвижимость, более 1% в МЕСЯЦ. Т.е. если у Вас дом стоимостью в 200 тыс.бакинских, то в год Вы платите порядка 20-24 тыс. Видимо, это местный налог только для Остина, если в Далласе налог на недвижимость не более 5 тыс.долл…
P.S. на картах, представленных Олегом, на фоне других штатов смотрится Флорида – ни подоходного налога, ни на недвижимость, да и налог на продажу не самый большой ПЛЮС океан со всех сторон…
Привет, Максим!
Вообще спасибо за этот ролик – очень хорошо описано, как скучно и неинтересно жить в Остине. Буду всем показывать, мне уже много раз этим Остином тыкали. Почти все могу лично подтвердить: шоссе, трафик, студенты, бедность, отсутствие достопримечательностей (кроме Капитолия, университета, 6-й авеню и парочки студенческих музеев – ничего нет)…
А вот про налог на недвижимость я как-то не понял. Возможно, имеется в виду коммерческая недвижимость? Потому что данные с, например, city-data.com такие:
Median real estate property taxes with mortgages in 2011: $4,361 (2.0%)
Median real estate property taxes with no mortgage in 2011: $3,545 (1.7%)
Вполне человеческие налоги, откуда он взял такие бешеные цифры? С той бедностью и безработицей что он описал жить с такими налогами было бы совершенно невозможно!
Флорида действительно налоговый раёк. Не даром её называют штатом стариков — туда ежегодно переезжают миллионы пожилых людей из-за законов, налогов, климата. Но не все так солнечно и там —штат плоский, первое место в США по частоте торнадо и ураганам, очень много мексиканцев, опять же —миллионы стариков вокруг :) вы наверное поищите видео с минусами Флориды — тоже, наверняка, можно найти :)
Спасибо за статью! Только мексиканцы в Техасе/Кали :) Во флориде их совсем нет) Тут заселье кубинцев)) еще немного колумбийцев, венесуэльцев etc…)) в общем все как у вас, но другие нации))
Ха-ха, мексиканцы они есть везде!
И не важно, какой они национальности :)
Sales tax на продукты в большинстве штатов не платится, только если это что-то приготовленное, например салат или курица гриль. Так что чипсы неудачный пример.
Спасибо за комментарий, но: “в большинстве штатов не платится” не означает “нигде не платится“.
Да, в каждом штате свои налоги и свои правила насчет каждой категории продуктов.
И пусть не чипсы, так банка Coca-Сola, например.
Специально для вас проверил: конкретно у нас в Техасе на них sales tax платится.
Не ради спора а правды для: не платится у нас в Техасе этот налог на чипсы
http://taxfoundation.org/blog/monday-map-sales-tax-exemptions-groceries
С приветом из Хьюстона ;)
Вы видимо плохо гуглили. Там целый список продуктов и категорий. Очень многие (как например уже упомянутая мною Coca Cola) подлежат налогу на продажу. Продуктовые магазины воют от этих списков – бывает так что один и тот же продукт одного бренда подлежит налогу, а другого бренда – не подлежит. А продуктовые магазины они часто сетевые, по всей стране, и в каждом штате эти списки разнятся. Бедные бухгалтера и товароведы!
И я не спора ради, я ради того чтобы вы не высказывались так категорично, когда я вам сразу же нахожу контрпримеры. Читающие берут и верят же!
Олег, добрый день. Вопрос не по теме данной ветки… Если Вы в курсе, расскажите, пожалуйста, как обстоят дела с детскими спортивными секциями в штатах в общем, и в частности в Техасе. Насколько они доступны, в том числе и по деньгам. Я не имею ввиду дорогие виды спорта, как фигурное катание или теннис, а вполне демократичные – футбол, борьба, плавание и т.д. Спасибо.
Спасибо Олег за очень хороший блог. Помогаете прикинуть что к чему)
Пытался изучить немного вопрос по налогообложению, но столько всяких нюансов, подскажите до какого минимального процента налога можно докрутить за счет вычетов. Например ипотека и кредиты я так понимаю увеличивают персональные вычеты. И, например, если супруга будет по визе H4, это как то влияет на налогообложение? И чем отличается подача как Head Of Household от подачи совместно на обоих супругов?
Дмитрий,
Есть огромное количество персональных вычетов, и все не перечислишь. Есть куча специальных сайтов с калькуляторами, пробуйте. А вопрос поставлен некорректно: допустим вам вычли $8,000 с налогооблагаемой базы. Сколько получится процентов налога? Ответ неизвестен, потому что как минимум неизвестна зарплата. Если вы получаете $30,000 в год или $120,000 – ответы будут очень сильно отличаться. И все зависит от штата в котором вы находитесь – вы этот момент тоже опустили.
А Head of Household это неженатый человек (или живущий отдельно от второго супруга длительное время) у которого есть иждевенцы (например, дети). Так что это совсем другая категория и вам, я так понял, не подходит.
Да, забыл указать зарплату. Давайте исходить из того что она будет порядка 100к и штат Северная Каролина. Понятно что вычетов может быть много, хотелось бы понять какими основными стоит воспользоваться сразу при переезде. Как влияет то, что жена не будет работать. И например, есть ли смысл заморачиваться с покупкой жилья, или лучше снимать. Как я считаю, лучше платить ипотеку каждый месяц, чем большую сумму за съем. Или без кредитной истории это анриал, и купить можно только если есть вся сумма?
Хотел спросить, планируете ли еще написать про медицинские страховки PPO и HMO?
Спасибо.
Я всё же посоветую вам погуглить и воспользоваться бесплатными калькуляторами, коих немало. Существует ещё целая куча деталей и параметров, так просто “на коленке” не прикинешь. Если хотите, можете обратиться к налоговому юристу, и за достаточно небольшие деньги вам распишут всё до цента.
Ипотеку затевать стоит только если у вас уже есть Credit Score, и причём уже очень хороший. Если вы в самом начале пути — ипотеку никто и не даст, или будут такие проценты, что закачаетесь…. Можно, конечно, купить за 100% наличными, если есть столько денег сразу — отчего же нет?
А вообще “снимать или покупать” — непростой вопрос и ответ на него не очевиден самим американцам: эта тема часто освещается в СМИ. Многие выбирают одно, многие — другое. Зависит от большого количества личных факторов. Мой совет — сначала снимать, а затем разбираться и сравнивать. Уже находясь на месте, уже посмотрев дома и разобравшись, что точно вам нужно и что вам по карману. Не забудьте обратить внимание на налог на недвижимость — включите его в рассчёт “разницы”, так как он может сильно на неё повлиять.
Про страховки PPO и HMO пока писать особо нечего — хоть страховка у нас и есть, пока тьфу-тьфу к медицине обращаться не приходилось, так что практически не сталкивались. А какие у вас вопросы?
Про страховку тоже много ресурсов. Хотел бы узнать из вашего личного опыта сколько обходится в год. Ведь это тоже значительная статья расходов.
В данном деле моя лично ситуация совершенно ничего вам не даст. Ведь страховку может дать работодатель, и тогда вы ничего не платите вообще. А может быть случай, когда платите — и тут зависит от того, какую вы страховку берете, вы решаете сами. Также вы можете попадать под программу помощи и часть вашей страховки будет выплачивать государство. А может быть ежемесячные выплаты зачтутся в конце года как налоговые вычеты…. Слишком сложно всё для прямого ответа.
Как вы сами сказали — про страховку много ресурсов. Море информации. Ищите, пользуйтесь калькуляторами: всё прямо перед вами.
Здравствуйте Дмитрий, я вам могу ответить про страховку. Конечно зависит от компании страховой, их много. Но думаю принципиальная разница в том, что с HMO вам придется сначала идти к терапевту по всем вопросам, и дальше он будет решать, к кому вас направлять. А с PPO вы сможете идти к любому врачу, в обход терапевта. Это небольшая разница для взрослого, но с ребенком значительно проще сразу идти к аллергологу или хирургу – наш терапевт и не чешется, когда мы высказываем свои опасения, видно ждет обострения. Короче лажа…Зубы тоже лечить дома! Недавно дантист насчитал около 10к за коронки. медицина полный отстой здесь.
Олег спасибо большое за статью! Я пыталась найти лазейки, но сдалась, мало опыта. Решила, что в этом году заполним с мужем как щзаполняли всегда, год буду шерстить эту тему и в следующем уже будем заполнять с умом. А то у нас семья, я сижу дома с ребенком, один муж работает, у нас ипотека, з.п примерно 65к в год, и при этом нам государство возвращает только 1500, это нормально? В общем, разбираться надо….
Альмира, я не знаю на счёт вашего возврата, и что значит “нормально”. Если всё посчитано и по закону — то это нормально. Если вы не уверены в своей компетенции — сходите к налоговому консультанту, это не очень дорого.
Единственно что я бы ещё прокомментировал — не соглашусь с вашей фразой “медицина полный отстой здесь“. Может у вас есть какой-то негативный опыт, но я не стал бы так категорично заявлять. Вся медицина в США отстой? Вот прямо вся? :)
Вам не нравится ваш терапевт — меняйте его, пойдите в клинику получше. Переходите с HMO на PPO. Да, это тоже чуть чуть дороже. Содержите зубы в порядке, посмотрите на американцев, какие у них зубы, как они чистят зубы нитью после еды и учат этому детей с детства. Медицина США не виновата что у вас столько коронок. Ездите чинить домой, так делают очень многие, ну а что поделаешь. Но вот так утверждать …. не стоит :)
Спсибо за пост.
Не кислую пеню государство начисляет… 4,5%/месяц. Честно говоря жесть. Вы так вскользь об этом написали, да еще и в преимущество обернули. Что дескать государство вам и доплатить может. :-) Это щутка что ли? Люди с рождения как рабы. Вся система говорит о том, что взимание налогов с граждан основа основ Америки.
Почитал, почитал и еще раз понял – Боже благослови Россию. Капиталистическая формация все таки порабощает людей. Не пукнешь, чтобы не заплатить.
А вот вопрос к вам – видел какую то докуметалку, в которой упоминался налог, который все платят, а вот законом он вроде как нигде не предусмотрн и не утвержден. И там даже было такое, что какое то официальное лицо ушло от ответа, посто сказал, что я плачу и все пусть платят.
Это вот о чем?
Что-то вы глупости пишете. Или просто троллите?
Взимание налогов с граждан — основа основ любого государства. Вы, наверное, не знаете, что такое государство или за счёт чего оно работает. Что за “как рабы“? Вы что, имеете доход и налоги не платите? Тогда вы, уж извините, преступник.
Где конкретно вы прочитали про 4.5% в месяц?
Вот вам для примера Российский закон: “штраф 5% от суммы налогов, которые должны уплачиваться на основании декларации за каждый месяц со дня ее непредставления; не менее 100 рублей и не более 30% от указанной суммы“.
“Вы что, имеете доход и налоги не платите? Тогда вы, уж извините, преступник.” – с чего бы это? А если бы, по закону, у вас забирали 90% от заработанного,вы бы тоже считали это нормальным?
Не смешите меня. Во-первых, не приводите вырожденных, заведомо невозможных примеров. А во-вторых я нигде не говорил, что считаю это нормальным. К нормальности или моему личному мнению это никакого отношения не имеет. Это просто термин, он не имеет оттенка или эмоции. Я говорил что если есть такой закон – то не платить налог является преступлением. А такой человек считается преступником.
А в России мы платим ~30%(фонды с зп)+13%(ндфл с большинства доходов, если не со всех)+18%(ндс при любой покупке, кроме лекарств и некоторых других категорий товаров) так что в США налоги еще и ниже.
5,1% ФФОМС (медицина) + 2,9% ФСС (соцстрах) + 0,2% ФСС (соцстрах травматизм) + 22% ПФР (пенсионный) = 30,2% с начисленной з/п взносов платит работодатель! С работника удерживают только 13% подоходного. И то, бывает, при найме сразу оговаривают, что мол, 30 т.р. будет чистыми на руки получать. А бухгалтерия потом обратным счетом вычисляет сумму контракта или оклада. Вычетов там тоже туча, самый распространённый – на детей (совсем небольшой, правда). Даже взрослые дети, учащиеся дневных отделений ВУЗов, и то считаются.
НДС налог косвенный. Он у нас не заметен так, как в США налог с продаж.
Налог на недвижимость до сих пор был смешным. В этом году – посмотрим, что там нам насчитают…
Нет, с точки зрения налогообложения (в случае наёмного работника) у нас всё попроще выглядит.
О, прочитала ниже про “100 монеток” ))) По-моему, вопрос не в точке отсчёта, а в прозрачности всей системы. У нас большинство рабочего люда вообще про налоги моло, что знает. Им озвучили з/п в 20 т.р. и всё. Они её и хотят на руки получать .А что там с неё ещё платится, да ещё каким образом – даже вникать не хотят. )))
Екатерина, добрый день. Я с Вами не согласен. Я призываю Вас не делать выводы, Вы не учитываете многие факторы. Отразите просто сами расчёты. Вы или учились на вечернем или заочном отделении. Бухгалтер или экономист из Вас получился не лучший. Есть налоговое администрирование, есть проверки, частота изменения законодательства. Всё это сказывается на сложности самих расчётов по налогам, сборам в разные отчётные периоды. Уверяю Вас, в России система сложнее. Несколько ставок по НДС, льготы, вычеты, налог с продаж у нас тоже когда-то был, налог на прибыль, климатические зоны, всевозможные коэффициенты по ним. Суммарная ставка с официальной заработной платы выше, чем в США, это факт. Да и что это за подход? Официальная, не официальная. В любом случае необходимо рассматривать при сравнении в идеальном виде. Так или иначе любой работодатель приходит к этому. Налог на имущество стал считаться с кадастровой стоимости, приближенной к рыночной. Так что, Екатерина, Вы не учли многие моменты. Делаю вывод: в США система исчисления налогов значительно проще, перечень налогов меньше, ставки, обобщённо, ниже. Мне не понятны по этой статье ставки по налогам на дивиденды. Возможно это те же 18 % с дохода, но у нас они уже 15 %. Удивляться не стоит. Климат у нас суровее, временных поясов больше, в целом система сложнее. Дисциплина работодателей в части платежей по налогам, предполагаю, что хуже.
Екатерина, всё посчитано в моей статье Налоги: Россия и США.
Олег, добрый день. Я не согласен с Вами в части рассмотрения подоходного налога в отрыве от отчислений во внебюджетные фонды с заработной платы. Эту политическую “уловку” применяет Путин В. В., возможно не осознанно. Но подоходный налог с заработной платы при сравнении всей налоговой нагрузки на заработную плату между Россией и США должна браться совместно с прочими отчислениями с неё же. Нам важно понять насколько сумма заработка человека, как такового, обременена обязательствами в той и в этой системах. Подоходный налог есть и с дивидендов, есть и с других доходов по другим ставкам. Но мы говорим об выживаемости самого обывателя и эффективности системы. В России, смотря через данные параметры, система обходится для гражданина дороже.
Эм. Мне кажется вы мою статью как раз и не читали. Я как раз там и пишу о том же самом – что нужно полную нагрузку считать, без отрыва ото всех остальных отчислений. И что именно упомянутый вами господин лжёт в прямом эфире о самых маленьких налогах, удобно опуская всё вышеупомянутое
> платит работодатель! С работника удерживают только 13% подоходного.
какая разница, кто налоговый агент? если работодатель будет “платить” более высокие налоги, а вам будет платить один рубль в месяц – вам понравится?
“Капиталистическая формация все таки порабощает людей” – погуглите, что такое капитализм, для начала)Порабощает людей государство – с рождения, как вы правильно заметили
Вопрос. Налог на продажу платит только конечный потребитель или все звенья цепочки? То есть склад когда покупает товар у производителя он платит налог с продаж? Розничный продавец когда покупает на складе он платит налог с продаж?
Иван, спасибо за вопрос. Налог на продажу всегда платит только конечный потребитель. Средние звенья цепочки платят VAT (налог на добавленную стоимость), и он им по особым правилам зачитывается.
Такого налога как VAT (НДС) в США нет!
Добрый день Олег. Спасибо за все ответы на мои вопросы!
Еще один интересный вопрос, в этом году я начал работать с 1 октября по визе H1B, сразу по приезду в страну открыл счет в банке и положил туда деньги на авто и первое время, в дальнейшем начал переводить на этот же счет заработную плату. Окрыли счет мне как “non-resident alien”, SSN принес в банк немного позже. Вот прислали с банка письмо с формой W-8BEN. насколько я понял, есть тест: “Substantial Presence Test”, согласно которому, я не являюсь резидентом, однако на многих форумах пишут, что нужно просить W-9 форму.
Заполняли ли Вы форму W-8BEN или просили сразу перевести вам в резиденты в банке и заполнить форму W9? Как быть с деньгами, что привез с собой, там сумма не маленькая была. Получается, что налоги уже уплачены в другой стране, но эти деньги лежали и часть лежит на одном счету с з.п., как быть, чтобы не заплатить налог повторно? Заранее спасибо за ваши ответы!
Во-первых. Те деньги, что вы с собой привезли и положили на счёт — не беспокойтесь за них, никакие налоги с них платить вы не должны. Подразумевается, что вы уже заплатили с них налоги в родной стране. Это ваша собственность, которую вы можете свободно перемещать из банка в банк, из страны в страну.
Вы совершили ошибку, указав при открытии счёта что вы не резидент. Вы как раз самый настоящий резидент. Тут используется термин “resident for taxes purposes”, и так как вы постоянно проживаете, работаете и получаете зароботок в США — то вы резидент, и вам нужно просто сообщить об этом банку. Просто сходите в него, покажите SSN, покажите H1b, скажите что кто-то перепутал при открытии счёта и заполните форму W-9. Форма W-9 — просто бумажка, где вы обещаете что вы резидент и живёте по такому-то адресу на территории США. Всё.
Налоги вы уже платите, за вас (наверняка) их платит работодатель. Это единственный ваш доход, получаемый на территории США, и его и только его вы укажете в конце года в налоговом отчёте. Больше никаких доходов на территории США у вас пока нет, указывать нечего и переживать не о чём.
А те привезённые деньги — просто ваша собственность. Как ваша рука, ваш ноутбук или велосипед. Или вы думаете, что всякие миллионеры, переезжая из страны в страну, сразу треть своих богатств отдают государству? :)
Олег, спасибо большое! Самое странное, что работник банка не спрашивал эту информацию, хотя видел визу, а позже SSN и обновленный американский адрес. То, что я являюсь не резиден всплыло только при повторном обращении в банк, первый раз они сами сказали игнорировать письмо с W-8 формой, а тут оно пришло повторно, вот и начали возникать вопросы. Будет наука при откытии следующего счета (проверять этот момент сразу). Хорошего вечера!
Вячеслав, ничего страшного не произошло. Вся эта история с формами, эта информация банку нужна будет аж только в феврале. То что банк прислал вам форму уже означает, что банк “сконфужен” и не знает, в какую категорию вас определить. Поэтому просто свяжитесь с ними, объясните ситуацию, заполните W-9 (кстати, можете скачать и заполнить её сами, отправив в банк по емэйлу, например) и спите спокойно :)
Олег, а как же вот это:
You are considered a resident alien for tax purpose only if you satisfy the physical presence test for 181 days in the year. Как такое может быть? И на сайте IRS то же самое: http://www.irs.gov/Individuals/International-Taxpayers/Substantial-Presence-Test
С одной стороны человек с h1b живет в штатах и имеет зарплату здесь же. С другой стороны он не может называться resident alien если не прожил здесь полгода. Что за путаница?
Привет, Светлана! Великолепный вопрос! Это действительно запутанно.
Действительно, “по определению” человек, только приехавший — не является налоговым резидентом. Но по юридической практике, да и по духу (ведь он приехал жить и работать по рабочей визе на много лет) — является.
Делается вот как: по приезду оформляется и подаются все бумаги как на налогового резидента. Если банк спрашивает — отвечаем, что да, резидент. И налоги с зарплаты платятся. Всё как у всех. Затем в феврале в налоговых формах указывается, сколько дней мы были резидентом в США. И вот тогда уже получается, что налоги заплачены были “лишние”. И их государство возвращает. Я так получил чек на что-то врде пары тысяч долларов. Мелочь, а как приятно!
К сожалению, прямых законов, описывающих данную ситуацию, нет. Но и ситуаций таких может быть море: человек может переезжать то из страны в страну, то из штата в штат, получая зарплату то тут то там, то продавать недвижимость за рубежом, то рожать детей, то ломать ногу, то выигрывать в казино… Всего не предусмотришь.
Забавная ситуация у нас получается с этим резидентсвом. Мы пытались открыть счет в банке Чейз. Подтвердили резиденство даже контрактом на лиз квартиры, ССН им дали, они открыли счет, подписали все бумаги, а потом выдали форму W8BEN и попросили заполнить сейчас. Естественно, мы отказались ее заполнять, потому что налоги-то будем платить здесь. Они в ответ сказали, что не могут завершить открытие счета без этой формы. На подтвержденное резиденство им получается наплевать, программа не дает завершить процесс без этой формы. И вот теперь получается нужно либо закрывать счет либо заполнить эту чертову форму и будь что будет.
Действительно, глупая ситуация.
Возможно, что-то именно в программе именно так у них запрограммировано. Типа по мнению их программы (которое кстати совпадает с сухим определением налогового резиденства) вы еще не провели в стране 181 день…
Заполните наверное эту злосчастную форму… и в следующем году, когда получите W-2 и будет на руках уже заполненная налоговая декларация, подойдёте с этим в банк и покажете, поменяют вам статус у себя в программе.
Путанницы тут нет. Ситуация разобрана например вот тут http://www.irs.gov/publications/p519/ch01.html#en_US_2014_publink1000222164
Если в кратце, то в своей первый год у вас есть выбор. Вы можете подавать налоги как нерезидент за весь год. Как нерезидент за часть года, а остальную часть года подавать как резидент. Можно подавать как резидент за весь год (это обычно дороже).
А я где-то сказал что где-то путаница? Я просто объясняю, почему банк требует эту форму — это стандартная процедура. А в случае и “непонятным иммигрантом” это ещё и мера предосторожности, на всякий случай.
Здравствуйте Олег! Заранее извиняюсь, возможно вы уже об этом говорили, но я не совсем понял, как дела обстоят с налогами для инвалида? Например выиграл грин карту и уехал в США. Возможно как то уменьшит налоги? Если например в Калифорнии налогов будет на 30-40% то сколько можно сэкономить, если конечно такое возможно. Читал в гугли там много чего не ясного для меня.
Привет Виталий!
Налоговые льготы есть, посмотрите, например, вот на этом сайте, там вроде просто и подробно всё расписано. Нужно лишь соответствовать некоторым требованиям и иметь определенный уровень дохода. В смысле, к примеру, что если вы инвалид и зарабатываете десять миллионов в год — тогда никаких льгот, что ж это за инвалидство такое.
Спасибо за ответ. Ну с английским у меня пока что не очень, но если я все правильно понял то если я например зарабатываю 100000$ в год то мне она не положена.
Если вы работаете на нормальной работе — то нет, не положена. Нужно быть на пенсии по инвалидности или хотя бы не работать по причине инвалидности. Это первое условие, ещё до всяких цифр. Если у человека нет ноги но он работает на полноценной работе — при чём тут налоги тогда? Человек полноценно может работать же!
А английский учите срочно! Это — важнее всего!
Теперь все понятно. Да согласен, без знания английского никуда.
Елена, ваше имущество — это ваше имущество. За него уже уплачены налоги. Вы продали ваш дом и можете без проблем положить эти деньги к себе на счёт в американском банке. Если придётся — задекларировать их происхождение, так как у вас будет на руках документ о владении и продаже дачи.
Всё, деньги в Америке. Осталось разобраться, можете ли вы со своего счёта перевести их на счёт сына? Делается это легко. Но он должен будет заплатить подоходный налог с суммы подарка минус вычеты. Вычеты там что-то около $14,000 в год на человека, а если речь идет о семейной паре, то можно довести вычеты и до $56,000 — почитайте, например, вот эту статью, там подробно расписано.
Есть и другой способ — изначально сделать, чтобы дача принадлежала сыну еще за границей. Тогда при её продажи деньги будут принадлежать напрямую ему и никаких налогов с них платить не придётся. Это уже сильно зависит от вашей ситуации.
Отличная статья!
А кто-то знает ответ на такой вопрос: у меня двойное гражданство по рождению (рожден в США от российских родителей), и очень рано я переехал в Россию и постоянно там живу, а в США только несколько раз в гости заезжал. Планирую работать только в России и весь доход получать в России. Нужно ли будет перечислять в США разницу в налогах между США и Россией?
Вопрос возник отсюда: http://www.irs.gov/Individuals/International-Taxpayers/Taxpayers-Living-Abroad
‘If you are a U.S. citizen or resident alien, the rules for filing income, estate, and gift tax returns and paying estimated tax are generally the same whether you are in the United States or abroad. Your worldwide income is subject to U.S. income tax, regardless of where you reside.’
Буду признателен за ответ со ссылкой на IRS.
Спасибо!
Кажется, нашел ответ на свой же вопрос:
http://en.wikipedia.org/wiki/Multiple_citizenship#Taxation
For example, consider a person who holds both Australian and United States citizenship, lives and works in Australia. He would be subject to Australian taxation, because Australia taxes its residents, and he would be subject to US taxation because he holds US citizenship. In general, he would be allowed to subtract the Australian income tax he paid from the US tax that would be due. Plus, the US will allow some parts of foreign income to be exempt from taxation; for instance, in 2006 the foreign earned income exclusion allowed up to US$82,400 of foreign salaried income to be exempt from income tax (in 2014, this has now increased to US$97,600).[50] This exemption, plus the credit for foreign taxes paid mentioned above, often results in no US taxes being owed, although a US tax return would still have to be filed. In instances where the Australian tax was less than the US tax, and if there was income that could not be exempted from US tax, the US would expect any tax due to be paid.
Получается, в России в качестве налоговой базы после учета foreign earned income exclusion) будет выступать зарплата сверх $97,600, и поверх этого в счет налога США будет учитываться налог, уплаченный в России. С учетом средних зарплат в России и нынешнего курса доллара все не так плохо. :)
Олег, спасибо за статью. Кстати, в гугле появляется одна из первых при поиске налогов в США. Может знаете, где можно посмотреть процедуры регистрации компании (Лтд) в Юте или Калифорнии? Хотим с друзьями открыть там свою компанию по разработке и внедрению ИТ-проектов, но имеем только визу В1/В2. Поэтому и решили сначала зарегистрировать компанию (по интернету вряд ли получится, придется съездить на недельку), потом подать доки на визу Treaty Investor (пишут, что не обязательно иметь 0,5 млн. баксов, поскольку мы их не имеем), и потом уже перебираться запускать свой проект в США (выбрали эти штаты как более предпочтительные для жизни с детьми). Может что посоветуете из личного опыта? Если нет времени или возможности – без обид, понятно, что это вовсе другая тема для рассказа…
Приветствую, Андрей. К сожалению, такой информацией я не владею, ничем тут помочь не смогу.
Но спасибо что зашли!
Здравствуйте, Олег, а скажите какое наказание ждет за неуплату налогов, штрафы, тюрьма и с какого предела начинается наказание.
Марат, спасибо за вопрос.
Вообще тема делится на две подтемы: неуплата налогов на заявленный доход (решили заплатить в конце года, но не хватает денег, например) и сокрытие доходов с целью избежания уплаты на их налогов.
В первом случае на вас налагается пеня, и пеня растет со временем. Вы просто должны все больше и больше денег, при достижении какой-то там более-менее значительной суммы на вас подадут в административный суд и явятся приставы за денежкой, или опечатывать имущество, или на крайний случай объявлять вас банкротом. Это дело сугубо административное.
Второй случай — федеральное уголовное преступление. Даже просто выявленная ошибка (описка) в декларации модет повлечь пеню в 20%, умышленно “забытые” небольшие суммы караются пенёй в 75% (которая растёт из месяца в месяц, облагаясь помесячной пенёй как и основная сумма неуплаченного налога), и в редких случаях — передаётся в уголовный суд, который уже назначает штраф и/или тюремное заключение, в зависимости от кучи разных факторов: сути преступления (забытый нолик или фиктивный брак?), степени умысла, платежеспособности, и множества других. Надо сказать, совсем не многие из укрывающих доходы попадаются. Процент совсем невелик. Но попадаются они конкретно и надолго. И “палятся” на таких глупостях, ой-ой! Новости смотришь и диву даёшься.
Вот есть подробно описанный процесс проверки и передачи дела в суд, с деталями и статистикой: [тут была ссылка]. Очень толковая статья.
Не нарушайте законы!
Спасибо. В целом верно и красиво
Спасибо что заглянули!
Добрый день Олег.
ПОДСКАЖИТЕ, ТАКАЯ СИТУАЦИЯ…
Живу в TX, пока не работаю…. получаю доход с родины примерно около 3000 в месяц на свой счет.
Недавно из банка прислали W-9 Что мне с этим делать? Я должен платить налоги? Я живу в CША год, есть CCN, есть разрешение на работу… мой статус recommended approval…..
Заранее спасибо за ответ
Привет, Алекс!
Банк присылает W-9 чтобы подтвердить ваш статус в США, чтобы знать, как отчитываться перед IRS на счёт накапанных процентов на ваши вклады. Если вы не являетесь налоговым резидентом США, к примеру, они не будут о этих накапанных процентах отчитываться, так как считается что вы свои налоги платите в стране резидентства. Если являетесь — то о процентах банк обязан отчитаться, так как, получается, что банк генерирует вам небольшой доход.
Именно на счёт процентов вся эта беготня с W-9, банк не собирается о ваших деньгах куда-то там сообщать. Это вполне могут быть просто ваши личные деньги, которые вы переводите себе потихонечку с заморского счёта.
А должны ли вы платить налоги — вопрос отдельный. Если являетесь налоговым резидентом США, то любой ваш доход облагается подоходным налогом. Обратитесь к налоговому адвокату на счёт конкретно вашего случая, может быть сотня различных ситуаций, которые нужно обсуждать отдельно.
Спасибо Олег. Теперь все понятно, очень вам благодарен.
Здравствуйте, Олег!
Спасибо за весьма познавательную и интересную статью!
С моей стороны несколько вопросов по теме уплаты налогов. Брат сейчас находится в США и старается максимально собрать информации, так как будет платить, возможно что-то даже и скрывать впервые. Я же хочу кое-что выяснить ему в помощь, находясь дома.
В общем, работает он на construction, либо, нашими словами говоря, на стройке. Получает около 700-900$ еженедельно. При этом номер социального страхования работодателю не указывал, лишь имя и фамилию. В то же время получает выплату чеками, которые обналичивает у себя в банке в США. Отсюда вопрос, просматривается ли налоговой службой такой его доход?
И еще, он регулярно получает деньги через систему платажей Вестерн Юнион отсюда, из РФ, так как немного приторговывает на стороне. Суммы небольшие, но частые. Обязан ли он платить налоги с такого рода прибыли? Пока это все, что хотелось бы узнать.
Заранее благодарен!
Дмитрий, привет!
В двух словах — обязан платить налог на все свои “прибыли”, это называется “доходы” и они облагаются налогами.
Чуть более развёрнуто: есть понятие “доход”. Доход это и зарплата, и выигрыш в казино, и денежный подарок от родителей, и непонятная пересылка денег из-за границы. Любое увеличение денег на банковском счету рассматривается как доход, и на него полагается платить “подоходный налог”. Есть персональное освобождение, есть вычеты, есть правила по особым статьям дохода, есть зачёт подоходного налога, если на этот доход уже уплачен налог в другой стране…. но все-все доходы в той или иной мере облагаются подоходным налогом. Думать о налогах нужно в течении всего года, а не только в его конце.
Сокрытие доходов и неуплата налогов является преступлением, а такой человек будет называться преступником. Постарайтесь избегать этого. Какие-то “сэкономленные” проценты — стоят ли они тюремного заключения и пожизненного запрета на въезд в США?
Олег, здравствуйте!
Спасибо за статью. Очень интересно.
Буду рад, если поможете прояснить один момент.
Если человек живет в России и будет получать какие-то платежи из США от физических лиц. Речь идет о фрилансе (программирование). Нужно ли ему будет платить какие-либо налоги в Америке? Или здесь будет работать положение о нерезиденстве?
Спасибо.
Привет, Ярослав! Спасибо за вопрос. Да, конечно, у России и США договор против двойного налогообложения. Если вы живете и платите подоходный налог в России — никаких налогов США вы уже не должны. Максимум что — бывает, например, если эти деньги присылает какой-нибудь банк (проценты) или сайт (фотостоки, фриланс-сайты, онлайн-казино, и т.п.) — они просят заполнить W8-BEN какую-нибудь, чтобы подтвердить ваш статус нерезидента. И спят с чистой совестью.
Спасибо за такой исчерпывающий ответ!
Удачи вам.
Я в Америке гость я не работаю не учусь а сменя уже налод дерут за что непонимаю
Евгений, расскажите нам пожалуйста, кто именно и что именно у вас “дерёт” ?
Zrastvuite. Ea jivu v texase no toliko v etom godu uznala sto nado bilo zapolneati za pokupku mashini. U menea vopros sto mogu ea sdelati, mogu napisati pismo stob oni i za mashinu vernuli ili net. Spasibo. Ea masinu kupila v 2013.
Вы налоговую декларацию уже отправили в этом году? Если нет — очень советую услуги популярных сайтов типа TaxAct или TurboTax. Они сами вам всё подскажут и про машину тоже, все необходимые данные у вас спросят — и совсем не нужно мучаться и что-то самому узнавать!
Но если вы купили машину до 2014 года, то уже это к делу “не пришить”
Здравствуйте Олег. Статья шикарна, по моему вы великолепно, точно и вполне разумно описали все обязательства налогоплательщиков. Но у меня вопрос немного иного характера. Пожалуйста, объясните мне ещё одну деталь. Опишите мне пожалуйста управление налоговыми платежами субъектов предпринимательства в США. Может посоветуете сайт с подробным описанием или первоисточник, где можно на ЭТО посмотреть. Каковы ставки, как это и куда распределяется. Спасибо большое, заранее. За огромный труд, простите за неудобства, если я их вам создам!
Рустам, спасибо за отзыв.
Но вы как-то очень просто переходите от просто “одной детали” к “с подробным описанием” и “огромному труду и неудобствам”. Вы представляете, насколько это большая тема, и что я, не имеющий в США своего бизнеса — не тот человек, который вам нужен? И что такое “субъекты предпринимательства”, по-вашему — это любое юридическое лицо или индивидуальные предприниматели? Вас что-то конкретное интересует, какая-то конкретная ситуация? Не цитировать же вам сазу 20 томов налогового права.
Советую начать с сайта самого IRS, например вот с этой статьи, и там уже по ссылкам. Подробнее не придумаешь.
Просто я смотрю на сайте IRS, но не вижу того, что мне нужно. может есть сайты МинФин США? О которых я не знаю? Интересно как распределяются налоги. И возможно ли Налоговое планирование, может есть лазейки, способы законного упрощения или экономии на налогах!!!!
Да, простите Олег) Я вам не описал цели вопроса и не оптимизировал понятие Субъектов) Так вот, субъектами предпринимательства являются, микроорганизации, мини и средние. Так вот в первом случае это до 20 человек занятых в организации. потом до 200, а в среднем до 500. Я не учитываю слишком крупные организации типо оборонных центров или другие корпорации гиганты. Вот и прошу, мне не надо способы исчисления налога, мне нужно просмотреть их распределение, пожалуй в бюджете страны.
То есть грубо говоря — вы меня спрашиваете рассказать вам то, что 6 лет проходят в университетах? :)
К сожалению, помочь вам не смогу
Я окончил университет Космического машиностроения в России в 2011 году, инженерно-экономический факультет. Мне не надо дипломных, курсовых и лекций. Мне просто было интересно узнать, есть ли в США принцип гласности. Я просто давно веду сравнительный анализ РФ и США. Мне сказали, что большой интерес может вызвать налогооблажение и распределение налогов предпринимательства. Просто если такую информацию и выкладывают. То либо на сайтах Налоговых органов и органов сбора обязательных взносов, либо на сайте Министерства финансов. IRSа сайт я с горем пополам, благодаря вашему сайту нашёл, мне интересно знаете ли сайт МинФина. Просто в планах написать большую работу на тему Налогового менеджмента. А так, простите что отнял ваше время)
Очень рад за вас.
Но сначала вы задаёте мне одни вопросы, потом другие, теперь, оказывается, вам интересна гласность. Непонятно.
Гугл в руки и ищите. Всё есть в открытом доступе. Я — простой программист, я просто пишу о том что знаю лично, и помочь вам написать большую работу на тему налогового менеджмента не смогу, уж извините.
Здравствуйте Олег может я не внимательно читала статью но я не поняла есть ли в США какая -то минимальная зароботная плата с которой не взимается налог или она составляет 10000 ( за вычетом 6100$ и 3900$ для холостяка?
А если работал всего лишь полгода ?
Если очень грубо — то да, личное освобождение и стандартный персональный вычет составляют около $10,000, и если за год заработано меньше этой суммы — налогов платить не нужно. Не могу ответить на второй вопрос — зависит от вашего статуса в США. Если вы находились там более 180 дней, то вы — налоговый резидент, и должны платить подоходный налог, даже если по факту работали всего 1 день.
Привет! Работаю типо фрилансером. И один работодатель после проекта предложил с ним работать.
Прислал форму W9. Но я что-то боюсь это подписывать… Особенно интересует тот пункт со штрафами… Можете объяснить или по советовать что мне делать. Я с Украины и не хотелось бы за какие-то налоги отвечать там в Америке
Николай, если вы не являетесь налоговым резидентом США, то вы не можете заполнять форму W9. Форма W9 заявляет, что, мол, вы — налоговый резидент США и сами платите налоги. В США. И нужно вводить ваш SSN или TIN. Это обычная практика, так как бухгалтеру фирмы нужно отчитаться, куда пошли деньги и были ли они обложены налогами. Бояться этого не стоит.
Если вы не являетесь налоговым резидентом США Вы можете заполнить форму W8-BEN, в которой вы заявляете, что не являетесь резидентом США, а указываете страну, в которой вы резидент. Этой формы тоже бояться не нужно — она “отвязывает” от вас все проблемы, вы как бы в ней говорите “я сам уже плачу налоги в своей стране, не лезьте ко мне в мои дела пожалуйста”. И всё.
Статья очень хорошая и полезная….но есть еще вопрос по форме 1099
За 2014 год если доход был $10,000 как расчитать сколько примерно прийдется отдать в копилку денег?
Светлана, вы мне сейчас сказали: “отличная статья о том, как рассчитываются налоги. А кстати, как рассчитываются налоги?“. Куча вопросов же сразу. Если вы резидент США и ваш доход был $10,000, и работодатель за вас ничего не выплачивал, то скорее всего вы ничего не будете должны. Если работодатель за вас выплачивал — то вам ещё и приплатят обратно. Но это всё зависит от кучи факторов, начиная с вашей страны, семейного положения, иждевенцев, пенсий, и т.п — это вопрос не ко мне, а к налоговому консультанту. Или хотя бы потрудитесь зайти на один из сайтов и попробовать заполнить формы, отвечая на все вопросы.
Добрый день, расскажите, пожалуйста о налоге холостяков. Очень интересует в каком размере они платят этот налог!
Никакого специального налога на холостяков нет. Холостяк — это человек без иждивенцев. Можете считать приведённые мною примеры “холостяцкими” — потому что у меня как раз нет никаких иждивенцев.
Здравствуйте уменя такой вопрос: выиграл гринку … приехал в США октябре документы все сдал через неделю уехал . Есть данный момент ССН и Гринкарта на руках за регистрирован в теннеси .. как мне заполнит налоги вопрос втом что я работаю в другой стране и зарплата уменя около 800 баксов … это надо указать. Спасибо за ответ с Уважением Отабек
Мне кажется, так как вы пока проживаете и работаете в другой стране — вы не являетесь налоговым резидентом США, поэтому платить здесь налоги вам не нужно. Но я не знаток всех нюансов, поэтому не нужно на меня ссылаться. Лучше всего получить квалифицированную консультацию у налогового консультанта.
Всегда удивляло, как люди, даже по-русски с горем пополам разговаривающие, собираются жить за границей…
А как связан русский с английским? Может человек английским владеет в совершенстве, а русский не знает? Или это невозможно, по вашему?
Видимо это была подколка о неграмотности, и, следовательно (?) недалёкости предыдущего комментатора. Вот как грубые и невоспитанные люди собираются вписываться в цивилизованное общество — вот это загадка.
А можно узнать про налог на дарение? Какой размер в штате Флорида?
В штате Флорида нету налога на доход в результате дарения и получения наследства.
Виктория, я не налоговый специалист и не справочник — неужели сложно погуглить?
Я это нашёл за 20 секунд
Здравствуйте. Очень интересная и познавательная статья. Но при прочтении её у меня возник такой вопрос. Сначала рассмотрим такую ситуацию. Например человек имеет грин-карту и зарегистрирован, скажем в Ньюарке (штат Нью-Джерси) и, предположим имеет даже там свою недвижимость, а работу нашел в Нью-Йорке (штат Нью-Йорк). Как платить налог? С недвижимостью тут всё понятно – налог платится штату Нью-Джерси, а подоходный налог платится в штате Нью Йорк? А если человек работает по контракту пару месяцев в Нью-Йорке, потом в другой организации месяц в Сан-Франциско (и там снимает на месяц квартиру), потом еще полгода работает в Далласе, а оставшиеся три месяца в году у себя в Ньюарке. Как тогда быть с налогами?
Для всего этого существуют: сайты для подачи налоговых деклараций, где вас за руку возьмут и всякие вопросы вам позадают, и всё уточнят и выдадут результат. И ещё — налоговые консультанты, которые берут деньги за то, что вы у меня сейчас хотите бесплатно узнать :)
Извините. Я не знал, что этот вопрос стоит денег.
Не то чтобы денег — я просто сам в такой степени не разбираюсь, а сидеть, читать законы и разбираться специально в вашем вопросе — это и вы можете сделать :)
отличная статья
Статья очень помогла при написании доклада про налоги в США, большое спасибо!
Спасибо за статью! Очень полезная информация!
Я в Америке год, сейчас переехал из Флориды в Массачусетс. Имею статус беженца и только на днях получаю SSN, т.е. только начинаю платить налоги и пытаюсь узнать всё, что только можно по этому вопросу. И цифры честно говоря не радуют(
Хочу спросить, есть ли какие-то “льготы” по налогам для людей имеющих статус беженца, как в моей ситуации? Буду очень благодарен за ответ или за подсказку где я могу найти информацию по моему вопросу!
P.S. Надеюсь не сильно вас напрячь вас этим вопросом потому, что тут и так уже оч много спрашивают про всё на свете) За ранее извиняюсь
Иван, беженцы подлежат абсолютно тем же законам о труде и обложены абсолютно теми же налогами как и сами граждане страны. Всего несколько редких исключений — например, они не могут голосовать. Кроме того — никаких особых поблажек.
А что именно вас “не радует”? Обязанность платить налоги?
Хм. А в какой-то другой стране стране они вас “радуют”?
Учтите: уклоняться от уплаты налогов — преступление.
Да не, я знаю, что особенно в Америке, с этим шутки плохи и готов это делать. Просто до этого не имею SSN я всегда работал (когда получалось найти) на кэш, соответственно не делая никаких отчислений. А платить налоги… не могу сказать, что я счастлив) Особенно когда планируется вычет около 30% с каждой ЗП. Да, часть этих налогов я смогу вернуть, но неизвестно какую часть. В Казахстане я платил только 15%, и часть от этого была моя пенсия.
Спасибо Олег, я получил ответ на свой вопрос!
Иван, а не делаете ли вы распространённую ошибку, не учитвая что наверняка в Казахстане работодатель платил с вашей полной зарплаты часть налогов до её выдачи, а вы 15% считаете уже с выданной на руки суммы? В Америке (где полная зарплата указывается _до_ всех-всех выплат) уровень налогов примерно такой же, а часто — даже ниже, чем, к примеру, в России, где общий налог на зарплату колеблется от 40 до 80%, это один из самых больших в мире показателей!
Вот вам, к примеру, несколько ссылок почитать: раз, два
Если внимательно и правильно всё подсчитать — то в Америке налги на зарплату _ниже_ чем во многих странах “родины”
Платить налоги — законная обязанность каждого трудящегося в любом государстве. На налоги финансируется вся инфраструктура: строятся дороги (вам нравятся?), школы, работает полиция, армия… да что я вам рассказываю прописные истины… Уклонение от уплаты является преступлением. Как, например, воровство. Многие люди скажут “ох, не могу сказать, что я счастлив” из-за того, что в Америке не принято и не разрешено грабить людей на улице, к примеру. И за это штрафуют и сажают. Вот жалко-то как… Но это лично их проблемы.
Простите, что вмешиваюсь. Где, простите, вы видели в России налог с заработной платы от 40 до 80%??
В 2015 году в России работник со своей заработной платы платит только 13% НДФЛ, остальные налоги платит работодатель (ПФР 22%, ФСС 2,9%, ФФОМС 5,10%). И этот факт никак не затрагивает работника.
И вообще, чем больше я вникаю в информацию о налогах в штатах, тем больше ужасаюсь их величине. Если что, то бухгалтер.
Уважаемый бухгалтер Елена
Вы наверное статью невнимательно читали.
Ваша ошибка в том, что в США размер оклада “объявляют” полностью “грязными”, до всех-всех налогов. Например, работодатель может позволить платить $70,000 – он именно такой оклад и предлагает. Затем вычитает налоги на своей стороне, затем работник платит налоги на своей стороне, а всё что остаётся – зарплата.
В России размер оклада объявляют “чистыми”, уже после уплаты сборов на стороне работодателя.
С зарплаты в моём примере снимается всех налогов 21.8%.
ВСЕХ НАЛОГОВ с заработной платы, платимых и работодателем и работником = 21.8%
А вы сами только что перечислили про Россию: 13%+22%+2.9%+5.1% = 43%
Операцию сложения проходят в начальной школе же.
Вот теперь можете начинать ужасаться :)
НЕТ, НЕ ТАК! Налоги, которые платит работник со своей заработной платы – НДФЛ 13%. И ВСЁ! 10000 – 13%= 8700 руб. работник получает на руки. 8700 руб. – это и есть “чистая зарплата”.
Те налоги, которые я перечислила помимо НДФЛ работник НЕ ПЛАТИТ. Эти налоги являются налогами работодателя и платит их РАБОТОДАТЕЛЬ со своих денег! А не вычитает эти налоги из заработной платы работника, как вы говорите. Видимо вы сами не знаете всех тонкостей расчета налогов в России.
Чистая заработная плата – это заработная плата без налога НДФЛ!
Если вы в России являетесь предпринимателем и официально имеете работников, то налоги с вас берутся уже другие. Их больше. Налоги будут зависеть от системы налогообложения.
Да что вы на меня кричите в моём блоге?
Заведите свой и кричите там сколько угодно.
Вы слишком уверены в своей правоте, поэтому объясняю не вам, а читателям, чтобы они не запутались.
Ситуация в США:
У Пети есть 100 монеток. Он нанимает Васю и говорит: у меня есть 100 монеток тебе на зарплату. Размер зарплаты Васи = 100 монеток. После этого Петя отнимает от 100 монеток 21%, и выдаёт Васе на руки 79 монеток.
Ситуация в России
У Пети есть 100 монеток. Он знает, что если он наймёт Васю то должен будет заплатить налогов государству 30%. Он имеет это в уме и говорит работнику: твоя зарплата будет 70 монеток. Работник получает эти монетки, но работодатель ещё удерживает с них 13%, или предоставляет работнику заплатить их самому. В результате у работника примерно 60 монеток.
Результат (в обоих ситуациях вначале у работодателей было по 100 монеток):
В США у Васи на руках ~79 монеток
В России у Васи на руках ~60 монеток
Выводы делайте сами
Олег, пример понятен, но непонятно куда же деваются те дополнительные 6.2% Social Security и 1.45% Medicare налогов, о которых вы писали, что их доплачивает работодатель за каждого работника. Или эти дополнительные деньги тоже каким-то образом вычитаются из “100 монеток”, обещанных работнику?
Света, конечно же оттуда! И не “каким-то” а прямым непосредственным образом.
Ещё раз: изначально в системе (у работодателя) 100 монеток. Ни одной монеткой больше. Ни одна монетка не появляется из воздуха, не прилетает волшебник и не дарит монетки.
Было всего 100 монеток, и именно они рспределяются на всё: на все налоги и оставшауюся зарплату.
Олег, извините, что пристаю, но у меня все же не сходится. Либо мы по-разному понимаем выражение “У Пети есть 100 монеток.”
Например, компания предлагает будущему работнику 100.000 зарплату. И именно столько денег в итоге она сотруднику выплачивает. Конечно, она вычитает federal tax, state tax, social security и medicare таксы за него, сама все эти таксы перечисляет и выдает чек сотруднику. Но она может этого не делать, если работник хочет за все платить сам. В этом случае компания выдает чеки в течение года сотруднику совокупно ровно на 100.000 денег. А сотрудник уже сам выплачивает все налоги с них.
Но вот то, что я не понимаю – это 6.2% Social Security и 1.45% Medicare таксы, которые должна заплатить имеено компания (employer share). Компания же не вычетает эти деньги из обещанных 100.000. Я прощелкала калькулятором, ссылку на который вы дали в статье и еще раз убедилась, что из 100.000 работник платит только 6.2% Social Security и 1.45% Medicare (а не 12.4% и 2.9% соответственно). А вот вторые 6.2% Social Security и 1.45% Medicare, которые должна заплатить компания, там нигде не фигурируют. Получается, что компания должна заплатить 100.000 обещанных денег работнику плюс employer share of 6.2% Social Security и 1.45% Medicare, что уже составит 107.650 денег.
Подскажите, где у меня ошибка?
Света, вычисления у вас правильные.
Ваша ошибка — логическая —в точке отсчёта.
В вашем примере мои “100 монеток” работодателя = 107.650 денег а не 100.000.
То есть это все-все деньги что были изначально у работодателя.
Мы можем до опупения спорить о терминологии, потому что в разных странах “по-разному считают”, и все кругом считают себя крутыми бухгалтерами.
Суть от этого не меняется – при одном и том же изначальном количестве денег у работодателя, в конце концов у работника в США на руках оказывается больше денег, чем в России.
Всё зависит от того, на что мы хотим обратить внимание — что цифры называемые налогами в России меньше чем в США — верно, так и есть. Бухгалтер из комментариев выше — абсолютно права в том, как считают налоги в России. Но если мы хотим обратить внимание не то, что в Америке в паре работодатель-работник работнику достаётся больше денег — и это тоже верно!
Вы знаете, я обязательно напишу полновесный пост посвященный этому вопросу, с подробными вычислениями и картинками!
Про “кричите в блоге” было смешно))
Можно маленький вопросик? Просто это первая ваша статья, которую я читаю, возможно уже был такой, сорри если что: если взять российскую зп, скажем, в 30000, то какая зп в США будет эквивалентна этой сумме, с соответствующим уровнем жизни (более, чем скромным)?
Так просто сравнивать не возможно, да и нет смысла.
Слишком уж разная жизнь в разных странах, слишком уж из разного состоит “уровень жизни”.
Я вот даже не бухгалтер, и то понимаю в чем суть)))
На самом деле даже сложно сказать, где лучше: в России, где от тебя заранее отрывают нехилый кусок, или в США, где тебе вроде бы озвучивают хорошую цифру зп, а потом начинается налоговая головная боль.
А как дела обстоят в США с налогами не от работодателя, а дополнительными?
Пусть чел., напр, получил маленький доход из интерн и заплатил налога 13 от суммы всей, к-ю гугл перечислил.
А в США сколько чел заплатит в таком случае?
т.е. гугл никаким ФСС и пр. не перечисляет с накапанных деньжат.
Я не могу авторитетно ответить на ваш вопрос, у меня нет дополнительных доходов
Они делятся на множество специальных категорий, и у них куча всевозможных исключений (на счёт чаевых, выигрышей, дарения, наследия, роста капитала, и так далее), но в целом, в общем случае, все перечисленные налоги работник вроде бы должен заплатить сам.
Спасибо, очень познавательно.
Кстати, любопытный факт: из 193 стран-членов ООН, только две страны в обязательном порядке облагают налогом зарубежные доходы проживающих заграницей же граждан страны; это США и Эритрея, причем в последнем случае ставка по определению (без отдельно указанных налоговой причин) ниже. Это называется citizenship-based taxation. В то время как в большинстве государств налогообложение residential-based, значительно реже – territorial, и совсем уж редко – no income tax (от Монако до арабов, ну, Вы поняли).
Мне любопытно, почему у США самые строгие в мире условия налогообложения граждан-нерезидентов? Есть какие-то причины или “вот ну просто так сложилось”?
Ещё раз спасибо.
Я не гарантирую на какое-либо знание по этому вопросу, но есть мнение: исторически так сложилось, что в США очень многие люди пытались спрятать или перевести свои доходы за границу, чтобы не платить налоги.
Сейчас пытаюсь поразмыслить на эту тему… думаю так:
резидентов, проживающих за границей облагают в том числе и там налогами, чтобы они возвращались обратно в США, т.к. мало какие страны предлагают зп больше, чем платят там. Вот и не выгодно человеку будет за бугром работать за меньшую зп, и налогов кучу еще с нее платить.
А для нерезидентов, в свою очередь, условия ужесточены, чтоб места рабочие не занимали особо.
Если следовать этой логике, то все справедливо, можно сказать, для людей сделано.
да ну его на***
какова хрена налог платить на частную собственность
на машину чё ваще а**ели
налоги плати (незаконные) за всё плати
так давай социализм либо без налогов
и ваще нарушение конституции эта декларация
никто ничего заполнять не обязан
Я даже не знаю, что и прибавить к такому замечательному образчику :)
Идеально написано. Оставлю комментарий так, для истории, только мат замажу.
Здравствуйте Олег. Продаю кв-ру в Москве. Резидент Америки. Похоже, я должна платить налог в Америке. Но сколько? (Живу в Массачус.) Пока ничего не нашла в Google. Может быть Вы подскажете, где посмотреть? И как называется этот вид налогов? Налог на продажу? С уважением. Нина.
Привет! Ну вот, к примеру: тут или тут. В двух словах — вы должны отчитаться и уплатить налог на прибыль, как и в любой другой стране. Прибыль — это не вся стоимость квартиры, а только наценка сверху её изначальной стоимости, т.е. ваш “навар”. Кейворд в гугле: “foreign real estate sale tax”. Этот налог от продажи недвижимости может быть уменьшен или вовсе нивелирован различными вычетами (deductible) в зависимости от многих условий — и главное из них: роль проданного жилища (личное пользование, сдача внаём, и так далее). Советую проконсультироваться с налоговым консультантом — это совсем не дорого. Особенно в сравнении с выигрышем от разумной составленной декларации.
Не совсем понятно почему в другом комментарии вы посоветовали женщине, которая продала дачу и хотела перевести деньги сыну “сделать так, чтобы это была дача сына” и тогда это будут его личные деньги, и он никому ничего не должен? Ведь там была точно такая же прибыль с продажи, разве нет?
Ситуация такая у человека, что она продаёт дачу, а деньги за её продажу хочет переслать сыну. Если же сделать так чтобы дача задним числом уже принадлежала сыну — то и деньги посылать не придётся, и продажи как бы не было.
Приветствую) как поживает Америка? ваши впечатления когда приехали туда?
Дмитрий, весь этот блог — ответ на ваш вопрос, читайте всё по порядку
Уважаемый Олег я живу вмКалифорнии два года и за 2014 год заработала всего 7 тысяч , я конечно прочла ваш блог, но скажу честно сложновато … Если не трудно я должна была платить налог, а то мне сказали, что сумма маленькая И я неподлежу налого обложению … Спасибо надеюсь на ваш ответ . Татьяна.
Татьяна, вы правы: суммы менее примерно 10,000 в год налогом не облагаются. Тем не менее, быть неграмотным в этом вопросе — непростительная роскошь. Вы в любом случае обязаны подавать ежегодную налоговую декларацию. Воспользуйтесь одним из указанных мною сайтов — честно ответьте там на все вопросы и вам дадут точные инструкции, что делать, подадут декларацию за вас. В этом году это делать, правда, уже поздно — но не пропустите в следующем!
Налоги конечно большие. Но 25% со всеми страховыми это еще неплохо. В Израиле вы бы отдали около 50% за такой доход. Спасибо за статью. Есть вопросы относительно проживания в нью Йорке. Задал тут вопрос, так как найти подходящей темы не смог. Проживание, аренда и тд. Может у вас есть знакомые, с кем можно пообщаться на эту тему?
Где ж они большие? Покажите мне страну с маленькими налогами :)
Олег! Спасибо за статью. Очень интересно. Прошу рассказать, а надо ли эмигранту-нью-американцу, уехавшему на постоянное место жительства в США (Нью Йорк) по еврейской эмиграции 20 лет назад, сообщать властям о своей собственности, недвижимости, оставленной в России, реальной стоимостью в 3-4 миллиона долларов? И о своих валютных счетах в Российских банках и доходах по ним? Надо ли платить налоги в Америке за доходы, получаемые от сдачи в аренду своей недвижимости, с дивидендов по акциям в России? Например, в России, с августа 2015 года заставляют всех сообщать властям о своей недвижимости за границей, о деньгах и иных активах за границей. (Пока что с целью “налоговой амнистии”, а потом правила игры будут изменены, как всегда делают в России).
Дмитрий! Спасибо что читаете!
Мне кажется этот эмигрант сможет таки наскрести $50-200 на нормального налогового консультанта, подкованного в подобных юридических тонкостях? Я мало того, что в таких вещах не разбираюсь, так и юридических советов подобных масштабов — давать не могу.
Добрый день, подскажите, возвращается налог НДС и какой еще при отправке электромобиля на экспорт с Америки?
Таких тонкостей я не знаю :)
Добрый день! На онлайн покупки тоже действует налог. Если я проживаю и гражданка другой страны
Проживаете где? При онлайн покупках не спрашивают, гражданин какой страны.
Штандец.
Спасибо за статью.
Штандец? Интересно :) Всегда пожалуйста!
Спасибо за пост!!! А у меня такой вопрос, если я не работаю официально ( я работаю на мужа в его бизнесе, соответственно это учитывается так как он меня содержит и платит меньше свои налоги) нужно ли мне показывать в налоговой что то или нет? И как это вообще может отразится на моей личной истории, если я например буду разводится с мужем? P.s. Мы женаты 5 лет и столько же я помогаю мужу на работе, но на гринкарту подали только сейчас, соответсвенно интересует данный вопрос как вести себя после получения грин карты?
Алёна, если вы официально, по бумагам, нигде не устроены на работу — вы не работаете. У вас на личном банковском счету постоянно прибавляются суммы денег? Если нет — то и доходов у вас абсолютно никаких, ничего декларировать.
Олег, а Вы не задумывались о подработке налоговым агентом для иммигрантов?
Не будучи юристом?
Когда вокруг полно (честно, полно!) бесплатных налоговых консультаций, от настоящих юристов?
Спасибо, я и так неплохо зарабатываю :)
Здравствуйте Олег! Спасибо за интересный блог. У меня конкретный вопрос – я потратил 650 USD как копеймент по медицинской страховке по оплате госпиталя. Вопрос – как я эти деньги могу предявить к налоговому вычету? Я так понимаю что укажу при заполнении налоговой декларации. А вот какие доки мне надо приложить? Я получил счет по почте, теперь позвоню им и скажу номер кредитки для спсания или чек по почте отправлю. А что останется для налоговой?
В налоговой декларации вы просто указываете голые цифры.
Доказательства понадобятся только если вы попадёте под аудит.
Сохраните чек (американцы именно поэтому хранят все старые чеки).
А ещё нет никакой проблемы сделать выписку с кредитной карты — сколько было уплачено такому-то.
не похоже на Россию :) . Там мне приходилось получать справки с печатями в мед учреждениях помимо чеков. Спасибо за быстрый ответ!
Я живу В Америке, я работаю и получаю деньги наличными , и делаю депозит в банк аккаунт, прошлом году я сделал 75 000$ я отправил родителям девушке , вопрос такой у меня в то время не было сошл секьюрити а щас есть , за это я должен налог дать?
Мухаммад, в каком статусе вы жили и работали в США всё это время?
Слава, расходы на медицину списываются с доходов, только в той части, когда они превышают какой-то процент вашего годового дохода (10 или 8, точно не помню). По налогу штата может быть меньше. Они включают то, что вы платите за страховку, если это не было оформлено как tax-deductible.
Как вернуть incomtax c 2011 года
Чего? :) Он (return) либо есть либо нет. Если его не было – то никак не вернуть уже.
Очень здорово, Олег! Спасибо огромное за статьи и ответы! зачиталась.. :-)
Здравствуй, Олег! а что ты можешь сказать о налоговой культуре в США? много ли граждан/компаний уклоняются от уплаты и всё в этом духе?
Ярослав, я не уверен что ваш вопрос можно назвать словом “культура”. Разве можно назвать культурой нарушение или ненарушение закона? Это как “а какая в вашем городе культура убийств?”. Не нарушайте законов. Постарайтесь всеми силами избежать этого.
Вопрос такой- если я будучи гражданином Америки переезжаю жить в Израиль., должна ли я показывать источники дохода в Израиле в декларации ? Второй вопрос , доходы с биржи-сколько процентов надо платить не резиденту Америки?
Лена, да, граждане США должны декларировать все доходы, независимо от страны их получения.
Недавний пример: певица Тина Тёрнер давно живёт с мужем в Швейцарии, и отказалась от гражданства в США именно с целью оптимизации налогов, т.к. приходятся платить и там и там.
С биржи – не знаю. Поинтересуйтесь на сайте IRS, информация она бесплатная.
Что значит платить и там и там? Если я живу в Израиле, то плачу налоги в израиле? Или я должна платить их и в Америке тоже? Я не поняла, простите!
Лена, потратьте 5 минут времени, поищите в интернете. Особенно о двойном налогообложении. Или обратитесь к платным консультантам, если лень самой читать законы
Олег,здавствуйте!Подскажите пожалуйста,если я имею русское гражданство и грин карту,собираюсь покупать квартиру в России для сдачи в аренду.Сдавать планирую или как физическое лицо(по договору)или как ип(частный предприниматель).То я в любом случае должна платить налог американскому государству и том и в том виде сдачи?Заранее спасибо за ответ!)
Кристина, если вы являетесь налоговым резидентом США, то вы должны отчитываться обо всех своих доходах в IRS, независимо от страны их нахождения и происхождения.
Спасибо. очень увлекательная и интересная статья. У меня такой вопрос о налогах в США. Меня интересует. как на самом деле работают и платят налоги так называемые “Закусочные на колесах” (Фудтраки, уличная еда и т.д.).
Вот человек купил себе Фудтрак, установил там плиту, закупил продукты и т.д. А дальше что. Он должен зарегистрироваться как предприниматель и платить налоги с предпринимательской деятельности или получить некий патент (штата ли?) на такой вид деятельности. И потом как, как он договаривается с местом торговли где стоять можно? Есть ли ограничения на места стоянки таких машин, как удается договариваться с полицией по неправильной парковке или не в том месте?
Сколько платит налогов и т.д. Может можете меня хотя бы поверхностно посвятить в эту тему.
Сергей, ваш вопрос очень обширен. Вряд ли я смогу дать какую-то действительно полезную информацию. Если вам нужно для дела — то визит в юристу обойдётся совсем не дорого, а пользы будет на порядок больше.
В двух словах — да, фудтрак обязан принадлежать юридическому лицу (пусть даже Sole Proprietorship — аналог российского ИИ), которое имеет расчётный счёт, разрешение/лицензию на данный тип бизнеса (тут сильно зависит от штата и города), санитарные бумажки, должно естественно подавать налоговые декларации, и прочее и прочее. Поставить фургон куда попало они, я так понимаю, тоже не везде имеют право. Многие парки и зоны отдыха всегда для них, я так понял, открыты, но где попало — нет, стать нельзя. Как удаётся договариваться — это я уже совсем не знаю.
Добрый день, статья что надо! спасибо за терпение! Олег, подскажите пожалуйста, если я приеду по грин кард, получу все регистрационные данные налогоплательщика, но при этом первый год не буду получать никаких доходов, буду ли я обязана платить налоги штата?
Зауреш, налоги платятся с доходов. Какие платить налоги, если нет доходов?
если купил дом в Америке и машину но не работаю нигде (в США) то буду налоги только за них платить да ???
могу я кредит на машину взять или на дом с первоначальным взносом ??? (но без никаких доходов)
Нет, кредит даже с первоначальным взносом, но без Credit Score и подтверждённого дохода дадут едва ли.
Откуда гарантия что вы вообще собираетесь его оплачивать?
И да, нет доходов = нет подоходного налога, всё правильно.
Спасибо Олег за предыдущий ответ (по фудтраку), вроде более понятно. Вот еще вопрос. Правда ли, что в США бытует так называемое кляузничество. То есть твой сосед может в любую минуту написать на тебя донос за что-то, что ты делаешь неправильно. И ему полагается 10 или 15 процентов от штрафа, который за эту здачу и подтверждение данных на тебя налагают?.
Сергей, про проценты от штрафа — это я не знаю где вы взяли :) Неправда это. А вот то что доносительство имеет место чаще чем в России — правда. Ваш сосед выкидывает мусор в окно? Жалуйтесь. Вопрос быстро решится. Ваш коллега-водитель, ухмыляясь, ворует бензин? Жалуйтесь. Его сразу же с треском уволят. Но… нужно вопрос по-другому поставить: а что это за тюремный обычай “недоносительства” в России? Вот эти все чисто русские слова “заложить”, “крысятничать”, даже детское обидное “ябедничать”? А что, это нормально, что мусор за окно выбрасывают и повсеместно воруют? Вообще-то это называется преступлением в нормальных обществах
Олег! Спасибо Вам за дельные советы и хорошие ответы. Благодаря Вам я нашел те вопросы. которые спрашивал о фудтраках даже сделал статью на эту тему. Но возник один вопрос. В процессе изучения законодательства какого-то штата натолкнулся на ссылку о том, что если на фудтраке будет висеть флаг штата или флаг США, то стоимость лицензии за работу в городе будет дешевле (там пару процентов). Эту ссылку я потерял. но…
Отсюда вопрос – мы же знаем из фильмов и т.д, что в Америке буквально культ патриотизма. который подтверждается флагами на домах и машинах. А может действительно есть определенные муниципальные налоги. которые меньше, если на доме висит флаг страны? что Вы об этом знаете?
Сергей, ни о чём подобном я не слышал до сих пор. Знаю, что в некоторых штатах и отдельных городах продажи государственных флагов освобождаются от Sales Tax, но чтобы так как вы описали — ни разу. Надо, однако, отметить, что правила подобного рода могут регулироваться на уровне штатов и отдельных городов и даже городских районов, поэтому ответить категоричное “нет” никто не сможет — такое правило может внезапно где-то появиться или исчезнуть через неделю.
Олег привет, такой вопрос, мне друг купил в Америке IPhone 6, телефон б/у конечно, ну и это подарок, я за него ничего не платил, он хочет мне его отправить с USPS в Молдавию, я должен буду за него платить что то, если это подарок?
Игорь, это вопрос к налоговым службам Молдовы. Иногда посылку, превышающую определенную сумму, задерживают таможенники и вам придёт бумажка “явитесь для разбирательства”. Если посчитают, что товар подлежит обложению налогом — то придётся либо заплатить, либо оставить посылку на таможне.
Добрый вечер, Олег. Интересует мнение по поводу следующих вопросов:
1. Я в сентябре с женой приехал по H1B. Компания работает с некой Insperity, через которую выплачивается сотрудникам з.п. (при этом вычитая все положенные налоги). При оформлении на работу я заполнял форму W-8BEN (как я понимаю, для Insperity). Где-то месяц назад (после получения SSN) я открыл счет в Bank of America, куда задепозитил все чеки от этой Insperity. Банк так же прислал форму W-8BEN (уже дважды), я решил поинтересоваться сутью этой формы и нашел вашу статью. Судя по форумам и обсуждению выше в комментариях советуют сразу просить W-9, чтобы определить себя как налогового резидента, но нигде не вижу почему именно. Соответственно вопрос почему? Будет ли мне возвращена часть уплаченных налогов после подачи годовой декларации если я сейчас заполню W-8BEN? Т.е. я хочу понимать важность позиционирования себя как налогового резидента или не резидента.
2. В 2013 году по туристической визе я был в Калифорнии, где открыл счет в банке. Все это время я работал как контрактор с Украины, но несколько раз компания мне делала переводы на этот счет. Директор компании многократно убеждал меня, что в США я не должен платить налоги с этих переводов. На данный момент на этом счету деньги до сих пор находятся. После переезда в США на этот счет никакие переводы не приходили. Вопрос в том, должен ли я с этой суммы платить какие-либо налоги в ближайшем будущем и что можете порекомендовать в данном случае?
Спасибо.
Ярослав,
1. Вам нужна W9 как “резиденту в налоговом смысле”. Владельцы рабочих виз не являются резидентами в иммиграционном смысле, но являются “residents for tax purposes”, по определению самого статуса.
К вашим подоходным налогам форма, которую вы заполняете в банке не имеет отношения. Эта бумага чисто для банка, она ему нужна для обоснования ваших потенциальных доходов по вкладам. Вам будут возвращены подоходные налоги за первые полгода в Америке, но со всем по другой причине — даже на H1B вы не являетесь налоговым резидентом, если не ходились в стране больше 180 дней. То есть обычно H1B-шники получают возврат налогов за первые полгода нахождения в стране, а затем платят их в обычном режиме.
2. В момент получения этой суммы вы были налоговым резидентом другой страны (где и должны были заплатить на этот доход налоги). Сейчас это просто ваши деньги, лежащие не важно в каком банке, не важно в какой стране. Обложению налогом они уже не подлежат.
P.S. не являюсь лицензированым юристом. Пожалуйста, не принимайте жизненно важных решений на основании моих предположений
Я понял, то есть ключевой момент в том, что банк не имеет отношения к налогообложению моих доходов в виде з.п. Олег, спасибо за ответы, теперь картина прояснилась.
С наступающим Новым Годом!:)
Олег здравствуйте!
Спасибо за статью, все прочитал, буду разбираться. Можно у вас спросить важный для меня вопрос, к сожалению никто не смог помочь. Я в США по туристической визе В-2. Хочу немного подработать, оплата будет на чек. Нужно получить Tax ID (ITIN). На сайте irs.gov пишут что нужно заполнить форму W-7, и налоговую декларацию. Я только приехал и еще ничего не получал, по-этому как заполнить налоговую декларацию? На самом деле т.к. оплата будет на чек, чтобы списать налоги мне нужен этот ITIN. Олег, будьте добры, подскажите как его получить? Что нужно отправлять в IRS?
Вообще-то находясь на территории США по туристической визе, работать не разрешается ни в коей рази. Под угрозой выдворения и бана на въезд в страну. Вы точно уверены что верно прочитали на сайте IRS?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, могу я жить в штатах и не платить налоги в США, да и вообще заниматься бизнесом таким, проживая там. Зарегестрирован как ИП в России, буду жить в США и через скайп оказывать услуги психолога гражданам России, проживающим на территории РФ. Или по закону такое запрещено?
Где вы зарегистрированы, не имеет значения.
Представьте себе обратную ситуацию, что вы программист, проживающий в России и делающий работу для американцев. В какой стране вам нужно платить налоги с доходов? В той стране, грубо говоря, где вы эти деньги получаете на счёт, снимаете с банковского счёта, в той стране в которой проживаете.
Мало того, человек являющийся налоговым резидентом в США обязан платить налоги в США даже если его доход образовался в другой стране. Например вы сдаёте вашу квартиру в России и кладёте деньги в российский банк.
А если я еду в США на учебу, у меня еще нет гражданства США, могу я будучи там на учебе заниматься психологией по скайпу с людьми, проживающими в РФ?
Заниматься можете. Работать не можете. Или во всяком случае, иметь доход от такой практики. По учебной визе работать запрещено, под угрозой выдворения и бана на въезд.
Вон оно как, спасибо за разъяснения. Тогда получается мы с девушкой не правильно думали. Хотели пожениться и поехать в США на учебу, а там к концу учебы найти работу и получить гражданство в итоге. Но получается учиться и подрабатывать в это время нельзя. Может подскажите, какой самый лучший из вариантов, чтобы перебраться в США? Образование высшее есть, я инженер, девушка – психолог. Лучший вариант для нас – переезд по найденой там работе?
По учебной визе подрабатывать можно на кампусе, в течение учебного года до 20 часов в неделю. Нельзя подрабатывать по визе F-2 (cупруг студента). Если у вы уже закончили институт, то лучше всего поступить в Graduate School, i.e. for Master`s or PhD и получить assistantship. Обязательно сдать TOEFL и возможно GRE.
Откуда взята информация про 180 дней? Я стажировался в Microsoft летом (был в США ~90 дней в году), налоги в США должен был платить (как и все остальные стажеры, то есть это точно не моя ошибка)
>Причем важно, находитесь ли вы в США больше 180 дней в году (являетесь налоговым резидентом). Если вы большую часть года проживаете в России, а в Америку просто ездите в командировку на пару месяцев в году — налоги вы подаёте только в России. Ведь если у вашей страны с США есть договор об избежании двойного налогообложении (как с Россией) — то даже если вы заработали что-то находясь в США, в штатах налоги вы не платите.
Иван, прочитайте внимательно, кто такой налоговый резидент США и что нужно делать, чтобы таковым являться. Если вы предоставите мне ссылку, опровергающую мою информацию — я буду очень рад её тут опубликовать!
IMHO, налоги вы может и платили, но можете после подать налоговую декларацию и вернуть их ибо находильсь в США меньше 180 дней в году
Здравствуйте! Хотелось бы спросить, если знаете, по поводу sales tax. Есть ли ставка на федеральном уровне? Пока только находится информация по штатам(
Алина, насколько мне известно, федерального налога на продажу нет (за исключением, если мне не изменяет память, виски), есть только налоги штатов и, в частных случаях, локальные налоги.
Здравствуйте Олег. Очень понравилась ваша страница. Очень познавательна. Спасибо. У меня есть вопрос. Год назад приехала в Чикаго и недавно узнала что начиная с этого года все должны иметь страховку. Ну а если у тебя её нет то ты все равно будешь платить за неё. У меня сейчас проблемы с финансами и я не могу иметь страховку чтобы и за неё надо было платить. Можно ли не иметь её в этом случае? Есть ли другой путь?
Если сложно с финансами — возможно, вы попадаете в категорию, которым положены субсидии по страховке? В любом случае, если человек не имеет страховки совсем — за ним не придёт полиция, требуя денег. До сих пор ещё не был опробован механизм, которым IRS собиралась “штрафовать” (вычитывая из tax return, если он не нулевой), сейчас ещё рано говорить заработает ли он вообще, или это просто страшилки были. Но даже если будет как описано — то они просто “недоплатят” вам (tax return) а не потребуют штраф с вас.
Добрый день! Спасибо большое за столь важную информацию! У меня такой вопрос. Если человек приезжает в США как турист, открывает счёт в банке, на этот счёт из России или Казахстана родственник (к примеру, родитель) пересылает ему деньги на покупку квартиры. Затем человек меняет статус пребывания в стране – подаёт на беженство. Ту сумму, которая пересылалась на покупку жилья – тоже надо указывать? Она будет облагаться налогом? И, соответственно, если в течение года человек получал различные суммы из своей страны (падали не на американскую карточку) и после ложил на американский счёт – их тоже нужно декларировать? Спасибо большое!
Алиса, я очень советую этому человеку заплатить ~$50 и сходить к налоговому консультанту, если речь идёт о деньгах такого порядка это — совершенно плёвые деньги за очень грамотный совет именно по конкретной ситуации.
Олег, спасибо за интересный материал. Подскажите, пожалуйста, есть ли какой-нибудь ресурс где можно найти список русскоговорящих налоговых консультантов? Желательно Калифорния, округ Аламеда.
Понятия не имею! Поищите, интернет большой, может кто и знает
Олег, доброго дня!
Шикарный и невероятно полезный блог! Спасибо!
У меня вопрос: я переехал в сентябре 2015го из России в Калифорнию по H1B. Сейчас заполняю декларацию и заинтересовал вопрос о возврате трат на релокацию. Авиабилет я покупал сам, соответственно, можно ли указывать эти траты как Work-Related Moving Expenses (по идее, там есть пункт Moving fees you paid while relocating for work)? Если да, то по какому курсу пересчитывать в доллары (тк билет покупался в рублях)?
Hire Date и первый день работы совпадают.
Спасибо!
Спасибо, Денис
С такими нестандартными вопросами лучше обращаться к налоговым консультантам, благо их сейчас пруд пруди — у нас в Волмарте прямо у входа один такой сидит
Добрый день Олег и читатели. Я недавно в США и еще не имею права работать, так как сначала буду оформлять разрешение на работу по итогу владения визы L2, ждать разрешения придется несколько месяцев. Тем временем хочу попробовать продать изделия ручной работы на платформе Etsy. Уже почти зарегистрировалась и начала, но задумалась о налогах, начала гуглить и опустились руки. К вам вопросы: должна ли я платить какие-либо налоги, продавая что-то в интернете на территории США? Могу ли я продавать в интернете не имея официального разрешения на работу? Для себе благодаря информации в интернете я поняла следующее: налогом облагается абсолютно любой доход, в моем случае даже при том, что я заработаю 20 долл. отчитаться я за него обязана и заплатить подоходный налог тоже.А у вас есть информация на этот счет?
Облагается ли налогом дом на дереве?
Спасибо, Сергей, за очень необычный вопрос.
Обычно это зависит от штата к штату, но в большинстве случаев “древесные” домики не считаются жилыми, а попадают под категорию “игровых площадок”, поэтому на них не распространяются все лицензии, налоги, и прочие бумаги, относящиеся к жилым домам. Но если “незарегистрированный” дом на дереве вдруг будет признан жилым – то его обитатели попадут на очень серьёзную бумажную и денежную волокиту
А как резидентство определяется? По месту работы?
В каждой стране свои законы. Но в целом – обычно – например по месту проживания 180 и больше дней в году.
Олег, доброго времени суток. Спасибо за реально толковую статью. Я все никак не могу понять ситуацию с получением статуса иностранца-резидента в случае пребывания с стране более 183 дней. Вот ситуация: с января по февраль проживала в стране гражданства и атм платила налог, прилетела в марет в США и прожила 183 дня все время платя налоги в своей стране, имея там рабочее ИП, т.е. работаю по сути удаленно, но главное – налоги уплачены в стране резиденства, вот настпуает сентябрь и остаюсь как беженец по обьективным с точки зрения закона причинам (не могу вернуться в страну), продолжаю работать удаленно в стране своего гражданства и жду ССН и разрешение на работу в США.
И приходит след год и нужно готовить декларацию . Я так понимаю к этому моменту в становлюсь налоговым резидентом в США и вот тут я вообще не пойму:
1. Я должна подать декларацию за свои доходы начиня прям с января месяца, когда даже еще не была в США?
2. Я должна указыаать свои доходы, полученные до сентября?
3. Или я могу/должна отображать свои доходы, заработанные, начиная с сентября, т.е. по прошествиии 183 дня?
не Пойму почему я должна показывать сови доходы первые пол года пребывания в США по тур визе, так как я платила налог в своей стране гражданства, и не планировала оставаться в США, но обстоятельства не дали вернуться в страну из-за войны?
мой друг не платит налоги уже три года , что ему грозит за это ,?
Вика, вы сами как думаете?
Доброго времени суток. Как платить налоги в США, если зарплата на кэш
Очень просто – заполнять налоговую декларацию, вносить туда все доходы, и по инструкциям вычислять, сколько вы должны им отчислить.
В Калифорнии на момент октября 2016 года налог на машину (наклеечка на задний номер с цифрами 2017) для машины 2006 года Хендай Соната обошёлся $91.
В Техасе на момент октября 2016 я заплатил за свой 2008 Ford Edge $79.50, куда включается регистрация, наклейки И ТЕХОСМОТР. У вас техосмотр тоже включён?
Спасибо за информацию для чайников, очень коротко и ясно! Дай бог вам здоровья!
Спасибо за подробную статью !
Рад стараться! Спасибо, что зашли!
Не могу понять, как посчитали 18% от 65000 или от 75000? Не получается то число, которое там получилось
Если читать внимательно, то там написано “около 18%” а не “ровно 18%”, и что это налог прогрессивный и считается по специальной табличке, просто так умножить на процент не получится
Спасибо большое за ответ
Уважаемый Олег,
Спасибо за статью. У меня вопрос.
Я много слышу о подаче налоговой декларации при отсутствии доходов. Одни говорят все равно нужно подавать декларацию, другие – можно не подавать…. Но не могу найти об этом официальную информацию. Скажите пожалуйста, что вы об этом знаете и есть ли официальный источник?
Некоторым категориям людей необходимо подавать налоговую декларацию, как, например имеющим счета в иностранных банках и прочие зарубежные активы. Даже если не было доходов на территории США. Отказ от подачи может в будущем обозначить немалые проблемы.
И даже если никаких активов и никакой работы, никаких доходов – всё равно есть плюсы в подаче “пустой” налоговой декларации. Во-первых, даже если вы не платите налогов, вы можете получить налоговый бонус (деньгами) по определенным категориям (наличие детей, например). Во-вторых, существуют некоторые финансовые операции (покупка дома, например), для которых требуются налоговые формы за предыдущие года – то есть, хорошо их иметь для ведения собственной налоговой истории, на будущее. Ещё один плюс – если не подать декларацию, то и не узнаешь никогда, если кто-то подал её за тебя. А такое сейчас случается сплошь и рядом, и люди потом годами не могут “отмыться” от пятен на собственной репутации. А с этим чем раньше узнаешь – тем лучше!
Что я рекомендую: раз в год, таки делать попытку заполнять налоговую декларацию, используя один из онлайн сервисов описанных в статье. Попытка – всегда бесплатна. Если вам не нужно ничего слать – вам так прямым текстом там и скажут. А ещё это хорошо для того чтобы “держать себя в тонусе” в финансовых вопросах, не забывать про это дело и помнить основные термины. Это может ой как пригодиться.
Спасибо за информацию! Довольно подробно… А существуют какие-то официальные инструкции или пункты законов, на которые можно сослаться? Или люди только на практике сталкиваются с правилами сдачи декларации?
Асель, это уже слишком подробно для меня. Я не квалифицирован давать такой ответ, и подробностей, как конкретные пункты законов не знаю. Вы можете обратиться к налоговому консультанту за этим, во многих случаях (особенно в сезон подачи деклараций) их услуги совершенно бесплатны.
Ок, Олег, спасибо Вам большое
нужно ли подавать декларацию если доход меньше $3900?
Привет! Если очень грубо — то да, личное освобождение и стандартный персональный вычет составляют около $10,000, и если за год заработано меньше этой суммы — налогов платить не нужно.
Но я бы всё равно подал налоговую декларацию – как минимум, есть ненулевая вероятность что вы можете претендовать на один из налоговых бонусов (вам могут заплатить деньги). Да и вообще, чтобы держать руку на пульсе своей финансовой истории. Почитайте предыдущий комментарий чуть выше вашего.
Олег, добрый день!
Спасибо Вам за статью! Подробно, внятно, и нормальным языком. Понятно, что все не охватить, но это и не требуется, – основные моменты Вы по полочкам разложили, остальное – задача каждого отдельного человека!
Просмотрел большую часть комментов внизу, но не увидел ответа на один важный вопрос для переезжающих в США, в частности по гринкарте:
Если после переезда по гринкарте продать квартиру в России, то нужно ли будет платить в США налог с этой сделки? В России налога нет, т.к. квартира более трех лет в собственности. Я бы продал квартиру еще до переезда, но это невозможно, т.к. в ней прописан несовершеннолетний ребенок, так что продажа будет нескоро.
Понимаю, что вы не налоговый консультант. Но, возможно, не сочтете за труд высказать свое видение по данному вопросу!
Заранее благодарю.
Привет Валерий
Моё неквалифицированное мнение – вы не должны платить налог с продажи собственного имущества. Что в России, что в США. Налог платится на доход – в случае перепродажи – на добавленную стоимость. А так как квартира в собственности находится давно – то это не “доход”. Опять же, это неквалифицированное мнение, а не юридический совет.
В любом случае – спасибо за ответ! И еще раз спасибо – за статью!
Я интересовался сам этой темой недавно.
1. В России, если вы прибыли меньше чем 183 дня в календарном году, будете платить 30%, независимо от срока владения.
2. В США налог будете платить так же, как если бы продавали дом в США.
Сумма налога, уже уплаченная в одной из стран, может быть зачтена в другой.
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста Юрий,Я проживаю в штатах не давно,где мне можно найти этого налогового консультанта?
Здравствуйте, Наталья, только я Олег.
Налогового консультанта можно легко найти по объявлениям.
Да хотя бы вот здесь например
Здравствуйте! А как обстоят дела с НЕгражданами США? Знаю что даже если ты не являешься резидентом данной страны, то все равно платишь налог, если твое фактическое пребывание в США превышает определенное количество дней, которое разнится в разных источниках – от 31 до 183 дней в году. Скажите, пжл, сколько дней нужно пребывать в США, чтобы не подпадать под налоговое законодательство??
Николай, в первоисточнике однозначно пишут (https://www.irs.gov/individuals/international-taxpayers/substantial-presence-test), что не имеющие Green Card будут считаться налоговыми резидентами, если они:
1).находились в US не менее 31 дня в отчетном календарном году; и при этом 2).находились в US не менее 183 дней за последние 3 года (отчетный и 2 предыдущих), причем учитывается только 1/3 дней пребывания в предыдущем году, и 1/6 дней – в пред-предыдущем.
Там на страничке примеры рассматриваются.
ТАК Я ВОТ ЭТУ ИНФУ И ЧИТАЛ, ПОЭТОМУ СЮДА ПИШУ ВАМ В КОММЕНТЫ! (183, 31, 3 года, 2 предыдущих года 1/3, 1/6 – че за неразбериха?!). Просто думал вы знаетет сколько можно в США жить каждый год и не подпадать под налоги.
> Просто думал вы знаетет сколько можно в США жить каждый год и не подпадать под налоги
Николай, лично я не сертифицированный налоговый консультант, но с этой темой был вынужден довольно хорошо разобраться, и Олега блог в этом существенно помог :)
Как по мне, “сколько жить” и “не попадать под налоги” напрямую между собой не связаны. По законодательству Штатов, если у человека был хоть какой-либо доход, полученный на территории Штатов – он обязан подавать налоговую декларацию вне зависимости от его статуса и даже в принципе нахождения в стране. Разница будет только в том, как подавать: как налоговый резидент, или как налоговый нерезидент, индивидуально, или семьей, и т.п. Ну и разница в сумме налогов тоже будет для разных случаев – при небольших суммах дохода налоги действительно не платятся. Точная сумма, ниже которой налога не будет, зависит от многих персональных факторов, универсального ответа на это нет.
п.с. Имеющие гринкард считаются налоговыми резидентами, если хотя бы один день были в US в течение отчетного года – в принципе так же, как и для граждан.
Здравствуйте, Олег ! Скажите пожалуйста, налог на недвижимость, это общая сумма или с одного человека ? Есть разные данные на этот счет. Где-то ничего не написано, а где-то написано, что это сумма на одного человека. Поэтому я немного запуталась. Не могли бы вы уточнить ? Спасибо.
Таня, а что значит «это»? Какая конкретно цифра? Насколько я знаю, налог на недвижимость всегда указывается на одну недвижимость (на один дом), и никогда не в пересчёте на одного человека. Зачем?
Под “это” я имею ввиду налог на недвижимость. Цифры конкретной нет, так как это зависит от размеров дома и штата. Вы же знаете. Мне просто не понятно стало, это общая сумма или с одного взрослого… До этого думала, что общая. Но нашла недавно статью и запуталась “Налог на недвижимость (Property Tax) в США оплачивается в окружном суде раз в год. Ставка — в среднем около 1 % от стоимости объекта, но сумма налога варьируется в зависимости от штата. Например, собственники Калифорнии платят в среднем 2 839 долл. в год на человека.” На человека.
Если вы нашли такую странную статистику “на человека”, ну, то значит кто-то так посчитал. Зачем он так посчитал – непонятно, так как на деле это ни о чём никому не говорит. На деле ведь никто не платит налогов на человека. Налоги платятся один – за одну машину, один – за один дом. А сколько в доме людей живёт – до это может быть дело только статистики-экономисты какие-то.
Спасибо за ответ. Вот это статья, если у вас открываются российские сайты. https://tranio.ru/usa/maintenance/ Сайт вроде профессионалов, может опечатка, но, все равно странно…
Скорее всего, какая у них была статистика, такую и привели. Другое дело, что для наших с вами нужд она не подходит – без информации о размерах семей, живущих под одной крышей эти цифры для нас бесполезны. Они могут говорить нам о том, что в Калифорнии маленькие (или большие?) семьи, и совсем ничего о размере самого налога. Корректный размер налога, который должен указываться по штатам (и у меня есть карта в статье) – годовой налог, исчесляемый в % от оценочной стоимости недвижимости (и не важен ни размер дома, ни его стоимость, ни сколько людей в нём живёт)
Олег, ситуация у меня странная. Мой муж американец, вместе не живём с 2008, но не разведены. Я имею американский паспорт, но никогда не работала в Америке, живу в Европе, где плачу все налоги – на недвижимость, раньше платила по бизнес лицензии, сейчас со сдачи в аренду жилья. Мой муж вносил меня в свои американские декларации раньше, сейчас не знаю. Что я должна платить или заполнять для Америки имея ам. Паспорт и не живя там?
Лариса, ситуация у вас самая что ни на есть обычная. Вы – гражданин США, живущий за границей. «Your worldwide income is subject to U.S. income tax, regardless of where you reside» — вы должны платить налоги в США на весь ваш доход, вне зависимости от того, где он получен и где вы проживаете в данный момент. Вот тут Общая информация, тут ещё, вот тут вот и ещё здесь – чуть более разжёванно.
В двух словах – вы должны были, и должны сейчас заполнять налоговые декларации и платить налоги на все ваши заграничные доходы в налоговую службе США. Если вы этого не делали – нужно объявлять аврал и разбираться, чтобы вы не попали в очч-чень неприятную ситуацияю при попытке влететь обратно в США.
Спасибо, интересно. Раньше мой муж вносил меня в декларацию и мы не разведены. Я продолжала думать что он вносит и дальше. Доходы у меня мизерные едва покрывают расходы. Но вот помощь мужа, в виде денег на счёт,которую он мне оказывал тоже надо декларировать?
Вне зависимости от перекрывания расходов доходами, декларацию подавать необходимо, иначе это является налоговым преступлением. Срочно разберитесь. Очень советую обратиться к налоговому адвокату
Здравствуйте, спасибо за прекрасную статью и блог в целом, ни в одном другом месте я не встречал столько полезной и по делу информации. Респект.
Рассматриваю возможность переехать в Техас по рабочей визе, изучаю информацию на эту тему.
Я внимательно прочитал все, включая все комменты, но у меня остались “пара” вопросов:
1. Если не трудно перечислите какие наиболее популярные налоговые deductibles? Просто чтобы иметь ввиду, так как можно и не задуматься о том, что подобная трата может привести к возврату налога (о этот чек из магазина лучше сохранить…). Понятно, что случаев таких миллионы, но буду благодарен за любую информацию, например deductibles с которым столкнулись лично вы или коллега.
2. Представим ситуацию, что человек приезжает в США по рабочей визе. Везет с собой допустим 15кUSD и декларирует их при въезде. (налогов платить не надо, тут все понятно). Потом работает год и “довозит” из своей родной страны еще 15kUSD (в сейфе лежали) – при ввозе этих денег, он их декларирует, но будучи уже налоговым резидентом США – налог платит?
3. Будучи налоговым резидентом США, человек получает оплату своих услуг которые он осуществил за границей (удаленно в другой стране – Беларусь/Украина), при этом (важно!) работодатель удержал налоги перед выплатой ЗП. Нужно ли в таком случае дополнительно еще уплатить налоги с той суммы что была зачислена на счет налоговому резиденту США? Понятно, что указать это нужно в налоговой декларации, но сам факт уплаты налогов на территории другой страны с этой суммы – имеет какое-то значение? (или быть может с меня не должны были брать вообще налоги в другой стране т.к. я налоговый резидент США?)
4. Недостаточно расписана ситуация (пару комментов было, но поверхностных) с deductibles в случае оплаты медицинских услуг. (Premium, оплата посещения врача (20/30дол), частичная оплата 20%/80% услуг пока еще не достигнут Макс.лимит оплаты человеком по страховке). – Если да, такие затраты можно включать как deductibles по налогам?, имеет ли значение размер твоего дохода? (условно если доход до 50к – да, если больше то нет)
5. Встречал информацию, что проценты по ипотеке и по кредиту на авто, можно учитывать как deductibles, а как быть с процентами по кредитам на потребительские цели (мебель) или по кредитным картам? Кстати, если проценты за авто можно таким образом вернуть, то может и не “париться” над высокими процентами в связи с отсутствием или низким Credit score в начале карьеры в США?
6. Затраты на страхование автомобиля – могут быть учтены как deductibles?
7. Правильно ли я понимаю, что первое время (до 180 дней), я работая по рабочей визе, буду получать ЗП и банк предложит мне заполнить форму W-8BEN и это нормально (и с этих денег (ЗП) я не плачу налог, но так как налог будет платить работодатель за меня, мне потом как-то это вернут после заполнения налоговой декларации). Потом после 180дней я должен буду побеспокоиться и как-то сообщить банку, что я теперь резидент и мне нужна форма W-9 чтобы ничего не нарушить. Или вся эта история с формами W-8BEN и W9 – это нужно только банку, а мне волноваться не надо, важно лишь то как я заполню налоговую декларацию?
8. Каким образом нужно отчитываться о суммах на счетах в других странах, которые были открыты когда я еще не был налоговым резидентом США (например есть депозит в Украине на 10K USD) с него есть какие-то проценты полученные уже в период моего резиденства в США. – в налоговой декларации есть соответветствующие статьи? А что будет, если со временем (будучи налоговым резидентом США), все деньги с этого депозита я верну в США, я буду платить налог с 10К?
9. Затраты на обучение (например он-лайн курсы английского языка (лингвалео к примеру) или занятия индивидуальные по скайпу или обучение на курсах английского уже на территории штатов, обучение вождению и т.п.) – могут быть рассмотрены как deductibles?
10. Говоря о сохранности чеков для необходимости прохождения налогового аудита (вдруг чего), подходят ли скан-копии чека/договора или всегда нужны оригиналы?
P.S. Много вопросов выше связано с намерением со временем переместить свои накопления в США, просто не хочется этого делать сразу во время первого приезда, потому разбираю разные опции.
P.P.S. Я уже чувствую как вы меня пошлете со своими вопросами к налоговому консультанту. :) Просто прошу дать ответы хотя бы на те пункты выше, которые вы можете дать в меру своег оопыта и понимания этой темы, по всем остальным вопросам, если не знаете – ок буду дальше разбираться.
Огромное спасибо за ваш труд.
Огого, Сергей. Вы абсолютно правы со своим предчувствием, я посылаю вас к налоговому консультанту :) На ваши вопросы я постараюсь ответить, но полагаться финансово и юридически на мои ответы очень не советую.
В двух словах – далеко не все траты записывают в дедактибл. В основном это траты, препятствовавшие вам получить доход. То есть, например, траты на средства производства (без чего вы не можете работать), или лечение (когда вы не могли работать), или переезд в другой штат из-за смены работы (без которого, опять же, вы не могли работать) – могут считаться дедактибл. А какие-то курсы (языка, шиться, танцев) или страховка автомобиля (когда вы, например, программист) – вообще к этому никакого отношения не имеют.
В кратце, по пунктам:
1. https://www.moneytips.com/most-popular-tax-deductions
2. Нет. Это ваше личное имущество
3. Налоговые резиденты США платят налоги США со всех своих доходов на глобусе
4. Там зависит от уровня дохода, и потраченной суммы, относительно дохода. https://turbotax.intuit.com/tax-tools/tax-tips/Tax-Planning-and-Checklists/Medical-Expenses-Checklist/INF12018.html
5. Только при ипотеке (госдарство поощряет покупку недвижимости), больше ни на что
6. Если у вас частный бизнес и автомобиль – ваше средство производства – то да.
7. Волноваться не нужно. Банк сам разберётся. Запросит – заполните
8. О сумах на счетах отчитываться не нужно. Это ваше имущество. О доходах (новых суммах) – нужно.
9. Нет
10. Сканы-копии – подходят. Я храню в электронном виде, сканирую приложением в телефоне
А какие тогда налоги и т.п. в Washington D.C.?
В штате Washington D.C. кроме федеральных есть ещё налог на доход от штата, составляющий от 4 до 9% от дохода (он прогрессивный, поэтому такой разброс). Погуглите, это всё не сложно найти, вместе со всевозможными калькуляторами
Если работодатель за вас уже отчитался по налогам с вашей зарплаты, то зачем еще раз отчитываться?
Простейший пример – вы выиграли в лотерею. То что работодатель о чём-то отчитался, ещё не факт что это Все ваши доходы. И, мало того, подача налоговой декларации несёт две функции. Кроме отчёта о доходах, это отчёт о личной ситуации, необходимых зачётах и вычетах. О которых работодатель понятия не имеет, и каждый год эта ситуация может быть разной
Т.е. это не обязанность (все поголовно), а в случае необходимости?
Работодатель не подаёт за вас декларацию о доходе. Работодатель просто выплачивает определенную (определяему вами) сумму в месяц, например 25% от вашего оклада. В конце года мы можете оказаться ещё должны сверху доплатить, или наоборот, государство – вернуть вам обратно. Не подавать декларацию – глупо.
Как таковой ответственности именно за саму неподачу налоговой декларации – нет. Но если вы её не подаёте, то вы не только не сообщаете о доходах (ну, ладно, допустим, у вас их совсем нет, вы – иждевенец), но вы также лишаетесь всех причитаемых вам государственных дотаций. Это ваше право, раз у вас так много денег (откуда?).
Однако, если вы остаётесь должны государству, то неподача декларации строго наказывается – начинает ежемесячно расти пеня, и может закончиться визитом коллекторов – а до этого лучше никогда не доводить
Еще хотела дополнить к вашему ответу. Что если ты получаешь бесплатную страховку от государства как малоимущий, то тоже обязательно надо заполнять декларацию о доходах. Если там доходы и будут по нулям, то к основной декларации заполняется особая форма о государственной страховке. И о льготах тоже самое. В общем по любому надо подавать, даже если для вас это покажется пустографкой.
Поясните пожалуйста. Например в России работодатель оплачивает фонды за работника. Например тот же медстрах (ФФОМС). Как понимаю какого-либо аналога в США нет вообще? Оплата медицины только наличными больного (т.е. заработанными деньгами больного) или мед страховкой которую также покупают за свои деньги.
А за счет чего формируются пенсии, если нет отчисления на них?
Я что-то не понял. Вы статью читали? Работодатель вылачивает в фонды Social Security Tax и Medicare.
Извиняюсь. Не ассоциировал их как именно аналоги.
И еще маленький вопрос. Если человек, который должен платить в США, живет в России и получает тут доход, то откуда США узнает об этом доходе, если только не со слов самого человека? Ведь налоговая России не будет информировать о доходе налоговую США.
Если вы резидент США – то, согласно международной договорённости, иностранные банки будут репортить в IRS информацию о всех ваших иностранных счетах. Если же и этого не произойдёт – то IRS может узнать об этом скрытом доходе косвенно – при банковском переводе, или когда вы, например, приобретёте новую машину или, скажем, квартиру свыше своих “белых” финансовых возможностей. И уж им если попадёшься – то мама не горюй.
Нет. Стоп. Человек с сохранением гражданства России уже два года работает и живет в США на тамошнюю фирму. Иногда приезжает сюда. Получается здесь он обычный россиянин. Получается банки местные не в курсе если он подработает тут.
Если человек – налоговый резидент США, то он (и банки) должны отчитываться IRS. Если банки об этом не знают – человек должен об этом их уведомить. Если не отчитываются – это налоговое преступление. Дальше уже gray area – о незаконной деятельности я советов не даю
Т.е. получается все на совести клиента. Т.к. российский банк знает только российский паспорт клиента. В США загранпаспорт.
Да. Есть такая штука как закон. И такой даже принцип как “не знание закона не освобождает от ответственности”. И закон лучше не нарушать.
Хотя все же еще маленький. Под налогами штата понимается налоги в постоянном месте жительства (тут нет же регистраций и прописок, а штат работодателя может отличаться)? Или, например, человек может совершать разъезды по стране по работе и не по работе с получением дохода в это время из разных источников.
В Америке хоть и нет прописки, но всё-таки есть понятие постоянного места жительства. В базе данных IRS за вами закреплён адрес постоянного проживания, и вы платите налоги штата согласно месту проживания. Штат проживания получает налоги со всех ваших доходов, не зависимо от того, где они получены (даже если работаете вы в штате где нет подоходного налога). Мало того, если вы живёте и работете в разных штатах, от вас может понадобиться подача двух и более налоговых деклараций – для каждого штата отдельно. В штате проживания – со всеми полученными за год доходами, и в каждом штате, где вы работали, с доходами, полученными именно там.
Т.е. понятие регистрации все же присутствует. А вот про две декларации я не понял. Если разные штаты, то и суммы получатся разные. Как можно одновременно уплатить налоги в двух вариантах?
Т.е. невыгодно ездить в командировки по стране. Потом запутаешься.
Нет, командировки – это не место работы. Место работы определяется юридическим адресом работодателя
“Регистрация” в российском понимании всё же сильно отличается. Я не стал бы путать эти два понятия. Про две декларации – почитайте одну из этих статей
Спасибо за развёрнутую статью! Всё очень доступно обьяснили. Лучше даже чем на русскоязычных экономических сайтах.
платят ли налоги полицейские?
Конечно же! Странный вопрос!
Как и всем государственным работникам, им положены некоторые deductions, например профсоюзные взносы, и также, кажется, например, сумма в размере стоимости одонго пистолета в год….
Но в остальном – также как и все остальные граждане. Чем они отличаются?
Про дедакшны почитайте вот тут: https://www.policeone.com/police-products/financial-services/articles/3422386-Why-police-officers-should-take-advantage-of-tax-breaks-and-how-to-do-it/
Как оплатить форму 1040-V? Не получается.
А как вы пробовали? 1040-V посылается в IRS письмом, и к ней прикладывается чек или кассовый чек на указанную в форме сумму.
вроде как транспортный налог включен в стоимость бензина , стоит об этом упамянуть
Мне вот интересно, если работодатель, платит с моей зарплаты все причитающиеся налоги, то допустим мне не надо заносить это по новой в декларацию, а заплатить только то что касается машины, жилья, и чего другого по мелочи?
Игорь, видимо вы не поняли смысл налоговой декларации. В декларации указывается абсолютно всё, вся ваша деятельность и что с вами происходило, включая выплаченные за вас работодателем налоги
Спасибо за вашу статью, хотел бы прояснить пару моментов. Какая разница в стоимости автомобилей с Россией. К примеру у нас в России новая Mazda 6 в топовой компликтации у диллера стоит около 2 млн рублей что равно около +- 30000 долларов. А второе: примерная стоимость недвижимости к примеру той же 2х комнатной квартиры. Заранее благодарю за ответ.
Ну это легко. Топовая мазда 6 2018 года стоит тоже ровно $30.000
А недвижимость это очень и очень сложный вопрос. Как и в России например – цена на двушку может разниться в 100 раз в зависимости от региона, города, и района в городе.
Здравствуйте, Олег!
Спасибо за статья с удовольствием прочитала. Работая в сфере налогов и являясь enrolled agent ,смогла подчеркнуть для себя много нового. Большинство из моих клиентов русскоговорящие.И я не всегда могу найти для них подходящее слово на русском языке. Благодаря вашей статье, подчеркнула очень много правильных и интересных слов.
С уважением, Татьяна.
Татьяна, спасибо большое! Вот из-за таких комментариев и хочется писать ещё!
Олег! Спасибо вам! Вы большой молодец!!! Где же мне найти храбрости уехать из России, в которой с каждым днем становится все хуже и честному человеку здесь жить невозможно!
Спасибо и вам, что зашли! Храбрость нужно искать внутри себя, она не приходит снаружи. Ищите её в своих желаниях, мечтах, любви к близким
Олег, спасибо за статью, если у вас есть возможность ответить то был бы благодарен.
1) Допутим, помимо основной работы в США у меня есть сайт, на котором идет зароботок с банеров, партнёрок и т.д. Мне по идеи нужно латить налог с него? В России я плачу как индивидуальный преприниматель вчего 6% от прибыли, не знаете на сколько эта сумма будет больше в США?
2) Часть зарплаты направляю на покупку акций и облигаций. Деньги крутятся на бирже (New York Stock Exchange), приносят прибыль, но я их с биржи не вывожу. Должен ли я платить налоги? В России налоги платятся в таком случае только с дивидентов так как прибыль от дивидентов приходит на банковский счёт а не на биржу.
Алек,
1. Да, в ежегодной декларации о доходах вы должны указывать абсолютно все свои доходы в течении года. Мало того, все эти баннерные и рекламные сети (тот же AdSense) должен вам предоставлять ежегодно форму 1099 c точной суммой для налоговой. Они же эти же суммы могут в налоговую тоже репортить, то есть скрыть и не получится, можно и не пытаться.
Как налог на прибыль в США считается – читайте выше в моей статье.
2. С самих акций – нет, не должны. Схема такая же. Налог платится именно на прибыль, и на полученные дивиденды. Мало того, если вы потеряете на бирже, то с потерянного можно получить налоговый зачет.
Другое дело, что сначала ваш доход облагается подоходным налогом, а потом на оставшиеся деньги (уже чистые) вы покупаете акции.
Олег, надо ли подавать налоговую декларацию получателям SSI и фудстемпов? Мы старики, граждане США , подавали раньше совместную декларацию. Общая сумма пособия 1125 дол. и фудстемпов 136 дол. Живём в Алабаме в мобильном доме. Считаются ли указанные средства доходом?
Галина, чтобы точно ответить на ваш вопрос – попробуйте попробовать её заполнить. На бумаге или на одном из сайтов упомянутых в статье. Это совершенно бесплатно. Вам там зададут ряд вопросов и выдадут вердикт – нужно вам что-то выплачивать или наоборот, получать от государства. Почему бы нет?
Олег добрый день,я тут первый год,пока что занималась обустройством ,скоро надо будет заполнять первый раз декларацию о доходах,что вы можете подсказать на счет полученных подарков ?спасибо
Подарки считаются доходом, даже если подарки от родственником.
Поэтому если, например, подарок это $10,000 – то это считается облагаемым налогами доходом
Если я имею доход в США и плачу налог уже 15 лет,но являюсь гражданином другой страны ,могу ли я претендовать на гражданство или пенсию в сша?
Нет конечно, Константин, а какая страна в мире такое позволяет?
Олег здравствуйте!
Все классно рассказано, понятно и конкретно.
Думаю высокие(относительно) налоги оправданы. За счет этих налогов в США все грамотно и красиво, дороги, школы, пенсионеры, соц иждивенцы и др.
При этом возникает вопрос: Как вычитается налог с купленного дома по ипотеке? С какой части выплачивается налог, или с полной суммы. Вычитывается ли выплата по ипотеке из общей заработанной суммы в отчетный период.
Спасибо!
Ламар, налоги в США не выше налогов в других странах, и даже ниже :)
Налог с купленного по ипотеке дома вычисляется от стоимости дома.
“Вся сумма” – это вы наверное имеете в виду стоимость дома + все проценты по ипотеке, которые вы, например, за 20 лет выплатите.
Но вы же можете всю сумму вернуть на следующий же день, и не платить никаких процентов. Поэтому налог именно со стоимости самой недвижимости
Могу-ли я жить в США и не платить налоги вообще????
Или точнее-приехать с деньгами,не работать и жить на сбережения?
Да, конечно. В любой стране, не только в США, если деньги уже ваши, уже заработаны (не важно как) – то никаких налогов больше вы не платите, тратьте хоть до самой старости
Здравствуйте,я гражданин России,живу в Краснодаре,зарабатываю сам на себя продажами на авито!!!!
Налоги не плачу вообще!!!
За машину не платил несколько лет,а в 2018 году их списали-все 17 000 р.
Дом строил на скважине и от воды отвязан,на крыше солнечные батареи и отвязан от центрального света…
Установил газовый бункер на 5 кубов,примерно раз в два года его заправляют!!!
Дом оформлен на мать-она инвалид второй группы и полностью освобождена от налогов!
машину переоформил в этом году тоже на неё и теперь вообще ничего не плачу)))))))
Вопрос-прокатит-ли такое в США????
Мой брат зовет жить к нему-в Дэйтон,штат Огайо,но мне больше нравится Гамильтон в этом штате!!!
Хочу,чтобы как в России никому-ничего не платить!!!!!!
И всячески буду уклоняться от этого,но законными способами!!!!!
Есть-ли шансы???
К сожалению, законно – не прокатит :)
Машину без регистрации остановит полиция
Доходы в банке и пустую налоговую декларацию тоже легко сопоставят и начнёёётся
Да, способы оптимизировать налоги – есть, но сокрытие доходов и уклонение от налогов – это совсем другие термины, карающиеся по закону :)
Ну я уже на лыжах,в принципе))))Гринка сыграла!Плюс братан поможет обосноваться!!!!Насчёт-в России все хуже-тут кому как))))Лично мне наоборот,при нынешней власти стало лучше!!!Здесь оставляю три квартиры и буду их сдавать,точнее уже сдаю……Но не попробовав жить в другой стране-не прощу себе этого!!!А в Россию вернусь…..со временем!!!здесь мать и сын от первого брака!Но США для меня-идея фикс-сколотить капитал!!!!К сожалению сейчас в России то,сколько я хочу-заработать не дадут!А налоги-что налоги!!!!Они и в Африке налоги-будем платить!!!!Спасибо за разъяснения))))
Здравствуйте. А какие в штатах есть налоговые вычеты? Есть ли налоговый вычет на покупку недвижимости как в России?
Яна, конечно же есть! Их столько что на целую книжку наберётся!
Здравствуйте. А если я безработный? То что нужно платить. Налог за недвижку и машину – это понятно…
И если я живу там, или живу в роиси, а там только имущество
Подать декларацию можно бесплатно, отчего бы нет? Мало того, авось, может, вам ещё и приплатят, раз дохода нет? Я советую подавать ежегодно, по нулям, в любом случае.
Известно, что в США обрести недвижимость можно в основном по кредиту. То есть помимо кредита надо ещё ежегодно платить налог за дом и землю? Сколько выходит в Лос Анджелесе, если дом стоит в среднем 350-400. тысяч долларов??
Сколько-сколько стоит дом в Лос Анжелесе? :)
Вот вам калифорнийский калькулятор налога на недвижимость: https://smartasset.com/taxes/california-property-tax-calculator
Спс
Ну они вообще, не зря Ford переехал в Мексику
Олег. Интересует ваше мнение.
В студенческие годы получил SSN (более 10ти лет назад).
В США бываю 1 раз в года на 2-3 недели.
Остальное время в России.
В прошлом году открыл счет в Американо-Канадском банке.
В этом году стал использовать его для входящих транзакций за мои персональные ИТ услуги заказчикам из США и других стран мира.
Заказчики оплачивают мои услуги в дружественную мне компанию в США, которая уже производит оплату на мой персональный счет.
Дружественная компания планирует в этом году отчеитаться по мне как об иностранном contractor.
Будет ли это правильно в моей ситуации?
Заморачиваться ли мне на подачу декларации в IRS в моем случае или нет?
На сколько я изучил технически я не резидент, и можно бы не делать этого.
Но опытные резиденты США рекомендуют все-таки отчитаться и декларировать часть дохода в США с уплатой налога.
Ваше мнение?
Сергей, если вы живёте в России, и работаете как иностранный контрактор на дружественную компанию в США – то значит что работаете вы в России (так как имеете право) и налоги за свои доходы должны платить в России (так как проживаете в ней больую часть года), ведь так?
За всё что происходит в Америке ответственна налогами (надо ли что-то платить итп) дружественная американская компания, за всё что происходит в России – ответственнен налогами лично вы.
Вроде бы так, вот и всё.
То что в России должен декларировать и оплачет – эта часть прозрачна и понятна.
Смущает что дружественная американская компания задекларирует в IRS расход на меня, возможно с использованием моего SSN (выданного много лет назад для J1), плюс платежи за работу я получаю в рамках американской банковской системы. IRS не предъявит мне требование об уплате, по которому я потом буду бегать и доказывать что я не резидент?
Сергей, вы – не резидент США.
Как не резидент, вы не должны подавать декларацию о доходах в США.
Вы не должны никому доказывать, что вы не резидент, потому что наоборот, обратно долго (иногда-годами) бегается и доказывается обратное – что вы резидент и вообще имеете право на работу в США.
А на вашем SSN кстати, должно быть поперёк написано – “Not valid for employment” или “Valid for work only with DHS authorization” (по-другому не может быть, если вы не постоянный резидент).
Если так – то работодатель не мог эту карточку использовать (или вы не имели права этот номер ему давать) и отчитываться по ней в IRS
Да, по-моему там написано not valid without authorization.
Тогда проконтролирую чтобы не использовали SSN, контрактора не резидента они по-моему могут и без SSN декларировать.
Спасибо за консультацию!
классная статья / А вы уже писали о том как уменшить свои налоги? какие списания можно сделать для этого?
Спасибо коротко и картина вырисовалась отлично